Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Как делать молдинг для полимерной глины. Используем молды для мастики

Изобретение силикона стало прекрасной находкой для рукодельниц. Ведь из этого материала создаются отличные приспособления для кухни: прихватки, кисти и масса иных важных инструментов вроде ковров для специальных шкафов, которые отлично могут заменить пергаментную бумагу для выпекания. Однако по-настоящему оценили современные мастерицы именно силиконовые молды, при помощи которых можно спокойно изготавливать изделия для украшения тортов, мыло необычной формы, свечки.

Силиконовые молды - это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.

Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:

Порядок работы с молдами

Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.

Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее .

Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.

Молды, которые изначально использовались для керамической флористики, покорили мастеров по фоамирану, значительно расширив их возможности. Так, благодаря этим нехитрым, рельефным формам можно быстро и просто получить четкий, естественный рельеф цветочных лепестков и цветов. Какие бывают молды и сделать эти полезные формы своими руками – читайте ниже.

Итак, молд – это литая, плоская форма для изготовления рельефных элементов на лицевой поверхности заготовки из фоамирана. Вайнер – объемная силиконовая форма, которая дает возможность получить не только выпуклые прожилки, но и сделать края фоамирановых заготовок фигурными. Такие формы отлично подходят для создания цветочных элементов растений с фигурными лепестками и листьями (роза, георгин, лилия и т.д.).

Молдов и вайнеров существует огромное множество и выбрать нужный из такого многообразия, порой, бывает невероятно сложно. Какие молды лучше? Опытные мастера говорят о том, что наилучшими формами, дающими четкие оттиски и не рвущими фом являются тайские. Но и цена на таких изделий достаточно высокая.

Если возможности приобрести готовый молд нет, то можно, на первое время, заменить его подручными средствами (например, тарелками с цветочной текстурой, разделочной доской, потолочной плитки). Некоторые мастера приноровились работать иголками и зубочистками, нанося рельеф вручную. Но, лучше все же сделать элемент своими руками: себестоимость такого молда будет гораздо ниже стоимости покупных, а результат намного лучше, нежели от подручных средств.

Молд для цветов из фоамирана

Наиболее простой, универсальный способ изготовления молдов своими руками – при помощи вязкой и пластичной полимерной глины. Для работы нам понадобятся: свежая полимерная глина любого цвета, живой лист с хорошо выступающими прожилками (лучше выбирать листья ежевики, малины, бегонии), канцелярский нож или тонкое лезвие, керамическая плитка или ненужная фаянсовая посуда, металлический противень для запекания глины, иголка.

Делаем молды:

  1. Раскатываем глину достаточно толстым слоем.
  2. Прикладываем к глине листок и плотно прижимаем пальцами, для того, чтобы прожилки лучше отпечатались, проходимся сверху по листку скалкой.
  3. Поддеваем листочек иголкой и аккуратно снимаем его с заготовки.
  4. Обрезаем при помощи канцелярского ножа или лезвия лишнюю глину, придавая заготовке форму листочка.
  5. Отправляем негатив молда в духовой шкаф и запекаем согласно инструкции к полимерной глине, используемой в работе.
  6. Раскатываем еще один пласт глины.
  7. Остывший негатив смачиваем водой (со стороны прожилок) и укладываем на раскатанный пласт.
  8. Прижимаем его пальцами и раскатываем скалкой.
  9. Отделяем негатив и срезаем с заготовки лишнее.
  10. Отправляем рельефную форму в духовку для запекания.

После того, как двойные формы остыли – можно смело использовать их в работе. Таким способом можно сделать листочки различные по форме и размерам.

Если глина недостаточно вязкая, ее можно размять руками с использованием вазелина или жирного косметического крема.

Как сделать молды для фоамирана своими руками из силиконового герметика

Еще один способ создания молдов для изготовления цветов из фоамирана – с помощью силиконового герметика, который позволяет перенести рельеф с любого объемного листика. Сделать силиконовый молд достаточно просто: для этого нам понадобится герметик, маленький шпатель, прозрачный лист от канцелярской папки, листок для снятия оттиска, ножницы, лист бумаги форматом А4.

