Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Самовозгорание семян подсолнечника при сушке. Сушка семян

С каждым годом подсолнечник занимает всё большую площадь на угодьях Казахстана, в связи с чем у аграриев появляется необходимость осваивать новые процессы производства. Как показала осень 2013 года, сушка масличной культуры до величины влажности, при которой обеспечивается безопасное хранение (табл. 1) - непростое дело. Данную операцию производят в стандартных зерносушилках, однако работа с ними имеет свои нюансы. О них аграриям рассказывает Хамза Абдрахманов, и.о. заведующего лабораторией первичной обработки растительного сырья ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции».

- Хамза Абдулович, до 90% заготавливаемых семян подсолнечника в Казахстане сегодня сушат в шахтных сушилках, однако бывают случаи сильного их засорения и возгорания. Расскажите, как правильно регулировать сушку в этих агрегатах?

Высоковлажные семена в шахтных агрегатах подвергаются двух-, а иногда и трехкратной сушке, при этом нарушается поточность обработки, что значительно затрудняет работу с вновь поступающими семенами. Из-за неравномерности движения семян по сечению шахт при их продувке агентом сушки наблюдается большая неравномерность их нагрева: у стенок шахт они движутся медленнее, чем в середине, при этом неравномерность нагрева достигает более 10°С. В связи с такой особенностью происходит засорение шахт, и нередко случается загорание сушилки, если семена содержат сорную примесь. Поэтому не допускается сушка семян без их предварительной очистки.

Таблица 1. Примерные сроки (ед. изм. - месяц) стойкого хранения семян подсолнечника.

Влажность семян, %

Температура воздуха, °С

При пуске сушилки температуру агента сушки следует установить не выше 80°С с последующим выходом на рекомендуемую (табл. 2). При наличии в семенах подсолнечника сорной и масличной примеси более 5% предельно допустимая температура агента сушки должна быть снижена на 10°С в каждой зоне. При сушке семян подсолнечника необходимо следить за постоянной загрузкой надшахтных бункеров, не допуская снижения уровня насыпи ниже 1 м. Не реже одного раза в три дня надо освобождать сушилки от семян, тщательно очищать их от сора и продувать атмосферным воздухом.

Из всех зерносушилок шахтного типа лучше использовать спаренные сушилки, например, серии ДСП. Они позволяют сушить семена по различным технологическим схемам в зависимости от начальной влажности и требуемого съема влаги. Так, при сравнительно невысокой начальной влажности (до 14%) семена подсолнечника можно высушить за один пропуск по схеме сушка-охлаждение. При этом зерносушилки работают параллельно. При влажности семян от 14 до 20% целесообразен последовательный пропуск семян через обе сушилки по схеме: сушка-отлежка-сушка-охлаждение (вентилятор зоны охлаждения первой сушилки отключен). При влажности семян выше 20% охладительную шахту первой зерносушилки можно использовать в качестве сушильной, подключив ее к топке.

Таблица 2. Режимы сушки семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках.

Начальная влажность семян, %

Пропуск семян через сушилку

Предельные температуры, °С

нагрева семян

агента сушки

при одноступенчатом движении зерна

при двухступенчатом движении зерна

в первой зоне

во второй зоне

- Рециркуляционные сушилки позволяют сушить одновременно семена различной влажности, очищают от сорной примеси, плюс высокотемпературная сушка семян подсолнечника в данных зерносушилках благотворно сказывается на показателях качества масла. Однако сильным их недостатком является повышенная пожароопасность. Можно ли как-то решить эту проблему?

Прежде всего, при сушке в данных агрегатах следует учесть, что при более высоких температурах нагрева семян происходит увеличение травмируемости из-за пересушивания плодовой оболочки. Так что за температурным режимом необходимо следить еще и по этой причине (табл. 3).

Что касается воспламенения, то оно может произойти при температуре агента сушки 205°С и выше в том случае, если в камеру нагрева с накопившейся на стенках масличной пылью попадет искра. В связи с этим Казахским научно-исследовательским институтом переработки сельскохозяйственной продукции предложены меры по модернизации рециркуляционных зерносушилок типа «Целинная».

