Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Ежевика, протертая с сахаром на зиму. Ежевика на зиму: рецепты Заготовки на зиму из ежевики садовой

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Ежевика уже давно перестала называться дикой ягодой. Ее одомашненные сорта можно встретить практически на каждом усадебном участке. Ягода имеет более плотную текстуру, чем малина, и обладает сладковато-нежным вкусом, который уравновешивает тонкая кислинка.

Сбор урожая начинается с конца июля и длится до конца сентября, и закономерно возникает вопрос, как в дальнейшем хранить ежевику. Богатая полезными для человеческого организма витаминами и минералами, она будет незаменима в период острого авитаминоза. Заготовить ежевику на зиму можно разными способами, и каждый из них будет по-своему полезным и вкусным.

Подготовка ягод

Независимо от способа заготовки и приготовления ежевики на зиму, ягоды нуждаются в тщательной подготовке. Обычно хозяйки работают по такой схеме:

  1. Для начала их перебирают от излишков мусора и листьев. На блюдо должны попасть только спелые плоды. В отличие от того же крыжовника, который может доспеть при комнатной температуре, ежевика так и останется зеленой.
  2. Далее следует процесс мойки. Здесь главное быть осторожным и не повредить целостность ягоды. Поэтому уместно будет воспользоваться широким ситом, а вместо крана использовать душ со слабым напором.
  3. Вымытые ягоды нужно избавить от хвостиков. Делается это довольно просто. Сначала его прокручивают его по своей оси, затем аккуратным движением выдирают.

Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

Заморозка ежевики на зиму

Заморозка целых ягод

Этот способ пригодится тем, кому ежевика в дальнейшем понадобится для украшения десертов или просто для того, чтобы она сохранила свою красивую форму. Заморозка ягоды таким образом занимает достаточно много времени, но результат непременно порадует.

Следует придерживаться такого плана:

  • упругие и целые вымытые ягоды раскладываются на картоне или на большой разделочной доске, выстланной пищевой пленкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга;
  • далее доска или картонка отправляется в морозильник до полной заморозки;
  • замороженные ягоды перекладываются в специальный пластиковый контейнер или фасуются по маленьким пакетам для заморозки.

Если такой метод заморозки покажется слишком трудоемким, его можно упростить. Складывать ягоды ежевики на плоскую поверхность слоями, образовывая небольшую горку из 3-5 слоев. Каждый шар перекрывается пищевой пленкой. Правда, целостность ягод, скорее всего, оставит желать лучшего, но для компотов, морсов и киселей, вполне подойдет.

Ежевика с сахаром

Для этого способа заморозки понадобится пластиковый контейнер. Ежевика укладывается слоями, которые посыпаются небольшим количеством сахара. Обычно на килограмм ежевики достаточно стакана сахара.

Контейнер закрывают, аккуратно встряхивают и отправляют в морозилку. Замороженная таким образом ягода послужит отличной начинкой для вареников или пирогов.

Перетертая ежевика

Вымытые и высушенные ягоды перемалываются с помощью блендера или мясорубки и раскладываются в маленькие пластиковые стаканы. Каждый стакан укутывается пищевой пленкой и ставится в морозильную камеру.

В ежевику можно добавить перетертую малину, клубнику, крыжовник. Добавив в каждую емкость по ложке меда, зимой можно насладиться вкусным и полезным десертом.

Сушка ежевики на зиму

Самостоятельно ежевика сушится около 3-5 дней. Ягоды раскладываются на специальных сетчатых подносах и накрываются тонким слоем марли, а процессе переворачиваются. Делается это для равномерного высыхания.

Если процесс необходимо ускорить, ежевику можно высушить в духовом шкафу или в электросушилке. Изначально температура сушки должна составлять около 70 градусов, а через несколько часов убавляется до 40. При такой температуре ежевика доводится до полного высыхания.

Высушенные ягоды должны быть плотными, но сухими, если они продолжают комковаться и липнуть к рукам, значит процесс еще не завершен.

Готовые ягоды лучше хранить в герметично укупоренной стеклянной таре не дольше 1 года.

Сушеную ежевику используют в выпечке, для приготовления напитков, а растолченную в порошок – как натуральный краситель для крема.

Кроме ягод также сушат листья и корни растения. Они широко используются в народной медицине и являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Консервация ежевики на зиму

Самый вкусный и удобный способ заготовки ежевики на зиму. Что может быть лучше горячей чашки чая зимним вечером вприкуску с ароматным сладким вареньем? Наверное, только стакан освежающего компота к столу!

Консервированная ежевика хранится от 1 до 3 лет. А чтобы заготовка вышла максимально вкусной и полезной, надо помнить некоторые хитрости:

  • Чтобы варенье получилось отличного качества, его советуют несколько раз довести до кипения и остудить.
  • При варке варенья нужно всегда снимать образовавшуюся пену и уменьшать огонь до минимального. В противном случае сироп поменяет цвет, и варенье будет бурым или коричневым.
  • Для маленьких сладкоежек лучше всего готовить джем, перетирая ягоды через сито. Так как они вряд ли оценят присутствие мелких зерен.
  • При варке компота ягоды бланшируются, а после отдельно заливаются кипящим сиропом. Также можно сварить компот отдельно и закатать его кипящим в стерилизованные банки.
  • Чтобы крышки на банках не вздувались, тщательно стерилизуйте посуду и крышки, а варенье или компот наливайте максимально доверху, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
  • Укупоренную ежевику переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
  • Желательная температура для хранения консервов 10-15 градусов. Периодически нужно проверять банки на изменения цвета или вздутие крышек.

