Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Что расстегивают расстегаи? Расстегаи с повидлом пошаговый рецепт.

Рецепты приготовления пирожков

Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.

12 шт.

4 ч

199 ккал

4.43/5 (7)

Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

  • одна глубокая миска;
  • венчик;
  • противень;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты для теста:

Дополнительно:

  • молоко – 3 столовых ложки;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В молоко, подогретое до температуры немного выше комнатной, высыпаем дрожжи, сахар-песок и 150 граммов просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  2. В миску вбиваем яйцо, солим его и немного взбиваем, чтобы соль растворилась. Вливаем полученную смесь в тесто. Добавляем масло.

  3. После того, как еще раз перемешали, начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и месить тесто.

  4. После 15 минут вымешивания готовое тесто будет немного прилипать к ладоням. Чтобы этого избежать, немного смажьте руки растительным маслом, муку больше не добавляйте.

  5. Если вы все сделали правильно, то тесто у вас должно выглядеть, как на фото.

  6. В большую миску, слегка припудренную мукой, кладем наше тесто. Миску помещаем в целлофановый пакет и завязываем узлом так, чтобы сверху осталось свободное пространство с воздухом. По прошествии часа тесто слегка обминаем, формируем колобок и опять помещаем в пакет на 30 минут.

  7. Достаем тесто, делим его на 12 (или больше) равных частей, придаем им округлую форму и помещаем на доску, слегка присыпанную мукой, сверху накрываем полотенцем.

  8. В таком виде оно должно постоять около 15 минут.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Поочередно берем каждую из 12 частей теста и пальцами придаем форму круглой лепешки, растягивая заготовку от центра к краям.

  2. В центр каждой лепешки помещаем 2 чайных ложки джема или густого повидла (в нашем случае яблочного, но вы можете взять по своему усмотрению). Если повидло слишком жидкое середину пирожка можно полностью не защипывать — получится расстегай. Тогда тесто лучше пропечется внутри.

  3. Формируем пирожок и тщательно защипываем края.


    Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.

  4. Противень при надобности застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем пирожки на бумагу с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не мешали расти «соседу» в процессе выпечки.

  5. Чтобы придать нашим пирожкам красивый внешний вид, перед помещением в духовку смажем их смесью взбитого яйца с тремя столовыми ложками молока.

  6. В предварительно прогретый духовой шкаф до температуры 180 С° помещаем противень с пирожками и выпекаем примерно 25 минут.
  7. Тесто хорошо и быстро пропекается, поэтому, увидев подрумяненные пирожки, можете их доставать. Верх еще горячих пирожков смажьте сливочным маслом, оно быстро впитается, но добавит приятный сливочный вкус.

Подача готового блюда

Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.

Готовые духовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!

Видеорецепт пирожков с повидлом

Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий.

Жареные пирожки с повидлом

А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 3 часа.
Количество порций – 12 пирожков.

Для приготовления понадобится:

  • одна глубокая миска;
  • две небольших глубоких тарелки;
  • венчик;

Расстегай представляет собой печеный пирожок с отверстием сверху, тот, что дозволено готовить из различных начинок. Для приготовления применяется несдобное дрожжевое тесто, но дозволено обнаружить рецепты и с другими вариантами.

Рецепты расстегаев

Отверстие в середине блюда не только украшает выпечку, но и исполняет определенную роль. Еще на Руси именно в нее вливали бульон с вареными яйцами, что дозволяло сделать выпечку еще больше сочной и аппетитной. Есть много различных рецептов, которые, по сути, отличаются только начинкой.

Обычно такая выпечка имеет овальную продолговатую форму, которая чем-то напоминает кораблик. Предлагаем разглядеть несколько различные рецептов, которые дозволят приготовить аппетитные пирожки.

Расстегай с рыбой

Этот вариант считается типичным, от того что первоначально эти пироги были именно рыбными. Применять дозволено различную рыбу либо сразу несколько вариантов, как в представленном рецепте. Кстати, число ингредиентов рассчитано на 15-20 шт.

Для приготовления нужно взять:

  • Для теста: 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотку соли и 2 яйца;
  • Для начинки: по 300 г филе щуки и семги, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и рыбный бульон.

Для начала приготовим тесто, которое подойдет и для других рецептов. Первое что необходимо сделать – просеять муку, а после этого к ней добавьте дрожжи. Рекомендуется позже этого еще пару раз все просеять, что дозволит насытить массу кислородом и выпечка будет пышной.

Следующий шаг – добавьте сахар и соль, а после этого налейте молоко комнатной температуры и перемешайте. Отдельно растопите масло и взбейте яйцо, а после этого, добавьте их к тесту. Все хорошенько вымешайте, дабы тесто отлично отлипало от рук. Готовую массу накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

В результате объем должен увеличиться в пару раз. Позже этого массу обомните в течение минуты и оставьте еще на 50 мин. По истечении времени тесто еще раз обомните, выложите на стол, раскатайте и вырежьте ломтики диаметром в 10 см. В центр всякой лепешки следует положить ломтик щуки, а сверху семги. Осталось сформировать «лодочки» с отверстием в центре.