С этой целью рекомендуется зерносушилки снабжать пожаробезопасной камерой нагрева переменного сечения с тормозными элементами в виде конусов на гибких подвесках. В камерах нагрева с тормозными элементами в виде труб закрепить снизу вдоль каждой трубы две стальные ленты под углом 45˚ друг к другу и использовать двухконтурную схему охлаждения. В топке сушилки установить искрогаситель, в рециркуляционную шахту подавать агент сушки с температурой 100±10°С, обеспечив таким образом рециркуляционно-изотермический режим сушки. Емкость тепловлагообменника должна быть рассчитана на 15…20 мин нахождения в ней семян. Самотечные трубы монтировать под углом 60°, а их диаметр должен быть на 25% больше, чем для колосовых культур. Днища диффузоров и конфузоров для агента сушки в камере нагрева рекомендуется устанавливать под углом 60°…70°. Все это позволяет интенсифицировать сушку семян подсолнечника и обеспечить устойчивую, пожаробезопасную работу сушилки.

Таблица 3. Режимы сушки семян подсолнечника в рециркуляционных сушилках (с нагревом семян в камерах с падающим слоем).

- В Казахстане растет количество маслозаводов, там применяются сушилки барабанного типа с дифференцированными режимами сушки, в зависимости от влажности семян. Есть ли у Вас какие-то подсказки по налаживанию их оптимальной работы?

Температура агента сушки в таком агрегате должна быть тем выше, чем выше влажность семян. Большими недостатками применения барабанных сушилок являются частичное растрескивание лузги и обрушивание семян, низкий съем влаги за один пропуск через сушилку, низкая производительность.

Сушка семян в барабанных сушилках происходит в пересыпающемся слое семян при его продувке агентом сушки. В барабанных сушилках температура агента сушки в зависимости от влажности семян и производительности поддерживается на уровне 250…350°С, на выходе из сушилки - 50…80°С. Средняя продолжительность пребывания семян в сушилке 14…17 мин.

В барабанной сушилке сушка протекает быстрее, чем в шахтной, но коэффициент заполнения объема барабана семенами составляет 20…25%, в связи с чем количество влаги, испаряемой в 1 м3 пространства барабана, меньше, чем в шахтной зерносушилке.

Жесткие режимы сушки, различное время пребывания семян подсолнечника в барабанных сушилках вызывают неравномерный нагрев и сушку, увеличение лузги и кислотного числа жира, повышенный расход топлива.

Для улучшения работы барабанных зерносушилок проводят модернизацию по различным схемам: изменение внутренней насадки барабана и организация поперечной продувки слоя семян (снизу вверх) с образованием кипящего слоя. Предложен также способ сушки семян подсолнечника в пересыпающемся слое в барабанной сушилке с канальной насадкой, которая позволяет получить необходимый съем влаги за один проход при любой начальной влажности и значительно сниженном травмировании семян.

- Сушилка - это всё-таки немалое капиталовложение, некоторые сельхозпроизводители используют более простой и доступный способ - бункера. В чем их плюсы и минусы?

Бункера СЗЦ-1,5, БВ-25, ОБВ-100, ОБВ-50, К-878, К-839 и другие оснащены установками активного вентилирования и снабжены двухсекционными электроподогревателями (калориферами) воздуха. При относительной влажности воздуха от 75 до 80% может включаться только одна из секций калориферов, а при большей - обе секции, и они работают одновременно.

Возможна активная сушка семян подсолнечника в вентилируемых бункерах с помощью воздухоподогревателя топочного ВПТ-600, универсального топочного агрегата ТАУ-0,75 и др. При этом подсоединяют брезентовый рукав к двум или одному бункеру так, чтобы на 1 т семян приходилось около 500 м3/час агента сушки.

К уже отмеченным Вами достоинствам добавлю еще, что вентилируемые бункера имеют большой срок службы, а применение их мягких режимов сушки предотвращает травмируемость, что особенно важно для семян подсолнечника.

К недостаткам можно отнести большую продолжительность сушки, значительную неравномерность по влажности между слоями (разнокачественность семян по влажности достигает 1,5…3,5%), небольшую производительность. Для ликвидации этих недостатков при сушке семян подсолнечника в вентилируемых бункерах используют два варианта.

