Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Как пить овес чтобы похудеть. Овес для похудения

Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами. На что шотландский мемуарист Босуэлл - автор биографии Джонсона - остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас - прекрасные люди». С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.

Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.

Королева злаков или бог силы

Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют. Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках - понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным. Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.

На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется. Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут - тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут. Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется. Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.

Как использовать медовое обёртывание для похудения:

Как овёс помогает похудению

Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал. В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе. А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению. Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.

Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит - это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова. Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса. Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий - для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.

Овсяные отруби - фаворит Дюкана

Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей. Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее. Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи - как минимум неразумно. Оптимальный вариант - съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.

Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя - это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

Чернослив не только вкусный, но и очень полезный

Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.

Овсяные диеты: какую выбрать

Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются. Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг. Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.

Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально - это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами. И помните: закон сохранения энергии никто не отменял - для похудения главное - это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой - странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.

Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред

Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.

Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!

Насколько эффективен отвар овса для похудения? Так ли он полезен, как пишут в Интернете? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы сегодня в женском клубе «Кому за 30». Мы расскажем, как правильно приготовить его, как принимать, в чем польза овсяного отвара для здоровья в целом, а также познакомим вас с отзывами тех, кто уже попробовал это средство для похудения.

Польза

Для начала – несколько слов о том, насколько полезно это средство. Считается, что питье отвара поможет избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, справиться с излишним жиром. Еще одно полезное свойство овса – то, что в нем содержится вещество, стимулирующее метаболизм. Постепенно обменные процессы ускоряются, и удается значительно похудеть.

Основные свойства отваров:

  • сокращается выработка желудочного сока,
  • понижается концентрация сахара в крови,
  • регулируется липидный обмен,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • стимулируется процесс потоотделения, выведения мочи,
  • запускается механизм обновления крови.

Все это и многое другое способствует тому, чтобы вы смогли постройнеть безопасным для здоровья способом. При этом не забывайте, что нужно соблюдать специальную диету, но не голодать.

Самое главное – как приготовить отвар овса, рецепт для похудения читайте далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Способ приготовления отвара

  1. Возьмите два стакана овса, как следует промойте его, залейте литром чистой воды.
  2. Все это оставьте на двенадцать часов – дайте настояться.
  3. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с овсом до кипения.
  4. Под закрытой крышкой оставьте на медленном огне на два часа. Если вода будет сильно выкипать, постепенно подливайте еще.
  5. Затем процедите овес, протрите через сито.
  6. Смешайте получившуюся массу с жидкостью, затем доведите до кипения отвар овса для похудения, варите еще минут тридцать.
  7. Охладите на окне, затем перелейте в емкость подходящего объема и поставьте в холодильник.

Сам по себе получившийся напиток несколько пресный, поэтому отвар овса (рецепт для похудения такое предполагает) можно подсластить медом или сделать более кисленьким, добавив несколько капель лимонного сока. Эти ингредиенты не скажутся отрицательно на эффективности состава.

Длительность приема определяют самостоятельно. Обычно – от двух недель до месяца (зависит от того, сколько у вас лишних килограмм). Нужно пить по полстакана перед завтраком, обедом и ужином. Только употребляйте не ледяной, а немного подогретый.

