Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Время посадки лука на перо весной. Выгонка лука на перо в теплице

Репчатый лук — основа многих блюд и лекарство от многих недугов «в одном флаконе». Многие люди в нашей стране используют его для приготовления еды (для супов, вторых блюд, маринования, салатов и т.д). Также он любимец адептов народной медицины, и это неудивительно, ведь он содержит полезные витамины, микроэлементы, он укрепляет иммунитет и помогает предотвратить многие недуги. Правильная посадка севка в огороде очень важна для получения большого и вкусного урожая. В этой статье будет рассказано о том, как правильно весной сажать лук на головку в открытый грунт.

Что такое севок? Севок — это название посадочного материала репчатого лука. Его получают следующим образом: семена данной культуры сажают и в первый год вырастает маленький лук, который и называется севком, его используют для посадки, чтобы получить репчатый лук для употребления в пищу.

Также можно встретить выражение посадка лука на репку (или на головку) — это то же самое, что и посадка севка.

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт весной в 2019 году? При выборе времени для процедуры необходимо ориентироваться на температурные условия. Производить весеннюю посадку на головку нужно после того, как температура земли будет больше 12 градусов тепла (при этом она должна прогреться на глубину до десяти сантиметров!). Несмотря на то, что данная культура считается относительно холодостойкой, должна пройти угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Не стоит торопиться высаживать в открытый грунт. В случае возвратных заморозков или из-за перепадов дневных и ночных температур может начаться стрелкование , а это значит, что из нее не вырастет хороший репчатый лук, даже если вы выщипните стрелку.

Универсального ответа на вопрос — когда лучше посадить культуру, нет. Ведь на территории нашей большой страны разные погодно-климатические условия, это необходимо обязательно учитывать при выборе сроков посадки лука на репку весной:

  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце мая или в начале июня.
  • На Юге (в Краснодарском крае и на Кубани, на Северном Кавказ) — оптимальное время для весенней посадки севка приходится на первую половину апреля.
  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — процедуру осуществлять следует в середине мая.

Циклы луны — отличные помощники дачников в садовых делах, они могут стать настоящими путеводителями в плане выбора хороших и плохих дней для любых дачных процедур. Сроки посадки лука севка весной в открытый грунт по лунному календарю 2019 года:

  • Наиболее благоприятные дни:
    • в апреле — 2-9, 11- 15, 24-27, 29, 30 число;
    • в мае — 1-4, 12,-14, 21- 23;
    • в июне -9, 10, 11, 18, 19, 20.
  • Наиболее неподходящие дни:
    • в апреле — 5, 19 число;
    • в мае — 5, 19;
    • в июне — 3, 4, 17.

Основные этапы посадки севка в открытый грунт

При выполнении любого огородного дела необходимо знать особенности и правила мероприятия. И посадка лука севка в открытый грунт весной — не исключение. Метод процедуры весьма прост, но следует знать все шаги подготовки.

Выбор места и почвы

Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:

  • Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
  • Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
  • Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
  • Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
  • Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.

Важно! Сажать лук севок на предыдущее место выращивания в открытом грунте можно только через три года, а лучше лет через пять.

  • При выборе места важно учитывать и совместимость с другими культурами. Хорошие соседи для данной культуры — морковь, капуста, редис, свекла.
  • Обратите внимание на предшественников. Рекомендуется сажать после культур, при выращивании которых земля регулярно сдабривалась органическими удобрениями, например, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, картофель, бахчевые.

Небольшая хитрость! Самый полезный сосед для такого овоща — морковь. Дело в том, что при совместном выращивании они образуют взаимовыгодный тандем — будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи.

