Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.
Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.
Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с , и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.
Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.
О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.
Ингредиенты (2 порции)
- Кизил 0.5 кг
- Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
- Перец острый 1-2 шт
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Винный уксус по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Соус из кизила. Пошаговый рецепт
- Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды
- Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.
Сварить кизил до мягкости
- Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
- Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.
Кинза - зелень кориандра
- Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.
Зеленый острый перец и чеснок
- Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус.
Измельчить зелень, чеснок, острый перец
- Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом
- После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.
Варить соус из кизила на слабом огне
- Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
- Еще кипящий соус налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 г баночки с завинчивающимися крышками.
Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.
Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт соуса из кизила и слив
Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
- Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
- Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
- Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.
Остудите добавку и подавайте ее к столу.
Как приготовить соус из кизила с тархуном
Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- вода – 2 л;
- тархун – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – 7 г;
- уцхо-цунели – 5 г;
- кориандр – 5 г.
- Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
- Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
- Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
- Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.
Храните добавку в прохладном месте.
Соус из кизила с острым перцем и чесноком
Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- оливковое масло – 60 г;
- кориандр – 60 г;
- мята – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- винный уксус – 30 г;
- соль – 30 г.
- Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
- Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
- Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
- Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
- Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.
Храните заготовку в холодильнике или погребе.
Соус из кизила с томатами
Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.
Ингредиенты:
- кизил – 500 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- помидоры – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- красный винный уксус – 50 мл;
- соль – 30 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- чеснок – 3 дольки.
- Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
- Протрите кизил и помидоры через сито.
- Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
- Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
- Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.
Храните заготовки в холодильнике.
Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.
Если в продаже вы случайно увидели ягоды кизила - обязательно купите и попробуйте приготовить из него соус. Кислый, чуть терпковатый соус из кизила - настоящее лакомство к мясу или рыбе. Соус получается не только очень вкусным, но и очень полезным, с красивым розовато-красным цветом.
Если ягоды попались не слишком спелые, добавьте немного сахара, и приправы можно добавить свои любимые. Хорошо сочетаются в соусе кориандр, зира (кумин), смесь перцев, чеснок, кинза, укроп, петрушка. В общем, пробуйте - соус очень вкусный.
Для приготовления соуса из кизила к мясу (к рыбе) возьмите продукты по списку. Кизил нужно промыть под проточной водой.
Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.
Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.
Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.
Подавать соус из кизила к мясу или к рыбе. Приятного!
Кизил – деревце или кустарник высотой от 3 до 6 м, обладает мочковатой корневой системой. Ареал распространения очень широк – Центральная Азия, Кавказ и многие регионы России. Плоды небольшие, чаще всего вытянутой овальной формы, красного цвета (отсюда и название, в переводе с тюркского кизил – «красный»). Вкус у плодов терпкий, кисло-сладкий, слегка вяжущий.
В кулинарии культуру часто используют для приготовления вкуснейших соусов и заготовок на зиму. О таких рецептах и поговорим в данной статье.
Особенности, польза и вред
Кизил употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенья, джемы, конфитюр, мармелад, делают соки, компоты, вина, готовят соусы к мясным и рыбным кушаньям. Косточки перерабатывают в суррогат кофе.
Ягоды кизила содержат много витаминов, органические кислоты: янтарную, яблочную, лимонную. Кроме того, в продукте имеется глюкоза, фруктоза, флавоноиды, минеральные соли, эфирные масла.
Благодаря такому богатому на полезные вещества составу ягоды кизила способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению склероза, укреплению стенок сосудов. Помогают они и работе сердца, тонизируют, борются с воспалениями. Листья этого кустарника также заваривают при расстройстве кишечника.
Но будьте осторожны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки – вместо пользы, кизил может принести вам неприятные ощущения, и даже вред. Дополнительно это предупреждение относится к людям с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим нарушениями сна. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.
Рецепты кизиловых соусов
В настоящее время известно много рецептов различных кизиловых соусов: и острых к мясным и рыбным блюдам, и сладких. Ниже приведены наиболее популярные методики приготовления.
Острый соус из кизила
Переберите и вымойте ягоды. Пересыпьте в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Поставьте кастрюльку на огонь и варите примерно полчаса. Плоды должны размягчиться, но не развариться в кашицу, поэтому не делайте огонь сильным.
Возьмите большой тазик или миску, установите туда сито. Пересыпьте в него вареные ягоды, а сироп оставьте в кастрюльке, он вам еще пригодится. Затем перетрите плоды кизила через сито, делайте это маленькими порциями, в несколько заходов. Оставшиеся в сите косточки уберите. Получилось кизиловое «пюре».
Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы она не накрутилась на лезвие блендера. Почистите чеснок, из перцев уберите семечки и плодоножки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. К ним добавьте винный уксус, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчите продукты до состояния жидкой, практически однородной кашицы.