Отвар овса для похудения: отзывы

  • Пила этот напиток приблизительно месяц (чуть меньше), удалось сбросить всего три килограмма(( Правда, я не отказывала себе в сладком, так как жить не могу без хотя бы одной конфетки в день. Дарья.
  • Девчонки, если хотите похудеть, то один отвар не поможет! Не спорю, что он эффективен, но это только в сочетании с рациональным питанием… Я пила отвар овса для похудения и не ела за три часа до сна, а еще на пробежку выходила с утра через день. Итог – минус 5 см в попе и минус 10 кг!!! Клара.
  • Очень долго варить этот отвар пришлось, потом попробовала – и поняла, что просто не смогу его пить! Невкусный. Но решила, что красота требует жертв. .В итоге сбросила 4 кг за 2 недели. Лидия.
  • Я не люблю овес ни в каком виде! Овсяную кашу с детства не ем. Если кто-то тоже, как я, советую прочитать на сайт статью про Есть очень даже приятные! Анна.
  • Прочитала в интернете, что в отвар можно добавить по одной чайной ложке грейпфрута, лимона и лайма. Пробовала!!! Вкусно – советую.
  • Начала принимать отвар на пустой желудок – пресный, хотелось «закусить» шоколадкой. Потом пообщалась с подругой. Ей еще одна знакомая посоветовала в отвар добавлять мед . Действительно, так намного вкуснее. Пока об эффектах судить рано – я только 2 дня принимаю. Надеюсь на лучшее. Мария.
  • Я слышала еще про овсяный кисель. Его надо делать из овсяной крупы, кефира, сметаны, хлеба, воды. Вот я не знаю, честно, пока только рецепт узнала, но что-то мне кажется, что отвар овса для похудения на вкус поприятнее, чем этот кисель. Мери.
  • Вообще этот отвар лучше надолго не оставлять в холодильнике. У меня получается так, что я на два дня готовлю, потом снова. Сначала вроде кажется, что много времени уходит, а потом ничего, привыкаешь. Зато приятно смотреть на стрелку весов!!! Я очень быстро сбросила 6 кг за 2 недели, правда, вот на третьей уже не такой большой прогресс был, почему-то медленнее вес начал сбиваться. Лена Б.
  • Решила принимать отвар овса для похудения, отзывы нашла, что после беременности помогает . И действительно – медленно, но верно килограммы тают. Молодая мамочка.

Итак, теперь вы узнали, насколько полезен отвар овса, как нужно его принимать, почитали отзывы и сможете решить, подойдет ли вам такой рецепт стройности. Однако при этом помните, что молниеносного результата не будет: нужно работать над силой воли, систематически пить напиток и следовать правилам сбалансированного питания.

Только комплексный подход поможет получить красивую фигуру!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

Специалисты по диетологии считают, что при любой диете полезно вводить в рацион овес, который улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков. Он благотворно воздействует на печень, выводит застоявшуюся желчь. Наиболее полезен цельный злак, требующий длительной обработки. Хлопья также оказывают пользу, но в них отсутствуют многие необходимые для организма вещества. Рассмотрим более подробно качества, за счет которых используется овес для похудения, и способы приготовления блюд из него.

Жиросжигающие свойства овса

Целительные свойства овса определяются его составляющими:

  • витамины (группы B, E, H, PP);
  • элементы (фосфор, железо, цинк, магний, кальций);
  • сложные углеводы;
  • волокна;
  • аминокислоты.

Полезные вещества этого злака позволяют нормализовать состояние кишечника, утолить чувство голода, и поэтому он считается незаменимым продуктом. Он помогает:

  1. Пополнить организм важными для его жизнедеятельности компонентами.
  2. Дать необходимую энергию при минимальном количестве калорий.
  3. Снизить потребность в дополнительных перекусах.
  4. Восстановить жировой и углеводный обмены, ускорить процессы жизнедеятельности.
  5. Отрегулировать системное давление.
  6. Избавиться от запоров.
  7. Вывести лишнюю жидкость.
  8. Нормализовать гормональный фон.

Существует 2 способа того, как использовать овес для похудения. Первый считается радикальным и предполагает монодиету, а второй более щадящий, с использованием блюд и отвара зерен растения и разумным сокращением жирной и сладкой пищи.

Рецепты отвара и каши из овса

Наиболее полезны для похудения рецепты, в которых используется цельное зерно.

Для отвара нужно 1 стакан крупы залить 1 л воды и настоять в течение 12 часов. Потом варить его на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. После остывания и процеживания измельчить овес с помощью блендера и перемешать его с жидкой частью отвара. Принимать по 250 мл натощак 3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель. В этом средстве содержатся все полезные составляющие, и его можно использовать независимо от уровня кислотности в желудке.

Каша готовится несколько иначе. Следует овес перебрать и залить нужное количество горячей водой в соотношении 1:3. Эту смесь следует выдержать 12 часов и потом варить на медленном огне в толстостенной кастрюле. После закипания каша должна просто томится на протяжении 40 минут. Можно готовое блюдо употреблять с молоком, маслом, добавить по вкусу соль и кусочки фруктов.

