Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Пивные рестораны в брно. Крафтовое пиво в Брно и Праге

При пивоваре Starobrno работает пивная, в которой подают пиво местного производства, ресторан, есть открытая терраса, бар и кофейня. Заходите отведать свежего пива и национальные чешские блюда.

Пиво Starobrno, фото centrumnews.cz

Пивоварня Starobrno – современное предприятие, которое прошло через несколько этапов модернизации в последние годы, но при этом успешно сохранило традиции чешского пивоварения.

История пивовара Starobrno

В 1243 году король Вацлав I даровал городу Брно привилегии, в том числе – право варить свое пиво. В 1323 году королева Элишка Пршемысловна основала цистерцианский монастырь в Старом Брно. Обитель продавала продукты собственного изготовления, монахи делали пиво по оригинальным рецептам. Руководил производством брненский мещанин Мориц. До сих пор пивоварня «Старобрно» (Pivovar Starobrno) использует монастырские секреты приготовления пива.

Пивоварня Старобрно, фото El Coleccionista de Instantes

В XV веке пивоварня не раз горела, ее приходилось отстраивать. В конце XVIII столетия монастырь упразднили, а на должность сладека городского пивзавода объявили конкурс. Его выиграл пионер современного пивоваренного производства Чехии и Моравии – Франтишек Ондржей Поуп. Он проработал в Старобрно семь лет, много сделал для развития предприятия и всей отрасли. Поуп впервые использовал в производстве термометр и пивные весы, основал школу сладеков.

В 1872 году владельцами брненского пивзавода были Йозеф Мандель и его сын – Герман Хайек. Было решено выстроить новое здание пивоварни, а в старом устроили солодовню. Пиво продавалось под маркой «Starobrněnské». В конце XIX столетия завод был объединен с компанией Ivanovice. Результатом совместного производства стал выпуск около 237 тысяч гектолитров ежегодно.

Перед началом I Мировой завод принадлежал немцам, продукцию продавали в Австро-Венгрию, в Польшу. Первый чешский акционер пришел на пивоваренный завод только в 1911 году. В 1918 году пивовар передали Моравскому банку. Великая депрессия и II Мировая война привели к спаду производства. Модернизация началась в 1994 году: завод вошел в австрийский концерн BBAG, в 1995 году был изменен логотип. В 2003 компания стала частью концерна Heineken.

Ассортимент

Пивоваренная компания «Starobrno, a.s.» занимает 3 место в стране по объему ежегодного производства. Под брендом Starobrno выпускается шесть марок пива.

Варят здесь и специальные партии. Раз в год перед Пасхой, на Чистый четверг варят зеленое пиво – Zelený čtvrtek; Starobrno Reserva – на Рождество. Светлый лагер Medak делают несколько раз в году.

Starobrno Drak – оригинальный непастеризованный экстра хмельной светлый лежак, плотность 12%, содержание алкоголя 5,3%.
Starobrno Medium – непастеризованный светлый лежак, плотность 11%, содержание алкоголя 4,7%.
Starobrno Tradičnì – светлое пиво, непастеризованное, содержание алкоголя 4,0%.

Специальные сорта

Starobrno Zelené pivo – специальное пиво, плотность 13%.
Starobrno Medak – светлый лежак, содержание алкоголя 5,0%.
Starobrno Reserva – темное пиво, плотность 18%.

Starobrno – непастеризованное пиво

Варочный цех, фото jirka-lenka

Starobrno стал одним из первооткрывателей современного производства непастеризованного пива. Пастеризация подразумевает быстрое нагревание напитка до 80° C и моментальное охлаждение. Мембранная фильтрация, применяемая на предприятии вместо пастеризации, механически удаляет микроорганизмы. Розлив производится при неизменной температуре. Пиво не подвергается тепловому удару, не меняются вкус и органолептические характеристики свежего напитка.