В первом случае через каждые 3,5…4,0 ч сушки (первоначальная влажность семян 9…13%) останавливают вентилятор и семена перемещают в этом же бункере выпуском их в течение 10…15 мин из бункера и направлением в тот же бункер. Затем процесс сушки продолжается. При втором варианте используются два бункера. В первом бункере сушат семена в течение 2,5…3,5 ч, затем перемещают в другой бункер, где сушку продолжают в течение 3…4 ч.

- Хамза Абдулович, в случае, если в хозяйстве нет специальных сушильных установок, а семена подсолнечника очищены, имеют невысокую влажность, можно ли досушить их подручными средствами? Газета "АгроЖизнь" № 4 (35), апрель 2014

И так, продолжим наш цикл материалов по производственной подготовке семян подсолнечника. Мы уже знаем, что необходимо правильно очищать, а также узнали, как же их правильно хранить. А теперь узнаем, как же правильно сушить семена.

Процесс сушки является очень важным этапом в переработке семян подсолнечника, так как существуют определенные нормы влажности семенного материала, при соблюдении которых он может быть переработан. Несоблюдение этих норм, а также технологического процесса сушки может повлиять на качество переработанного материала. И так, давайте узнаем, как правильно сушить семена подсолнечника.

Особенности процесса сушки семян подсолнечника

При уборке семян подсолнечника, их влажность обычно составляет от 12% до 25%. Это довольно высокий уровень влажности и такие семена просто нельзя отправлять на хранение, ведь высокий уровень влажности способствует развитию различных заболеваний и грибковых инфекций. Максимальная влажность семян подсолнечника, перед тем как они поступят на хранение не должна превышать уровня в 7%. Для того, чтобы добиться такого низкого уровня влажности, семена необходимо предварительно просушить.

Как известно, семена подсолнечника уже теряют небольшой процент влажности при процессе очистки. Процесс очистки семян от органического и механического мусора подразумевает многократное и частое перемешивание, а также перемещение зерна и его ранение на открытом воздухе в сухую, ясную погоду (под навесом). В таких условиях уровень влажности может естественным путем снизиться на несколько процентов.

Тем не менее, перед поступлением на хранение, или же перед дальнейшей обработкой, семена подсолнечника необходимо предварительно просушить. Для этого их, направляют на сушку в специальных технических агрегатах, которые собственно так и называются - сушки.

Существует множество видов сушилок для семян подсолнечника, как небольшие портативные сушилки, так и большие промышленные агрегаты, созданные для просушки огромного объема , с автоматической подачей материала, а также автоматическим транспортированием сухих семян в хранилище. Различные сушилки работают на самом разном топливе. Наиболее распространены сушилки, которые работают на природном газе, но встречаются также и твердотопливные сушилки, агрегаты, работающие на солярке, бензине и так далее.

При сушке семян, важно не нагревать их выше 55 градусов Цельсия. Очень хорошо, когда есть возможность приобрести полностью автоматизированную сушилку, микроэлектроника которой сможет самостоятельно, с минимальным вмешательством оператора управлять процессом сушки семян, а также транспортировать по автоматической конвейерной ленте в места хранения семян.

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте сайт!

Глава 1.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА КАК ОБЪЕКТ СУШКИ Характеристика семян подсолнечника
Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных - до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.
Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.
Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. 9,5 м/с, пшеницы 9,0. 11,5, кукурузы 12,5. 14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.
Удлиненная форма семянок- подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.
80%, а риса 50. 65, пшеницы 35. 45 и кукурузы 35. 55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.
Гигроскопичность - одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л.А. Ребиндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.
Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