Приступаем к работе:

  1. Прикладываем к листу форматом А4 листочек для снятия оттиска и обводим его.
  2. Снимаем листочек и накладываем на выкройку прозрачный лист.
  3. Выдавливаем силикон в емкость и при помощи шпателя переносим его на прозрачный лист таким образом, чтобы его размер отвечал размеру листочка для снятия оттиска.
  4. Смазываем листочек маслом и прикладываем к силикону.
  5. Оставляем силикон сохнуть на несколько суток (от двух до четырех в зависимости от герметика).
  6. После высыхания, при помощи иголки, снимаем с силикона листочек.
  7. Ножницами придаем силиконовым молдам форму листочка.

Работа готова: в итоге имеем удобные, качественные, двусторонние формы для быстрого создания привлекательных, естественных листьев из фоамирана.

С помощью чего еще можно сделать молды для фоамирана

Быстро и просто можно изготовить молды из кукурузного или картофельного крахмала и обычного силиконового герметика (можно приобрести в каждом строительном магазине). Для того, чтобы непосредственно приступить к созданию трафаретов, нам понадобится подготовить смесь для снятия оттисков: в ненужной емкости замешиваем материалы в пропорции один к одному сначала деревянной палочкой, а потом разминаем массу вручную до полной однородности (для защиты рук надеваем одноразовые перчатки).

Приступаем к работе:

  1. Отделите от общей массы небольшую часть, сформируйте из нее два шарика разного размера (один больше второго).
  2. Раскатайте скалкой один шарик так, чтобы получилась ровная поверхность толщиной в 5 мм.
  3. Наложите сверху засушенный лист нужного растения или купленный в магазине для рукоделия искусственный экземпляр с хорошей текстурой.
  4. Поверх листа раскатайте второй шарик.
  5. Отложите заготовку: пусть масса хорошо схватиться.
  6. После некоторого времени отделите верхний слой от заготовки и снимите лист.
  7. Оставьте молды сушится. При необходимости можно подогнать края молдов по размеру и форме листов при помощи ножниц.

Этот мастер-класс легко сможет повторить даже начинающий мастер, а полученные в итоге молды не только выйдут недорогими, но и будут давать качественные оттиски благодаря своей эластичности и гибкости. Пользоваться такими формами можно будет неоднократно.

Делаем молды для фоамирана своими руками: мастер-класс (видео)

Молды и вайнеры – это невероятно полезные для работы с фоамираном трафареты, позволяющие легко и быстро перенести рельеф на заготовку. Такие формы можно приобрести в магазинах, а можно изготовить самим, сэкономив, при этом, немного средств. Делайте молды и вайнеры собственными руками, и получайте оригинальные, привлекательные, выразительные текстуры для создания высококлассных работ!

Изобретение силикона стало настоящей находкой для хозяюшек. Ведь из этого материала изготавливаются отличные кухонные инструменты, прихватки, кисточки и масса других полезных приспособлений вроде ковриков для духовых шкафов, которые прекрасно заменяют пергаментную бумагу для выпечки. Однако больше всего оценили современные рукодельницы силиконовые молды, с помощью которых можно с легкостью создавать фигурки для украшения тортов, мыло причудливой формы, свечи. В чем же особенность молдов? Какие существуют виды? Можно ли изготовить их своими руками?

Молды из силикона: что это

Силиконовые молды - это специальные формы для получения необходимых оттисков из различных материалов. Внешне они напоминают формочки из детских наборов. Благодаря прочности и пластичности силикона, с их помощью получаются не только плоские барельефы, но и трехмерные объемные фигуры.

В кулинарии чаще всего используются силиконовые молды для мастики, марципанов, желе, карамели и шоколада. Помимо этого молды применяются для изготовления свечей, фигурного мыла, изделий из эпоксидной смолы и полимерной глины.

Виды силиконовых молдов

Благодаря универсальности применения и простоте в производстве, сегодня для приобретения доступны силиконовые молды практически любой формы. При этом они различаются всего по нескольким параметрам.

В первую очередь отличаются молды по материалу, из которого они изготовлены. В их производстве используется как так и непищевой. Формы из пищевого материала всегда стоят дороже. Сфера их применения практически неограниченна: их можно использовать не только для изготовления шоколадных фигурок, но и фигурного мыла. А вот более дешевые молды (из промышленного силикона) предназначены только для работы с непищевыми материалами.

Молды используются в изготовлении как односторонних фигур, так и трехмерных изделий.

Силиконовые формы также делятся на цельные и разборные (состоящие из нескольких, соединяемых между собою элементов).

Также есть специальный вид молдов - вайнер. Эти формы сделаны из более твердого силикона, похожего на резину. Их предназначение - создание текстур. Как правило, вайнеры состоят из двух частей, между которыми зажимается лист мастики или фоамирана для придания ему нужной текстуры.