Другие рецепты приготовления овса для похудения

Овес для похудения можно приготовить и другим способом:

  1. Настой. Готовится всего за 20 минут. При помощи блендера измельчается овес и смешивается с водой в одинаковых пропорциях (по одному стакану). После этого следует добавить еще 1,5 л воды, 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Смесь нужно оставить в холодильнике на ночь, а утром употребить после процеживания. Лучше всего при диете использовать настой вместо завтрака, ежедневно на протяжении месяца.
  2. Другой рецепт настоя больше подходит для использования при строгой диете. Для приготовления берется 2 ст.л. зерна на 0,5 л кипящей воды, и смесь заливается в термос. Через 10 часов процедить и принимать по 1 стакану в день натощак.
  3. Кисель из овса. На 3 части воды нужно приготовить 1 часть зерен, добавить немного соли и кусочек хлеба из ржаной муки. Держать в теплом месте 48 часов для брожения. После этого процедить, перетереть крупу и добавить ее в жидкую часть. После этого выдержать еще несколько часов. На поверхности образуется пленка, которая служит закваской. Из нее можно готовить новую порцию. Напиток получается, если перемешать по 1 стакану молока и полученного продукта и довести до кипения. По вкусу добавить соль, масло, мед, сахар.
  4. Еще более полезен проросший овес. Для его приготовления следует взять продукт в количестве 1 стакана и залить 3 стаканами воды. Получить сырье можно, если зерно поместить на несколько суток во влажную марлю. После заливания водой смесь следует поставить на огонь и медленно томить на протяжении 2 часов. Перед использованием средство рекомендуется охладить и процедить. Пить за 40 минут до еды.

Овсяная диета для похудения

При строгой овсяной диете блюда из злака будут основным продуктом на протяжении двух недель. За данное время организм полностью очищается от шлаков, но при этом не будет страдать от недостатка необходимых веществ. При желании в рацион разрешается внести для разнообразия немного фруктов, овощей и диетического мяса.

Основные приемы пищи включают только овсяную кашу 3 раза в сутки. Порция не должна превышать объема в 250-300 мл. На ужин следует употребить продукт не позднее чем за 2,5-3 часа до сна. Одновременно для облегчения выведения токсических и балластных продуктов обмена необходимо пить много жидкости в виде воды и зеленого чая без сахара.

Лучше всего сочетать диету с физической активностью — заниматься каждый день гимнастикой, йогой, плаваньем. Можно совершать ежедневные прогулки или записаться в тренажерный зал.

Многие употребляют овсянку в исключительных случаях, ненавидя с самого детства, когда ее приходилось есть из-под родительской палки. Максимум, на что их хватает – на хлопья «Геркулес» быстрого приготовления. А совсем зря. Ведь овес не только дает человеку энергию для роста, но и помогает держать себя в форме, избежать появления лишних килограммов.

Какую пользу человек получает от этого злакового растения? Само название «овес» переводится с латинского «быть здоровым». Он содержит в себе большой набор жизненно необходимых, идеально сбалансированных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кальций, кремний, хром, селен, сера, фтор, цинк);
  • витаминов (группа В, а также А, Е, Н, К, РР);
  • жирных аминокислот, метионина, лизина, бета-глюкана;
  • клетчатки.

Овес используется в русской, китайской и тибетской народной медицине, на его основе создано множество рецептов.

Идеальный злак для похудения

Тот, кто регулярно употребляет овес, знает, что блюда из него:

  • нормализуют работу кишечника;
  • восстанавливают обмен веществ, в том числе жировой;
  • обволакивают стенки желудка тонкой пленкой, что способствует пищеварению;
  • очищают организм от шлаков, токсинов;
  • понижают уровень сахара, холестерина;
  • «обновляют» кровь.

Эти свойства овса помогают избавиться от лишних килограммов.

Похудеть с помощью растения можно двумя способами:

  • по монодиете на его основе;
  • употребляя отвары из растения.

Овсяная монодиета

Для этой диеты понадобится овсянка и немного риса.

Накануне первого «диетического» дня берут 4 столовые ложки риса (предварительно промытого), заливают его литром сырой воды, оставляют на ночь. Утром рис проваривают без соли с той же водой на маленьком огне. Полученный отвар нужно выпить. После этого пять часов нельзя есть и пить. Эта процедура поможет очистить организм. Кстати, если употреблять такой отвар в течение 10 дней, можно очистить суставы от солей.

На семь дней овсяная каша становится главным блюдом рациона. В качестве перекусов рекомендованы овощи, фрукты.

Готовить овсяную кашу лучше из цельного зерна – в нем намного больше полезных веществ, чем в хлопьях.

