Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Рецепт приготовления шашлыков в кефире. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями

Шашлык – потрясающе вкусное и сытное блюдо, о котором слагают легенды, а рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение. Никого не оставит равнодушным мягкое мясо, приготовленное с любовью, на мангале или открытом огне.

Правильный маринад – залог вкусного блюда

С того самого момента, когда человек научился добывать огонь, он делал первые попытки по приготовлению мяса на костре. Таким образом, мясо, которое готовили наши предки можно назвать прообразом современного шашлыка. Однако древние люди не заботились о том, как сделать мясо еще более мягким и нежным. Со временем был придуман маринад, который стал обязательным спутником шашлыка.

Готовим нежнейший шашлык

Для того чтобы замариновать шашлык в кефире, вам потребуется:- Любое мясо. Вы можете выбрать любое мясо, однако маринад из кефира идеально подойдет для шашлыка из свинины, говядины или курицы.

Чтобы никто не остался голодным, лучше руководствоваться формулой: на одного человека – 0,5 кг мяса

Кефир. Основного ингредиента для маринада должно быть много. Поэтому на килограмм мяса лучше взять 0,5 литра кефира.- Специи и приправы. Для маринования мяса можно не размышлять о том, какие сушеные травы использовать. Самый простой способ не ошибиться при их выборе – купить пакетик с готовыми приправами для шашлыка.- Лук.- Из посуды вам потребуется большая миска или кастрюля.

Итак, тщательно вымойте мясо, порежьте его на кусочки и обсушите. Лук порежьте полукольцами. Затем выложите мясо и лук в кастрюлю. Постепенно вливайте кефир, перемешивая мясо. Теперь всыпьте приправы для шашлыка и тщательно все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте мариноваться в холодильник. Свинину или курицу достаточно мариновать всего несколько часов. Говядина любит долгий процесс маринования, поэтому этот вид мяса лучше оставить в холодильнике на ночь.Шашлык, замаринованный в кефире, можно приготовить и дома. Для этого достаточно выложить мясо на противень и отправить в духовку. Во время готовки не забывайте поливать мясо кефиром, оставшимся от маринада.

Ингредиенты
свиная шейка - 1,5 кг
кефир 3,2% - примерно 500 мл
сахарный песок - 1-1,5 чайные ложки
лук репчатый - 5-7 шт.
соль, перец
Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть.
Порезать свиную шейку на куски.
Примерно половину лука мелко порезать или потереть на крупной терке. Добавить лук в шашлык и, перемешивая, равномерно посолить и поперчить.
Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.
Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - они понадобятся для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
Шашлык из свинины в кефире готов.

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то - позажаристей.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Основной ингредиент маринада, конечно, кефир. Благодаря свойствам кисломолочного продукта мясо становится нежным, не будет сухим после жарки. Но ни один рецепт не обходится без лука в большом количестве. В соответствии с рецептурой и количеством свинины может требоваться до 1 кг лука. Его, как правило, режут кольцами или полукольцами.

Простой и вкусный

Известно большое количество вариаций рецептов маринада для шашлыка с кефиром для свинины. По традиционному понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 700 г репчатого лука;
  • 20 – 50 г приправы для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире:

Перед нанизыванием на шампура и жаркой кусочки нужно дополнительно посолить.

Чем разнообразить классический рецепт

Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.

С базиликом и кориандром

В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:

  • 3 стакана кефира низкой жирности;
  • 3 большие луковицы;
  • базилик – примерно один пучок;
  • 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
  • 2,5 кг свиного мяса;
  • соль по вкусу;
  • хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
  4. Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
  5. Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.

Острый

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука;
  • 50 – 70 г острой аджики.

Процесс приготовления:

  1. Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
  3. Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
  4. Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.

При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.

Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.

Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.

Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?

Маринад для шашлыка на кефире – общие принципы приготовления

Ингредиенты

Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.