Добавьте к воде, в которой проварились плоды, зеленую кашицу и кизиловое «пюре». Хорошо помешайте смесь и поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Залейте готовый соус в банки и герметично закройте. Переверните баночки, укутайте теплой тканью до остывания. После этого банки необязательно спускать в подвал или прятать в шкаф – кизиловый соус можно хранить и в комнате.
Кавказский кисло-острый соус из плодов кизила для мяса
Ингредиенты:
- полкило спелых ягод;
- 1 пучок сбора из мяты, укропа и кинзы;
- 1-2 штуки острого перца;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- поваренная соль, сахар, винный уксус по вкусу.
Переберите кизил, уберите хвостики и листья, если они есть. Промойте холодной водой. Высыпьте ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью – так, чтобы плоды скрылись под ней. Вскипятите и поварите на маленьком огне четверть часа.
Зелень промойте и нашинкуйте. Почистите перец от семечек и хвостиков, чеснок – от шелухи. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. В случае если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Все смешайте.
Выньте сварившийся кизил из воды и, перебирая руками, отделите мякоть от косточек. Косточки выбросите, а мякоть измельчите ножом до консистенции пюре. Добавьте его к пряной смеси, влейте оливковое масло. Затем все перелейте в кастрюльку, долив воду, в которой варились плоды. Поварите на маленьком огне 10 минут.
Приготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящую смесь залейте в баночки и закрутите крышки.
Сладкий кизиловый соус на зиму
Для приготовления этого вида соуса нужно:
- 1,2 кг спелого кизила;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- лимонная кислота – 1⁄4 чайной ложки.
Вымойте ягоды, предварительно убрав все плодоножки и испорченные плоды. Положите в кастрюльку и залейте водой, варите четверть часа. Перетрите ягоды через ситечко, убирая косточки и кожуру плодов. Полученную массу поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поварите 7 минут на нормальном огне, не доводя до кипения. Появившуюся пенку при этом нужно убирать ложкой.
В конце варки посыпьте состав лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Закатайте в стерильные банки. Этот кизиловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.
Простой рецепт
Вам нужно всего лишь 2 кг спелых плодов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовых ложек поваренной соли.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вы подготовите ягоды, она как раз вскипит. Ягоды переберите, почистите от плодоножек, промойте водой и засыпьте в кастрюльку. Варите их около четверти часа. Маленькими партиями выкладывайте плоды в дуршлаг, установленный над миской, и разминайте их деревянным пестиком.
Удалите из раздавленной мякоти сварившихся плодов косточки. Чистую массу перелейте в пустую кастрюльку, и поставьте ее на небольшой огонь. Кипятите, помешивая ложкой из дерева. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и сделать соус гуще. Во время кипячения добавьте в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».
После того как соус загустеет, выключите огонь и оставьте остывать. Затем разлейте в баночки и уберите в холодильный шкаф.
Кстати, воду от кипячения плодов не выливайте, а, добавив сахару, пейте – это же готовый компот.
Грузинский рецепт кизилового соуса
Компоненты:
- кизиловые плоды – 0,5 кг;
- по пучку зелени кинзы и укропа;
- по 1 чайной ложке молотого кориандра и черного перца;
- щепотка смеси перцев;
- 2 головки чеснока;
- немного сахара и соли;
- подсолнечное масло.
Подготовьте ягоды, положите в кастрюльку и влейте воды. Кипятите в течение четверти часа. Проварившиеся плоды переложите в сито, установленное на какую-нибудь миску. Отвар не выливайте, он еще пригодится.
Протрите мякоть через сито, косточки выбросите. Очистите чеснок от шелухи, затем покрошите вместе с зеленью. Чистую мякоть смешайте с чесноком и зеленью. Для закрутки на зиму добавьте специи, соль, сахар и подсолнечное масло. Варите еще четверть часа, и разливайте по банкам.
Ознакомимся с несколькими советами, которые дают опытные хозяйки.
- Для приготовления соусов берите только спелые ягоды, так как незрелый кизил сможет испортить вкус готовой приправы.
- При закрытии на зиму под металлические крышки подкладывайте полиэтилен. Многие кулинары предупреждают о том, что при длительном хранении на крышках образуется черный налет из-за кислой среды, а с помощью полиэтилена удастся этого избежать.
- Варить плоды лучше недолго – около четверти часа, так в них остается больше витаминов и других полезных веществ.
- Для варки соуса используйте эмалированную посуду.
- При заготовке на зиму соус в стерилизованные банки нужно вливать еще горячим.
О том, как приготовить соус к мясу из кизила, смотрите в следующем видео.