Перебранный овес (четверть литровой банки) промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы заполнить емкость на треть. Утром содержимое банки выливают в толстостенную кастрюлю и варят на самом медленном огне 40 минут, пока масса не станет напоминать кисель. После этого овсянку оставляют на плите остывать до комфортной температуры. В нее можно добавить сухофрукты.

Если не удалось найти цельную овсянку, используют «Геркулес». Рецепт его приготовления указан на упаковке. Но хлопья лучше не варить, а заливать кипятком или даже холодной водой и оставлять на ночь. Утром каша готова к употреблению. В нее не добавляют ни сахара, ни масла. Разрешается добавить лишь небольшую щепотку соли.

Вот пример меню на один день:

  • Завтрак: овсянка.
  • Ланч: яблоки.
  • Обед: овсянка.
  • Полдник: томаты и листья салата, приправленные растительным маслом, 2–3 чернослива.
  • Ужин: овсянка.
  • Полдник: 200 мл кефира.

Питаясь по этой системе можно сбросить 5 килограмм. Но стоит учесть, что в овсе есть фитиновая кислота, вымывающая кальций. Поэтому соблюдать эту диету дольше одной недели вредно.

Напитки из овса

Чтобы приготовить отвар, понадобится 1,5 стакана зерен. Их заливают 1,5 литрами воды, настаивают 12 часов, доводят до кипения и томят еще 1–1,5 часа на медленном огне.

Когда полученный отвар остынет, его процеживают. Зерна измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют в отвар, снова доводят до кипения, проваривают еще 20 минут. Напиток остужают и принимают за 30 минут до еды в течение месяца.

Настой овса готовят в термосе. Для этого одну столовую ложку сухих зерен перемалывают (не слишком мелко) на кофемолке, помещают в термос и заливают одним стаканом закипевшей воды. Через 12 часов настой готов. Пьют его по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Напитки держат в холодильнике, а перед употреблением немного подогревают. Если они кажутся пресными, в них добавляют немного меда, лимонного сока.

Еще один популярный продукт, который используется для нормализации веса – овсяные отруби. Их можно приобрести почти в каждом супермаркете, на рынке. Из них готовят кашу, разную выпечку.

Каша. Две столовые ложки отрубей заливают одним стаканом кефира и оставляют набухать на всю ночь. Утром смесь делят на три части и употребляют за день в три приема.

Тесто для пиццы, пирогов. Отруби (две столовые ложки) смешивают с творогом (полторы столовые ложки), добавляют яйцо, замешивают тесто.

Прощенный овес полезнее обычного тем, что в нем гораздо меньше крахмала, но больше витаминов, других полезных веществ. В частности, он содержит кремний, который укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Зерна лучше приобретать в аптеке. Магазинный злак может содержать химикаты, которыми он обрабатывается для продления срока хранения.

Готовят проросшие зерна так. Их насыпают в посудину, заливают водой. Всплывшие зерна выбрасывают. Грязную воду сливают и замачивают зерна в чистой воде комнатной температуры, выдерживают один час. Затем овес выкладывают на влажную салфетку на 6–12 часов, следя, чтобы она не высыхала. Употреблять зерна можно, когда на них появятся первые ростки. Съедобными они остаются 36 часов.

Проростки едят по столовой ложке в день. Для вкуса добавляют немного меда, лимонного сока, кусочки сухофруктов.

Внимание, противопоказания!

Есть состояния, при которых от употребления зерен овса (в некоторых случаях хлопьев) лучше отказаться. К ним относятся:

  • целиакия (непереносимость злаков);
  • дивертикулит (воспаление дивертикула – мешковидного выпячивания в желудочно-кишечном тракте);
  • язвенный колит;
  • остеопороз (снижение плотности кости, сопровождающееся повышенным риском переломов);
  • раздражение толстого отдела кишечника;
  • непроходимость кишечника.

А чтобы быстрее прийти в форму нужно вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, пересмотреть свой рацион, уделять время спорту. Только комплексный подход позволит решить проблему лишнего веса.

Интересные факты об овсянке (врезки)

Народы, на столе у которых постоянно присутствует овес, отличаются отменным здоровьем, силой. Особенно любят овсянку шотландцы.

Использовать овес для приготовления напитков советовал еще Гиппократ. Он заметил, что овес укрепляет организм, дает ему силы, особенно полезен он женщинам после родов, больным, хилым детям.

