Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Назначение и особенности мускуса афродизиака. Ароматы с запахом мускуса Мускус как он действует на кожу

Особая разновидность мускуса – это белый мускус. Вопреки расхожему мнению, белый мускус называется так не из-за своего цвета, а из-за более чистого и свежего аромата, сравнимого с нежным запахом чистой детской кожи.
В большинстве современных ароматов давно не используется натуральный мускус из-за его дороговизны, но при этом в «базе» практически каждой парфюмерной композиции содержится название этого компонента. Пожалуй, только в селективной парфюмерии можно «встретить» еще натуральный мускус, обладающий ценнейшими парфюмерными свойствами: он оказывает на аромат облагораживающее и фиксирующее действие, а также служит естественным феромоном и сильнейшим афродизиаком.
В отличие от обычного мускуса, который в основном используется в чувственных вечерних ароматах, белый мускус уместен в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного «ношения» - на работу, на прогулку или непринужденную встречу с друзьями, даже в офис. Белый мускус более изыскан, более нейтрален, он менее сексуален и горяч, но зато его звучание гораздо элегантнее и утонченнее.
Селективная парфюмерия предлагает огромный выбор ароматов с нотой белого мускуса. При этом важно знать, что белый мускус, как и обычный мускус, используется и в мужских, и в женских композициях, но звучит он в них по-разному: мужчинам он добавляет уверенности и брутальности, сексуальной привлекательности, а женщин делает более нежными и чувственными.
Целую коллекцию ароматов с нотой белого мускуса предлагает M. Micallef: созданный Мартиной Макалеф и Джефри Ньюманом женский фруктово- цитрусово-мускусный аромат Ananda, а затем – цветочный аромат Ananda Parfum; шикарный парфюм для шикарных женщин - Art Collection Ananda, древесно – пряный аромат Automne, безупречный и совершенный парфюм - Black Ananda, редкий по красоте и насыщенности парфюм Crystal Woman № 11, пряный и согревающий – Hiver, беззаботный, легкий и очаровательный - Lucky Charm, элегантный и классический - Note Vanillee, страстный и глубокий – Watch, вдохновляющий и мечтательный - White Wings.

Большим ценителем белого мускуса является и Montale, предлагающий и всем своим поклонникам насладиться мягкой и соблазняющей теплотой этого удивительного парфюмерного ингредиента: Aoud Blossom – восточно - цитрусовый парфюм; аромат цветов и фруктов - Fruits of the Musk, поразительный по своему звучанию восточно – пряный Ginger Musk, сексуальный и роскошный - Musk to Musk, цветочно- фруктовая драгоценность – парфюм Pure Gold, яркий и солнечный - Soleil De Capri, и, наконец, квинтессенция белого мускуса – чарующий парфюм White Musk.

Неповторимое звучание придает белый мускус многим ароматам, и во всех композициях он звучит по- разному, оставляя на теле и одежде теплый, обволакивающий и головокружительный запах чего-то близкого и нежного. Судите сами: белый мускус вы встретите в таких непохожих друг на друга ароматах, как величавый и загадочный женский аромат D`Orsay L" Intrigante; смелый и дерзкий, посвященный Александру Македонскому, шипровый мужской аромат Parfum d’ Empire Iskander; вызывающе прекрасный и нескромный женский аромат Technique Indiscrete Indiscrete; божественно гамоничный и идиллический парфюм от легендарных Герленов - Guerlain Idylle; восхитительный, сильный и мужественный парфюм Frederic Malle French Lover; райский и расслабляющее умиротворенный парфюм Feel Good Woman от Sergio Tacchini; аромат для непокоренных и свободных женщин - Angel Schlesser Esprit de Gingembre for Women; изысканный, бархатный и бесконечно чувственный - Roja Parfums Enslaved Parfum; шарм, загадка, соблазняющая тайна – это Christian Dior Escale a Portofino; сложный, роскошный, но динамичный парфюм Amouage Dia Woman, и многие другие – одно только перечисление всех ароматов с этой нотой заняло бы несколько часов.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.