Вкусные рецепты

Компот «Ассорти»

  • Ежевика – 4 ст
  • Земляника – 2 ст
  • Смородина – 1 ст
  • Сахар – 4 ст
  • Вода - 2 л

Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

Джем из ежевики без косточек

  • Ягоды ежевики – 2 кг
  • Сахар белый – 2 кг
  • Вода – 1л

Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Ежевичное варенье с изюминкой

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Кардамон – 6 шт
  • Гвоздика – 3 шт

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

Заготовка ежевики на зиму и ее регулярное употребление поможет в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

Ежевика - вкусная и очень полезная ягода. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также фруктовых кислот. Чтобы сохранить на зиму этот витаминный кладезь, существует много разнообразных рецептов. Это могут быть компоты, выренье и даже конфитюр. Также ежевику можно сочетать с другими ягодами, например малиной.

Компот из ежевики.

Ягоды ежевики очень сочные и обладают специфическим вкусом. Так как они отличаются низкой кислотностью, то в компоты необходимо добавлять лимонную кислоту.

1 способ. Свежую ягоду уложите в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Готовить его достаточно просто. Возьмите 300 гр сахара на 1 литр воды, добавьте 3 гр лимонной кислоты. Доведите до кипения и остудите. Очень вкусный компот получится, если ежевику залить малиновым соком с сахаром (400 гр сахара на 1 литр сока. В этом случае добавлять лимонную кислоту не нужно. Далее пастеризуйте компот при температуре около 80 градусов: литровые банки в течение 15 минут, а пол - литровые - 10 минут.

2 способ. В банки выложите свежую ягоду слоями, каждый из которых необходимо пересыпать сахаром (400 гр на 1 кг ежевики. Затем поставьте банки в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, переложите ежевику в банки по плечики. Добавьте в каждую по 4 гр лимонной кислоты. Сок от ягод нагрейте до 80 градусов и разлейте по банкам. В конце пастеризуйте и закатайте банки.

Варенье из ежевики.

Переберите свежие ягоды ежевики. Затем сварите сахарный сироп, выложите в него подготовленные ягоды. Варите ежевику до готовности в один прием, в конце приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ежевика в собственном соку.

Подготовленные свежие ягоды послойно выложите в отдельную емкость. Каждый слой необходимо посыпать сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени переложите ягоду в банки. Выделившийся сок подогрейте до 80 градусов и залейте ежевику. После накройте банки крышками и пастеризуйте в течение 15 минут. После закатайте.

Конфитюр из ежевики.

На 1 кг ежевики вам потребуется 1 стакан воды и 1-1. 5 кг сахара.

Свежие и подготовленные ягоды ополосните чистой проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть. После выложите ежевику в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и разомните до получения пюреобразной массы. Затем влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По истечении 10 минут добавьте сахар и варите до готовности. Ягодная масса должна постепенно превратиться в желе.

Для компота можно использовать помятые ягоды, если они не имеют признаков гниения. Также следует тщательно отобрать гнилые плоды и ягоды с червями. Если на вопрос «что сделать из ежевики на зиму» ответом будет только компот, то необходимо учитывать, что даже из-за одной червивой ягоды все содержимое банки будет испорчено. Приготовленную для компота ежевику необходимо тщательно промыть в дуршлаге и дождаться, пока вода полностью стечет. На одну трехлитровую банку компота необходимо взять: 300 граммов сахара, 700 граммов ягод, и всего сто граммов воды. Заранее следует прокипятить и подготовить банки, в которые укладываются ягоды с послойным пересыпанием сахаром. В последнюю очередь в банки заливается вода. После этого банки ставятся по одной или по несколько (если позволяет размер) в кастрюлю, которая должна быть наполнена не очень горячей водой. Через десять минут после закипания воды банки можно снимать, а крышки – закрывать. Перед тем, как убрать компот в место хранения, банки необходимо укутать и поставить к верху дном до полного остывания. Обсуждайте различные варианты обработки и заготовки ежевики на зиму в комментариях. Также полезно будет ознакомиться с видео о том, как сварить варенье из ежевики на зиму.

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • листья ежевики - 0,1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота - 5 гр.;
  • вода минеральная без газа - 0,5 л.

Что делать:

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода - одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону - сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт - пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика - 0,2 кг;
  • мед - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже - один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).


Рецепт приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара - 600 грамм.

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Ежевика на зиму без варки

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Песочный торт с ежевикой

Песочный торт с ежевикой

Для приготовления теста потребуется: Пошаговая инструкция:

  • Песок с мукой перемешиваем.
  • Делаем углубление.
  • Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  • В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  • Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  • Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  • Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  • Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  • Наливаем начинку толщиной ≈1см.
  • Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  • Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  • Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.


Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).

Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.

Рецепт наливки из ежевики

1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.

2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.

3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.

4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.

6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.

7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

P.S. Еще проще сделать наливку из ежевики с водкой (спиртом) методом настаивания 40-60 дней 250 грамм ягод на 0.5 литрах алкогольной основы в плотно закрытой банке при комнатной температуре с последующей фильтрацией и добавлением сахара по вкусу. Статьи

Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

Варенье с ежевичными листьями

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей спелой ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 120 грамм ежевичных листьев;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг малины;
  • 1.8 кг сахара.

Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

Приготовление:

Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Ежевика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.

Ежевика с сахаром

От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.

Заморозка ежевики на зиму

Замораживать ароматные ягоды можно как угодно — целенькими без сахара, целенькими с сахаром, в виде ягодного пюре. Если заморозка предполагается традиционная, в виде целых ягод, просто переберите их, выложите на застеленную пищевой пленкой дощечку и поместите в морозилку. Когда заморозка произойдет, соберите в пакетик или лоток.

А какие заготовки из ежевики на зиму знаете вы? Пишите об этом в комментариях!