Овсяное печенье, которое так любят дети и взрослые, придумали в Шотландии еще в XVII веке, когда овес был популярнее пшеницы. Старинный рецепт прост: овес измельчали, смешивали с водой. Из такого теста формировали лепешки и выпекали их на камнях.

Видео — Овес для похудения способ приготовления.

Овес для похудения использовать очень полезно, особенно в таких диетах, которые не сильно ограничивают ежедневный рацион.
А вот рецепт блюда для похудения. Данный рецепт относится к монодиетам. В течение 7-10 дней разрешается есть любый продукты из овса, но крайне желательно, чтобы они были на воде. Овсянку можно либо сварить, либо залить водой и настоять в течение 12 часов.


Такая диета улучшает общее состояние кожи, выводит шлаки, уменьшает количество плохого холестерина, способствует работе желудка. Если вам сложно выдерживать столь строгую диеты, то вместо воды иногда можно использовать молоко, а на завтрак в овсяную кашу добавлять небольшое количество сухофруктов. В течение всей диеты следует принимать больше жидкости. Обычная вода 1,5-2 литра в день между приемами пищи.

Калорийность овсяной каши избавляет от чувства голода на длительное время. В результате подобной диеты вы потеряете от 3 до 5 килограммов за неделю. Для усиления эффекта рекомендуется предварительное очищение.
Например, в течение 10 дней провести очищение с помощью риса. Для этого с вечера заливают одним литром холодной воды 4 столовые ложки риса. Утром на медленном огне рис отваривают до киселеобразного состояния, для чего понадобится около часа. Кисель выпивается, и после этого нельзя в течение пяти часов ничего ни есть, ни пить. Если с непривычки жажда так сильна, то, что поделать, немного воды придется себе позволить.

Предварительную очистку можно вместо рисового киселя проводить употреблением овсяного отвара.

Не только для похудения, но и для общего оздоровления и укрепления организма и повышения тонуса хороша овсяная диета. Ну а в качестве средства для похудения, овсяная диета действительно способна творить чудеса. Стоит только пересилить себя, выдержать ограничения, увеличить свою ежедневную активность, и можно забыть, что значит жить с лишними килограммами, и начать радоваться жизни!
Овес содержит в себе достаточное количество веществ и витаминов, чтобы заменять собой некоторый продукты. Можно есть овсяную кашу с сухофруктами на завтрак, она является одной из самых полезных. Если вы хотите похудеть, то нужно настроиться на здоровую пищу с низким гликемическим индексом.
Овес содержит аминокислоты, которые похожи с человеческими мышцами, поэтому они хорошо усваиваются, делают профилактику организма и помогают сохранять нервную систему в норме.

Овес имеет одиннадцать процентов растительной клетчатки, она называется бета-глюкан, которая имеет свойства:

Понижает выделение желудочного сока
-налаживает работу желудочно-кишечного тракта
- снижает сахар в крови
- содержит в тонусе весь организм
- контролирует обмен жира
- уменьшается количество вырабатываемого инсулина

И все эти положительные свойства в одной зерновой культуре, которую можно везде купить и принимать, для того чтобы не только похудеть, но и держать весь организм в целом здоровым.

Отвар овса для похудения

Нужно взять 2 стакана овса (купить его можно на рынке, где продают корма для животных).
Овес нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной) и залить 1 литром воды. Лучше это сделать на ночь, поскольку настаивать придется 12 часов.
Утром настой довести до кипения в эмалированной кастрюле, убавить огонь и «томить» под закрытой крышкой полтора-два часа. Важно следить за водой и по необходимости доливать понемногу.
Процедить, овес протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения и запарить еще на полчаса.
Охлажденный отвар овса для похудения переливают в банку и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.

Как принимать:

длительность курса каждый определяет для себя сам. В среднем - от 10 до 30 дней. Пьют отвар в теплом виде по половине стакана, перед основными приемами пищи. Длительность принятия отвара зависит от того, на сколько вы хотите похудеть. Во всяком случае вреда овес не принесет.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5 литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан
Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра. Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов. Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан
Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет. Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить. Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель. Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра
Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения. Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока. Рекомендуемый курс по десять дней - весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.
Противопоказания для употребления цельного зерна овса

♦ Пищевая непереносимость
♦ Язвенный колит
♦ Дивертикулит
♦ Остеопороз
♦ Раздражение толстой кишки
♦ Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья.