Сдобная булка в хлебопечке готовится легко и непринужденно, что очень радует современную хозяйку, ибо принцип «забросил и вот свежайшая выпечка» нравится всем без исключения.
А сладкая сдобная теплая булка с утра, намазанная сливочным маслом под кофе – это просто песня какая-то. Так что если любите такой вид завтрака, то попробуйте испечь сдобу в хлебопечке.
Еще один приятный момент такой. В сдобное тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты в виде чернослива, изюма или кураги, мак и орехи. Для аромата можно добавлять как вместе, так и порознь корицу, ванилин или кардамон. И каждый раз вкус сдобной булки будет разным.
Сдобная булка в хлебопечке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 600 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи сухие – 1-1,5 ч. л.;
- Мак кондитерский – 3,5-4 ст. л.;
- Сахар – 60 г;
- Корица – 1 щепотка;
- Соль.
Как приготовить сдобную булку с маком в хлебопечке
Молоко нужно подогреть до 40 градусов, сдобное тесто любит при замесе теплые продукты.
Яйца отдельно можно не разбалтывать, в идеале они должны быть комнатной температуры.
В ведерко влить подогретое молоко и добавить яйца.
Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть мягким, его лишь порубить ножом и добавить в ведерко к молоку и яйцам.
Сахар всыпать к остальным ингредиентам вместе с солью.
Теперь нужно всыпать кондитерский мак и щепотку корицы.
Осталось всыпать муку (просеять обязательно, сдобное тесто любит муку насыщенную кислородом) и на вершину мучной горки положить дрожжи.
Все ингредиенты уложены в ведерко, теперь нужно его вставить в хлебопечь, защелкнуть замочек, закрыть крышку.
Выставить соответствующий режим, либо программу «Сдоба», за отсутствием ее можно воспользоваться и «Основной». На этих программах совпадает время замеса и расстойки, по сути они идентичны.
После запуска пойдет замес продуктов, сформируется довольно тугой колобок.
Теперь крышку не открывать, а, дождавшись сигнала таймера, вынуть ведерко, извлечь сдобную булку и уложить ее на решетку для охлаждения со всех сторон.
Подавать сдобу, порезав на тонкие кусочки и смазав сливочным маслом. Джем будет как нельзя кстати.
Молоко подогреть, всыпать дрожжи, перемешать до растворения. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Все перемешать и оставить опару в теплом месте на 15 минут.
Добавить желтки, растопленный и охлажденный маргарин, всыпать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар.
Выставить режим хлебопечки "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). За колобком теста нужно проследить, муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно быть мягкое, но не липнущее.
Тесто, приготовленное в хлебопечке, немного обмять и разделить на 12 частей (каждая часть приблизительно по 100 грамм), скатать колобки. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать булочки в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 минут до румяного верха.
Невероятно ароматные и вкусные сдобные булочки, тесто для которых готовится в хлебопечке, остудить и подать к столу с чаем или молоком.
Приятного Вам аппетита!
Идя в ногу со временем, его всегда можно сэкономить. Особенно на готовке! Вкус сдобы, замешанной машиной, практически ничем не отличается от ручного замеса. Зато это проще и быстрее. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой или даже уделить время себе и семье.
Рецепт дрожжевого теста для булочек в хлебопечке
Приготовление:
Сдобное тесто
- 540 г пшеничной муки;
- 85 г сахарного песка;
- 2 щепоти соли;
- 115 г масла;
- 360 мл молока;
- 1 уп. дрожжей;
- 4 желтка.
Время – 1 час и 10 минут.
Калории – 276.
Приготовление:
- Молоко подогреть, чтобы стало теплым, до горячего состояния его доводить не надо, влить в чашу хлебопечки;
- Масло порезать кубиками, добавить его к молоку;
- В небольшой миске вилкой взбить два яйца, посолить их, добавить к остальной массе;
- В другой мисочке просеять муку и осторожно пересыпать ее в чашу;
- Сверху добавить сахар и дрожжи;
- Выбрать режим замеса и, как только пропищит устройство, можно сразу использовать его для готовки дальше.
Кефирная сдоба
- 350 мл кефира;
- 125 г масла;
- 5 г ванилина;
- 3 куриных яйца;
- 1 уп. сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- 1 щепоть соли;
- 80 г сахарного песка.
Время – 1 час и 45 минут.
Калории – 286.
Приготовление:
- Заранее из холодильника вытащить все продукты, чтобы они были комнатной температуры;
- Яйца в миске смешать с кефиром и влить их в ведерко хлебопечки;
- Маргарин растопить в микроволновке или на маленьком огне в кастрюле, ввести его к кефирно-яичной смеси;
- Муку просеять в отдельную миску и затем аккуратно пересыпать к жидким продуктам;
- В разные углы ведерка всыпать ванильный сахар, сахар и соль;
- В центре сделать небольшую ямку и в нее всыпать дрожжи;
- Установить ведерко в хлебопечку и выбрать программу замеса дрожжевого теста;
- Через полтора часа вытащить и готовить по рецепту далее.
