Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Актинидия аргута — самоплодный сорт Иссайи. Актинидия аргута, посадка и уход Актинидия аргута вейки описание

Для заказа саженцев Актинидии списком перейдите по ссылке ЗАКАЗАТЬ

Предварительная стоимость саженцев 550 - 650 руб.

Сорта Актинидии для средней полосы

Актинидия аргута Ананасная

(Actinidia arguta Ananasnaya)

Женский сорт с очень вкусными, ароматными плодами. Плоды созревают в октябре, овальные, слегка продолговатые, зелёные с красным румянцем. Начинает плодоношение на 3-4 год. Обрезать лучше поздней осенью или зимой (перед началом вегетации), можно летом после частичного одревеснения новых приростов.

Местоположение:

Почва:

Морозостойкое растение.

Актинидия аргута Вейки (женский)

(Actinidia arguta Weiki" famale)

Высотой от 5 до 12 м Плоды длиной около 3 cм, зелёные, с красно-коричневым румянцем. Начинает плодоношение на 3-4 год. Листья очень красивые - тёмно-зелёные, слегка блестящие, с красными черешками. Плоды созревают в октябре, средней величины (длиной около 2,5-3 cм и шириной 2-2,5 cм), зелёные, с красно-коричневым румянцем в местах хорошо освещённых, вкусные, не опадают до созревания. Листья красивые – темно-зеленые, слегка блестящие, с красными черешками – хорошо сочетаются практичные особенности с декоративными. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Выдерживает морозы до -30C.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.

Актинидия аргута Вейки (мужской)

(Actinidia arguta Weiki" male)

Растение мужское, опылитель женских и обоеполых сортов вида Actinidia arguta. Цветёт в июне. Достаточно посадить 1-2 мужских растений на 6-8 женских. Станет хорошим «соседом» многим барышням-актинидиям. Опылитель зацветает в июне белыми небольшими цветками, собранными в рыхлые полузонтики.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.

Актинидия коломикта Адам (мужской)

(Actinidia kolomikta Adam)

Польский мужской сорт с декоративно-окрашенными листьями. В мае листья становятся бело-зелёные, а в июне дополнительно окрашиваются в розовый цвет. Окраска проявляется на 2-3 год после посадки. Цветки мелкие, белые, с жёлтыми тычинками, с легким лимонным ароматом. Цветёт в мае. Дорастает до 3-4 м. Хороший опылитель женских и обоеполых растений.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням:

Актинидия аргута Джамбо

(Actinidia arguta Jumbo)

Итальянский сорт. Сорт двудомный. Требует опылителя. Плоды крупные, овальные, слегка продолговатые, зелёно-жёлтые. Плоды созревают в октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год. Цветение обычно продолжается 7- 10 дней. Период цветения длится около недели.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -25°С

Актинидия аргута Женева

(Actinidia arguta Geneva)

Сорт двудомный. Требует опылителя. Ранний сорт со сладкими, с мёдовым послевкусием и лёгким ароматом плодами. Плоды средней величины, с румянцем, созревают в сентябре-октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -30C

Актинидия аргута Иссей

(Actinidia arguta Issai)

Декоративная лиана с вкусными плодами. Сорт самоплодный, цветёт в июне. Плоды созревают в октябре. Начинает плодоношение на 2-3 год после посадки.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.

Актинидия аргута Кенс Рэд

(Actinidia arguta Ken"s Red)

Сорт двудомный. Требует опылителя. Плоды средней величины, красные, созревают в сентябре-октябре. Начинает плодоношение на 3-4 год. Красно-плодный сорт.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -25C

Актинидия аргута Кокува

(Actinidia arguta Kokuwa)

Японский женский сорт со вкусными, с лимонным привкусом, долго непортящимися плодами (мини киви), созревающими в конце сентября – октябре, пригодными для еды с кожурой. Двудомный. Требует опылителя.

Плоды овальные, длиной около 2 см, с лимонным привкусом. Созревают в конце сентября – октябре. Начинает плодоносить на 2-3 год.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до -22°

Актинидия аргута Пурпурна Садова

(Actinidia arguta Purpurna Sadowa)

Украинский красно-плодный, обильноплодоносящий сорт со вкусными плодами (Мини-киви) созревающими в конце сентября-октябре, со съедобной кожурой. Плоды овальные, около 3,5 см длиной и 2,5 cм шириной. Начинает плодоношение на 3-4 год.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням:

Актинидия аргута Рогов

(Actinidia arguta Rogow)

Польский, женский обильно плодоносящий морозостойкий сорт, выведенный в дендрарии в Рогове, Польша. Плоды средней величины, овальные (2,5-3 cм длиной и 2-2,5 cм шириной), зелёные, вкусные, созревают в конце сентября-начале октября. Начинает плодоносить на 3-4 год, урожайный. Плоды пригодные для еды с кожурой.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение. Выдерживает морозы до –28°C

Актинидия коломикта Доктор Шимановски

(Actinidia kolomikta Dr Szymanowski)

Польский женский сорт с двуполыми чертами , с красивыми окрашивающимися листьями и вкусными плодами. Начинает обильно плодоносить на 4-5 год после посадки. Окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Сорт двуполый, самоопыляющийся, цветёт в мае. Плоды вкусные, созревают в августе. Дорастает до 3- 4 м.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: очень морозостойкое растение.

Актинидия коломикта Сентябрьская

(Actinidia kolomikta Sientabrskaya)

Исключительно женский украинский сорт. Требует опылителя. Сорт с декоративными зелёновато-бело-розовыми листьями и съедобными плодами. Окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Цветки белые, с легким лимонным ароматом, цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Местоположение: для посадки необходимо тёплое, защищённое от сквозняков место.