Подготовка места и почвы

Правильная подготовка почвы и места в огороде для посадки лука севка в открытый грунт очень важна. Она поможет создать оптимальные условия для выращивания и получения хорошего урожая. Подготовить участок в саду рекомендуется еще осенью или хотя бы весной за 1-1,5 месяца до посадки на репку . Действовать нужно по следующей схеме:

  • Следует качественно очистить будущую грядку от мусора, камней, корней сорной травы.
  • Затем следует удобрить почву (потому что получить хороший урожай можно только на плодородной, питательной земле!). Для этого необходимо положить на участок компост или перегной (пять килограмм на квадратный метр), а потом перекопать на 35-40 сантиметров.
  • Также рекомендуется рассыпать древесную золу (1 стакан на кв. м.). Она послужит не только хорошим удобрением, но и прекрасным раскислителем (а культура не любит кислых почв!).
  • Если на вашем участке кислая земля, то нужно обязательно ее раскислить. Можно внести доломитовую муку на участок (стакан вещества на квадратный метр).
  • Независимо от того, в какой сезон вы занимались подготовкой, весной требуется дополнительно удобрить почву в огороде минеральными удобрениями. Можно внести комплексное удобрение, сразу содержащее в равных долях азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска. Или же внести несколько удобрений: аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.), сернокислый калий (30 г на кв.м.).
  • После вышеописанной подготовки следует хорошенько разрыхлить и разровнять землю граблями.

Выбор посадочного материала

Качество посадочного материала всегда играет важнейшую роль в выращивании хорошего урожая. Покупать их следует именно в весенний период. Выбирать лук севок для посадки в открытый грунт весной следует внимательно:

  • Посадочный материал должен быть сухим при ощупывании. Но если вы встретили экземпляры слегка увлажненные, то их также можно сажать, но следует сразу после покупки просушить в домашних условиях.
  • Они должны быть плотными (это можно проверить, слегка надавив на них), иметь равномерный цвет.
  • Должны отсутствовать следы повреждения, плесени, подгнивания, пятен.

Обратите внимание! Не рекомендуется покупать посадочный материал в уличных пунктах продажи, если стоит отрицательная температура, потому что он может подморозиться, а это значит, что сажать такой севок смысла уже нет.

Особенности хранения

Очень часто возникает такая ситуация, когда садовник приобрел посадочный материал немного раньше планируемого времени. Паниковать и беспокоиться в такой ситуации не стоит. Чтобы можно было получить нормальный урожай без сюрпризов, необходимо купленный лук-севок правильно хранить в квартире или частном доме. Перед хранением стоит просушить его в течение 2-3 дней.

Оптимальные условия содержания до посадки в открытый грунт — температура в пределах 15-17 градусов (без резких колебаний t), а влажность в пределах 70-75 процентов. Содержать следует в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Оптимально хранение севка в домашних условиях в пластиковых или деревянных ящиках, подвешенных сетках.

Совет! Если при хранении в квартире какой-то экземпляр пророс или наклюнулся, можно положить его в холодильник, чтобы замедлить процессы.

Подготовка посадочного материала

Севок может иметь разные размеры, незадолго до садового мероприятия рекомендуется отсортировать их по размеру, чтобы не тратить время на самом мероприятии:

  • 8-14 миллиметров — экземпляры самых мелких размеров не рекомендуется сажать весной, так как созревание урожая будет более поздним. Лучше посадить его под зиму осенью.
  • 15-21 мм — нормальный размер, которые можно без опасений посадить в весенний период, не склонны к стрелкованию.
  • 22-24 мм — оптимально использовать для получения лука на перо (на зелень), ведь он рано созревает.
  • 25-30 миллиметров — рекомендуется сажать севком только для лука на перо (на зелень).

Кстати! Сначала в открытый грунт можно посадить лук севок, который имеет диаметр меньше 1 сантиметра (можно не бояться, что при выращивании из-за похолодания начнется стрелкование), а примерно через одну или две недели — более крупные экземпляры.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует подготовить посадочный материал. Самая важная подготовка лука севка перед посадкой весной — это прогревание , которое поможет предотвратить стрелкование. Для этого необходимо положить материал в место с температурой 40-45 градусов тепла(например, на батарею) и прогревать 8-10 часов.