Соленое дрожжевое тесто для закусочных булочек
- 340 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 570 г муки пшеничной;
- 60 г муки кукурузной;
- 100 г сливочного масла.
Время – 1 час и 35 минут.
Калории – 254.
Приготовление:
- Яйцо вилкой смешать в миске с молоком. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры;
- Перелить смесь в чашу устройства;
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в чашу;
- В большую посуду просеять всю муку и затем частями пересыпать ее к молочно-сливочной смеси;
- Сверху в один угол добавить соль, а в центр нужно насыпать дрожжи;
- Выбрать программу для замеса и ждать звукового сигнала хлебопечки;
- Достать его на поверхность, смазанную подсолнечным маслом, и использовать для приготовления несладких пирожков. К примеру, с яйцами и луком.
Рецепт сдобы с корицей
- 250 мл сыворотки;
- 120 г сахарного песка;
- 5 мл масла;
- 12 г ванильного сахара;
- 12 г сухих дрожжей;
- 130 г сливочного масла;
- 15 г корицы молотой;
- 530 г муки;
- 2 яйца;
- 5 г мускатного ореха.
Время – 1 час и 40 минут.
Калории – 320.
Приготовление:
- Сыворотку немного подогреть на плите (но не кипятить!) и влить в ведерко устройства;
- Сливочное масло, обязательно мягкое, добавить к сыворотке, порезав его на кусочки;
- Яйца вбить в мисочку, взбить их немного вилкой и добавить к сыворотке;
- Муку просеять в большую миску, а затем пересыпать ее в ведерко;
- В разные углы сверху всыпать корицу, мускатный орех, сахар и ванильный сахар;
- В центре сделать небольшое углубление и всыпать в него дрожжи;
- На программе «Тесто» оставить смесь замешиваться и подходить;
- По истечению времени смазать руки в подсолнечном масле и вытащить на поверхность, тоже немного смазанную.
Рецепт выпечки
Булочки не только чудесно пахнут и смотрятся, но и быстро готовятся, если прибегнуть к помощи хлебопечки. Все поданные рецепты подходят для приготовления булочек как с начинкой, так и без нее.
К примеру, булочки без начинки могут выглядеть небольшими шариками. Сверху перед выпеканием их нужно смазать яйцом и можно присыпать кунжутом или тмином. Такой вариант подойдет как для супа, так и под чай.
Начинку необязательно ставить вовнутрь. Есть вариант гораздо проще и в то же время необычнее. Необходимо поделить массу на равные шарики и расставить их в шахматном порядке на форму. Когда они подойдут (а оставить их отдыхать перед выпечкой на десять минут нужно обязательно), нужно взять рюмку и сделать в центре небольшое углубление дном. Как вариант, можно взять желтую коробочку из-под киндера и ею сделать небольшие ямки.
В эти ямки можно положить и варенье, и свежие ягоды, и шоколадную глазурь – что кому нравится больше. Если положить творог, то получатся мини-ватрушки. Можно положить и несладкую начинку, например, сыр с ветчиной кубиками или кружочек сосиски. Быстрая закуска, которую легко взять с собой.
Если обращаться с тестом нежно, то и булочки получатся воздушные. Ни в коем случае нельзя отбивать его об стол, иначе вся работа дрожжей будет утеряна. Соблюдая такие простые хитрости, можно приготовить самую вкусную выпечку в мире! А есть начинка или нет – это не так уж и важно, если сама сдоба очень мягкая. Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт сладких булочек слоеных булочек из домашнего теста на молоке. Тесто для этой выпечки я буду готовить в хлебопечке, а выпекать мы их будем в духовке, чтобы получилось много маленькой красоты.
Ингредиенты для сладких домашних булочек на фото.
Помещаем в чашу хлебопечки: дрожжи, муку, соль, сахар, масло и молоко. Включаем режим "тесто". Смотрим, чтобы во время замеса образовался вот такой "колобок" (как на фото).
Если тесто размазывается по дну и прилипает, то подсыпаем по столовой ложке муки. Если наоборот, хлебопечке тяжело месить и колобок крошиться или очень тугой, то добавляем по столовой ложке молока до получения нужной консистенции. Соотношение муки и влаги может быть всегда относительным, за счет качества и состояния муки.
Примерно через 1,5 - 2 часа (в зависимости от модели хлебопечки) программа закончит свою работу. Мы получим такое красивое и воздушное тесто.
Делим тесто на 12-14 равных частей. Каждую часть раскатываем в круг, смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Сворачиваем раскатанное тесто рулетом.
Загибаем к центру края свернутого теста.
Переворачиваем и разрезаем каждую заготовку ножом, как на фото. Можно смазать верх желтком разбавленным водой, или подслащенным молоком. Выпекаем булочки мы будем в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Итак, сладкие булочки на молоке готовы.
Приятного чаепития!