Что добавляют еще:

Лук репчатый;

Черный перец;

Разные овощи и фрукты;

Готовые соусы (аджику, горчицу).

Приготовление

Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.

Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)

Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.

Ингредиенты

2 кг мяса;

1 литр кефира 2%;

700 граммов лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

Несколько горошин черного перца.

Приготовление

1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.

2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.

3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.

4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.

5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.

6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.

7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

Ингредиенты

0,7 литра кефира;

0,5 ч. л. карри;

1 ч. л. соли;

0,5 ч. л. паприки;

0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

2 головки лука.

Приготовление

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Маринад для шашлыка на кефире с аджикой

Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.

Ингредиенты

2 кг яса или птицы;

1,5 ложки острой аджики;

0,5 ложки соли;

0,5 кг лука.

Приготовление

1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.

4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.

Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.

Ингредиенты

1 кг мяса;

5 зубков чеснока;

2 ложки яблочного уксуса;

1 ч. л. соли;

300 мл кефира;

0,5 ч. л. черного перца;

3 веточки кинзы.

Приготовление

1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.

2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.

3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.

4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.

5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.

6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви

Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.

Ингредиенты

600 мл кефира;

6 головок лука;

1 пакетик приправы для шашлыка;

Приготовление

1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.

2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.

3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.

4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.

5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.

Маринад для шашлыка на кефире с минералкой

Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

2 кг мяса;

0,5 литра минералки;

1 кг лука;

2 ч. л. соли;

1 ч. л. перца черного.

Приготовление

1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.

2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.

3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.

4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.

5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.

6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.

7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.

Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом

Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.

Ингредиенты

1,5 кг мяса;

2 стакана кефира;

1 ложка горчицы;

3 ложки соевого соуса;

0,5 ч. л. перца;

1 ч. л. лимонной цедры;

5-7 головок лука.

Приготовление

1. Режем лук, желательно крупными кусками.

2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.

3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.

4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.

5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.

6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.

Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили

Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.

Ингредиенты

1 полная ложка меда;

1,5 кг мяса;

0,5 литра кефира;

1 стручок чили;

5 головок лука;

1,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.

2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.

3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.

4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.

5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.

6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

Ингредиенты

700 мл кефира;

1 ложка уксуса 9%;

30 граммов имбиря;

1 щепотка мускатного ореха;

3 головки лука;

0,5 ч. л. перца черного;

2 ч. л. без горки соли;

2 кг мяса.

Приготовление

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.

Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.

Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.


Теплые солнечные дни неотъемлемо связаны с отдыхом на природе, походами, пикниками и шашлыками.
Покупным шашлыкам наша компания предпочитает самостоятельно приготовленный шашлык в любимом кефирном маринаде.
Возможно, кто-то удивится, но маринад для шашлыка на кефире ни чуть не хуже классического уксусного маринада, а даже лучше! Во-первых, кефир не придает мясу кисловатый привкус, во-вторых, не сушит его, в-третьих, подходит для употребления детям, а самое главное – шашлык из свинины в кефире стопроцентно получится мягким, сочным и нежным!
Возможным единственным минусом может оказаться тот факт, что мясо должно мариноваться часов 10, хотя, если собираться заранее, это не проблема.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для свиного шашлыка:

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Как приготовить шашлык из свинины в кефире

Для приготовления шашлыка из свинины подойдет любая мягкая часть туши- шейка, корейка, передний и задний окорок, лопатка, лишь бы оно было свежее.
Вначале нужно замариновать мясо, как правильно сделать маринад из кефира и замариновать в нем мясо мы сейчас расскажем.
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера. Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие - 4?6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.


Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.


Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.


Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.


Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ?10 часов).


Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей.
Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.


Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.


Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.


Готовое мясо рекомендую употреблять с оставшимся маринованным луком, а так же с большим количеством зелени и овощами.
Попробуйте свиной шашлык в кефире, и быть может, из всего множества рецептов этот станет вашим самым любимым, как и моим!