После прогревания рекомендуется в качестве обработки перед посадкой на репку произвести замачивание лука севка в растворе фунгицида для устранения возбудителей заболевания с его поверхности. Замачивать можно, например, в растворе препарата «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир». Обеззараживание проводится примерно 1-2 часа, но обрабатывать необходимо по инструкции к препарату. Также протравить можно в темном растворе марганцовки (держать 30 минут), в растворе березового дегтя (столовая ложка на литр воды, замачивать 1 час). Посадочный материал можно замочить в растворе препарата стимулятора роста , например, препарат «Бутон».

Если вы увидели, что у вас какие-то экземпляры досохли и вам жалко их отбраковывать, то можно их замочить на двое суток в растворе древесной золы.

Важно! После любого замачивания лука перед посадкой на головку необходимо сначала просушить посадочной материал, а потом уже сажать.

Если вы хотите посадить севок на зелень , то рекомендуется обрезать верхнюю сухую шейку материала перед посадкой.

Схема посадки

Схема и правила посадки лука севка в открытый грунт очень просты. Но при всей их простоте, нужно аккуратно следовать рекомендуемой технологии и выполнять каждый шаг внимательно. Рассмотрим самый простой и удобный способ посадки лука на репку весной:

  • Сделайте рядки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина канавок должна быть 5-7 сантиметров.
  • Хорошенько полейте канавки.
  • Поставьте луковицы в рядки донцем вниз, заглубив по плечики (по шейку). Расстояние между севком — 10 сантиметров (если они очень маленькие, то можно сохранить промежуток 6-7 см).
  • А затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковкой был 2-3-сантиметровый слой.

Важно! Не стоит весной сажать севок на большую глубину или слишком близко к поверхности земли. При глубокой посадке луковица будет медленнее развиваться и при созревании иметь вытянутую форму. А при чрезмерно поверхностной посадке корни не смогут получать полноценное питание.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю. Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.

Совет! Когда над поверхностью земли появится зелень, то рекомендуется открыть плечики (шейку) севка, отодвинув немного земли. Данная хитрость поможет получить более крупные луковицы и своевременное созревание урожая.

  • Очень важный элемент уход за луком севком — рыхление . Необходимо часто рыхлить грядку для улучшения поступления воздуха к корешкам. Занятие не сложное, но крайне полезное. Если не делать этого, то на поверхности может образоваться корка, препятствующая поступлению кислорода. При этом очень важно производить поверхностное, но не очень глубокое рыхление, чтобы предотвратить повреждение подземной части растения.

  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

Выращивать лук на перо садоводы начинают для того, чтобы получить не только вкусную добавку к пище, но и витамины и минералы. Особенности состоят в том, что получить этот продукт можно разными способами в течение всего года. Активное выращивание репчатого лука на зелень производится в открытом грунте или в домашних условиях, на подоконнике. Грунт должен быть питательным (вносить удобрения нужно до высаживания лука). Обязательное условие получения хорошего урожая – рыхление земли. Показатели влажности умеренные, допускается легкая затененность участка (соседство с кустарниками или небольшими деревьями).

Агротехника

Посадка

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо. Высадка не севком, а семенами потребует больше времени для сбора урожая. Выбор в пользу этого способа объясняется тем, что посадочный материал стоит дешевле.

Лук на зелень из семян

Правильная посадка лука на зелень предполагает, что перед посадкой семена будут специальным образом подготовлены. Для этой цели их рекомендуется замочить в теплой (18-20 градусов) воде. Также перед тем, как будет проведена посадка репчатого лука на перо, семена лучше всего погрузить в раствор марганцовки, чтобы избавиться от бактерий.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

  • перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;
  • удобрить органическими компонентами;
  • создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Если высев производится в открытый грунт, то для этих мероприятий нужно выбирать лето (июль). В качестве удобрения или подкормки используются:

  • мочевина;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • зола древесная;
  • хлористый калий.

Просыпать большим слоем земли не нужно, так как растение не достаточно сильное. Необходимые элементы ухода – своевременный полив и прополка. Сорные растения и травы будут отнимать питательные вещества у лука. Дополнительно потребуется производить защиту от вредителей, чтобы исключить вероятность развития заболеваний.