Из чего делают мускус?

Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных , а также ароматы, синтезированные из этих выделений.

Вещество используется в качестве ароматической жидкости с древних времен. Само слово восходит к древнеиндийскому слову «муськас», что означает «мошонка» - именно этот детородный орган напоминали железы кабарги первым добытчикам аромата.

Перечислим основные источники добычи данной субстанции:

  • Кабарга - это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
  • Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры . Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
  • Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения . Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).

Лекарственное значение

Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:

  • Усиление защитной системы организма;
  • Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
  • Благотворное действие на легкие;
  • Устранение проблем с язвой;
  • Помощь при кашле;
  • Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.

Можно смело заявить, что мускус давно стал бы самым популярным лекарством, не будь он так дорог. Сегодня он почти не имеет хождения в фармацевтическом деле, поскольку многие другие вещества стравляются с вышеперечисленными задачами намного лучше.

В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:

Природные источники вещества

На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.

Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:

  1. Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
  2. Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
  3. После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
  4. Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
  5. Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.

Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.

Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».

Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:

  • Запах чистого человеческого тела;
  • Кора дерева;
  • Некоторые отмечают сладкие нотки;
  • Напоминает аромат некоторых специй;
  • Аромат полового влечения - данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
  • Теплый;
  • Мягкий;
  • Землистый;
  • Животный.

В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.

Однако в любом случае, все описывают его как приятный запах, почему он так и ценится на протяжении нескольких тысячелетий.

Продукт химического производства

К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.

По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:

  1. Кетоны . Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
  2. Ряд полициклических веществ . Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
  3. Макроциклы - имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
  4. Циклоакиловый эфир . Был впервые получен в 1975 году.

Как пахнет мускус в парфюмерии?

То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.

Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.

Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:

  • Ежевикой;
  • Амброй;
  • Животным запахом.

В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)

По состоянию на сегодняшний день, это искусственное вещество применяется практически во всех имеющихся на рынке духах. Процентная доля его иногда доходит до трети.

Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату - другой вопрос.

Видео про запах мускуса

В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах:

Один из самых распространенных компонентов парфюмерной продукции – это, безусловно, мускус. Именно он придает духам потрясающую глубину, чувственность и пикантность. Правда, сегодня данный ингредиент можно встретить далеко не во всей парфюмерной продукции, во всяком случае, в чистом виде. Этот момент обусловлен дороговизной натурального мускуса. При этом в базовом составе и нотах любой композиции все еще фигурирует данное вещество.

Чем привлекателен мускус?

На деле же, встретить его по-прежнему можно лишь в селективной парфюмерии. Мускус кабарги не просто привлекательно пахнет. Он является еще и отличным фиксатором аромата, то есть, обеспечивает стойкость того или иного парфюмерного продукта.

Кроме того, это сильнейший феромон и афродизиак, причем как для женщин, так и для мужчин. Аромат мускуса природного животного происхождения крайне сложен, и его нельзя описать какими-либо ассоциативными терминами.

Но мы привыкли говорить о глубоких древесных композициях как о «мускусных» , вне зависимости от того, присутствует ли в них компонент в чистом виде.

Настоящий животный мускус – это специфический продукт естественного происхождения, вырабатываемый особыми железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры сейчас заменяют столь ценные продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев» .

В природе мускус необходим для того, чтобы самец метил собственную территорию, привлекая на нее самок и предупреждая о ее границах других самцов. У бобров и других водоплавающих, это вещество служит для смазывания шерсти с целью ее протекции от намокания. Да, именно такое прозаическое вещество фигурирует в ценных дорогостоящих духах селективного сегмента. Производители масс-маркет парфюмерии предпочитают использовать синтетический мускус, поскольку он является более приемлемым по себестоимости.

Немного «ароматной» истории

Добычу вещества никак нельзя назвать гуманной. Поэтому если вы относите себя к защитникам природы или вегетарианцам, вам лучше пропустить чтение данного раздела. Раньше, чтобы добыть секрет, охотникам «заказывали» раздобыть железы оленя-кабарги. И, только представьте себе – чтобы получить всего один килограмм вещества, им приходилось убивать до сорока взрослых особей. Это привело к тому, что животное отнесли в разряд вымирающих. Резкое сокращение популяции оленей грозило их полным исчезновением с лица Земли, а потому с 1979 года охота на них была официально запрещена.