При всех равных условиях равновесная влажность масличных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновесная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повышением масличности уменьшатся содержание гидрофильных веществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.
Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разработки рациональных осциллирующих режимов - чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интенсификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у поверхности.
Равновесная влажность составных частей семян неодинакова: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновесная влажность семян занимает промежуточное положение. Содержащиеся в массе семян подсолнечника органические и сорные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха равновесная влажность органических сорных примесей больше равновесной влажности семян в 1,8 раза.
Основными теплофизическими характеристиками, определяющими теплообменные свойства масличных семян, являются теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, химического состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.
При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влажности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изменение величины этого коэффициента. Коэффициент температуропроводности семян при увеличении влажности до 11% возрастает, а при дальнейшем увеличении снижается.
Значение теплофизических характеристик семенной массы гораздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Технология сушки семян подсолнечника
Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.
Семена подсолнечника при поступлении на хлебоприемные предприятия и маслозаводы по качеству должны отвечать требованиям базисных или ограничительных кондиций (табл. 1.).
Специфические свойства семян подсолнечника как объекта сушки, неоднородность семянки (наличие ядра, плодовой и семенной оболочек), естественная неоднородность семян по размерам, массе и влажности, низкая прочность плодовой оболочки, влагоинерционность, низкая теплопроводность, термолабильность белковой и липидной частей системы, повышенная пожарная опасность предъявляют особые требования к способу сушки и к конструкции сушильных устройств. При сушке не должно ухудшаться качество и уменьшаться выход масла, не должно происходить растрескивания лузги и увеличения масличной примеси. Не допускается увеличение в процессе сушки кислотного и йодного чисел жира, изменение вкусовых и пишевых достоинств подсолнечного масла.
Одним из наиболее рациональных методов улучшения технологических своцств, сохранения качества и повышения стойкости семян подсолнечника в процессе хранения является тепловая сушка.
При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но и продолжительность ее воздействия. Значения коэффициентов теплопроводности, температуропроводности для единичной семянки значительно отличаются от тех же показателей для плотного слоя. Для быстрого нагрева семян необходима такая конструкция сушильного аппарата, в котором бы обеспечивался нагрев каждой единичной семянки в отдельности. В этом случае можно значительно поднять температуру агента сушки при снижении продолжительности нагрева до нескольких сеИунд. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.
Чтобы превратить 1 кг воды в пар, необходимо затратить около 2680 кДж тепла. При сушке фактически затрачивается на испарение 1 кг воды 5020. 6280 кДж в шахтных сушилках и 3670. 4490 кДж в рециркуляционных. При сушке семян подсолнечника необходим обоснованный выбор температурных режимов. Сушка должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушенного материала.
Сушка представляет собой комплекс одновременно протекающих и влияющих друг на друга явлений. Это - перенос тепла от агента сушки к высушиваемому материалу через его поверхность, испарение влаги, перемещение влаги внутри материала, перенос влаги с поверхности материала в сушильную зону.
На испарение влаги влияют в основном два процесса: влаго-проводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло- и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т. е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется вла-гопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Отсюда вытекает основное правило сушки: необходимо в начале сушильного процесса поддерживать максимально допустимую температуру материала, при которой не наблюдается ухудшения пищевых, технологических, семенных и других достоинств семян подсолнечника.
Но влага перемещается не только благодаря градиенту влагосодержания, она перемещается и благодаря градиенту температур (термовлагопроводности), т. е. влага перемещается от малонагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.
Применение того или иного способа сушки может способствовать в одном случае совпадению направления перемещения влаги
как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопроводности тормозит процесс испарения влаги в результате термовлагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлению, необходимо, чтобы температура поверхности семянки подсолнечника была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет значительно тормозиться, когда температура поверхности семянки выше температуры внутри ядра.
При сушке семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках явление термовлагопроводности препятствует перемещению влаги изнутри к поверхности и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности. При рециркуляционной сушке влага испаряется как под воздействием процесса влагопроводности, так и под воздействием термовлагопроводности.
Температура материала в процессе сушки не равна температуре агента сушки. В первом периоде сушки температура материала равна температуре смоченного термометра, поэтому можно применять высокие температуры агента сушки. Например, при температуре воздуха 200° С и влагосодержании его 0,008 кг/ кг температура смоченного термометра, а следовательно, и температура материала равна 47° С. При повышении температуры воздуха до 350° С при данном влагосодержании температура смоченного термометра увеличивается до 60° С.
При кратковременном нагреве материала температуру агента сушки можно значительно повысить. Пределом является температура, при которой температура испарения (температура смоченного термометра) будет равна или близка к допустимой температуре нагрева материала.
При высокой температуре агента сушки прогрев семян до допустимых температур и испарение влаги с поверхности происходят в течение нескольких секунд. Дальнейший подвод тепла нецелесообразен. Таким образом, для максимального использования тепла и сохранения качества семян рекомендуется применять максимально возможные температуры агента сушки при небольшой продолжительности нагрева.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

