Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Приготовление хаша. Жирный кавказский суп хаш

Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве.
Хотя я знаю как его готовят, и для этого у меня, на севере России есть возможности, но не разу не попытался. Так как, в место хаша получится бульон, суп, а когда остынет, то холодец. Для хаша надо коллектив, людей любящих покушать его, которых здесь на севере России сложно собрать. А кушать хочется..


Поэтому, я в январские . В Ереване, и вокруг его долин, где находится аэропорт, стоял мороз и густой туман. А в такую погоду хорошо покушать хаш.

В те годы, когда я жил в Армении, традиционно в селах хаш готовили с говяжьих передних ног. Задние ножки, категорично почему то не использовали. Догадайтесь почему! Почему?

Для его готовки использовали еще какие то части с внутренности желудка. Если корова была здорова, то в хаш пускали и голову, тем более когда надо было больше людей накормить.

Хаш, это блюдо для коллективного питания. Готовится долго, и получается много. Помниться, хаш часто подавали на следующий день после крупного мероприятия, обычно для этого резали корову.
Редко, но бывало что хаш готовили из баранины. Получается очень жирно, и менее полезно. В последние десятилетия хаш варят еще и со свинины, "запчасти" от которой всегда доступны.


Если 30-40 лет назад в редких ресторанах подавали хаш, то сейчас, чуть не в каждом кафе Армении по утрам можно покушать это ставшее народным блюдо.

Обычно его едят рано утром.

Хаш, жирный, сытный и наваристый суп. Сильно согревает тело, утоляет голод на день, укрепляет кости и хрящи, снимает синдромы от вчерашнего бурного застолья, и нейтрализует действие алкоголя принятого во время еды. Летом хаш категорически не рекомендуется, так как слишком тяжелым испытанием будет для пищеварения (в среднем порции 5000-8000ккал).
Сезон, - в холодное время года, начиная с конца октября, по март. Пик сезона, - после новогодних праздников во время похмелья.


На столе ничего лишнего, редька, острый перец, засолки, и конечно чеснок. Мелко порубленный чеснок кладут в тёплую воду, иногда добавляют туда петрушку, сельдерей, кинзу. После кушанья хаша, в этот день не рекомендуется появляться в приличном обществе, целоваться с женой, тем более с чужими женами..
Хаш мужская еда, редким женщинам он нравится. И в ресторанных застольях, их редко можно встретить.


Неотъемная часть утреннего пира, который с давних пор пекут при каждом кафе и в ресторанах Армении. Обычно хлеб пекут красавицы армянки, и мне они всегда рады.
Лаваш к столу подают мягким в нарезанном виде, и в подсушенном виде в трубках для хаша.


Многие любители, неважно с городов или деревень, едят хаш руками, зачерпывая лавашом лавашную гущу. Впрочем, кто как предпочитает.


Принято к супу пить домашнюю водку, Цирани или тти арах (абрикосовая, или с тута водка) хорошо нейтрализуют жирную пищу. Несмотря на раннее время, отказываться от водки сложно, хоть и за рулем. Так как обстановка за столом и мужская компания к этому располагает. Пока не подали хаш, принято пропустить пару стаканов, и легко закусить. Это своего рода подготовка к ожидаемой трапезе.
После подачи хаша, каждая минута на счету. Блюдо не любит ждать, оно остывает быстро, в нем лаваш может превратиться в неприятную мякоть.
Обычно говорят много тостов, и минимум слов во время его произношения. Как впрочем,такое застолье мне напоминает Россию.


Хорошо, что сотрудники Гаи в Армении относятся с уважением к тем, кто в этот день хаш ел, водку пил, и протокол не составляют. И не понимают, если хаш покушал, а водки не выпил. - Уважаемый, как можно кушать хаш без водки? ..

Во время застолья, с супа убирают поданные костяномясные части, и кладут отдельно, чтобы в конце покушать.

Хорошо для курящих, в Армении в кафе и ресторанах можно курить. И плохо для некурящих людей, везде запах дыма, курят.


Предчувствуя нападки, вношу некоторые уточнение в споре.
Подтверждается, хаш это одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему региону. Однако, с этим утверждением не соглашаются некоторые соседние народы, и "рвут на себя одежду". В пользу армян тот фактор, что когда в Армении истории (9-10 веке) упоминается о хаше, предки тех ярых противников, еще не пришли в Закавказье из Алтайского нагорья. Но, несмотря этим подтверждениям...
Человечество в древности, в разных уголках планет еще не общаясь между собой по интернету, научились в своих сообществах питаться теми же частями тела крупнорогатых животных, которые представляли как потенциальное питание. И не удивительно что у разных народов есть подобное блюдо как хаш, но с разными сочетаниями, и под другим названием.