Почва: лучше развивается на хорошо дренированных богатых почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносит застоя грунтовых вод.

Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкое растение.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Ландшафтный дизайн сада не обязательно должен быть сугубо эстетичным. При правильном подборе культур можно превратить его в источник полезных фруктов и ягод. Актинидия аргута относится к ягодникам, приносящим богатые урожаи насыщенные витаминами и минералами. Все тонкости агротехники можно узнать из предлагаемого материала. Как выбрать её сорта, подходящие для Подмосковья - рассказывают опытные садоводы. Своевременная и правильная посадка актинидии аргута гарантирует получение урожая уже спустя 1 год. А обеспечивая грамотный уход, владелец лианы сможет продлить её срок жизни до 20 лет. Посмотрите фото актинидии агрута - показаны различные сорта культуры, и продолжим рассказывать о прекрасной незнакомке:

Описание и фото Actinidia arguta

Более распространенное в народе название культуры - бальзамная, оно было получено за счет особых органолептических качеств. Описание Actinidia arguta стоит начать с того, что это достаточно редкое растение. В государственном реестра РФ присутствует всего два сорта, официально зарегистрированных селекционерами. Относится к ботаническому семейству Actinidiaceae, обладает выраженной устойчивостью к недостаточному количеству влаги в почве и солнечных лучей. Может выращиваться в затененных местах, где могут возникнуть сложности с регулярным поливом. Посмотрите на фото актинидию аргута в различных стадиях развития лианы:

Сложность выращивания заключается в двудомности растения. Для опыления на каждые 5 женских саженцев требуется посадка 2 мужских экземпляров. В противном случае урожая будет дождаться очень сложно. Других естественных опылителей у актинидии нет. Мужские лианы плодов не дают, но они отлично украшают собой любой ландшафтный дизайн за счет способности к быстрому росту. Плодоношение приходится на начало осени, в условиях Подмосковья плоды собирают не дозревшими. Им требуется период дозаривания до 10 дней в сухом темном месте. Ягоды могут обладать большим спектром вкусов: ананас, дыня, клубника, яблоко и др. До момента полного вызревания ягоды актинидии не съедобны и могут вызывать отравления.

Атинидия аргута - это мощная лиана, стебель которой может вырастать в длину до 20 метров. При этом диаметр стебля составляет не более 15 см. Для быстрого роста и развития требуется установка прочных высоких опорных конструкций. Может применяться в качестве укрывного декоративного растения вдоль высоких заборов, беседок, фасадов зданий из бетона и дерева. Посмотрите на фото примеры удачной посадки:

Стебли лианы актинидии аргута обладают неказистой сероватой окраской. За 1 летний сезон он отрастает на 2,5 метра. Покрыт большими плотными листьями с блестящей темно-зеленой поверхностью. Цветовая палитра листвы не меняется вплоть до момента полного созревания ягод. В конце сентября листья становятся ярко-желтыми и спустя 2-3 недели опадают. Определенной красотой лиана обладает в период своего цветения, наступающего в начале июня и длящегося почти месяц. В это время можно отличить мужскую лиану от женского арстения. Мужские представители дают более пышное цветение, формируя соцветия из трех бутонов, в то время как на женских актинидиях наблюдается исключительно одиночное цветение. Бутоны кипельного белого цвета с контрастными черными тычинками и пестиками. После цветения начинается формирование плодов массой до 20 гр. Средняя урожайность составляет 10 - 12 кг с 1 растения. Ягоды могут употребляться в свежем виде, из них готовится варенье, пастила, напитки. В ягодах содержится огромное количество фитонцидов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Посадка актинидии аргута в Подмосковье и последующий уход за лианой

Начинается процесс с выбора подходящего места. Посадка акьинидии аргута должна проводится в почву с нейтральной реакцией pH. При первичной перекопке следует избегать внесения извести и удобрений с высоким содержанием хлористого калия. Эти вещества могут полностью сжечь корневую систему черенков. В то же время требуется повышенное количество органики, фосфора и калия. Но вносятся они в составе специальных комплексных удобрений. В Подмосковье акнидия аргута располагается на участке с расстояниями между лианами не менее 3-х метров. Весь последующий уход за лианой заключается в регулярном поливе и еженедельном внесении минеральных удобрений.

Зимовка не представляет особых сложностей. Растение легко выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до минус 50 градусов по Цельсию. Опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры окружающего воздуха до минус 2 градусов по Цельсию в период бутонизации и цветения полностью исключает возможность получения урожая в текущем сезоне.

Для Подмосковья подходят такие сорта актинидии аргута как «Вера», «Приморская», «ВИР-54», «Ганибер», «Женева» и другие. Стоит обратить внимание на результаты работы селекционеров. Японские ботаники предлагают актинидию агрута «Иссей» — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан для успешного плодоношения.

Экзотическое растение aктинидия в последнее время становится все популярнее. Культура представляет собой деревянистую лиану. Она сильно разрастается, обвивая любые препятствия. Дачники выращивают кустарник в качестве декоративного элемента. Растение может обвить беседку, арку, стену дома. Еще одно огромное достоинство лианы в том, что она плодоносит. Ягоды актинидии имеют насыщенный сладко-кислый вкус, напоминающий смесь киви, яблока, земляники. Выращивание растения особых хлопот садоводам не доставляет.

Актинидия родом из теплых мест, но сейчас растение без проблем выращивают в самых разных климатических зонах. Есть морозостойкие виды, которые не боятся холодных зим. В нашей стране самыми популярными видами культуры являются: актинидия Аргута, актинидия Коломикт, актинидия Полигама и др. У каждого вида большое количество сортов. Самой мощной и крупной лианой из всех перечисленных является разновидность актинидии Аргута.