Особенность – с наступлением осени появившиеся всходы нужно укрыть для защиты от заморозков. Правильный уход и хороший результат работы обеспечатся использованием метода пересадки, если всходы слишком густые. В этом случае потребуется немного разрядить посевы, чтобы между растениями было расстояние в 5 см. Молодой зеленый лук на перо будет готов к употреблению в пищу на следующую весну. Еще один способ получения урожая – вырастить из семян сначала рассаду лука, затем пересадить ее в теплицу.

Важно! Необходимо убрать урожай быстро, так как с наступлением тепла посадки будут формировать стрелку.

Для получения хорошего урожая на следующий сезон применяется техника предзимней посадки. Почва для высаживания подготавливается осенью. В этом случае также проводятся перекопка, рыхление и удаление всех сорняков, внесение удобрения. Оптимальное количество удобрения на 1 м ² :

  • навоз – 1 ведро;
  • супер фосфаты – 30 г.;
  • калийные вещества – 15 г.

На заметку. Для равномерного распределения нужно разровнять землю. Предзимнее высаживание проходит в середине октября, но до первых заморозков (нужно ориентироваться на регион).

Нужно следить, чтобы расстояние между луковицами (используется севок) составило не менее 15 см. Слой земли или перегноя должен составлять сверху 2-4 см. С наступлением морозов рекомендуется дополнительно накрыть посадки слоем торфа или соломы, весной открыть и установить парник. Затем следуют стандартные элементы ухода: полив, рыхление и прополка. Урожай в этом случае можно собирать уже 1-2 мая.

Лук на зелень можно выращивать и весной. Если выбран этот способ выращивания, то уход и посадка будут практически одинаковыми, исключая дополнительное утепление посадок. Сбор можно будет проводить в середине июня.

Уход за посевом

Правила ухода:

  • обеззараживание;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • проветривание;
  • защита от вредителей и болезней.

Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.

Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью.

Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.

Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.

Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом.

Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.

Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители. Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы. Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.

В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.

Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.

Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.

Сорта

Нужно правильно выбрать сорта

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорта и виды лука на перо. Хорошие результаты показывает батун (зимний, песчаный). Он способен дать 2-3 выгона зелени за сезон.

Также пользуется популярностью сорт Шнитт-лукили. Он характеризуется тем, что дает узкую, но ароматную зелень. Листья могут достигать в высоту 0,5 м. Особое внимание нужно уделить тому, что этот вид предъявляет особые требования к своевременности проведения агротехнических мероприятий – поливу и прополке, также нужно обеспечить хорошее освещение.

Он отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Сорт подходит для межсезонной выгонки или выращивание на подоконнике.

Если возникает вопрос, какой лук лучше сажать на ароматную зелень, то рекомендуется обратить внимание на Порей. Этот сорт отличается широкими сочными листьями. Готовый к употреблению продукт порадует деликатным вкусом. Особенности – перышко визуально похоже на чесночное, вместо стандартной луковицы сформируется толстый луковичный стебель белого цвета.

Также можно выбрать лук на зелень и разные сорта многолетники – Слизун, Шалот. Все они являются устойчивыми к морозам, достаточно неприхотливыми, что делает возможным посадку под зиму, весной можно получить первый урожай зелени сразу после схода снега. Показатели по вкусу приятные, отсутствует характерная горечь. Такие сорта хорошо использовать в салатах.

В 90% случаев опытные огородники предпочитают высаживать на зелень многозачатковые сорта. Они формируют по 4-5 листиков, что обеспечивает густой урожай.

Интересно. Для того чтобы проверить качество посевного материала, рекомендуется разрезать небольшую луковицу пополам. После этого нужно рассмотреть количество зачатков и их удаленность друг от друга.

  • Чеботарский.
  • Ростовский.
  • Рязанский.
  • Даниловский.
  • Стригуновский.
  • Спасский.
  • Янтарный.
  • Сибирский.
  • Спринт.
  • Черный принц.

На заметку. В теплицах, для которых применяется поликарбонат, хорошо растут сорта Союз, Бессоновский и Арзамасский.

Их высаживают в зиму.

