Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Разноцветные абрикосы: сорта с необычной расцветкой. Поздние сорта абрикоса Абрикос красный партизан описание

Один из лучших клонов сорта Краснощекий. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное. Плоды широкояйцевидные. Кожица опушенная, с большим красным размытым румянцем; мякоть розовато-оранжевая, плотная, средней сочности и сахаристости. Семя сладкое. Плоды созревают в середине июля и отличаются хорошими столовыми и технологическими качествами. Транспортабельны. Сортурожайный. Устойчивость к болезням удовлетворительная.

Оценка: 4,5 балла.

Красный партизан

Сорт позднего срока созревания. Созревает в конце июля. Плоды практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем. Мякоть плотная, нежная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт универсального назначения. Плодоносит с 4-5 года.

Оценка: 4,5-4,8 балла.

Сирена

Это румынский сорт абрикоса позднего срока созревания. Плоды созревают во второй половине августа, через 16-20 дней после сверхраннего сорта Эрле Оранж. Они овапьно-удлиненные, апельсинового цвета с красным точечным румянцем, который может занимать до 60% поверхности. Масса плода — 45-60 г. Абрикосы имеют прекрасный товарный вид. Мякоть светло-апельсиновая, средней плотности, с легким ароматом и хорошими вкусовыми, качествами. Косточка легко отделяется, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный.

Оценка: 4,4 балла.

КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН



Выделен автором из коллекции неизвестных сортов в Никитском Ботаническом саду. Название присвоено в 1932 г.

Это очень крупноплодный поздний сорт с красивыми, яркоокрашенными плодами, высоких вкусовых и товарно-технологических качеств. По типу плодов близок к европейскому сорту Павио.

Дерево отличается ранним вступлением в, пору плодоношения (на 3-4-м году) и очень высокой урожайностью.

Плоды созревают поздно, в условиях Крыма - в конце июля (на 10 дней позднее Краснощёкого), в связи с чем этот сорт наравне с Краснощёким поздним представляет особый интерес с точки зрения удлинения абрикосового сезона. Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.

Компоты, приготовленные из во-время снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.

Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.

Достоинства сорта: эффектный внешний вид, хорошие вкусовые качества плодов и более позднее их созревание по сравнению с основной массой других сортов.

Существенными недостатками сорта являются сравнительно раннее цветение и недостаточная устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам. К грибным болезням (пятнистости) он тоже недостаточно устойчив. В связи с этим урожайность Красного партизана в районах и в годы с резкими колебаниями зимних и весенних температур, по сравнению с Краснощёким, менее регулярна.

Включён в стандартный сортимент в Крыму по второй группе; в Кабардинской АССР - по первой группе; в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Таджикской и Узбекской ССР - по второй и третьей группам, а также в консервных зонах Грузинской и Азербайджанской ССР и большинстве краёв и областей Сев. Кавказа.

Заслуживает внимания для использования в селекционной работе как крупноплодный поздний сорт.

Дерево сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Однолетние побеги средней толщины, прямые, буро-коричневые, с немногими, довольно мелкими, чечевичками. Листья выше средних размеров (70-85x65-75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35-45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1-2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30-33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.
Плоды позднего созревания (в Крыму - вторая половина июля), очень крупные (53x50x46 мм, средний вес 65 г), широко-овальные, значительно сжатые с боков, с глубоким брющным швом, особенно у основания. Кожица слабо и нежно опушённая, слегка блестящая, жёлто-оранжевая, с большим размытым красивым малиновым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, средней сочности, с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости, средне ароматичная, при перезревании слегка мучнистая, от косточки легко отделяется. Полость значительны размеров. Косточка средних размеров (28x21x10 мм средний вес 2,8 г), составляет 4,4% общего веса плода, неправильной обратно-яйцевидной или овальной формы, с более выпуклой брюшной сторон плоской с боков (и. т.=1,7). Брюшной шов широкий (9-10 мм), с довольно острыми центральными и с новыми рёбрами средней высоты. Спинной шов крыт почти на всём протяжении, кроме самой нижней и реже - верхней части. Семя горькое.

Отличительные признаки сорта: позднее созревание, крупные, ярко-окрашенные, с лёгким блеском, плоды и наличие горького семени.

Все более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас.

Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем.

В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае - до 100г, при обильной урожайности - падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто - оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г.
Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Красные

Абрикос сорта «Красный партизан»

Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:

Красный партизан

Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам.

Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу.

Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» . Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи.

Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»

Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г.

Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании.

