Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.
Морковный пирог: рецепт
Морковный пирог - десерт на каждый день. Это прекрасный вариант сладкой выпечки.
Готовить его несложно, в нем масса полезных микроэлементов и клетчатки, что порадует тех, кто заботится о фигуре. Такой легкий пирог к чаю придется по вкусу сладкоежкам и гурманам, поскольку обладает изумительным ароматом и тонким сладким вкусом.
Пирог морковный - бюджетный вариант десерта, поскольку потребует минимальных финансовых затрат и готовится из доступных продуктов.
Предлагаем традиционный рецепт морковного пирога. Для его воплощения возьмите:
- крупную морковь - 3–4 шт. (300 г);
- сахар - 250 г;
- яйца - 3 шт.;
- сметану - 1 стакан;
- соду или разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
- цедру апельсина - 1 ст. л.;
- муку - 250 г.
Пирог с морковью не потребует каких-то особых усилий или специальных навыков для приготовления. Главное - знать технологию и иметь вдохновение.
Как сделать морковный пирог на сметане
Изучите рецепт, узнайте, как сделать пирог из моркови и сметаны так, чтобы он получился пышным и высоким.
Чтобы сделать красивый и вкусный морковный пирог, выполните такие действия:
- Очистите морковь, помойте и потрите на мелкой терке.
- Яйца взбейте миксером с сахаром.
- В сметану добавьте соду и выждите 5–7 минут, чтобы она погасилась.
- Смешайте морковь, сметану и взбитые яйца.
- Просейте муку и всыпьте ее в морковно-сметанную смесь.
- Выстелите пергаментом форму для выпекания и смажьте его растительным маслом.
- Выложите тесто.
Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °С. После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.
Чтобы разнообразить вкус морковного пирога, добавьте в него грецкие орехи. Благодаря этому он станет еще питательнее и полезнее.
Те, кому нравятся пироги с кремовой начинкой, сделайте из 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара крем. Разрежьте пирог пополам и смажьте коржи.
Морковный пирог отличается не только простотой приготовления, но и полезными свойствами. Благодаря комбинации сметаны и моркови упрощается процесс усвоения витамина А, необходимого для красоты и молодости кожи, когнитивных функций мозга и зоркости глаз. Такой десерт полезен детям.
Всем добрый осенний день! С вами соавтор Сладких Хроники Ольга Вильчевская. Сегодня я приглашаю вас довериться мне и приготовить очень модный нынче морковный торт со сметанным кремом. Некоторые словосочетания тебя начинают преследовать. Открыв новую книгу — они там. Листаешь свою ленту в социальной сети — а там все пестрит... Подруга жужжит о том же... Известные фуд-блоггеры поют дифирамбы ЕМУ... Так происходило со мной и Морковным тортом. Он был везде, куда ни глянь... Слова подруги — «ты знаешь, это самый вкусный торт, который я ела», — ее «охи и ахи», добили меня. И я решила, что это знак и с этим что-то надо делать...
Словосочетание «морковный торт» никогда не вызывало отклика в моей душе. Ну, какой торт может быть из морковки??? Фантазия рисовала картинку из прошлого, времени тотального дефицита. Когда продукты были по талонам и готовили мы разную чушь. Как сейчас помню рецепт печенья на рассоле от маринованных помидор. Вот съели вы помидоры, а рассол не выливайте — можно приготовить вкусные печеньки. Не были они вкусные сами по себе, они были вкусны по принуждению! Вот и морковный торт почему-то я заочно назвала «вкусным по принуждению» .
Но его хвалили все... Это настораживало. И я взялась за работу. Захотелось иметь свое личное мнение об этой якобы вкусняшке. Пять раз я его делала. Все пять раз это было нечто невероятное! Но я находила в нем слабые места и пыталась доработать до своего идеала. В пятый раз получился МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ! В меру сладкий, очень сочный и ароматный. Если бы мне его подали в кофейне с чашечкой кофе, никогда я бы не признала в нем наличие моркови. Не доминирует она здесь! Скорее всего, помогает раскрыться десерту во всей его красе.
Рецепт морковного торта
Для теста нам понадобится:
- морковь — 400 грамм
- сахар — 150 грамм
- мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
- сода — 1 ч. л. без верха
- растительное масло — 110 грамм
- яйцо — 2 шт.
- орехи грецкие — 110 грамм
- мак — 50 грамм
- коньяк — 30 грамм
- корица — 1 ч. л.
- имбирь молотый — ½ ч. л.
Для пропитки нам понадобится:
- 130 грамм воды
- 50 грамм сахара
- 30 грамм коньяка
Для крема нам понадобится:
- сметана жирная — 400 грамм
- сахар — 50 грамм
- карамель — 100 грамм
- ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
- ФОРМА 16 см
Пошаговое приготовление с фото:
Сначала готовим коржи:
Теперь делаем пропитку для торта:
Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.
- Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили. Все.
- Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?
Пожалуйста, когда будете делать впервые мой торт, пусть он будет пропитан. А дальше решайте сами, нужен ли вам этот момент или нет.
Пришло время для крема:
Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.
А нам надо 400 грамм жирной сметаны.
- Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
- Аккуратно подмешиваем карамель () и алкоголь. Наш крем готов.
Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.
Собираем торт:
Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.
Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.
Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.
Ликер Vana Tallinn... Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.
Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.
На сегодня все.
Удачного вам морковно-макового торта!
Ольга Вильчевская
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня на повестке дня, торт морковный приготовленный в домашних условиях. К пошаговому рецепту прилагаются, хорошие качественные фото.
Несмотря на это, любой, кто попробует такой шедевр, попросит добавки, мы гарантируем. Так что будьте готовы к тому, что однажды приготовив такой пирог, придется выучить данный рецепт и подавать блюдо на стол как можно чаще. Мы же не будем занимать попусту ваше драгоценное время и приступим к перечню продуктов и самому рецепту.
Ингредиенты:
1. Яйца – 3 штуки
2. Сахар – 200 г
3. Сода – 10 г
4. Уксус – 20 г
5. Морковь – 2 штуки
6. Мука – 200 г
7. Подсолнечное масло – 35 г
8. Сметана – 800 мл
9. Сахарная пудра, ваниль, загуститель
10. Орехи – 60 г
Способ приготовления:
Заранее можно взять две моркови и почистить их, чтобы не отвлекаться на ненужные действия во время готовки. Сметану возьмите 20-ти процентную.
1. Разбейте все три яйца в посуду, не разделяя на белки и желтки. Желательно, чтобы они были холодные. Миксером взбиваем их до однородного состояния.
2. Отправляем туда стакан сахара и продолжаем взбивать в течении трех минут.
3. За это время, можно натереть морковь на мелкой терке.
4. Натертую морковь отправляем к «тесту» вместе с подсолнечным маслом и 120 грамм муки. Опять включаем миксер и хорошо смешиваем все ингредиенты.
Ставим разогревать духовку и подготавливаем форму. Оптимальный диаметр – 24 сантиметра. Дно застелите пергаментной бумагой.
5. Отдельно смешайте пол чайной ложки соды, столовую ложку уксуса и погасите. Высыпаем оставшуюся муку к «тесту» и перемешиваем. Духовка к этому времени должна быть разогрета.
6. Отправляем тесто в форму и убираем в духовку. Выставьте температуру на 180 градусов, а жарить нужно в течение 35 минут. Конечно же, не забывайте проверять готовность деревянной зубочисткой.
Крем:
7. Пока печется корж, отправьте сметану в миксер, добавьте немного ванили и взбивайте. Туда же сыпем сахарную пудру, примерно 8 столовых ложек. Почему мы рекомендуем именно пудру? Она быстрее и лучше растворяется.
Для получения более густого и пышного крема, используйте загуститель для сметаны или сливок. Правильные пропорции указаны на упаковке продукта.
9. Изготовим украшения для торта. В отдельную емкость высыпьте зеленый и отдельно оранжевый пищевой краситель. Следите за правильными пропорциями, чтобы не испортить декор. В каждую емкость налейте пол чайной ложки воды и растворите.
10. Возьмите одну столовую ложку крема для листиков, и три для морковки.
11. Добавляйте по несколько капель каждого цвета в соответствующие крема и смешайте.
Отличная альтернатива красителям – сок моркови и шпината. Получится менее яркие цвета, но более полезные.
12. Готовый корж достаем из духовки, проходим ножом по краям, открываем форму и убираем её. Далее мы переворачиваем корж, немного придавливаем, снимаем дно от формы и убираем бумагу.
13. Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на две части. Можно конечно и больше, но нужна подходящая толщина торта, иначе он просто развалится.
14. Верхнюю часть кладем на блюдо, на котором будем собирать торт.
Собираем торт:
15. Выкладываем крем на вторую часть и разравниваем его по всей плоскости торта. Сверху накрываем верхним фрагментом и немного придавливаем.
16. Кладем крем наверх и снова хорошенько разравниваем. Бока тоже можно немного смазать. Присыпьте их молотыми орехами, можно добавить изюм по вкусу.
Украшение:
17. Кладем крема в разные кулинарные мешки, чтобы было удобнее декорировать торт. Уберите пока его в холодильник, а через пару часов, когда будете подавать на стол, доставайте и украшайте блюдо.
18. Зрительно разделите пирог на 6 частей (подобно нарезанию пиццы). Начинаем делать первую морковку. Отступите пару сантиметров от края и на глаз прикиньте, сколько нужно место для декора. В ширину, одна морковка будет 3 сантиметра и дальше на сужение.
19. Добавьте к ней «зелень» и готово. Оставьте торт опять на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. После этого, можно нарезать и подавать к столу. Порции получается таким образом, что каждому гостю или члену семьи достанется кусочек с морковкой наверху. Таким образом, никто не будет в обиде.
Выглядит приготовленное блюдо очень аппетитно и необычно – все должны оценить его по достоинству. Такой пирог выгодно будет сделать на детский праздник, потому что купить подобный торт у вас вряд ли получится, либо же, он будет стоить больших денег.
В нашем случае, получается экономия и больше полезности, т.к. вы уверены в составе. Можно даже изменить рецепт, сделав торт тыквенным – используются те же самые пропорции, будет отличаться только украшение. Приятного аппетита!
Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.
Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.
В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.
Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.
Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.
Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.
Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.
Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.
Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.
Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.
Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.
Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.
Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.
Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.
Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.
Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.
Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.
На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.
Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.
Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.
Пропитать можно разными способами:
- Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
- Окуная корж в посуду с пропиткой.
Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.
Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.
Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.
Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".
Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.
Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
1 час
290 ккал
5/5 (1)
Мало кто верит, что овощи можно успешно применять для изготовления вкусных и полезных десертов. Тем не менее, такие угощения становятся все более популярными во всем мире: овощи используют для выпечки пирожных, суфле и даже сладкого мороженого.
Получаются просто непередаваемо вкусные изделия, которые, к тому же, довольно низкокалорийны и полезны для организма, находящегося на диете.
Сегодня мы с вами подробно разберем отличный морковный торт со сметанным кремом, рецепт которого достался мне от бабушки, умевшей готовить угощения божественного вкуса и красоты.
Кухонная техника
Заранее подберите необходимую посуду, инструменты и приборы для удачной реализации лучшего в мире рецепта морковного торта со сметаной:
- форму для торта круглую (желательно разъемную),
- миски (несколько штук) емкостью от 250 мл,
- мерную посуду (очень рекомендуется использовать кухонные весы),
- отрез пекарской бумаги,
- сито, несколько чайных и столовых ложек,
- острый и длинный нож, венчик и полотенца.
Также советую подготовить современное кухонное оборудование (комбайн или блендер), чтобы сократить время приготовления лакомства и идеально перемешать компоненты.
Вам понадобятся
Основа
Крем
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваш тортик получился по-настоящему вкусным и питательным, внимательно выбирайте компоненты для теста и крема: в данном случае лучше не использовать те, которые начали гнить. Также прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям, представленным ниже.
- Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой в количестве не более 1 стакана – так вы сократите время приготовления блюда и сделаете его менее сладким.
- Куриные яйца должны быть крупными и свежими, в торт не подойдут разбитые яйца, пролежавшие долгое время в холодильнике.
- Муку выбирайте тщательно: она должна быть мелкого помола и не содержать примесей.
- Допускается использование миндаля или кешью вместо грецких орехов, однако первые лучше прокалить на сковороде перед использованием в тесте.
- Сода в сочетании с разрыхлителем придает торту умеренную рассыпчатость. Однако если у вас нет разрыхлителя, соду лучше погасить уксусом и отправить в тесто в жиденьком виде.
- В заготовку для коржа разрешается добавить ванилин, несколько капель лимонного сока или фруктовую эссенцию.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем в сито над глубокой миской и просеиваем, удаляя комочки и остатки полиэтиленовых пакетов.
- Куриные яйца убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
- Сметану же стараемся держать в холоде до того момента, когда мы начнем готовить крем.
- Грецкие орехи мелем в кофемолке или дробим при помощи ступки и пестика.
- Морковку натираем на средней терке либо отвариваем и готовим из нее пюре.
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 – 190 градусов.
Первая стадия приготовления
- Яйца разбиваем во вместительную миску и засыпаем их сахарным песком.
- Немного взбиваем массу венчиком, затем при помощи блендера около минуты.
- После этого вливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем вручную.
- Выкладываем морковь и измельченные орехи, венчиком размешиваем массу.
- Последними добавляем пищевую соду, разрыхлитель и немного муки.
- Хорошенько перемешиваем тесто, всыпаем еще часть муки, не прекращая размешивание.
- Как только тесто приобрело консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку.
- Форму для торта выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее полученную массу.
- Запекаем корж около 40 минут, стараясь не открывать дверцу печи лишний раз.
- Как только корж запекся, срезаем у него верхушку, остальное разрезаем вдоль на два одинаковых коржа.
Вторая стадия приготовления
Данный торт можно готовить не только при помощи духовки: неподражаемо превосходным получается . Также вам может быть интересен оригинальный – именно такой мы пробовали в детском саду.
Морковный торт со сметаной: видео
На видео, размещенном ниже, вы сможете в подробностях увидеть все секреты изготовления морковного торта.
Как можно украсить торт
Это изделие само по себе очень красиво, однако простенького оформления с помощью бисквитной крошки может быть недостаточно, особенно если вы приготовили лакомство для детского праздника. В таком случае рекомендую оставить крошку для украшения других блюд, а поверхность торта украсить одним из следующих способов:
- сгущенное молоко с яркой кондитерской крошкой;
- белковый крем с лимонными или апельсиновыми дольками;
- розочки или другие фигурки из сметанного крема;
- кайма из любого светлого крема, а в центре – рисунок из цветного желе.
Также можно украсить буквально каждый ломтик торта – было бы желание и фантазия!
Как правильно подавать торт
Для подачи нарежьте изделие на ломтики либо выставьте на стол целиком, чтобы впечатлить своими кулинарными талантами домашних и гостей. Торт прекрасно сочетается практически со всеми напитками, а также со сладкими соусами, засахаренными фруктами и пастилой.
Однако не следует забывать о том, что данный торт содержит в себе достаточно много калорий и его нежелательно кушать на ужин. При этом лакомство довольно питательное и может прекрасно сыграть роль второго завтрака или ланча.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Морковный торт – не паханное поле для экспериментов, в тесто и крем можно добавлять различные дополнительные компоненты для усиления и без того приятного вкуса изделия. К примеру, я частенько всыпаю в тесто следующие добавки:
- молотую корицу;
- лимонный сок;
- шоколадную пасту;
- фруктовые сиропы.
Натуральные красители сделают ваш крем ярким и красивым, можно также добавить в него немного ликера, однако в таком случае его будет нельзя кушать деткам.
Чтобы вы смогли приготовить идеальный торт, не потратив на процесс слишком много сил и времени, прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям по выпечке десертов.
- Корж очень часто прилипает к форме после выпечки. Чтобы его удачно вытащить и не сломать, нужно поставить форму на смоченную водой тряпочку и продержать так несколько минут.
- Чем дольше готовый торт стоит в холодильнике, тем более вкусным и нежным он получится. Также торт можно настаивать в прохладной комнате или кладовке.
- В помещении, где вы замешиваете тесто для торта, не должно быть сквозняков. В противном случае изделие может получиться жестковатым.
- Старайтесь не добавлять в заготовку слишком много соды – она придает торту не слишком приятный вкус, а также делает изделия слишком рассыпчатыми, разваливающимися в руках.
- Если ваш крем получился слишком жидким, добавьте в него столовую ложку картофельного крахмала и хорошенько перемешайте. По возможности не используйте кукурузный крахмал.
Морковный торт со сметанным кремом – удивительно вкусное и полезное блюдо, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Может быть, вы сами умеете готовить отличный морковный торт, у вас имеется оригинальный рецепт теста или крема? Поделитесь вашими знаниями в комментариях, давайте обсудим это блюдо со всех сторон. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!