Но это не остановило искусных парфюмеров. Они начали изобретать способ, позволяющий вернуть ноту глубины и теплоты в базу их древесных композиций. Так был получен искусственный, синтетический мускус, который изготавливался на основе нитроглицерина. Однако и его история была недолгой – вскоре ученые доказали токсичность вещества, и оно было ликвидировано с заводов.

К слову, именно этот вариант «действующего вещества» был использован в первой оригинальной версии легендарного парфюма «Chanel № 5» . Более того, он содержится в ней в количестве, равном 1/10 всего состава.

Сегодня в парфюмерии используются абсолютно нетоксичные и безвредные заменители природного мускуса. Также, как мы уже отмечали, в ее состав может входить так называемая «бобровая струя» , даман или циветта. Чем же пахнет мускус? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но знайте, что покупая восточные древесные композиции, вы почти гарантированно приобретаете тот самый мускусный аромат.

Применения мускуса кабарги в современных парфюмерных композициях нет и быть не может – охота на животное давно запрещена.

И к слову, этот прекрасный величественный олень все еще обитает в лесах Пакистана, Тибета, Индии, Китая, и нашей родной Сибири. Определенные виды кабарги занесены в Международную красную книгу. В некоторых странах существует строго определенный лимит изъятия данного животного. Правда, это не отменяет факта существования черного рынка, где, между прочим, натуральное вещество сбывается по баснословным ценам – порядка 45000 долларов США за килограмм.

Черный мускус является одним из самых дорогих продуктов, и его стоимость превышает даже стоимость золота! Что пугает еще больше – у одного самца можно добыть всего несколько граммов секрета. А для получения килограмма вещества сейчас уничтожается порядка 150 оленей. Теоретически, вещество можно просто извлечь из железы, не лишая животное жизни. Однако на практике подобные действия совершаются крайне редко.

Ученые, химики и натуралисты, тем не менее, не дремлют. И им удалось вывести даже растительный мускус, который не уступает животному по всем его ключевым качествам! Он столь же теплый и завораживающий, но менее резкий и возбуждающий. Особой разновидностью считается белый мускус. Вопреки распространенным заблуждениям, он носит такое название вовсе не из-за своего цвета. Его называют таким образом за чистоту, свежесть и невесомость. Парфюмерные «гурманы» сравнивают его аромат с запахом нежной детской кожи.

В отличие от обычного животного мускуса, который используется в «тяжелых» вечерних композициях, белый мускус предназначается для изготовления свежих «повседневных» духов. Ароматы, созданные на его основе, предназначены для повседневной «носки» — на работу, в университет, кафе, свидание или встречу с друзьями. Данное вещество менее «горячее» и сексуальное, но более изысканное. Ароматы, изготовленные на его основе, нейтральны, но в то же время чарующе элегантны.

Белый мускус в селективной парфюмерии

Что такое белый мускус в парфюмерии? Этот продукт используется во многих ароматах нишевого (селективного) сегмента. Причем он актуален как для женских, так и для мужских духов. А вот в формате «унисекс» он почти не применяется. Считается, что мужчинам он добавляет брутальности и уверенности в себе, а женщинам – природного очарования, нежности и чувственности.

21 выбрали

Влюбленная проходит кабарга,
Средь диких коз колдунья аромата.
Вослед нее пахучая утрата,
Под ней душисты горные луга.
Пьянящий мускус. Смыты берега
Бесстрастия. Любовь здесь будет плата.
К. Бальмонт

"Олень с роковым запахом"

Мускус, как и амбра, широко используется в парфюмерии в качестве закрепителя ароматической композиции. Наравне с амброй, мускус считается самым дорогим продуктом природного происхождения, он ценится на вес золота с древнейших времен и по наши дни. Так что же представляет это загадочное вещество? Мускус – это особый половой секрет, получаемый от некоторых мускусных животных – ондатры, мускусной утки, мускусной черепахи, мускусного жука, некоторых видов крокодилов, представителей семейства кошачьих и парнокопытных.