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Основная окраска оранжевая с большим красивым размытым румянцем. Кожица тонкая, плотная, среднеопушенная. Мякоть розовато-оранжевая, яркая, среднесочная, ароматичная, довольно плотная. Косточка легко отделяется от мякоти. При перезревании плоды приобретают некоторую мучнистость. Сочетание сладости и кислоты приятное.
По вкусовым качествам сорт превосходит Краснощекий. Абрикос Краснощекий никитский потребляют в свежем виде и перерабатывают. Время созревания плодов - середина июля.
Сорт самоплодный. Сравнительно слабо поражается грибными болезнями.
Абрикос Краснощекий никитский районирован в Казахской и Туркменской ССР.

Абрикос КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН

Новый сорт отечественного происхождения, был выделен оригинатором И. Н. Рябовым. Красный партизан не отличается высокой морозоустойчивостью цветочных почек.
Дерево сильнорослое со среднегустой округло-распростертой кроной. В плодоношение вступает на 3 году. Урожайность около 80 кг плодов с дерева и выше.
Плоды крупные, форма их широкоовальная, брюшной шов глубокий. Внешний вид плодов красивый, основная окраска желто-оранжевая с большим размытым малиновым румянцем. Кожица со слабым нежным опушением. Мякоть желтовато-оранжевая, плотная, среднесочная, с приятным гармоничным сочетанием сахаристости с кислотой, со средним ароматом. При перезревании мякоть приобретает мучнистость. Время созревания плодов 25 июля - 2 августа. Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды широко потребляют в свежем виде и используют для переработки. Из плодов абрикоса приготовляют компоты с хорошим кисло-сладким вкусом.
Опылители для сорта не выявлены. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням.
Красный партизан районирован в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР и Краснодарском крае.

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. На сегодняшний день известно 6 дикорастущих видов абрикосов, распространенных, преимущественно в Китае. В Хабаровском, Приморском крае и Читинской области произрастает маньчжурский и сибирский абрикос, виды которого очень популярны в условиях сурового климата.

Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный. Ареал которого простирается от Пекина до гор Тянь-Шаня, а в последствии территория его распространения продвинулась до Испании. Для этого вида характерна невысокая морозоустойчивость. Как правило, деревья могут выдержать лишь кратковременный мороз при температуре не ниже -30°С. А при температуре -25°С полностью погибают цветочные почки, что станет причиной неурожайного на абрикос года.

Поэтому в средней полосе России целесообразно выращивать более зимостойкие абрикосы, такие как: маньчжурский и сибирский. Они с успехом произрастают в Дальневосточном регионе и Сибири. Конечно, плоды обыкновенного абрикоса выгодно отличаются от плодов «сибиряка» и «маньчжурца» своими размерами и удивительным вкусом с неповторимым характерным ароматом. Но вот выращивается обыкновенный вид в условиях сурового климата крайне затруднительно.


Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. Ствол имеет серовато-бурую кору. Цветки белые или розовые. Первые плоды можно попробовать через 3-5 лет после посадки. Окраска плода от светло-желтой до ярко-оранжевой. Мякоть очень сладкая, сочная, ароматная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Маньчжурский вид абрикосов можно встретить не только в южном регионе, но и в северном, далеко за пределами естественного произрастания. Характерной особенностью данного вида является биологическая приспособленность к суровому климату. Этому дереву свойственно безболезненно переносить резкий недостаток влаги, а иногда и почвенную засуху. При этом может спокойно выдерживать избыток влаги и кратковременное затопление, что свойственно для глинистых почв. Конечно, часть корней может вымокнуть, что неизбежно ослабевает рост дерева и снижает его зимоустойчивость.

Условия влажного, теплого лета обуславливают распространение болезней, связанных с повреждением листьев, правда, в незначительной степени, поэтому до конца вегетации они могут остаться здоровыми. Это положительно сказывается на закалке растений и их последующей зимовке.

Сибирский вид абрикосов представляет собой дерево или кустарник высотой до 3 м. От маньчжурского отличается меньшими в высоту размерами, более круглыми листьями, для которых характерно оттянутое остроконечие. Цветки тоже меньших размеров, белого или слегка розового оттенка.

Цветет обильно. Плоды мелкие, несъедобные. Для них характерно растрескивание околоплодника. Дерево отличается обильным декоративным цветением, украшающим все растение. По сравнению с маньчжурским видом, фазы развития происходят раньше. Распространен сибирский вид в Китае и Монголии. В России можно встретить только в Забайкалье.

Сорта абрикоса на фото

Сегодня насчитывается более 50 продуктивных сортов абрикосов, которые представлены, как сортами отечественной, так и западной селекции. Наиболее перспективными отечественными сортами является:


Для северных районов были выведены более устойчивые к морозам сорта, такие как:


Посмотрев на представленные фото, сорта абрикоса отлично демонстрируют свои внешние различия по цвету, форме, размеру.

Все абрикосовые деревья условно разделяются на 3 группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.