Агротехнические требования


Промышленное сырье. Для длительного и безопасного хранения семена подсолнечника должны быть просушены до влажности 6-7 %. Семена влажностью от 16 и более процентов должны быть просушены до влажности 12 % в течение одних суток, а влажностью до 16 % - в течение двух суток. Хранение семян влажностью 10-12% допускается в течение 8-9 суток.
Перед сушкой все сушильное оборудование должно быть очищено от сора и семян других культур. Повреждение семянок подсолнечника рабочими органами сушильного оборудования не должно превышать 1 %.
Нагрев семянок при сушке в подвижном слое может быть не более 50-60° С, на барабанных и пневмобарабанных - 55-85° С, а при сушке в неподвижном слое - 45-55° C. Съем влажности за один пропуск через сушилки непрерывного действия 4-12%, а периодического (вентилируемые бункера и напольные устройства с подогревом воздуха) до 2% в час. Тепловые режимы сушки семян подсолнечника представлены в таблице 58.
Семенной материал. Для сушки семенного материала применяют те же сушильные устройства, что и для промышленного сырья. Сохраняются те же требования к сушке исходного вороха.

Семенной материал должен быть просушен до влажности 6-7 %. Съем влажности при сушке в подвижном слое 3-4%, а в неподвижном 0,6-1% в час за один пропуск. Тепловой режим сушки проводится согласно таблицы 57. Сушить семенной материал в агрегатах типа ABM нельзя, так как не обеспечивается достаточная равномерность нагрева семян и ухудшается их всхожесть.

Агрегаты для сушки семян


Для сушки семян подсолнечника используют шахтные сушилки СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р, входящие в зерноочистительные комплексы КЗС-10, КЗС-20Ш, КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, барабанные - СЗСТ-8, пневмобарабанные СБ-1,5, отделения вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100, К-878 (ГДР), оборудованные воздухоподогревателями типа ВПТ-600, напольные устройства с воздухоподогревателями.
Шахтные сушилки обеспечивают мягкий режим сушки как промышленного сырья, так и семенного материала. Технологические линии комплексов КЗС позволяют организовать непрерывность, поточность технологического процесса обработки влажных семян.
Барабанные и пневмобарабанные сушилки используют в основном для сушки промышленного сырья. Барабанные можно использовать и для сушки семенного материала.
Установки периодического действия (бункера активного вентилирования, напольные устройства) применяют для охлаждения, временного хранения и сушки промышленного сырья и семенного материала. Бункера активного вентилирования эффективны и в технологических комплексах шахтных сушилок для охлаждения и отлежки семян.
Технологическая схема сушки семян зерноочистительного комплекса КЗС-25Ш. Загрузка сушильных отделений осуществляется из бункеров временного хранения отделения предварительной очистки ОП-50 после очистки семян на машине предварительной очистки МПО-50. После сушки материал поступает в бункер резерва и сухого зерна, а из него на окончательную очистку ЗВС-20А.
Бункера временного хранения (260 м3) оборудованы датчиками уровня, температуры и системой аэрации.
Семена влажностью 12-14% сушат при параллельной работе шахт. Воздух (теплоноситель), подогретый до 140-150° С при сушке промышленного сырья и до 60- 80° С - семенного материала, из топочного агрегата с помощью вентиляторов поступает через подающие короба в слой семян, нагревает их и снимает влажность. Величина съема ее регулируется скоростью движения семян в шахте с помощью разгрузочного устройства шахт.
Высушенные семена поступают в нижние бункера и далее в норию, которая подает их в охладительную колонку, из которой они направляются в бункер резерва и сухого зерна.
Если влажность семянок более 14%, их сушат при последовательной работе шахт. Предварительно очищенный ворох поступает в первую сушильную камеру (шахту) и сушится в ней, как отмечено выше. Подсушенные и охлажденные семена подаются норией во вторую сушильную камеру, откуда поступают в охладительную колонку и далее в бункер резерва и сухого зерна, а из него в окончательную очистку или на заготовительные пункты.
Технологический процесс сушки семян на зерноочистительных комплексах КЗС-20Ш и КЗС-40Ш аналогичен сушке на комплексе КЗС-25Ш. Агрегат ЗАВ-25 в комплексе с сушилкой СЗПБ-8 образует комплекс КЗС-25Б. Схема его работы аналогична КЗС-25Ш.
Технологическая схема отделений вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100. Предварительно очищенные семена по системе зернопроводов подаются в загрузочную норию отделения, которой поднимаются вверх и через распределитель направляются в бункера. Перед заполнением бункера плавающий воздушный клапан поднимают. По окончании заполнения бункера семянки с помощью нории перемещаются в течение 3-5 мин из нижнего яруса бункера в верхний. Чтобы устранить уплотненные зоны, воздушный клапан опускается, включается система охлаждения или досушки. Просушенные семена выгружают из бункера для повторной очистки и досушки или отвозят на заготовительные пункты.