Преимущества молдов из силикона над другими формами

Помимо силиконовых молдов, на рынке товаров для кондитера есть масса других интересных приспособлений. А именно: пластиковые плунжеры, металлические формы для печенья или теста, кондитерские шприцы со специализированными насадками, пластиковые или деревянные скалки для придания текстуры мастике и прочее.

Несмотря на удобства всех этих инструментов, силиконовые молды для мастики, по большинству параметров их превосходят.

Дело в том, что в отличие от других инструментов, силикон не боится холода, жары, не ломается, не ржавеет, легко моется, хорошо транспортируется и занимает мало места на кухне. Благодаря его мягкости из него легко доставать готовые изделия.

Как пользоваться силиконовыми молдами

Несмотря на разнообразие форм для оттисков из силикона, способ использования их неизменен:

  1. Перед применением нужно убедиться, что молд чистый и сухой, поскольку если в нем будет влага, на ее месте могут образовываться пустоты и тогда полученный оттиск будет с дефектом.
  2. Перед использованием внутреннюю поверхность молда нужно смазать, чтобы легче было доставать готовый оттиск. Если молд используется для изготовления пищевых продуктов - в качестве смазки подойдет пищевой жир. Для несъедобных материалов используют вазелин. Если вайнер используют при работе с фоамираном, смазывать его нет необходимости.
  3. Время пребывания вещества в форме зависит от его типа. Если это мастика, то молд с ней нужно поместить на 5-15 минут в морозилку, чтобы дать застыть оттиску. По прошествии времени аккуратно извлечь готовое изделие и далее работать с ним. Если с помощью молдов изготавливают шоколадные фигурки, свечи, изделия из эпоксидной смолы или гипса, оттиску нужно несколько часов, чтобы застыть. Время застывания каждого материала отдельно указывается на сопроводительной инструкции к нему.

Силиконовые молды своими руками: из чего их можно делать

Поскольку рукоделием в свободное время, как правило, занимаются люди творческие, то в определенный момент им обязательно захочется не просто использовать готовые молды, а создать оригинальную форму для оттиска.

Для таких случаев в продаже есть специальная силиконовая паста, которую можно использовать для изготовления молдов. Для изготовления пищевых молдов используются и стоматологические для слепков. К сожалению, все эти материалы стоят довольно дорого, поэтому многие рукодельницы пробуют делать формы из подручных средств.

Главным компонентом, из которого народные умельцы делают молды, является технический силикон-герметик, продающийся в строительных магазинах. В отдельных случаях вместо него берут один из видов полимерной глины.

Молды, полученные из таких материалов, конечно, хуже, чем заводские, однако они прекрасно подходят для изготовления форм. При этом всем стоит помнить, что силиконовые молды своими руками для мастики из технического силикона или полимерной глины делать нельзя: эти материалы токсичны.

Единственный неспециализированным материалом, который можно попробовать использовать для кулинарных молдов, это желатин. Его смешивают в равных долях с глицерином и варят эту массу на водяной бане, после чего заливают ею нужный предмет. Получившийся желатиновый молд весьма пластичен, и его можно использовать для пищевых продуктов. Однако в отличие от силиконовых и глиняных форм, желатиновая боится повышения температуры и начинает плавиться.

Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств

После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.

Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.

  1. Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
  2. На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
  3. Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
  4. Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов. А лучше на целую ночь.
  5. По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка. Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов - а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.

Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.

В последние десятилетия стала настоящим хитом. Поскольку изготовленная из такого сырья продукция имеет весьма продолжительный срок эксплуатации, многие взрослые на любительском и профессиональном уровне решили использовать собственное творчество как способ порадовать себя и близких и даже заработать.

Неудивительно, что довольно быстро новая мода коснулась и детей, поскольку многие из них любят лепить сами по себе, а большинству еще и приходится этим заниматься из-за особенностей школьной программы.


Что это такое?

Любой человек, кто хотя бы раз пытался своими руками слепить что-то стоящее, подтвердит: для создания шедевра нужен недюжинный талант, а если конструкция предполагает еще и обилие сложных мелких деталей, то процесс с огромной вероятностью затянется надолго. Это сильно ограничивает количество людей, способных успешно заниматься таким хобби – у кого-то нет времени, а кто-то и просто не умеет.

В современном потребительском обществе производители масс для лепки не могли позволить себе потерять огромное количество заинтересованных потенциальных потребителей, поэтому они нашли гениальное решение – выпускать специальные силиконовые формы.


Принцип использования такой формочки прост. Молд имеет углубление нужной формы, которое плотно заполняется полимерной глиной доверху, в результате чего формируется фигурка. Силикон отлично подходит для решения таких задач, поскольку он может успешно запекаться вместе с глиной, но даже после таких испытаний остается эластичным и позволяет без труда извлечь изделие из формы.

Работать с молдами более удобно в том случае, если мастер регулярно использует какие-то повторяющиеся мотивы.

В целом, у увлекающихся людей обычно повторяются не изделия целиком, а лишь отдельные компоненты – например, цветы или ягоды, которые присутствуют в очень многих композициях вне зависимости от назначения предмета.

При правильном уходе такой молд способен прослужить до пяти лет, однако для этого не следует использовать форму для других материалов (например, для эпоксидной смолы). Кроме того, для получения максимально эстетичных результатов формочка всегда должна быть идеально чистой и сухой.




Как правильно пользоваться молдами?

Работа с формами только несведущему покажется предельно простой, профессионалы же знают немало секретов, как продлить срок службы молда или добиться максимальной правдоподобности передачи формы.

Стоит использовать глубокие силиконовые формы, у которых отверстие равняется максимальной ширине изделия, либо даже превышает его. Хотя заполнение кажется предельно простым, мастера не рекомендуют делать это при помощи одного цельного кусочка материала – лучше использовать небольшие части и тщательно утрамбовывать массу, поскольку только так можно добиться достаточной прочности.



Глиной форма должна быть заполнена до самых краев или чуть меньше, но ни в коем случае не больше. Хотя молды предназначены для запекания в печи вместе со своим содержимым, специалисты все же не советуют так поступать: если есть возможность извлечь свежий пластик из формы, не нарушив внешний вид изделия, то лучше так и поступить. Это позволит значительно продлить сроки службы инструмента и сэкономить деньги на покупке нового.



Если же изделие все же было запечено в духовке вместе с молдом, ни в коем случае не следует пытаться извлечь поделку до ее полного остывания, но можно немного ускорить процесс при помощи проточной холодной воды.

Извлекать из неглубокой формы с широкой горловиной готовое изделие нужно еще более аккуратно , ведь всегда остается риск сломать фигурку неаккуратными действиями. Подобные операции могут быть применены в частности при изготовлении глиняных плиток шоколада.

В такой ситуации извлечение проводится банальным сжатием формы пальцами, как бы складыванием пополам – «шоколадка» сама выпадет из гнезда.



Наиболее сложной выглядит задача, когда прорезь формы намного меньше, чем ее внутреннее пространство. Таким способом может быть изготовлена, например, тарелка. Здесь выдвигаются особые требования по качеству заполнения молда, потому что удаленные уголки пространства останутся незаполненными, если мастер непосредственно не начнет с этого на самом раннем этапе изготовления.

Даже высокая эластичность силикона не позволит извлечь заготовку из формы, если она не успела затвердеть, поэтому такие молды беречь бессмысленно – они в любом случае отправятся в духовку вместе со своим наполнителем. После полного остывания автор поделки аккуратно отгибает края формы и извлекает готовое изделие.


Как сделать форму самостоятельно?

Несмотря на то, что приобрести молды для полимерной глины можно практически в любом специализированном магазине, многие мастера предпочитают делать формы для себя самостоятельно. Это позволяет не ограничиваться довольно стандартными и чересчур заезженными формами, выпускаемыми для новичков, и перейти непосредственно к самовыражению, однако задача эта – не из легких, поскольку придется вручную вылепить желаемые контуры. Тем не менее, для потребностей изготовления фигурок на продажу такой подход является единственно правильным.


Объяснить схему создания молда проще всего на примере условной ягоды. Для этого обязательно понадобится настоящий образец объекта, чье копирование планируется.

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды - не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно - положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.

3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.

При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.

Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.

Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.

Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется - около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.

1. Для начала подготовьте ваши украшения.

2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15-20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.

Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже.

В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.

Раскатайте ее в сосиску.

Вдавите ее в молд.

Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.

Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …

раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.

Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • скалка


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.

Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.

Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.

Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку.
Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.

Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.

Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно.
Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.

Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке.
Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее.
Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку.
При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.

2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.

5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.

Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие - для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.