А вот в Армении с этой питательной еды на основе традиций и национальных особенностей создали кулинарный шедевр на уровне государственного символа для коллективного застолья.
Что мы с моими знакомыми в январский холодный день в одном кафе Армении и отведали.
Кстати, в этот день я улетел, и сел за стол только на следующий день.

Как варить хаш? Как и . С виду кажется простая еда, легко готовить, но это не так. В Армении часто становится объектом обсуждение. "Вкусно, или не вкусно... Умеют готовить, не умеют..."
Я не повар, и не буду пытаться отобрать хлеб от шефповаров армянских ресторанов.

Если вы захотели покушать хаш, то не зомарачивайтесь! Его готовка долгий и трудный процесс, и вряд ли у вас дома получится вкусным. Если в ваших городах есть армянский ресторан, то в выходные дни, там наверняка зимой готовят, лучше сходите туда!
А еще лучший вариант, купите авиабилет .
Уверяю, ваши расходы окупятся от полученного удовольствия.

Пока вы тут прочтете, пойду выпью сто грамм, и закушу холодец с горчичкой.

ՀայԿաԿան խաշ, Усик Маркосян, Հուսիկ Մարկօսյան գ. Թառաթումբ

В национальных кухнях мира можно встретить блюдо, возведенное в ранг символа. Оно служит ярким олицетворением кулинарных и вкусовых предпочтений народа. В кухне народов Кавказа и Закавказья одним из таких кулинарных шедевров стал армянский хаш или суп из говяжьих ножек и говяжьего рубца. Все в нем, от набора продуктов до способа приготовления, связано с традициями и обычаями тех, кто его готовит.

Хаш готовят не только в Армении. В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача. Даже в Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки. Армяне с глубоким уважением относятся к древнейшему национальному блюду. Считается, что хаш нельзя подавать к коньяку. Его насыщенный вкус раскрывается только под выпитую рюмку водки. Поскольку в нем много чеснока, его не следует есть женщинам, тем более утром. Едят его в горячем виде, а значит, к нему неуместны долгие тосты. Это три постулата, которые тщательно стараются соблюдать настоящие ценители кавказской кухни.

Взглянув на рецепт блюда, вы не найдете там большого списка продуктов. Однако вам следует запастись терпением, чтобы приготовить настоящий классический хаш.

Какие продукты идут в хаш

Мы не стали искать облегченные версии и предлагаем вам традиционный рецепт блюда со всеми своеобразными перипетиями его приготовления.

Нам понадобятся:

Прочитав список продуктов, вы легко проведете параллель с тем же холодцом. Блюдо и готовится на подобии студня, но с некоторыми нюансами. Классический рецепт рассчитан на 5-6 порций. Время приготовления с учетом обработки продуктов займет примерно 30 часов.

Совет: если вы хотите соблюсти все правила приготовления и подачи хаша, рассчитайте правильно время, чтобы подать суп утром.

Подготовка говяжьих ножек и рубца

При готовке супа основные ваши усилия будут направлены на обработку ножек и рубца.

Вам предстоит:

  1. Опалить говяжьи ножки на открытом огне, соскоблить и промыть их, все вычистить.
  2. Разрубить все ножки вдоль. Если у вас не получится сделать эту операцию дома, обратитесь к профессиональному мяснику.
  3. Разрубленные части ножек следует замочить в холодной воде. Затем менять воду через 2-3 часа, в течение суток.
  4. Говяжий рубец также надо хорошенько промыть и вычистить.

В горных селениях Армении рецепт хаша предполагает вымачивание говяжьих ножек особым способом. Хозяйки складывают их в сетку, привязывают к креплению на берегу и отправляют их в горный ручей, оставляя там на 10-12 часов. В городских условиях так приготовить блюдо невозможно. Поэтому наш рецепт адаптирован под ваши возможности.

Приступаем к приготовлению

Задумав сварить оригинальный армянский суп, наберитесь терпения. Чтобы получился классический хаш, вам надо:

  1. После того как говяжьи ножки вымокнут, их укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят 6-8 часов.
  2. Вычищенный говяжий рубец поставить варить до готовности, сливая воду 3-4 раза за время варки и заливая чистую. Эта процедура поможет избавиться от специфического запаха, присущего рубцу.
  3. За полчаса до готовности говяжьих ножек к ним добавляют рубец, порезанный на тонкие полоски.
  4. Затем в кастрюлю закладывают все специи и зелень.
  5. Хаш готов, если мясо свободно отделяется от ножек.
  6. За минуту до выключения огня суп солят.

Важно: никогда не солите хаш в начале или в середине варки.

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша - одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
  3. Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
  2. Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
  3. Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Для работы понадобится:

  • 400 г говядины или баранины;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • одна небольшая морковь;
  • чеснок;
  • любая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
  3. Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.

Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.

Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!