Подготовка сушильного оборудования к работе


Шахтные сушилки. Очищают шахты, охладительные колонки, транспортирующие механизмы и другие устройства, тщательно очищают от сора, пыли, семян других культур. Проверяют работу заслонок клапанов, транспортирующих механизмов, топочного устройства, аппаратуры управления работой механизмов и контроля.
Для снижения дробления семянок уменьшают скорость рабочих органов норий с 3,3 до 1,6 м/с, заменяя двигатель привода с частотой вращения 1420 с-1 на 950 с-1, устанавливают на нем шкив диаметром 120 мм, а на валу контрпривода звездочку z=10. Чтобы не уменьшалась производительность нории, ковши на ее ленте устанавливают с шагом 160 мм.
Угол установки загрузочных и перегрузочных семянопроводов доводят до 45-50 °, увеличив высоту нории на 1-1,2 м.
Если необходимо, проводят ремонт отдельных узлов и механизмов или их замену. На холостом ходу проверяют совместную работу всех узлов и механизмов сушилки.
Бункера отделений ОБВ-50, ОБВ-100. При подготовке бункеров БВ-1,2 и БВ-25 для вентилирования и мягкорежимной сушки семян подсолнечника очищают их от остатков зерна других культур, осматривают и проверяют работу норий, вентиляторов, электрокалориферов, трособлочной системы бункеров станции управления.
Для предотвращения разбрасывания семянок за пределы приемного устройства бункеров, по рекомендации ВНИИМК, увеличивают высоту его кольца на 300 мм.
Чтобы предотвратить сводообразование семян при выгрузке, конус бункера урезают так, чтобы диаметр отверстия в месте среза был равен 170-200 мм. К месту среза приваривают новый шибер увеличенного размера.
Для сушки семян холодным воздухом бункера дооборудуют вентиляторами повышенной производительности.
Чтобы повысить производительность бункеров в режиме мягкой сушки подогретым воздухом, вместо электрокалориферов устанавливают воздухоподогреватели типа ВПТ-600 (один воздухоподогреватель на два бункера), соединив их одним воздуховодом.