"Musk" в переводе с древнего санскрита означает "яичко". Раньше на территории России основными источниками мускуса служили самцы оленя кабарги. С помощью этого секрета, расположенного на брюхе животного, самец привлекает самку, а также отмечает границы своей территории.

Для России мускус всегда имел огромное значение: ведь он добывался на экспорт во Францию и был одной из статей доходов страны. Вот что писал о промысле мускуса русский путешественник Афанасий Никитин: " У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает" . Для того, чтобы получить килограмм мускуса, необходимо было умертвить около 50 особей кабарги. Поэтому за животным закрепилось прозвище "олень с роковым запахом". Начиная с 1979 года, и по сей день, промысел кабарги ограничен, а животные занесены в Красную Книгу.

Правда, природный мускус продолжает добываться. В Саудовской Аравии, например, с вводом запрета на добывание мускуса в дикой природе, стали открываться частные фермы по выращиванию диких оленей. Взрослых особей на время усыпляют снотворным, в мускусный мешочек вводят катетер, с помощью которого буквально сцеживают драгоценное вещество. Внешне оно представляет собой коричневатую студенистую массу, которая подвергается тщательной очистке и дальнейшей сушке. После получается самый ценный – черный гранулированный мускус, его стоимость доходит до 100 евро за 1 грамм.

Использование мускуса

Волшебные свойства мускуса были известны людям еще много столетий назад. Разумеется, больше всего мускус использовался на любовных поприщах. Говорили, что вещество обладает воистину магической силой привлекать противоположный пол, увеличивать мужскую силу и женское либидо. Говорят, Маркиза Де-Помпадур , не отличавшаяся особой красотой, завоевала любовь Короля Людовика XV именно благодаря чарам мускуса, которым она натирала виски и запястья. В огромном почете был мускус и при дворе Екатерины II. Григорий Распутин постоянно принимал мускус, чем и объяснялась его легендарная мужская сила и здоровье. Кстати сказать, натуральный мускус входит в самые известные препараты по лечению импотенции.

В этих известных ароматах, преимущественно, использован растительный мускус, но от этого звучать менее красиво и привлекательно они не стали:

  • L`Instant de Guerlain от Guerlain
  • Very Irresistible от Givenchy
  • Pure Poison от Christian Dior
  • Chanel Chance
  • Agent Provocateur
  • Crystal Noir от Versace
  • Jadore от Christian Dior
  • Miracle So Magic от Lancome
  • Amor Amor от Cacharel

Мускус в парфюмерии

Как и амбра, мускус входит в множество парфюмерных композиций. Он придает духам особую томность и чувственность. Кроме того, мускус обладает удивительным качеством – при нагревании он усиливает все составляющие аромата. Вот почему восточные и мускусные духи рекомендуется наносить на запястья, виски, ложбинку между грудями.

Высокая стоимость мускуса и его широкое использование в парфюмерии и медицине, требовало поиска более дешевых аналогов. И они, разумеется, нашлись. В лице синтетических заменителей и растительного сырья. Мускусободнобное вещество содержится в корне анжелики, семенах амбретты, корне дягиля аптечного, семенах гибискуса, в гальбануме и некоторых других.

Первая химическая замена животному мускусу появилась в 1888 году. Именно этот вариант мускуса оставил след в таких шедеврах парфюмерии, как "Chanel №5" и "Lair du Temps" от Nina Ricci . В 1981 году синтезированное вещество признали токсичным и изъяли из оборота. Но ему быстро нашли достойные замены.

Знаете ли вы, как отличить парфюм, где используется животный мускус от того, где применен растительный или химический? А очень просто – ответ дадут братья наши меньшие. Кошки и собаки обычно сильно оживляются, когда слышат запах натурального мускуса.

Наталья Карпова , etoya.ru