Переходим к начинке и начинаем с приготовления рыбного филе щуки, которое необходимо нарезать тоненькими ломтиками, добавить соль, перец, а после этого обжарить на масле в течение 2-х минут. Небольшими ломтиками необходимо нарезать и семгу. Заготовки выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте их на 15 мин. Позже этого смажьте

взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Подавайте с теплым бульоном, тот, что необходимо в маленьком числе подливать в отверстие пирожков.

Расстегай с мясом

Этот вариант считается больше сытным, но не менее аппетитным. Мясная начинка станет красивым заменителем рыбной. Число продуктов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • Для теста: 250 мл молока, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу;
  • Для начинки: 2 луковицы, 750 г фарша, 75 г сливочного масла и специи для мяса.

Тесто для расстегаев подготавливается немножко по-иному, чем в первом рецепте. Для начала стоит подогреть молоко, но только не стоит доводить его до кипения. В нем надобно развести дрожжи, сахар, соль и половину муки. В результате масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Оставьте опару на некоторое время подходить.

Масса должна покрыться пузырьками. Позже этого добавьте остальную муку и растопленное масло, а после этого, все хорошенько вымесите. Массу переложите в миску, закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

В это время готовим начинку. Для этого лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. После этого добавьте к нему фарш, специи и периодично помешивая, обжарьте массу. Следите за тем, дабы мясо не пересушилось, потому что начинка будет безвкусной.

После того как тесто увеличилось в два раза, раскатайте тесто и вырежьте лепешки диметром не огромнее 10 см. На всем кружочке необходимо сделать надрез с 2-х краев. Сейчас формируйте расстегаи: в центр лепешки положите начинку, оттяните надрезанные края, протяните один через иной и защипните с краев.

В выводе должна получиться «лодочка» с отверстием в центре. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите заготовки пирожков, оставляя между ними малое расстояние. Сверху смажьте все взбитым яйцом и оставьте на 20 мин. Готовьте в течение 30 мин. при 180 градусах.

Расстегай с повидлом

Сладкая выпечка пользуется большой популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто дозволено готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы разглядим метод со свежими дрожжами.

Для пирожков надобно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: всякое повидло, но не жидкое.

Первое что надобно сделать – объединить сливочное масло и жир, а после этого, поставить все на водяную баню до полного растворения. После этого стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Дальнейший шаг – положить дрожжи и немножко сахара.

Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а после этого, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку объедините с разрыхлителем и старательно всыпьте в смесь к дрожжам. Применяя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет трудно перемешивать, надобно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.

Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. Позже этого поделите ее на доли, сделайте лепешки и в центр всей выложите повидло. Осталось только защепить края, дабы получился открытый пирожок.

Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать необходимо в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Расстегай с курицей

Еще один аппетитный вариант, тот, что нравится многим своим вкусом и сытостью. Тесто для пирожков дозволено приготовить по любому из вышерассмотренных вариантов.

Для приготовления начинки надобно взять такие ингредиенты: 2 куриных грудки, 0,5 ст. риса, луковицу, соль и перец.

Грудки отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте маленьким кубком. Рис стоит промыть в проточной воде, отварить и еще раз промыть. Позже этого объедините его с курочкой.

Лук измельчите кубиком, добавьте к начинке, посолите и поперчите. Осталось только поделить тесто на ломтики, раскатать, положить начинку, сформировать пирожки и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 мин. Позже этого в отверстие жгучих расстегаев рекомендуется положить по маленькому ломтику сливочного масла.

Расстегай с капустой

Этот вариант аппетитной выпечки понравится людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы. Тесто вновь же дозволено приготовит, выбирая всякий из выше предложенных вариантов.

В рецепт начинки входят такие ингредиенты: 0,5 кочана капусты, морковка, 2 ст. ложки масла, соль и перец. Морковь надобно натереть на огромной терке, лук измельчить кубиком, а капусту нашинковать.

На разогретом масле обжарьте морковь и лук, а после этого, добавьте капусту и налейте 1 ст. теплой воды. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и тушите до тех пор, как капуста станет мягкой.

Начинку остудите, и сразу же приступайте к образованию расстегаев. Выпекать их надобно в духовке до золотистого цвета.

Теперь вы знаете несколько методов, как приготовить аппетитные расстегаи. Представленные рецепты несложные и совладать при желании с ними сумеет всякий человек. Применяя рецепт теста, дозволено экспериментировать с начинкой, к примеру, добавить грибы, картофель, различные виды мяса и овощи.


Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Простой рецепт расстегаев с повидлом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 258 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На полдник

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Простой рецепт расстегаев с повидлом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 294 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на пять порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.