Как собирать урожай

Процесс сбора урожая требует особого внимания. Если лук был высажен в открытый грунт, то перед употреблением или заготовкой перышки потребуется отряхнуть от земли. С 1 м² можно собрать разное количество зелени, так как этот показатель зависит от выбранного сорта и выполнения мероприятий по уходу за посадками.

В большинстве случаев уборка проводится, когда растение выпускает перья на высоту 30-35 см. В этом случае можно говорить о том, что лук на зелень готов к уборке. Способ – срезать сформировавшиеся перья, но оставить луковицы для получения повторной выгонки. Либо можно срезать перья и выкопать луковицы. Во втором случае потребуется дополнительно убрать корневую систему и провести мероприятия по заготовке репчатого лука.

Каждый огородник должен знать, как сажать лук на зелень, так как она содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. Использовать лук небольшого размера севок на зелень легко в домашних условиях – просто высадить его в пластиковый широкий контейнер.

Срезать сформировавшиеся перья

Основное условие для выращивания зеленого лука – оптимальные показатели температуры и влажности, поэтому, применяя специальные меры, можно получать урожай зеленого пера на протяжении всего года.

Самый ответственный момент – подготовка плодородной почвы, поэтому необходимы внесение удобрений и перекопка с удалением крупных земельных комочков. Подобный способ поможет допустить воду и питательные вещества к семенам или луковице. Уделять внимание потребуется и посадочному материалу – в нем не должно быть гнили или повреждений. Получить дополнительный доход позволит продажа зеленого лука, поэтому нужно правильно использовать имеющиеся земельные угодья, проводить своевременную уборку, чтобы повысить урожайность. Если кончик пера стал нагибаться к земле, то скоро нужно проводить срез зелени.

Зелень лука - очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки - склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение - пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда - шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна - только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:


Видео: лук-батун на зелень

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность - 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:


Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:


Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:


Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:


Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала - залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука - любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае - луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах - это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно - от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап - дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант - солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо - пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:


Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс - низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука - достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден - луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика - грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука - одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя - перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле - уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты - типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают - так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте - не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае - урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью - это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще - луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними - около 2 см, ширина междурядий - 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго - первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук - культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание - это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное - правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Зеленый лук выращивает на своих участках большинство огородников. Его зелень содержит множество витаминов и минералов. Листья растения не только полезны, но и вкусны. Они обладают характерным луковым ароматом и пикантностью, но не столь насыщенной, как в случае с корнеплодами. В летний и осенний периоды такая зелень иногда полностью заменяет обычный репчатый лук.

Чтобы добиться высокой урожайности для выгонки пера выбирают специально предназначенные сорта. В этом случае растение будет тратить силы и питательные вещества на зелень, а не на репку. Как выбрать подходящий сорт и вырастить зеленый лук из семян - читайте далее.

Чтобы получить богатый урожай зелени, выбирают сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Как правило, они не образуют корнеплоды, но имеют густую зеленую массу.

Существует несколько разновидностей лука, которые подходят для выгонки пера. К ним относятся:

Батун

Многолетнее растение. Отличается крупными конусообразными перьями. Вся зелень одинаковая по высоте. Луковый аромат и острота выраженные. Перья срезают несколько раз за сезон. У этой разновидности лука обязательно срезают семенные коробочки, которые отрицательно влияют на вкус зелени.

К сортам для выгонки пера относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все сорта обладают устойчивостью к заморозкам. Их урожайность варьируется в пределах 3,5-4 кг на 1 м².

Порей

Имеет плоские широкие листья, напоминающие чесночные. Обладает нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям. Выращивается только на огороде.

К , подходящим для выгонки пера, относятся: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность варьируется в пределах 2-3 кг на 1 м².

Шнитт-лук

Имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные и сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера - 30-50 см. Подходит для выращивания дома и в огороде. Имеет яркие ароматные соцветия, привлекающие насекомых-опылителей.

