Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Алкоголь менее безопасный. Какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма? Сладкие коктейли с алкоголем

Алкоголь и этиловый спирт — это одинаковые понятия. Этиловый спирт является компонентом всех алкогольных напитков. Алкоголь – это своего рода наркотик, к которому быстро вырабатывается зависимость.

Воздействие алкогольных напитков на организм просто колоссальное, хотя и мало кто об этом задумывается. Их употребление в основном влияет на центральную нервную систему и головной мозг. И как результат человек не может в полной мере контролировать свои поступки, происходит деградация личности.

Под влиянием алкоголя нервная система человека стает нестабильной, и это выражается в ослаблении силы воли, раздражительности, агрессивности, грубости и эгоизме.

Следует отметить, что больше половины ДТП происходят по вине алкоголя и 1/3 самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Этиловый спирт влияет не только на психику человека, разрушая ее, но и на физическое здоровье. Многим трудно понять, какой это яд, и как он стремительно разрушает органы и ткани в организме, а особенно быстро разрушается кора головного мозга и клетки печени.

И как результат употребление алкоголя приводит к онкозаболеваниям и ранней смертности.

Классификация напитков

В основном горячительные напитки классифицируют за количеством содержания алкоголя:

  • Низкое содержание (слабоалкогольные);
  • Высокое содержание (водка и т.д.).

Эти виды алкоголя отличаются способом изготовления. Напитки с низким содержанием алкоголя, как правило, изготавливаются в процессе брожения. А напитки с высоким содержанием алкоголя получаются в процессе перегонки.

Но бывают варианты, когда эти два вида смешиваются, например, в случае с крепленым вином.

Пиво бродит достаточно короткий срок, а также имеет короткий период выдержки – несколько недель (зависимо от сорта напитка), такое пиво будет иметь от 3 до 8 % алкоголя.

Длительность приготовления вина намного больше (месяцы, годы), процесс брожения вина подразумевает от 7 до 18% алкоголя.

Крепкие спиртные напитки, например, водка изготавливаются с помощью разбавления спирта и воды. Помимо этих компонентов могут добавляться различные ароматические ингредиенты.

Сравнение напитков по вредности

Ниже представлены алкогольные напитки от наиболее вредного до менее вредного.

Название Вред для организма
№1 Пиво Этот слабоалкогольный напиток наиболее вреден для организма и для печени в частности. Так как содержит различные стабилизаторы, консерванты, фотоэстрогены, пурины и т.д. Пиво (в т.ч. и безалкогольное) сильно обезвоживает организм, так как обладает мочегонным эффектом. Врачи советуют употреблять 500 мл не чаще чем 3 раз в неделю.
№2 Коктейли, ликеры и энергетические напитки Сладкие алкогольные коктейли очень вредны из-за большого количества вкусовых добавок и сахара, а также в них содержится много этанола.
№3 Шампанское Этот напиток пагубно влияет на печень из-за большого содержания сахара или сахарного сиропа и, не смотря на легкость напитка большое содержание этилового спирта.
№4 Вино Употребление вина также наносит вред, так как сегодня оно содержит сульфиты, которые часто провоцируют алкогольное отравление и тяжелое чувство похмелья. Употреблять вино можно не более 3 раз в неделю, 150 мл вина.
№5 Водка Преимуществом водки над другими напитками является то, что она почти не содержит сахар и углеводы. Но ее пагубное действие не меньше так как, этиловый спирт очень вреден для печени. Он повреждает ткани печени. Допустимая разовая доза составляет 50 г не чаще 3-4 раз в неделю.

Очень важно отметить, что чрезмерное употребление любого алкогольного напитка приносит много вреда для организма и вызывают непоправимые последствия. При этом не важно, какой процент алкоголя в этих напитках.

Качественная водка в умеренном количестве не оказывает такого пагубного действия на печень как ликеры, коктейли, и др. слабоалкогольные и энергетические напитки.

Безалкогольное пиво

Многие думают, что если пиво безалкогольное, то и никакого вреда оно организму не приносит. Но это огромное заблуждение. Начнем с того что оно все таки имеет процент алкоголя (как правило 0,5%).

Технология приготовления безалкогольного пива одинаковая с «алкогольным». Но есть несколько особенностей, например, подавление брожения (используются специальные дрожжи).

Удаляется алкоголь из пива по 2 способам: мембранный и термический.

Следует отметить, что вред от безалкогольного пива такой же, как и от обычного. И как следствие в первую очередь при его частом употреблении нарушаются функции печени и повреждаются ее ткани. А значит, есть риск появление цирроза.

Важно! Употребляя безалкогольное пиво, развивается гепатомегалия – увеличение печени.

Следующей ступенью развития патологии будет жировой стеатоз.

Некачественный алкоголь

В печени окисляется не менее 90-98% этанола, вследствие чего выделяется токсичное вещество ацетальдегид. Из этого можно сделать вывод, что печень страдает от переработки алкоголя намного больше других органов.

Алкогольные напитки в принципе оказывают пагубное действие на организм, а некачественный алкоголь опасен тем, что одноразового употребления достаточно, чтобы получить сильное отравление.

В некачественный алкоголь добавляют генетически модифицированные организмы и другие вещества.

Важно! Отравление алкогольными суррогатами вызывают повреждения органа, то есть эти вещества повреждают ее клетки и нарушают внутриклеточный обмен веществ.

При этом у человека появляется боль в подреберье с правой стороны, а также возможно проявление желтушности кожных покровов.

После употребления алкоголя печень нуждается в очищении и восстановлении. Монастырский сироп — это средство, которое имеет в составе только натуральные компоненты. Его действия:

  • Восстанавливает орган при алкогольном гепатите и стеатозе;
  • Выводит токсические вещества из печени;
  • Снимает воспаления в печени, которые могут возникать при отравлении суррогатами;
  • Снижает уровень интоксикации при отравлении алкоголем;
  • Нормализует работу печени, налаживая ее транспортную и защитную функции, и др.

Очищая печень, очищается и кровь, а значит, улучшается работа внутренних органов, состояние кожных покровов, волос, ногтей и т.д.

Монастырский сироп следует принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за раз. Минимальный курс лечения должен длиться не менее 1 месяца.

Состав монастырского сиропа:

  • Фенхель;
  • Горец птичий;
  • Кукурузные рыльца;
  • Ромашка;
  • Девятисила корень;
  • Бессмертник песчаный;
  • Репешок аптечный.

Вывод

Информацию о том, какой вредный алкоголь, должны знать все. Многие думают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем например, водка. Это не правда!

Все алкогольные напитки при бесконтрольном их употреблении одинаково опасны для жизни.

Печень – это орган, который очищает кровь. Если она постоянно отравляется токсическими веществами, которые содержит алкоголь, то ее функции нарушаются.

И как следствие появляются заболевания, а иногда и необратимые последствия.

Не следует забывать о безалкогольном пиве, оно оказывает такое же действие, как и другие виды алкогольных напитков.

По последним статистическим данным, граждане России употребляют около 13,9 л чистого алкоголя в год на каждого. При этом полностью исключить спиртное из праздничного меню готовы не более 30% населения.

О воздействии алкоголя спорят ученые и врачи, но все сходятся во мнении, что влияние разных видов спиртосодержащих напитков на человека неодинаково. Последствия употребления спиртного зависят от количества выпитого, вида и качества алкоголя.

Крепкие напитки и современное общество

Спиртные напитки различаются не только видом и содержанием этанола, но и уровнем негативного влияния на печень и организм в целом. Общий объем потребляемого алкоголя в России возрос на 10% по сравнению с показателями 5 прошлых лет, что негативно отражается на здоровье и уровне жизни населения.

По данным ВОЗ, женщины, регулярно употребляющие алкоголь, живут в среднем на 5 лет меньше, чем женщины, ведущие трезвый образ жизни. У мужчин эта разница увеличивается до 7-10 лет.

Разумный выбор алкогольных напитков и их умеренное употребление может значительно снизить риск развития заболеваний печени , сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Выбрав наименее опасное спиртное для праздничного стола, можно весело провести время с минимальными последствиями.

Существует теория «культуры умеренного употребления алкоголя», согласно которой приём спиртных напитков в малых количествах может не только добавить веселья, но и принести некоторую пользу.

Еще Гиппократ пропагандировал использование красного вина для лечения и профилактики заболеваний. Некоторые из современных врачей также находят допустимым выпить 1-2 бокала красного вина в неделю, полагая, что это полезно для пищеварения и процесса кроветворения.

Регулярное систематическое употребление алкоголя в малых количествах также вредно для организма, как обильные возлияния, случающиеся редко. Вредные вещества, являющиеся продуктами распада этанола, накапливаются в организме человека и могут сыграть роль «бомбы замедленного действия».

Как алкоголь влияет на организм человека

Алкогольными называются напитки, содержащие в себе этанол (этиловый спирт). Это вещество является сильнейшим психоактивным соединением, угнетающим ЦНС человека и вызывающим чувство опьянения. В чистом виде этанол крайне опасен , так как способен быстро разрушать белковые соединения в тканях.

Регулярный прием спиртосодержащих напитков провоцирует избыточное накопление вредных веществ: токсинов, канцерогенов, ядов (ацетальдегид). Печень – это единственный орган, способный эффективно перерабатывать этанол, но помимо этого органа страдают и другие системы организма:

  • нервная, так как 100 мл крепкого (40 0) алкоголя провоцируют отмирание примерно 8000 нервных клеток;
  • сердечно-сосудистая, так как попадание этанола в кровь вызывает повышение давления, учащенное сердцебиение, формирует тромбы за счет склеивания эритроцитов;
  • пищеварительная, так как этиловый спирт в дозах более 150-200 мл, принятых в течение 10 часов, разрушает гепатоциты в печени, провоцируя воспаления, гепатозы и ожирения внутренних органов.

Как выбрать наименее вредное спиртное

Выбор наименее опасного спиртного напитка должен основываться на критериях, определяющих уровень вредного воздействия на организм человека. К таким критериям относятся:

  • качество (производитель, соответствие установленным требованиям безопасности, условия розлива, транспортировки и хранения);
  • крепость (количество этилового спирта в составе);
  • наличие вкусовых добавок и их ассортимент;
  • скорость всасывания алкоголя в кровь.

Правильно подобранный алкогольный напиток позволит нанести минимальный вред организму, предотвратить развитие тяжелых патологий и похмельного синдрома.

В чем разница между дорогим и дешевым алкоголем

Существует мнение, что вред алкоголя одинаков, независимо от качества и стоимости напитка. Но между дешевым низкопробным спиртным и дорогим «элитным» продуктом есть разница.

Низкая цена свидетельствует о том, что при производстве использовалось дешевое сырье низкого качества. Это сказывается на составе спиртосодержащего напитка, а также усугубляет последствия его употребления.

Производители, которые соблюдают стандарты безопасности и заботятся о качестве готового продукта, используют более дорогое сырье и сложные технологические процессы очистки. Это непременно сказывается на цене в сторону ее повышения.

Этиловый спирт содержится в каждом алкогольном напитке. В зависимости от его концентрации, спиртное различается по крепости. В организме человека этанол распадается на несколько соединений, наиболее опасное из которых – ацетальдегид.

Этот яд вызывает отравление (интоксикацию), которая усиливается в моменты сильного опьянения и при систематическом регулярном употреблении алкоголя.

Чем больше градусов в напитке, тем выше концентрация этилового спирта, а значит потребуется меньший объем выпитого, чтобы отравить организм и нанести ему вред. При этом степень опьянения человека не всегда прямо пропорциональна количеству этанола в организме, так как у различных видов алкоголя разная скорость всасывания в кровь.

Значение вкусоароматических добавок

Большинство спиртных напитков, помимо этилового спирта содержат в составе множество добавок, таких как:

  • подсластители;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эссенции и экстракты.

Привычные органолептические свойства напитков, такие как вкус, цвет и запах являются следствием добавления в состав продукта указанных веществ. Чаще всего производители используют синтетические добавки, которые удешевляют производство, но при этом способны сами причинить вред здоровью потребителей.

Самым распространенным подсластителем, используемым на спиртзаводах является сахар. Его добавляют в шампанское, ликеры, коктейли и многие другие продукты. Напитки с высоким содержанием сахара отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать людям с избыточным весом и заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Искусственные ароматизаторы и красители часто становятся причиной аллергических реакций, которые усиливаются под воздействием алкоголя. Людям, склонным к аллергии не рекомендуется пить яркоокрашенные, ароматизированные и сладкие спиртосодержащие напитки. Также аллергенами являются экстракты растений и эссенции.

Скорость воздействия

По скорости воздействия все алкогольные напитки можно разделить на два вида:

Несмотря на то, что опьянение от водки наступает быстрее, чем от пива, вред здоровью может быть нанесен равнозначный. Часто человек, предпочитающий слабоалкогольные напитки не отдает себе отчет о количестве выпитого.

Не может вовремя остановится, тогда как количество этанола в организме уже превышает безопасную норму. Следствием такого нерационального поведения становится сильная интоксикация и выраженный похмельный синдром.

Употребление любого алкоголя должно сопровождаться обильной закуской – это существенно снижает скорость всасывания алкоголя в кровь, а также предохраняет органы ЖКТ от вредного воздействия спиртов.

Безопасные дозы алкоголя

Не каждый человек готов полностью отказаться от употребления спиртного. Ученые определили дозы различных видов алкоголя, которые могут быть без ущерба для здоровья переработаны печенью. Речь идет о разовом, но не регулярном употреблении спиртного и в отношении здоровых людей.

Относительно безопасными суточными дозами считаются:

Указанные количества были рассчитаны условно и подходят большинству людей, однако роль играет масса тела человека и наличие у него хронических заболеваний.

Рейтинг вредности видов спиртного

Виды алкоголя различаются по степени разрушительного воздействия. На основании научных и медицинских исследований можно составить рейтинг из наиболее популярных спиртосодержащих напитков.

Энергетические алкоголесодержащие коктейли

Кофеин и таурин, входящие в состав энергетических коктейлей, оказывают кратковременное бодрящее действие, позволяя веселиться целую ночь напролет, не чувствуя сонливости и усталости.

Регулярное употребление энергетиков с алкоголем приводит к расстройствам памяти, психозам, головокружениям и обморокам, агрессии, депрессиям и иногда провоцируют попытки суицида.

В некоторых государствах продажа алкогольных энергетических коктейлей запрещена законом. В России такая возможность активно обсуждается законодателями.

Сладкие коктейли с алкоголем

Разноцветные, сладкие, ароматные коктейли в барах, которые непременно подаются в красивых бокалах наносят огромный ущерб здоровью. Смесь нескольких видов алкоголя в одном бокале не позволяют точно определить крепость напитка и рассчитать безопасную дозу.

Кроме того, в составе коктейлей часто встречается большое количество сахарного сиропа, который крайне калориен и оказывает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Одновременное поступление в кровь большого количества сахара и алкоголя приводит к разрушению клеток печени и развитию жирового гепатоза.

Шампанское и игристые вина

Некоторые называют шампанское и игристые вина женским напитком, считая, что несколько бокалов «шипучки» не могут нанести вред здоровью. Основную угрозу несет большое количество сахара в составе напитка, а также его газированность. Алкоголь с газом всасывается в кровь быстрее и быстрее вызывает чувство опьянения.

Безопасным для здорового человека считается выпить за вечер 1-2 бокала шампанского. Передозировка приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ и отравлениям, так как игристое вино в желудке активно выделяет углекислый газ.

Пиво

Популярность пива среди населения объясняется низким содержанием алкоголя, приятным вкусом и разнообразием выбора. Однако данные статистики показывают, что более половины алкоголиков начинали свой путь именно с нескольких кружек пенного в неделю.

Опасность пива заключается сразу в нескольких факторах:

  1. Для того, чтобы достичь достаточной степени опьянения человек, обычно, выпивает гораздо больше допустимой нормы. При этом зависимость наступает незаметно.
  2. Фитоэстрогены (женские гормоны) в составе пива делают мужчин, злоупотребляющих этим напитком женственными – меняется фигура, растет живот и грудь, меняется характер.
  3. Высокая калорийность пива часто приводит к ожирению и заболеваниям печени.

Безалкогольное пиво , которое сварено по технологии, не может совсем не иметь в составе этанол. Алкоголь содержится в таком напитке в минимально количестве (от 0,5 до 1,5 об.), однако он оказывает точно такое же воздействие на организм, как и полноценные спиртосодержащие продукты, вроде вина или водки.

После употребления безалкогольного пива запрещено садиться за руль транспортного средства, оно противопоказано лицам моложе 18 лет и беременным женщинам.

Смотрите видео о том, что будет, если пить пиво каждый день:

Коньяк и бренди

Коньяк и качественный бренди в малых дозах могут быть рекомендованы для снижения артериального давления (если оно повышено) или в качестве дополнительной меры в борьбе с вирусными инфекциями.

Безопасной суточной дозой является 30-60 мл. Превышение данного объема полностью нивелирует положительные свойства напитка и могут вызывать интоксикацию, повышение давления и тяжелый похмельный синдром.

Вина

Натуральные виноградные и фруктовые вина также, как и коньяк, могут быть рекомендованы в медицинских целях. Естественно перебродивший виноград благотворно воздействует на процесс кроветворения и улучшает пищеварение, поэтому часто употребляется в качестве аперитива. Злоупотребление вином начинается после 3 выпитого бокала в течение 1 суток.

Водка

Гепатологи, наркологи, нефрологи и другие врачи утверждают, что наименее опасным алкоголем, употребляемым в допустимых объемах, является водка. Несмотря на то, что это крепкое спиртное (40 0), риск развития патологий снижается потому, что в составе:

  • отсутствуют добавки, классическая водка состоит из спирта и воды;
  • нет сахара, осложняющего работу печени.

Допустимой суточной нормой считается 30-60 мл, а 1500 мл, выпитые в течение короткого промежутка времени, могут привести к смерти.

Последствия употребления алкогольных напитков

Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.

Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.

Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:

  • Спутанность речи и сознания;
  • снижение слуха и зрения, галлюцинации;
  • склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
  • сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • головные боли, шум в ушах;
  • затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
  • провалы в памяти;
  • приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.

В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.

Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:

  • патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
  • повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
  • раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
  • гормональными расстройствами;
  • эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
  • недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.

Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.

Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:

  • кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • трудности в трудоустройстве и работе;
  • склонность к насилию, агрессивному поведению;
  • формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.

Пройдите тест на состояние вашей печени!

Заключение

Этиловый спирт в составе любого алкогольного напитка является ядом. Однако печень способна перерабатывать небольшие количества этанола, тем самым полностью выводя его из тела и защищая жизненно-важные органы, функции и системы.

Учеными вычислены безопасные дозы суточного употребления различных видов спиртосодержащих напитков. Эти показатели справедливы для взрослых людей, выпивающих редко и не имеющих хронических заболеваний.

Любые количества спиртного категорически запрещены:

  • лицам, младше 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам, а также планирующим беременность парам.

Наиболее безопасным среди многообразия видов спиртного считается водка, а наименее – энергетические коктейли.

Безалкогольное пиво, сваренное в соответствии с технологией пивоварения, тоже содержит небольшое количество этанола (от 0,5%), поэтому не может считаться безопасным для здоровья и требует ограничения в объёмах употребления.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.

  • Возможен ли безопасный предел?
  • Чему отдать предпочтение
  • Подстерегающие опасности и методы борьбы

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Вернуться к оглавлению

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния. Не менее важен и второй этап — психологическая помощь и поддержка (если потребуется — церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни. Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.

Без понимания этого ни медицинские методы, ни лечение народными средствами не дадут желаемого результата.

Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело. Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату. Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.

Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя :

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Классификация напитков

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.


Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Влияние алкоголя на организм

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво . Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.


Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом :

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Какой алкоголь менее вредный?

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах.

Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.

Название Вред для организма
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.

Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.


Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Влияние некачественного алкоголя

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

Лечение последствий употребления алкоголя

Из-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Примерами таких средств являются Урсосан, и Карсил. Также вы можете прибегнуть к помощи их аналогов.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты и . Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Средства выпускаются в форме капель и таблеток, вы без труда сможете подобрать для себя наиболее удобный способ применения. Чтобы эффективность такой терапии была выше, необходимо правильно питаться, соблюдать режим дня, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...