Схема выработки пива, фото paldova

На Starobrno современные технологии сочетаются с историческими чешскими традициями пивоварения: тщательным отбором сырья, управляемым варочным процессом, контролируемым брожением, обеспечивающим сохранение остаточных экстрактов. В производстве используются жатецкий хмель и ячмень из области Хане, обработанный в моравских солодовнях, собственные штаммы пивных дрожжей. Вся продукция имеет сертификаты Bureau veritas.

Экскурсия

Завод расположен в Старом городе. Каждую субботу в 11:00 и 13:00 и воскресенье в 14:00 и 15:00 проходят экскурсии по производственным помещениям Starobrno с квалифицированным гидом. Стоимость экскурсии – 150 крон.

Ресторан и магазин

Бар, фото pivovarskastarobrno.cz

При пивоварне работает пивная, в которой подают пиво местного производства, ресторан, есть открытая терраса, бар и кофейня.

У проходной работает магазин с пивной сувенирной продукцией. Там продают все виды старобрненского пива и 50-градусную пивовицу Bier Brand в оригинальных синих бутылках.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Осенняя Чехия прекрасна. Прогулка к замку Белочки доставила нам незабываемое удовольствие. Хотели целый день посвятить созерцанию природы. Но пока ехали на кораблике, передумали и решили прогуляться по вечернему Брно. Вышли на конечной, а дальше – на трамвае. А Андрей Шадрин показал нам лучшую пивную Брно. Но обо всем по порядку!

Сегодня Брно – это популярный туристический центр Чехии, с населением около 385 000 человек и большим количеством исторических достопримечательностей. Город известен многочисленными ярмарками, культурными мероприятиями, фестивалями и гоночной трассой мирового уровня – Autodrom Brno.

Брно – город костелов (42 храма): Базилика вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie), Костел Святого Якуба (Kostel svatého Jakuba), Красный костел (Červený kostel), Костел Святого Михаила (Kostel sv. Michala) и др. Город окружают невысокие холмы, покрытые смешанными лесами – это отличное место для велоспорта и спокойных пеших прогулок.

Вышли у Железнодорожного вокзала и пошли в Старый город. Исторический центр – пешая зона.

И суровая реальность.

“Здесь отдыхают: есть пиво, кофола, вино, музыка, вай-фай, скидки студентам, но отключите, пожалуйста, мобильные.”

Фонтан «Парнас»

А это одна из центральных площадей города “Овощной рынок” (Zelný trh). Как и раньше, здесь располагается самый большой городской рынок. В центре площади – фонтан «Парнас» (kašna Parnas) (1695 год) в стиле барокко.

Старая ратуша (Staré radnice) с символами Брно – драконом (крокодилом) и колесом.

Местный театр «Гусь на верёвке» (Husa na provázku).

Эта странная картина находится на крыше театра, а во дворе – различные скульптуры, самая впечатляющая из которых скелет лошади!

Собор св. Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Великолепный готический собор. Истоки его восходят к XI-XII векам, когда на этом месте была построена романская часовня.

Колокола ежедневно звонят полдень в 11 часов. Существует легенда. Шла война, город окружили шведы. Осаждавшие пообещали, если город до полудня простоит, то они снимут осаду. И тогда находчивый звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы сдержали слово и ушли. Город был спасен.

Внутри оказалась целая делегация монашек.

Собор построен на холме, высота башен 84 метра. Наверху есть смотровые площадки, туда мы сейчас отправимся.

Но на самый верх не пускают.

Ничего, и отсюда Брно, как на ладони.

Город сверху не очень красивый.

На смотровой площадке можно сделать интересные фото.

На железнодорожной станции стоят старинные паровозы и доносится музыка.

Крепость Шпильберг (Hrad Špilberk) видели только со смотровой площадки Собор св. Петра и Павла. Эта крепость – одна из самых известных тюрем Австро-Венгрии, которая просуществовала до 1858гоа. Сейчас в крепости музей, можно посмотреть карцеры и казематы, а вокруг разбит парк со скамейками и фонтаном.

Так неспешно гуляя, неожиданно оказались около пивной “У Рыцаря” (U Rytíře), с которой связаны самые теплые воспоминания. Это пивная, где мы впервые попробовали “настоящее” чешское пиво. Тогда это был Бжезнак. Мы сидели в настоящей чешской пивной, обустроенной в подвале, пили пиво, ели (тоже впервые) маринованный гермелин – вот оно счастье!

Мы немного подустали, впечатлений море. Вот и решили закончить день в пивной. Здесь постоянно проводятся различные акции, привозят разные сорта пива с разных пивоварен. Пиво свежайшее!

Сегодня из 6 пип наливали Свияны, Краконош, Поличку, Свиянски квасничак, Старопрамен нефильтрованный и пиво по акции.

Царила атмосфера настоящей пивной, но не той разнузданно-крикливой, а философско-веселой. Вокруг шла неспешная беседа о жизни за кружечкой пива. И у нас нашлось не мало тем, на которые в реальной жизни нет времени не только поговорить, но и подумать. Так размеренно, с разговорами под пиво, под наивкуснейший стейк,

Свияны, как без этого пива!

На улице стемнело, надо идти в отель. Нам было хорошо! И возникло желание написать благодарность. Андрей принес книгу (типа “жалоб и предложений”). Она оказалась необычной – в ней не писали, а рисовали, рисовали от души, кто как мог. Рисунки забавные и интересные, мы пролистали все от корки до корки.

По дороге увидели ресторан, где напитки привозит игрушечный паровозик. Это филиал пражского Vytopna.

Я очень люблю этот город с его богатой архитектурой, историей и культурной жизнью! Здесь, конечно, нет столичного лоска, но Брно настоящий! Жители – мораване!!! Отзывчивые и добродушные люди!

А вы были в Брно? Напишите в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

В июне уже прошлого года довелось мне совершить краткосрочный набег на Брно и Прагу, где довелось попить всякого пива, за чешский массмаркет уже , сегодня же будем о чешском крафте и не только, что довелось отведать в ряде баров.
В Брно довелось зайти в небольшой, но вполне ничего такой брюпаб близ универа Domácí Pivovar Magistr , где и изучил особенности чешской магистратуры:
Magistr Císařský Keiserliche Weizen 14° , 5,2%, Domácí Pivovar Magistr, Brno - Veveří, Чехия , мутновато-желтое, пена хорошая, как и положено пшеничкам. Аромат чуть мыльный, пряный, есть и банана немного и дрожжей, нормально, хоть и не поражает воображение. Вкус чуть сладковатый, банан, дрожжи, пшеничный багет, немного легчайшей кислинки и хмеля. Нормальная пшеничка.
Magistr Pale Ale Old Land 12,8° , 5,0%, мутнее лежака оказался, с тонкой и доброй пеной. Пахнет сладковато, почему-то клубникой, леденцы, другие ягоды и фруктов чуть. Вкус тоже имеет легкий клубничный оттенок, который потом сменяется фруктовыми нотами типа груши и айвы, все это дело после перекрывается плотной и несколько грубоватой хмелевой горечью, пьется похуже лежака, немного несбалансированно, но вполне пивабельно.

Magistr Scotta Světlý Ležák 12° , 4,5%, мутноватый желтый с янтарем, неплохая белая пена. Пахнет хмелем, солодом и немножко дрожжей с хлебом. Вкус достаточно чистый, с хорошим телом и годной хмелевой горечью, отлично пьется и вообще порадовал достаточно.
В Праге первым делом зашли в расположенный на крыше с хорошим видом на город ресторан T-Anker , вход в который найти не так уж просто (используйте лифт:), при этом на террасе места не было.

Bad Flash Hop Wings , 5,2%, Bad Flash Beers s.r.o. - létající pivovar, Прага, Чехия , APA, сварено на Pivovarsky Dvůr Zvikov, Zvikovske Podhradi, светленько-янтарный. Пахнет слабовато для хмелевого пива, чуть цветов и фруктов. Вкус более хмелевой по горечи, солод, фрукты, чуть герани, немного посторонки, но пьется нормально.
Beskydský Red Ale 12° , 5,1%, Beskydský Pivovárek, Ostravice, Чехия , Amber Ale, светло янтарного цвета с очень хорошей пеной. Пахнет солодом, карамель, изюм, леденцы, чутка цветочного хмеля. Вкус чистый, солодовый, питкий, мягкий хмель с горечью есть, нормальный эль.
Lužiny Světlý LU-Ale , 5,4%, Pivovar Lužiny, Прага, Чехия , типа Belgian pale ale, пахнет леденцами, солодом, грушей, вкус солодовый, мюнхенский солод, чуть карамели и хмеля, немного фруктовый, заметная хмелевая горечь, питко, неплохо.
После это зашли на пару бокальчиков в Illegal Beer - Pivotéka :

Clock 1160 APA , 5,0%, Řemeslný pivovar CLOCK, Potštejn, Чехия , желтый янтарь, пена белая и хорошая, аромат хмеля: фрукты, сосна, ананас, белое вино. Вкус сочный, очень приятный и фруктовый, мультифруктовый сок с хвоей, цитрусы, приятная и сбалансированная горечь, пьется очень приятно.
Raven Farmhand Saison , 5,1%, Pivovar Beerserker, Rajhrad, Чехия , янтарный, пена слабоватая, пахнет подгнившим яблоком, солод, груша, чуть специй. Вкус говорит, что что-то с ним не то, не очень приятно, груша и яблоко, горечь хмеля, немного лишней посторонки, заметно портящей общее впечатление.
В итоге вечер заканчивали в , о котором я писал еще летом, где так неплохо прошелся по дегустационным сетам, особенно по импортным:
Falkon Napalm IPA , 6,4%, Red IPA, Pivovar Falkon, Zatec, Чехия , красноватый янтарь по цвету, с кремовой пеной, пахнет солодом и добрым хмелем, мюнхенским солодом, чуть карамельки, цветочки, фрукты. Вкус сладковатого солода с цитрусом и фруктами, леденцы и мягкая хмелевая горечь, питкое, приятное, хорошее вполне, понравилось.
Pinta Koniec Swiata , 19,1/7,9%, еще один польский Sahti, что мне довелось пробовать, мутный, медово-желтый, пахнет дрожжами, солодом, мылом, фруктовые эфиры ещё, яблоко, несильно, но хорошо. Вкус сладковатый, солодовый, дрожжи, почти без хмеля, пьяно, слива, недурно, но на любителя получилось.

Camba Bavaria Belgisch Triple , 9%, Camba Bavaria, Truchtlaching, Германия , светлого-золотистого цвета, тоненькая белая пена. Аромат спиртованный, эфиры, груша, парфюм, шнапс. Вкус крепкий, чувствуется алкоголь, груша и виски, солод, чисто, бьет по голове, излишне слышен спирт, греет капитально.
Beer Bros One At All , 6,5%, Beer Bros, Żyrardów, Польша , стаут, темно-коричневый, светло-кофейная пена. Пахнет кофе, карамелью и крепостью, чуть бренди, жжености, крем-брюле. Вкус кофейный и винный, сладкий, шоколад, сливки и весьма хорошо, баланс тоже в порядке.
Beer Bros Fenegryka , 5,0%, пряный красный эль с какой-то индийской пряностью, янтарно-бронзового цвета, кремовая пена. Пахнет очень пряно, сухие травы, фенхель, карамель, сухофрукты, чуть подгоревшие, сушёные лесные грибы. Вкус ожидаемо пряный, прям карамель и леденцы с травами и грибами, карри, они сумасшедшие все это в пиво сыпать?
Beer Bros LolliHop , 4,7%, пиво с неким польским чупа-чупсом, светло-золотистое, пахнет дешевыми ароматизаторами, которыми богаты карамельки, леденцы с малиной или ее подобием, вкус сладкий, леденцы снова, малина с нехарактерной горечью, стебное пиво таки, но пить много не смог бы:)
Beer Bros Panzer Lager , 23,3/10,7%, тёмное золото, добрая пена. Аромат густой солодовый, сладкие леденцы, нектар, портвейн, винно, изюм, хорошо. Вкус насыщенный, солодовый, леденцы, белый херес, в конце горечь, очень греет, огонек прямо, чую, что бутылка такого валит под стол.
Fabrica RARA Perła Tajwanu Si Ji Chun , 12/5,0%, Fabrica RARA, Польша , American Wheat Ale с чаем улун, мутноватое, желтое, пахнет цветами, похоже на парфюмерию или ароматизированное мыло, цитрусом, фрукты, очень интересно. Вкус цветочно-фруктовый, есть что-то от чая, прикольно вообще, пряно, пшеница, интересно.
Ghost Razor Blade , 10%, Ghost Brewing, Копенгаген, Дания , но сварено почему-то на Brewfist, Codogno (LO), Италия. Imperial Black IPA, гранатово-коричневое, кофейная пена. Аромат винный, портвейн, карамель, сухофрукты, нектар, цветочный и травянистый хмель. Вкус сладкий, винный, но горький, почти без жжености, солод и белый портвейн, недурно так.
Ghost King Kegwa Coffee Imperial Stout , 10,7%, это уже сварено на Nómada Brewing, Испания, с АА+ кенийским кофе из региона Kirinyagaô Ngiriambu, чёрный, аромат кофейный, бренди и портвейн, жжено, чернослив и прочие сухофрукты, крепкие спирты щекочут ноздри, даже бочку что-то напомнило. Вкус же сладкий, кофе, сначала кажется очень мягким, а потом накрывает, винно, шоколад, чуть земли, греет, бренди, лайк.
Ghost Black Magic Vanilla Sky , 11%, сварено с ванилью, вымоченной в Wild Turkey Bourbon Whisky, чёрный, темно-коричневая пена, пахнет ванилью, кофе, жженостью, коньяк, чернослив, хорошо. А вот вкус совсем другой и очень могучий, бренди, горький шоколад, винно, греет и очень ок, еще и ванилька и горечь хмеля добивает рецепторы, очень годно.
Klínec-Katz Kočičky , 4,5%, Klínec-Katz, Чехия , сварено на Minipivovar Labuť, Litoměřice, витбир с кориандром и цедрой и ромашкой, пахнет очень хорошо, все вышеперечисленное + пшеница и дрожжи. Вкус клевый, ромашка очень в тему оказалась, хотя порой в шампунь срывается, зато освежает и таки веселит, годнота.
Остальное пилось в разных местах.

Pivečka American Pale Ale 12% , 5,0%, пахнет приятно, американский хмель, цветы, фрукты и нектар, чуть травы. Вкус тоже в порядке, за недурным солодовым телом прячется приятная хмелевая горечь, тропические фрукты, чуть цитруса, аспирина. Хороший экземпляр.
Kocour V3 Rauchbier , 5,9%, Pivovar Kocour, Чехия , пахнет дымком, солодом и чуточку дрожжей, сыром еще. Вкус несет порядочную копченость с хмелевой горечью, плотное солодовое тело с легкой сладостью, пряно, чуть перца в послевкусии, винно, крепко и весьма ничего такая вещь.

Raven All Night Long Hells Bells IPA , 5,5%, 40 IBU, Pivovar Raven, Plzeň, Чехия , янтарный, пахнет сеном, цветами, фруктами, нектар, солода. Вкус сладкий, нектар, фрукты, цитрусы, вполне неплохо.
Antoš Choo Choo , 18/7,8%, Pivovar Antoš, Slaný, Чехия , Black IPA. Почти чёрное с очень обильной кремовой пеной. Аромат кофейный, дрожжи, хмель, шоколад. Вкус недурной, кофейный, жженый, сливок немного, шоколад, еще хмеля горечь, очень неплохая штука.