Все сорта обладают устойчивостью к похолоданиям и иммунитетом к заболеваниям. К сортам подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос, Весенний. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Лук-шалот

Имеет нежный луковый аромат и сладко-острый вкус. Перья конусообразные, толще чем у шнитта, но тоньше, чем у батуна. Морозоустойчивость невысокая, иммунитет средний. Урожайность - до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют следующие : Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш, Софокл.

Слизун

Листья плоские, широкие, с закругленными краями. Аромат луково-чесночный, вкус остро-сладкий. Быстро выпускает зелень, имеет длительный период вегетации. В теплице растет круглый год, а в открытом грунте до наступления холодов. Популярные - Грин, Карлик, Лидер, Белорусский, Очарование. С 1 м² собирают до 3,5 кг зелени.

Египетский, или многоярусный

Самая неприхотливая . Перья конусообразные, толстые. Вкус острый, аромат луковый. Отличается тем, что на конце стрелок образуется не коробочка с семенами, а мелкие воздушные луковицы. Челябинский, Ликова, Память - сорта, используемые для выгонки пера. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Сроки посадки семян лука на зелень

Вопрос о сроках посадки стоит лишь в случае выращивания лука в открытом грунте. Морозоустойчивая культура легко переносит временные похолодания, но при продолжительных заморозках останавливает рост.

С конца весны до конца лета семена лука повторно сеют в любое время. В этот период температура на его рост не влияет. Некоторые раннеспелые сорта высаживают даже в августе.

Под зиму семена лука сеют, когда температура достигнет 2-3°C. В этом случае семена не успеют прорасти до наступления первых заморозков и не погибнут от холода. Для такого способа выращивания лука подходят только поздние сорта.

В теплице зеленый лук выращивают круглый год. Наиболее рентабельно это делать начиная с середины осени и заканчивая последним месяцем зимы или первым месяцем весны.

Вне зависимости от месяца посева опытные огородники советуют обращать внимание на показатели лунного календаря. Доказано, что растения, посеянные в правильные лунные сутки, легче приживаются и имеют высокую урожайность.

Благоприятное время посева семян лука на зелень в 2020 г:

Выращивание зеленого лука

Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится.

Подготовка семян

Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:

  1. Предварительное замачивание - способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
  2. Обеззараживание - уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.

Важно! Для выгонки пера лучше подходят семена возрастом от 2 лет.

Подготовка почвы и посев

Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности. Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень.

Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.

Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.

Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.

За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса - 1 ст. л. на ведро кипятка.

Как сажать лук

Есть 3 способа посева семян лука на перо.

В открытый грунт

В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе - 5 см, а между группами - 15 см. Садят семена часто - 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.

Рассадный способ

Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.

Выращивание в теплице

В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.

Обратите внимание! Посадка лука-севка и крупного репчатого лука отличается от посева семян. В первом случае луковицы сажают вплотную друг к другу.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:

  1. Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
  2. Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
  3. Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
  4. Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
  5. Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
  6. Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
  7. Стрелки . Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

Особенности выращивания в теплице

Уход за зеленым луком в теплице особо не отличается от его выращивания в открытом грунте, однако важно обеспечить в помещении подходящие условия:

  1. Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
  2. Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
  3. Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
  4. Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.

Болезни и вредители

Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:

  1. Ложная мучнистая роса . На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
  2. Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках. Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу.

Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья.

Не менее опасны для урожая вредители. К ним относятся:

  1. Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
  2. Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
  3. Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.

Преимущества и недостатки выращивания зелени из семян

У выращивания лука из семян есть свои достоинства:

  • низкая стоимость посадочного материала;
  • высокая урожайность;
  • более полезная и вкусная зелень (все питательные вещества уходят именно в перья);
  • меньшая вероятность заражения;
  • длительность отдачи урожая.

Недостатком семенного выращивания считается длительность прорастания семян. Первый урожай собирают не ранее чем через 2 месяца.

Зеленый лук - настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук - одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени - в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору - в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат - урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт - разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука


Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука - такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц


Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими - до 1 м - грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими - потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний - на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень - на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу - вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз - он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость - через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень - одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.