Работа сушильного оборудования


Сушилка СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16Р. Определяют влажность вороха подсолнечника и устанавливают режим и технологию (параллельная или последовательная работа шахт) сушки.
Включают в работу загрузочные устройства, плавно-открывают заслонки и подают в них исходный ворох. Загружают шахты семенами, запускают сушилку на прогрев. Продолжительность прогрева 25-30 мин при сушке промышленного сырья и 10-15 мин - семенного материала.
Температура теплоносителя на режиме «прогрев» устанавливается на 20° ниже предусмотренной режимом сушки (см. табл. 57). При прогреве через 8-10 мин семена выпускают из шахты в течение 1-2 мин и через охладительные колонки направляют в норию сырых семян для повторной подачи в шахту.
После прогрева открывают дроссельные заслонки вентиляторов, включают нории сухих семян, нории и вентиляторы охладительных колонок. Первую порцию семян из нижней части камер в течение 20-25 мин направляют для досушки, а затем сушилка переводится в режим «сушка». При этом сухие семена выводятся загрузочным устройством из шахт и направляются в охладительные колонки, далее в бункер резерва и отлежки или на повторную очистку.
Во время работы следят за исправностью узлов и механизмов сушилки, температурным режимом. Если температура теплоносителя низкая, то увеличивают расход топлива, увеличив давление в системе, и наоборот. При высокой температуре семянок на выходе увеличивают производительность разгрузочных устройств шахт, изменив амплитуды колебания каретки, или увеличивают расход воздуха, открыв заслонки дросселей коробок всасывающих вентиляторов.
Сушилка СЗСБ-8. Перед сушкой определяют влажность подлежащего обработке вороха. Исходя из его влажности и назначения, устанавливают режим сушки.
Разжигают топку и в течение 10-15 мин прогревают сушильный барабан, доводят температуру на выходе из барабана на 20-25° С ниже установленного теплового режима. По окончании прогрева включают норию, плавно открывают заслонку приемного носка нории для подачи семян в сушильный барабан. Когда они пройдут барабан и начинают поступать в разгрузочную норию, температуру теплоносителя поднимают до величины, предусмотренной режимом сушки.
Во время работы внимательно следят за всеми узлами и механизмами сушилки, температурным режимом. Режим сушки уточняют по температуре теплоносителя и температуре нагрева семян на выходе из сушильного барабана, которая не должна превышать 65° С для промышленного сырья и 30-45° C - для семенного материала. При перегреве семян увеличивают подачу исходного вороха в сушильный барабан. Если этого не достаточно, то уменьшают температуру теплоносителя. В барабан должно поступать максимальное количество вороха, но чтобы семена не пересыпались на клапан-мигалку. При недостаточном съеме влажности увеличивают температуру теплоносителя или открывают до максимума заслонки выхлопной трубы. Семянки, выходящие из сушильного барабана, должны быть чистыми и не иметь запаха дыма и топлива. Пробы на влажность берут: первую через 0,5 ч, а в дальнейшем - не реже чем через 3 ч.
Бункера активного вентилирования. Исходя из влажности и назначения вороха, устанавливают режим сушки, порядок перемещения семян в свободный бункер.
Перед загрузкой бункера выгрузной шибер закрывают, а клапан поднимают в самое верхнее положение. Загрузив бункер до необходимого уровня, клапан опускают в положение, при котором его верхний торец будет на 150-250 мм ниже уровня семян у воздухораспределительной трубы. После загрузки семянок поверхность насыпи должна иметь форму правильного конуса с углом откоса 40-45°. Если такая поверхность не сформировалась, то ее следует оформить вручную, так как при неправильной установке клапана возможен и прорыв воздуха.
После заполнения бункера семена в течение 3-5 мин пересыпают снизу наверх, чтобы устранить уплотненные зоны и создать условия для равномерной сушки. Эту операцию следует сделать и в процессе сушки влажного вороха через каждые 3-4 ч сушки в течение 0,1-0,2 ч.
Во время сушки высота (уровень) семян в бункере уменьшается. Поэтому периодически (через 3-4 ч) следует корректировать положение клапана, который опускают или поднимают при выключенном вентиляторе.
Процесс сушки контролируется автоматически посредством установки в электрическую цепь управления вентилятором и калорифером регуляторов влажности ВДК. Один регулятор настроен на срабатывание при относительной влажности 75, второй - более 80%. При относительной влажности более 75 % включается один калорифер, а при влажности более 80 % - оба калорифера.
Пробы для определения температуры семян и определения их влажности отбирают через пробоотборник не реже 3-4 раза в смену.

Поджаристые семечки подсолнечника или тыквы - это очень вкусно. К тому же в них содержится много полезных элементов. Ниже мы поговорим о том, как сушить семечки правильно, чтобы иметь их всегда под рукой и баловать себя в любое время.

Как сушить семечки правильно?

Как сушить семечки подсолнуха

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.

Вторым способом получают соленые ядра, а не только оболочку.

Как сушить тыквенные семечки

Чтобы достать тыквенные семечки, нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами.