Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе. Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила Как сделать соус из кизила

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с , и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Соус из кизила. Пошаговый рецепт

  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

  2. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

    Сварить кизил до мягкости

  3. Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
  4. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.

    Кинза - зелень кориандра

  5. Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

    Зеленый острый перец и чеснок

  6. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус.

    Измельчить зелень, чеснок, острый перец

  7. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.

    Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

  8. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.

    Варить соус из кизила на слабом огне

  9. Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
  10. Еще кипящий соус налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 г баночки с завинчивающимися крышками.

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.
  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Если в продаже вы случайно увидели ягоды кизила - обязательно купите и попробуйте приготовить из него соус. Кислый, чуть терпковатый соус из кизила - настоящее лакомство к мясу или рыбе. Соус получается не только очень вкусным, но и очень полезным, с красивым розовато-красным цветом.

Если ягоды попались не слишком спелые, добавьте немного сахара, и приправы можно добавить свои любимые. Хорошо сочетаются в соусе кориандр, зира (кумин), смесь перцев, чеснок, кинза, укроп, петрушка. В общем, пробуйте - соус очень вкусный.

Для приготовления соуса из кизила к мясу (к рыбе) возьмите продукты по списку. Кизил нужно промыть под проточной водой.

Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.

В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут.

Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.

Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.

Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.

Подавать соус из кизила к мясу или к рыбе. Приятного!

Кизил – деревце или кустарник высотой от 3 до 6 м, обладает мочковатой корневой системой. Ареал распространения очень широк – Центральная Азия, Кавказ и многие регионы России. Плоды небольшие, чаще всего вытянутой овальной формы, красного цвета (отсюда и название, в переводе с тюркского кизил – «красный»). Вкус у плодов терпкий, кисло-сладкий, слегка вяжущий.

В кулинарии культуру часто используют для приготовления вкуснейших соусов и заготовок на зиму. О таких рецептах и поговорим в данной статье.

Особенности, польза и вред

Кизил употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенья, джемы, конфитюр, мармелад, делают соки, компоты, вина, готовят соусы к мясным и рыбным кушаньям. Косточки перерабатывают в суррогат кофе.

Ягоды кизила содержат много витаминов, органические кислоты: янтарную, яблочную, лимонную. Кроме того, в продукте имеется глюкоза, фруктоза, флавоноиды, минеральные соли, эфирные масла.

Благодаря такому богатому на полезные вещества составу ягоды кизила способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению склероза, укреплению стенок сосудов. Помогают они и работе сердца, тонизируют, борются с воспалениями. Листья этого кустарника также заваривают при расстройстве кишечника.

Но будьте осторожны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки – вместо пользы, кизил может принести вам неприятные ощущения, и даже вред. Дополнительно это предупреждение относится к людям с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим нарушениями сна. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Рецепты кизиловых соусов

В настоящее время известно много рецептов различных кизиловых соусов: и острых к мясным и рыбным блюдам, и сладких. Ниже приведены наиболее популярные методики приготовления.

Острый соус из кизила

Переберите и вымойте ягоды. Пересыпьте в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Поставьте кастрюльку на огонь и варите примерно полчаса. Плоды должны размягчиться, но не развариться в кашицу, поэтому не делайте огонь сильным.

Возьмите большой тазик или миску, установите туда сито. Пересыпьте в него вареные ягоды, а сироп оставьте в кастрюльке, он вам еще пригодится. Затем перетрите плоды кизила через сито, делайте это маленькими порциями, в несколько заходов. Оставшиеся в сите косточки уберите. Получилось кизиловое «пюре».

Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы она не накрутилась на лезвие блендера. Почистите чеснок, из перцев уберите семечки и плодоножки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. К ним добавьте винный уксус, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчите продукты до состояния жидкой, практически однородной кашицы.

Добавьте к воде, в которой проварились плоды, зеленую кашицу и кизиловое «пюре». Хорошо помешайте смесь и поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.

Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Залейте готовый соус в банки и герметично закройте. Переверните баночки, укутайте теплой тканью до остывания. После этого банки необязательно спускать в подвал или прятать в шкаф – кизиловый соус можно хранить и в комнате.

Кавказский кисло-острый соус из плодов кизила для мяса

Ингредиенты:

  • полкило спелых ягод;
  • 1 пучок сбора из мяты, укропа и кинзы;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • поваренная соль, сахар, винный уксус по вкусу.

Переберите кизил, уберите хвостики и листья, если они есть. Промойте холодной водой. Высыпьте ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью – так, чтобы плоды скрылись под ней. Вскипятите и поварите на маленьком огне четверть часа.

Зелень промойте и нашинкуйте. Почистите перец от семечек и хвостиков, чеснок – от шелухи. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. В случае если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Все смешайте.

Выньте сварившийся кизил из воды и, перебирая руками, отделите мякоть от косточек. Косточки выбросите, а мякоть измельчите ножом до консистенции пюре. Добавьте его к пряной смеси, влейте оливковое масло. Затем все перелейте в кастрюльку, долив воду, в которой варились плоды. Поварите на маленьком огне 10 минут.

Приготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящую смесь залейте в баночки и закрутите крышки.

Сладкий кизиловый соус на зиму

Для приготовления этого вида соуса нужно:

  • 1,2 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота – 1⁄4 чайной ложки.

Вымойте ягоды, предварительно убрав все плодоножки и испорченные плоды. Положите в кастрюльку и залейте водой, варите четверть часа. Перетрите ягоды через ситечко, убирая косточки и кожуру плодов. Полученную массу поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поварите 7 минут на нормальном огне, не доводя до кипения. Появившуюся пенку при этом нужно убирать ложкой.

В конце варки посыпьте состав лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Закатайте в стерильные банки. Этот кизиловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.

Простой рецепт

Вам нужно всего лишь 2 кг спелых плодов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовых ложек поваренной соли.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вы подготовите ягоды, она как раз вскипит. Ягоды переберите, почистите от плодоножек, промойте водой и засыпьте в кастрюльку. Варите их около четверти часа. Маленькими партиями выкладывайте плоды в дуршлаг, установленный над миской, и разминайте их деревянным пестиком.

Удалите из раздавленной мякоти сварившихся плодов косточки. Чистую массу перелейте в пустую кастрюльку, и поставьте ее на небольшой огонь. Кипятите, помешивая ложкой из дерева. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и сделать соус гуще. Во время кипячения добавьте в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».

После того как соус загустеет, выключите огонь и оставьте остывать. Затем разлейте в баночки и уберите в холодильный шкаф.

Кстати, воду от кипячения плодов не выливайте, а, добавив сахару, пейте – это же готовый компот.

Грузинский рецепт кизилового соуса

Компоненты:

  • кизиловые плоды – 0,5 кг;
  • по пучку зелени кинзы и укропа;
  • по 1 чайной ложке молотого кориандра и черного перца;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • немного сахара и соли;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте ягоды, положите в кастрюльку и влейте воды. Кипятите в течение четверти часа. Проварившиеся плоды переложите в сито, установленное на какую-нибудь миску. Отвар не выливайте, он еще пригодится.

Протрите мякоть через сито, косточки выбросите. Очистите чеснок от шелухи, затем покрошите вместе с зеленью. Чистую мякоть смешайте с чесноком и зеленью. Для закрутки на зиму добавьте специи, соль, сахар и подсолнечное масло. Варите еще четверть часа, и разливайте по банкам.

Ознакомимся с несколькими советами, которые дают опытные хозяйки.

  • Для приготовления соусов берите только спелые ягоды, так как незрелый кизил сможет испортить вкус готовой приправы.
  • При закрытии на зиму под металлические крышки подкладывайте полиэтилен. Многие кулинары предупреждают о том, что при длительном хранении на крышках образуется черный налет из-за кислой среды, а с помощью полиэтилена удастся этого избежать.
  • Варить плоды лучше недолго – около четверти часа, так в них остается больше витаминов и других полезных веществ.
  • Для варки соуса используйте эмалированную посуду.
  • При заготовке на зиму соус в стерилизованные банки нужно вливать еще горячим.

О том, как приготовить соус к мясу из кизила, смотрите в следующем видео.