Раньше такой суп считался едой для бедных крестьян, у которых не было денег на хороший кусок мяса. Это блюдо готовили после соблюдения определенных традиционных обрядов. Сейчас такой сытный полезный суп подойдет, чтобы утолить голод большой семьи. Чтобы правильно сварить мясной суп в домашних условиях, нужно четко следовать рецептуре, которая, к слову, разная у разных народов.

Виды хаша

Вообще, хаш напоминает обычный русский холодец. Самое главное отличие в том, что студень подается в холодном виде, а классический пошаговый рецепт приготовления хаша говорит, что его надо подавать горячим. Кроме того, мясо в нем не отделяют от костей.

Классическим считается армянское блюдо из говяжьих ног. У его бульона вязкая, жирная, густая консистенция. Время варки — около 7 часов. Вам не нужно будет думать о том, как правильно приготовить это оригинальное интересное блюдо, если вы будете точно следовать рецепту.

Хаш родом из Грузии

Грузинский хаш такой же сытный и насыщенный, но готовится он с бараниной. Точнее, с бараньими субпродуктами: головой, ногами, желудком. Это одно из самых любимых блюд мужчин Грузии.

Нельзя не упомянуть об оздоровительных свойствах этого же казахского блюда. Не только целители и знахари советуют употреблять его при переломах, но и современные квалифицированные врачи.

Узбекский хаш

Важным правилом узбекского мясного супа считается обязательное снятие плотной пены, которая образуется сверху бульона во время варки. Используют для этого обычную шумовку. Этот процесс поможет избежать неприятного вкуса.

Ингредиенты:

  • говяжья нога — 1 шт.;
  • рубец — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением просмолите мясо. Это можно сделать, используя конфорку с открытым огнем. Подержите говяжью ногу над огнем, а после этого снимите верхний слой ножом.
  2. Наберите в емкость холодную воду, положите туда мясо. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Нарежьте рубец на небольшие куски, варите в отдельной кастрюле, пока он не станет мягким. После приготовления разделите на тонкие полоски.
  4. Разрежьте говяжьи ноги, удалив ненужные остатки жира.
  5. Наберите в глубокую кастрюлю воду, поставьте мясо вариться на слабом огне. Процесс займет 8-10 часов. Говядину можно считать готовой только после того, как мясо полностью отделится от кости.
  6. Добавьте овощи, соль, специи. Варите еще около двух часов. Только после этого добавьте рубец.
  7. Смешайте уксус, соль, чеснок. Получившимся соусом заправьте готовое блюдо.
  8. Суп на стол нужно подавать с мягким лавашом, присыпав свежей зеленью.

Для приготовления горячего питательного супа с использованием баранины, необходимы такие ингредиенты:

  • шея барана — 1-1,5 кг;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте сырое мясо под холодной проточной водой, сделайте глубокие разрезы, которые будут доставать прямо до кости.
  2. Наберите в емкость воду, положите туда баранью шею.
  3. Доведите до кипения. После этого слейте воду и добавьте новую. Сделать это нужно несколько раз.
  4. В небольшой кусок марли положите лавровый лист, корень петрушки и горошины черного перца. Положите сверток в бульон, посолите. Варите 4 часа.
  5. После того как мясо приготовится, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  6. По традиции, готовое блюдо посыпается свежей зеленью, а подается с корзинкой с лавашом.

Суп из рульки: русский вариант кавказского хаша

Русским аналогом кавказского национального блюда можно смело назвать суп из рульки. На рынке не составит труда найти данный субпродукт. В суп можно добавлять разные овощи. Его можно сварить с картофелем, сладким перцем, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте мясо на средние куски, положите их в холодную воду на несколько часов.
  2. Поместите свинину в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне около часа.
  3. Помойте и очистите овощи. Разделите лук на четыре равные части, морковь порежьте соломкой, а перец — небольшими кубиками.
  4. Слейте горячую воду, промойте мясо. Снова добавьте воду.
  5. Оставьте вариться на медленном огне на 4 часа.
  6. Специи заверните в марлю и положите в кастрюлю. Томите еще около 1-1,5 часов.
  7. После приготовления отделите мясо от кости. Добавьте соль, чеснок, зелень.

Тем, кто любит экономить свое время, можно приготовить суп на основе курицы. Для этого подойдут ее спинные части. Время варки такого супа — всего около 2 часов.

Есть множество рецептов по приготовлению хаша. Его можно варить из бараньих, говяжьих, свиных ножек, рульки и даже использовать курятину. Каждый сможет найти для себя любимый вариант мясного супа от великого горного народа.

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Хаш — рецепт с фото. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: "Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов".

  • В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш — рецепт правильного приготовления дома

  • Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!
    При том что способы варки могут быть разные.

Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

  • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
    говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

  • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
Даже после правильного разговления — после Пасхи. можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

Шах — полезные свойства бульона — супа

По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.

Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

И еще важное о пользе. Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

Важный опыт, запомните этот отзыв

Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.