Особенности актинидии Аргуты

Другое название Аргуты – Острая. Эта лиана имеет мощный ствол, вырастающий до 25-30 метров. Стебель одеревенелый. Цвет серо-коричневый. Стебель обвивает любую опору, встречающуюся на его пути. Растение выглядит необычно, декоративно. В беседке, которая оплетена актинидией, даже в самый жаркий день прохладно и свежо. Дачник, решивший посадить у себя экзотический кустарник, должен сразу же подумать об опоре. Без предметов, за которые можно было бы зацепиться, лиана развиваться нормально не сможет. Она будет просто лежать на земле, и виться, образуя круг.

Кустарник морозостойкий. Может переносить суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-40 градусов.

Листья Аргуты так же, как и у Коломикты, меняют цвет, в зависимости от месяца. Весной они имеют темно-изумрудный цвет. Когда растение зацветает, а цветет оно белыми цветками, листочки тоже белеют. Осенью листва становится желтовато-салатовой окраски, потом бледно-лиловой. В октябре листья опадают.

Цвести растение начинает в начале июня. Процесс продолжается около 13-18 дней. В это время приусадебный участок наполняется замечательным нежным цветочным ароматом. Можно уловить нотки тропических фруктов, ландыша.

Плод на даче

Именно во время цветения можно определить пол растения. Актинидия Аргута так же, как и Коломикт и другие разновидности, двудомная культура. Есть женские и мужские экземпляры. Для того, чтобы куст плодоносил, на участке необходимо посадить разнополые сорта. Можно на одно мужское растение высадить 4-6 женских. Только тогда произойдет переопыление, и завяжутся плоды. У мужских экземпляров цветки собраны в соцветия. У них много тычинок, но отсутствует пестик. Женские цветки более крупные. Практически всегда растут поодиночке. У них есть тычинки и пестик.

Еще одна приятная особенность актинидии Острой в том, что вкусные плоды не осыпаются. Даже полностью созревшие ягоды крепко держатся на веточках. Плоды, в зависимости от сорта, довольно крупные, по 2-4 см. Примерный вес – 5-7 грамм. Урожай можно собирать в сентябре. Некоторые сорта в октябре. Плоды ароматные. Пахнут ананасом, яблоками, цветами. По вкусу напоминают смесь земляники, киви, крыжовника. Цвет плодов, в зависимости от сорта, бывает зеленым, салатово-розоватым, пурпурным.

Обратите внимание ! Актинидия Аргутa считается долгожителем. При должном уходе она может плодоносить и продолжать расти на протяжении практически ста лет.

Актинидия Аргута: сорта

Данная разновидность актинидии имеет несколько десятков сортов. Все они отличаются друг от друга плодами, немного внешним видом, половой принадлежностью. Выращивать каждый из них несложно. Уход довольно простой. Однако это не значит, что после посадки о растении можно забыть. Для того чтобы культура хорошо развивалась, украшала участок и плодоносила, ей нужно уделить достаточно времени. Каждый из сортов имеет свои особенности по месту для посадки, формированию куста, размножению, которые нужно учитывать.

Среди самых распространенных сортов актинидии А ргуты следующие:

  • Женева;
  • Иссей;
  • Джамбо;
  • Кенс Ред;
  • Кокува;
  • Пурпурна садова;
  • Вити киви;
  • Вейки;
  • Ананасная.

Женева

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием этой сортовой актинидии, уверяют, что ее розовато-бордовые плоды самые вкусные из всех разновидностей. Они медовые. Во рту после ягодки остается долгое фруктовое послевкусие. Идеальный сорт для приготовления вина.

Место для Женевы нужно подобрать такое, чтобы в течение дня туда светило солнце. При этом на грядку не должен задувать ветер. Как и другие сорта культуры, Женева не любит и боится сквозняков.

Важно. Почва должна быть нейтральной, дренированной, плодородной.

Посадочная яма должна быть 60 на 70 см. На дно выкладывается дренаж в виде гальки, камней. Далее слой удобренной садовой земли с торфом, перегноем. Нужно добавить золу, удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Не допускается использования препаратов, содержащих хлор, известь. Культура их не любит. Из обычной садовой земли на уложенном плодородном слое делается холмик. На нем садовод размещает корешки саженца. Корневая шейка должна быть углублена под землю на расстояние 1-2 см. Яма засыпается землей. Хорошо проливается. Прикорневой круг мульчируют соломой, травой. Можно использовать торф.

Куст необходимо подвязывать к опоре. Формирование куста идет за счет удаления поломанных, хилых, старых ветвей и побегов, которые сильно загущают крону. У всех сортов актинидии Аргуты плодоношение идет на коротких ветвях. Поэтому необходимо подстригать веточки довольно коротко, не забывать о прищипывании. Лианы не нужно заменять в течение жизни. В отличие от актинидии Коломикты, у Аргуты они постоянно плодоносят.

Иссей

Это самоплодный сорт. Однако, несмотря на усилия селекционеров, лучший урожай культура дает, только если на участке растет еще мужской сорт. Первый урожай собирают уже через один-два года после помещения на постоянное место.

Посадка проходит аналогично сорту Женева. Место также необходимо солнечное, без сильных ветров. Можно выращивать на нейтральных, слабокислых почвах. Земля должна быть рыхлой. Нельзя высаживать в места, где скапливаются грунтовые воды.

Иссей – одна из самых миниатюрных актинидий. Ее рекомендуется садить на небольших по площади участках. Культуре этого сорта необходим своевременный полив.

Интересно. Формирование куста проходит точно так же, как и у других сортов Аргуты. Убираются все хилые, сломанные, старые ветки. Куст хорошенько прореживают. Ветви укорачивают. Обрезку проводят осенью за несколько недель до наступления похолодания. У кустарника в это время уже не должно быть ни одного листика.

Размножение стандартное. Можно посадить семя, можно использовать черенки, отводки. Самый простой способ размножить – черенками. Их берут от смешанных побегов. Черенки вырезаются из верхушечной части. Каждая палочка должна иметь по 2-4 живых почек. Заготовка черенков проходит в июне, июле. Палочки высаживаются в безветренное место, где тень. Можно определить их в парник. Не допускается нахождение черенков под палящим солнцем. Подходящая почва – торф, смешанный с песком. Через месяц черенки должны пустить корешки. Еще через месяц появятся ветки. Характеристика сорта Иссей сообщает о быстром росте растения.

Джамбо

Растение нуждается в опылителях. Ягоды созревают в октябре. Они очень крупные. Вес одного плода – около 20-30 гр. Первый урожай собирают через 3-5 лет после посадки. Особенность сорта в коротком периоде цветения. Цветы на актинидии Аргуте Джамбо можно наблюдать всего неделю. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

На заметку. Посадка, формирование куста аналогичные другим видам. Посадочный материал в виде саженца переносят на постоянное место только тогда, когда ему исполнится 2-3 года. До помещения в земляную яму нельзя вынимать из укрытия корни. Корешки очень нежные. Любое повреждение корней может нарушить рост культуры.

Для Джамбо также необходим дренаж. Сорт не терпит кислых, щелочных почв. Размножение допускается как черенками, так и отводками, семенами. Если выбран способ корневыми отводками, то взрослый сильный побег пригибают к поверхности земли. Его фиксируют у грунта. Далее на стебель кладётся почвосмесь. Через год новое растение отделяется от материнского.

Кенс Ред

Ягоды сорта имеют зеленовато-пурпурный цвет. У них нет аромата, зато прекрасный сладкий вкус. Сорт высаживается на рыхлых, дренажных, не кислых почвах. Для удобрения используются торф, перегной, лиственный перегной.

Кенс Ред поспевает в последней декаде сентября. До этого времени его нужно поливать, но не переувлажнять. Плоды характеризуются лежкостью. Хорошо транспортируются. Поэтому сорт можно видеть на промышленных посадках.

Кокува

Плоды актинидии аргуты Кокува напоминают маленькие киви. Но их можно есть прямо с сочной мягкой кожурой. Они долго не портятся. Имеют сладкий вкус с пикантной кислой ноткой. Можно почувствовать лимонное послевкусие. Позиционируется как самоплодный. Но для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом опылитель.

Для сорта нужно выполнить хорошее дренирование почвы. Он не терпит застоя или закисания.

У данного сорта необходимостью является тщательная обрезка. Куст формируется таким образом, чтобы крона не была загущена. Сорту нужен воздух. Как только все плоды будут сняты, а листья опадут, садовод должен приступить к обрезке. В средней полосе России процедура проводится в октябре. Секатором удаляются старые ветви, побеги с повреждениями, здоровые ветви значительно укорачиваются.

Сорт Кокува нуждается в дополнительном укрытии перед зимой. Его морозостойкость – всего -22 градуса.

Дополнительная информация . Киви являются плодами известной в мире актинидии, которая растет в жарких странах. Название вида – актинидия Китайсткая.

Пурпурная садовая

Этот сорт можно отличить по окраске плодов. Они имеют пурпурный окрас. Употребляются вместе с кожурой. Кожура тонкая, в меру кислая. Цвет мякоти и кожуры совпадает. Мякоть более яркая, фиолетово-алая. Обладает прекрасными вкусовыми характеристикам. Ягодки крупные, сладкие. Вырастают до 4-х сантиметров в длину.

Обратите внимание. Первый урожай поспевает через 3-4 года после посадки.

Посадочная яма для культуры должна быть 60 см глубиной и 60 см шириной. На дно помещаются камни, керамзит. На дренаж – почвосмесь. Готовить ее нужно из торфа, садовой земли с песком, перегноя, удобрений. После на почвосмесь насыпается земля в виде холмика. На нем размещают корешки актинидии. Все присыпается землей, хорошо проливается и мульчируется сеном.

Плоды обираются в начале октября. Перед зимой растение снимают с опоры и укрывают торфом, сеном или пленкой.

Размножение допускается отводками, черенками, семенами. Формирование куста обычное.

Вити киви

Сорт самоплодный, высокоурожайный. Часто выращивают в промышленных масштабах. Плоды сочные, внешне напоминают очень маленькие вытянутые зеленые яблочки. В разрезе их можно принять за киви без косточек.

Важно. Нельзя высаживать в месте, где дуют ветра, мало света и холодно. Не терпит закисания почвы. Она должна иметь дренаж. Высадка проходит часто на возвышенности, чтобы исключить скопление грунтовых вод.

Отличительная особенность сорта в том, что в ягодках Вити киви нет семян. Поэтому сорт размножается только отводками, черенками. Черенки, высаженные в парнике, на зиму необходимо укрывать, чтобы они не замерзли.

Особое внимание по уходу за культурой следует уделить своевременным поливам.

Вейки

Можно посадить на участке, как мужской сорт Вейки, так и женский. Ягоды имеют сладкий вкус с кислинкой. Цвет салатовый. В местах, куда падает солнечный свет, на плодах образуются красноватые пятна. Вейка идеально подходит для декорирования участка. Кроме того, сорт изобильный. С куста собирается до 10 кг отборных ягод. Посадка проходит по традиционной технологии. Куст сильно разрастается. Каждую осень необходимы тщательные обрезка и прищипывание веточек.

Допускается размножение семенами и вегетативно. Семена сорта довольно длительное время могут храниться в холодильнике. Перед посадкой их убирают в погреб, где стратифицируют. Убрать в погреб их следует в декабре. При температуре воздуха около +3…+5 градусов Цельсия семена пролежат 80-90 дней. В марте их помещают в контейнер с рыхлой, легкой почвой и убирают в тепло. Например, оставляют в жилой комнате, где около +25 градусов Цельсия. Нельзя помещать емкость с землей под солнечные лучи. В середине мая контейнер переносят на свежий воздух. Лучше убрать их в затененное место. Всходы к июлю-августу должны окрепнуть. В это время их можно сажать в теплицу. На зиму укрывают листвой, сеном.

Важно! Размножение семенами имеет несколько существенных минусов. Во-первых, метод слишком долгий, требующий кропотливой работы с семенным материалом. Во-вторых, плодоносит Аргута, выращенная из семени, только через 6-7 лет после посадки. В-третьих, растения, появившиеся из семян, могут не обладать характеристиками материнского растения. Часто они меняют пол. Узнать о том, какой куст вырос, можно только после первого цветения.

Ананасная

Сорт назван так из-за яркого ананасного аромата. Описание ягод содержит информацию о насыщенном вкусе, напоминающем сладкий крыжовник и киви. Плоды двухцветные. Со стороны, куда не попадает солнце, – салатовые. С солнечной стороны – красно-розоватые.

Почва на грядке, где будет расти актинидия, подбирается нейтральная, рыхлая, с достаточным количеством торфа, песка. Дренаж, который засыпают на дно посадочной ямы, не должен состоять из строительного щебня. Этот продукт содержит известь, а она влияет на кислотность почвы, значительно снижая ее.

Стоит уделить внимание формированию кроны лианы. Ананасный куст нужно подрезать более тщательно, чем многие другие. Если допустить загущения кроны, можно лишиться урожая. Обрезка рекомендуется поздней осенью. Ананасная лиана может сильно вытягиваться, поэтому сажать ее необходимо в отдалении от других сортов. Лучше, если она будет иметь соседей, которые находятся на расстоянии 2 метра.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сортов вида:

  1. Морозостойкость. Практически все перечисленные сорта морозостойкие. Аргута Женева переносит без дополнительного укрытия зимы, когда температура опускается до -30…-35 градусов. Подобными характеристиками обладают Джамбо, Ананасная, Вейки;
  2. Высокий урожай дает Вейки, Вити киви. С куста снимается по 10 кг ягод. Обычные сорта дают по 5-7 кг;
  3. Отменный вкус плодов. Сорта Аргуты отличаются насыщенным сладковатым вкусом с приятной кислинкой. Самым сладким считается сорт Женева. По отзывам, его плоды имеют медовый вкус, тают во рту. Очень приятными вкусовыми характеристиками обладают ягоды сортов Кокува, Пурпурная садовая. Их можно употреблять прямо с мягкой кожицей;
  4. Очень красивый вид кустарника. Сорта Коломикты Острой отличаются мощной кроной, крепким стеблем. Листья меняют цвет, а ягоды можно увидеть самых разных оттенков. Например, у Пурпурной садовой они бордово-розовые, а у Ананасной салатово-красные;
  5. Лежкость и транспортабельность. Сорта Кенс Ред, Джамбо при температуре 0…+3 градусов могут храниться несколько месяцев;
  6. Ягоды не опадают. В отличие от сортов актинидии Коломикты, сорта Аргуты могут похвастаться длительным пребыванием на веточках даже после созревания.

Недостатки сортов вида:

  1. Требуется дополнительное укрытие перед зимой . В нем нуждается сорт Кокува. Его морозостойкость – всего -22 градуса;
  2. Необходим своевременный полив . При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Особенно это характерно для сортов Иссей, Вити киви;
  3. Для всех сортов требуется специальное обустройство посадочной ямы . В нижней ее части должен быть дренаж. Его готовят из камней. Нельзя использовать материалы, содержащие известь, например, строительный щебень;
  4. Перед посадкой нужно подготовить грунт . Сорта Аргуты не будут расти в кислых или щелочных почвах. Им необходимы плодородные нейтральные земли.

Актинидия Аргута является декоративным и полезным обитателем огорода. Она отличается массивной кроной, которая может обвить любую преграду, украшая строения. Если знать главные моменты в выращивании, размножении, то посадить любой из сортов сможет как опытный садовод, так и новичок.

Автор — Адам Марош (Adam Marosz). Источник — ACTA AGROBOTANICA Vol. 62 (2): 179–185 2009 г.
Research Institute of Pomology and Floriculture, Department of Ornamental Nursery Plant Production Pomologiczna 18, 96-100 Skierniewice, Poland
Перевод Юрий Фисенко.

Резюме

Полевой опыт с сортами актинидии аргута и актинидии коломикта, купленными в коммерческом питомнике, проводился в Skierniewice, центральной Польше. Как Актинидия аргута, так и Aктинидия коломикта были посажены в июне 2005 г по схеме 3 x 2,2 м. Цель изучения состояла в исследовании влияния условий климата на рост восьми культурных сортов мини-киви и оценке их пригодности для выращивания в садах центральной Польши. После трех лет выращивания в различных климатических условиях, включая одну из самых холодных зим (2005/06) прошлых лет, а также серьезные поздневесенние заморозки (2007), можно сделать некоторые выводы. Два сорта актинидии коломикта показали весьма хорошую устойчивость к зиме и весенним заморозкам, но темп роста этих растений был несколько замедленным. Все сорта актинидии аргута были повреждены морозом в зиму 2005/06 гг по уровень снега, который был довольно высоким (24 см). Год спустя вся новая поросль и листья сортов актинидии аргута были повреждены поздневесенними заморозками, которые исключили цветение и плодоношение в течение по крайней мере одного года. После трех лет наблюдений за темпом роста мини-киви, сорта стало возможным разделить на три группы: быстро растущие — Джамбо (‘Jumbo’) и Женева (‘Genewa’); умеренно растущие — Иссаи (‘Issai’), Кенс Рэд (‘Ken’s Red’) и Вейки (‘Weiki’) – как мужские, так и женские растения, и медленно растущие — актинидии коломикта сорта Доктор Шимановски (то же, что Доктор Шимановский) и Сентябрьская.

ВВЕДЕНИЕ

В северных областях низкая температура — главный фактор внешней среды ограничивающий производительность и географическое распространение садовых растений. Низкая температура уменьшает биосинтетическую деятельность растений, нарушает их физиологические процессы и может привести к постоянным повреждениям, что в итоге вызывает их гибель. Холодостойкость, определенная как способность растений противостоять минусовым температурам, не неся существенного ущерба, является важным критерием для оценки потенциала выращивания вида или сорта растения и для селекции (Linden, 2002).

В Польше сорта Актинидии аргута и Актинидии коломикта представляют собой быстро растущие лианы, размножаемые в специализированных питомниках и предлагаемые на рынке в качестве орнаментальных растений. Иногда они также выращиваются ради съедобных плодов, хотя на данный момент никаких садов данных культур в Польше нет вообще. Плоды этих видов называют мини — киви чтобы отличать их от обычных киви, продаваемых на рынке. Общемировое производство киви на площади более чем 53 000 га представлено главным образом сортом «Hayward» (Хайвард) вида A. Deliciosa (Актинидия деликатесная)

Но этот вид непригоден для выращивания в Польше. Поиск новых растений, которые можно выращивать в коммерческих масштабах, особенно растений ценных для здоровья человека, важная задача для садоводческой науки.

Лианы мини-киви малоизвестны в Польше и выращиваются только в домашних садах. Однако, есть реальная возможность для создания сада, в более холодной зоне климата (Reich,2004). В этом случае, очень важно исследовать много различных факторов, таких как: удобрение, опыление, плодоношение, обрезка, продолжительность жизни сада и другие, даже экономический базис для поиска таких плантаций. Существенная проблема состоит в том, чтобы получить информацию о некоторых сортах, размноженных в Польше с точки зрения их полноценности для коммерческого производства плодов. Ответ на первый вопрос — восприимчивость к зимнему морозу и поздневесенним заморозкам, независимо от того, что многие авторы сообщили, что Актинидия аргута и Aктинидия коломикта являются достаточно зимостойкими (Krüssmann, 1976; Dirr, 1998). Одна из первичных проблем в выращивании любого вида актинидии — растения трогаются в рост очень рано весной, а молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям от весенних заморозков.

Они могут быть повреждены даже кратковременными воздействиями температурой до -1°C или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают от весенних заморозков и растения редко дают плоды. Успешное выращивание плодов киви может потребовать длинного безморозного периода. Многие сорта актинидии получены от межвидовых скрещиваний и их морозостойкость в Польше часто не выяснена.

Первая цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить тип роста и зимостойкость восьми сортов Актинидии аргута и Aктинидии коломикта фактически размноженных специальными питомниками и предлагаемых на рынке. Вторая цель — оценить полноценность этих сортов для закладки ими садов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Растения шести сортов актинидии аргута (Sieb. и Zucc.) Planch. ex Miq. (актинидия острая) и два сорта актинидии коломикта (Maxim. et Rupr.) Maxim. (актинидия коломикта), купленные в коммерческом питомнике были посажены (в конце весны 2005) в поле, в научно-исследовательском институте Помологии и Цветоводства в Skierniewice, центральная Польша, по схеме 3 x 2,2 м, на глинисто-песчаной почве. Сорта актинидии аргута:, ‘Женева’ (Geneva), Иссаи (‘Issai’), Джамбо (‘Jumbo’), Кенс Рэд (‘Ken’s Red’), Вейки (‘Weiki’) (мужские), Вейки (‘Weiki’) (женские), и сорта актинидии коломикта: доктор Шимановски (Dr. Szymanowski) и Сентябрьская.

3 растения были посажены в 4-х полностью рендомизированных блоках. Распределение мужских растений Вейки (‘Weiki’) на участках было благоприятно для опыления типично женских сортов. Гермафродитный сорт Иссаи (‘Issai’) является также хорошим опылителем для женских цветов (Reich, 2004).

Высота растения и число побегов, степень повреждения побегов от мороза и листьев от поздневесенних заморозков оценивались в эксперименте ежегодно. Результаты представлены в виде длины и числа побегов. Ущерб от повреждения морозом проводился согласно следующей шкале:

0 — растение, не повреждено

1 — побеги частично подмерзли, но почки развивались хорошо

2 — побеги подмерзли по уровень снега но отросли новые побеги из нижней части растения

3 — все растение было уничтожено морозом

Ущерб от поздневесенних заморозков был оценен и выражен в процентах: 0 % — растения, не повреждены и 100 % — все новые побеги и листья на растении полностью уничтожены.

В феврале 2007 г, 10 см однолетние черенки были взяты от каждого сорта для промораживания. Затем черенки были помещены в сосуды покрытые бумажными салфетками на отращивание. Черенки были покрыты мелкими кристаллами льда и помещены в холодильник на 24 часа при температуре -4°C. После того, как все побеги поместили в морозильную камеру фирмы Heraeus Vötsch (Австрия), температуру понижали на 2 градуса каждые два часа.

При каждой тестовой температуре в -24°C,-26°C,-28°C,-30°C,-32°C, и-34°C, черенки выдерживали в течение 6 часов. Контролируемые условия промораживания позволяют проверить растения или их части на устойчивость к морозу по уменьшающемуся градиенту температуры. Иногда промораживание проводилось при единственной минимальной температуре. После низкотемпературной обработки оценивалась степень вызванного промораживанием повреждения. Количественная оценка холодоустойчивости может быть получена на основе данных промораживания. Сопоставимые результаты могут ожидаться только после точной стандартизации всей процедуры тестирования. Морозостойкость побегов актинидии была оценена визуально согласно тесту выживания, представленному Голубовичем (Hołubowicz (1978)) и модифицированному Голубовичем и Божаром (Hołubowicz и Bojar (1982)), после недели хранения побегов при температуре +22°C.

Степень повреждения ткани выражена пятибалльной шкалой, где 1 балл означает абсолютное отсутствие повреждений, а пять – полную гибель ткани. Были взяты четыре черенка от каждого растения для каждой температуры. Признаки повреждения морозом могут быть обнаружены визуальной экспертизой оттаявших образцов ткани или исходных растений. Обычно, поврежденные морозом ткани имеют коричневый или желтоватый цвет из-за окисления полифенолов (Linden, 2002).

Эксперимент проводился в рендомизированном блоке, в 4-х повторениях с 3 растениями в каждом. Данные были преобразованы следующим образом: y=х 2 , и затем проанализированы статистически с помощью ANOVA, и представлены за 3-х летний период наблюдений (за исключением промораживающего теста). Чтобы определить существенность различий между значениями, использовался тест Дункана.

Общие климатические условия зимой и в начале весны (декабрь-апрель) в 2006-2008 гг.

Условия климата в течение зимних месяцев, декабря-апреля 2006, 2007 и 2008 были проанализированы с помощью информационной метеосистемы METHOS, расположенной на расстоянии в 500 м. от делянок с растениями актинидии. Зима 2005/06 г была крайне специфической. Самая низкая среднеднесуточная температура была отмечена 22 и 24 января -22.6°C и -20.9°C, соответственно. Самая низкая температура воздуха той зимой в Skierniewice наблюдалась ночью 23-ого января, и составила -28.8 °С. В это время толщина снежного покрова достигала 24 см, под ним температура была только -6.5°C. Зима 2006/07 — была совершенно отличающейся; самые низкие среднесуточные температуры были отмечены в феврале (Рис. 1).

Рис. 1. Среднесуточная температура воздуха зимой 2005/06; 2006/07; 2007/08 в Skierniewice на высоте 2 м от земли.

Таблица 1

Повреждения от зимних морозов и весенних заморозков на сортах Актинидии аргута иАктинидии коломикта .

Сорт Шкала (от 0 до 3 баллов) повреждения зимними морозами Шкала (от 0 до 100%) повреждений заморозками
2006 2007 2008 2006 2007 2008
0.0a* 86.0b 0.0a
Женева (Genewa) 1.0ab 94.3c 5.0b
Иссаи (Issai) 2.0b 98.4d 8.0bc
Джамбо (Jumbo) 2.1b 96.6cd 7.5bc
Кенс Рэд (Ken’s Red) 2.0b 99.3d 10.3c
Сентябрьская 0.8a 49.4a 0.0a
Вейки (Weiki) мужские растения 1.9b 94.9c 5.3b
Вейки (Weiki) женские растения 2.0b 87.5b 3.5ab

* Значение с одинаковой буквой внутри одного года означает, что нет существенных отличий в соответствии с многофакторным критерием Дункана при 5% уровне значимости 0 - растение, не повреждено; 1 - побеги, частично подмерзли, но почки развивались хорошо; 2 - побеги вымерзли до высоты снежного покрова, а новые побеги отрастали от основания растения 3 - все растение погибло от мороза.

Температура воздуха была выше 0°C большую часть времени. Переменное тепло также наблюдалась в марте и апреле со среднесуточными температурами выше 5°C. Первый заморозок был отмечен в начале апреля с температурой в -2,5°C, а самый опасный заморозок был отмечен 22-23-его апреля, когда температура на уровне земли упала ниже -5,3°C, а температура воздуха в это время была -3,9°C (на высоте 2 м.). Следующая зима 2007/08 была еще более теплой, но весной не было таких морозов на почве, как это отмечалось годом раньше (Рис. 1).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Оценка повреждений от мороза

После 2005/06 зимы были отмечены сильные повреждения от морозов почти на всех выращенных сортах, хотя период низких температур был весьма коротким, не более двух дней (Рис. 1). Пять сортов Актинидии аргута : Иссаи (Issai), Джамбо (Jumbo), Кенс Рэд (Ken’s Red), мужские и женские формы Вейки (Weiki) полностью вымерзли по уровень снежного покрова, когда температура падала до -28.8 °C (Табл 1). Однако, согласно данным Дирра (Dirr’s, 1998), два из них, ‘Genewa’ и ‘Issai’, причислены к наиболее морозостойким, выдерживающим температуру в -33 °C.

В представленном исследовании сорт ‘Женева’ показал такую устойчивость, что только верхушки побегов у него подмерзли. Genitsariatis et al. (1999) сообщили, что морозостойкость почек растений киви постепенно усиливается с осени до середины зимы, а в конце января устойчивость листьев и цветковых почек киви максимальна, а с этого времени до весны устойчивость постепенно снижается. Устойчивые виды киви не часто переживают первый сезон после посадки. В общем это происходит из-за посадки на плохо дренированных почвах и развития корневой гнили или недостаточного ухода за растениями после посадки (Genitsariatis и др. 1999). С другой стороны, окончательное выживание древесных растений зависит не только от максимальной способности к закалке, но также от времени и скорости как акклиматизации к холоду, так и деакклиматизации, стабильности холодоустойчивости, и способности повторно акклиматизироваться после несвоевременных оттепелей (Fuchigami и др. 1982). Хорошая морозостойкость зимой, была показана сортами актинидии коломикта , ‘доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’, которые не были повреждены, и это было подтверждено данными, опубликованными ранее (Krüssmann, 1976; Dirr, 1998). Молодые растения актинидии коломикта (однолетние) сорта ‘Lande’ показал довольно среднюю зимостойкость; остальные исследованные сорта перезимовали плохо. Однако, двухлетние растения были гораздо выносливее (Chesoniene, 2000). Неоднократно виды Актинидии аргута, и коломикта использовались как подвои для опушенноплодных сортов (актинидии китайской – «настоящего» киви – прим. пер.), из-за своей более высокой морозостойкости.

Chartier and Blanchet в 1997 г протестировали реципрокные прививки и окулировки между сортом Хайвард (Hayward), Актинидией аргута, Актинидией коломикта, Актинидией полигама, и гибридами A. deliciosa x arguta . Прививки между ‘Hayward’ и актинидией аргута жили недолго. После восьми лет эксперимента только несколько растений Хайвард (Hayward) привитых на актинидию коломикта были живы. Межвидовые гибриды A. deliciosa x arguta были здоровы так же как и гибриды A.polygama с ‘Hayward’. Но повреждения от заморозков, присутствовавшие на подвое — актинидии аргута под активно растущим Хайвард (Hayward), разочаровывали (Chartier и Blanchet, 1997). В течение следующих зим в представленной работе на исследованных растениях не было никаких повреждений от заморозков, поскольку зимы были теплы и нетипичны для польского климата.

Самыми опасными для растений выносливых видов киви являются поздневесенние заморозки. Стадия роста исследованных сортов продолжалась в течение 186 дней для актинидии коломикта и 198 дней для актинидии аргута . Самое раннее начало сезона роста наблюдалось в 2007, когда распускание почек для сортов Иссаи (Issai), Джамбо (Jumbo) и Кенс Рэд (Ken’s Red) началось 11-ого марта. Весной 2007, в центральной Польше, температура на уровне земли понизилась от -5 до -8°C. Для сортов актинидии аргута и актинидии коломикта , такой мороз нанес очень сильные повреждения молодым побегам, листьям, а также цветочным почкам. Листья и побеги сортов актинидии аргута почти полностью замерзли до 10 см длины (Рис. 2). Сильнейшие повреждения молодых листьев и побегов были отмечены на пяти сортах актинидии аргута : от 94.3 % листьев, на ‘Женеве’ до 99.3 %, на ‘Ken’s Red’. Немного меньше была повреждена женская форма Вейки.

Сорта актинидии коломикта меньше пострадали от заморозков на почве, чем сорта актинидии аргута . Растения сортов ‘Доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’ подмерзли на 86 % и 49.4 %, соответственно (Табл. 1). Известно, что растения актинидии могут быть повреждены даже кратковременным воздействием до -1°C или ниже (Dirr, 1998; Latocha, 2006). Таким образом, цветочные почки обычно уничтожаются весенними заморозками, и растения редко дают плоды. Успешное плодоношение киви может потребовать долгого безморозного периода. Как это следует из эксперимента, устойчивость к сильным заморозкам зависит от вида и сорта. Чтобы подвести итог, эффективная закалка зимой может быть достигнута путем двухступенчатой акклиматизации в течение 1-2 недель, начинающейся при температуре от 0 до -3°C, и затем снижающейся до -5° -10°C. Соответственно потеря холодостойкости может произойти за 1-3 дня при температуре выше +15°C зимой и +20°C весной и осенью (Sakai and Larcher, 1987).

Тест промораживания побегов сортов актинидии

Тесты по контролируемому промораживанию показали и подтвердили данные, полученные при полевых исследованиях о том, что сорта актинидии коломикта – наиболее устойчивы к морозам, среди исследованных растений.

Таблица 2. Морозостойкость побегов сортов актинидии после промораживания; визуальная оценка проводилась в соответствии с тестом на выживаемость Голубовича и Вожара (Hołuboicz and Bojar (1982).)

Сорт

Температура

-24°C -26°C -28°C -30°C -32°C -34°C
Доктор Шимановски 0.0a 0a 0.0a 0.0a 0.3a 0.8a
Женева 0.0a 0a 0.6b 0.9b 1.6b 2.7b
Иссаи 0.0a 1.3b 1.9c 2.3c 2.9c 3.8c
Джамбо 0.0a 1.6b 2.3c 3.1d 4.0d 5.0d
Кенс Рэд 0.0a 1.6b 2.0c 2.7cd 3.9d 5.0d
Сентябрьская 0.0a 0a 0.0a 0.0a 0.1a 1.6a
Вейки жен. 0.0a 1.2b 1.8c 2.1c 2.8c 5.0b
Вейки муж. 0.0a 1.3b 1.8c 2.0c 2.9c 5.0b

Шкала теста на выживания с помощью визуальной оценки: 1 балл — стебель, не поврежден, изменения цвета ткани нет, 2 балла – легкое пожелтение и покоричневение ткани, 3 балла – ткань умеренно коричневая; 4 балла – ткань интенсивно коричневая, 5 баллов — стебель, полностью вымерз, ткань, коричневая и черная.

Таблица 3

Рост актинидии коломикта и аргута после 3-х лет выращивания

Сорт Длина побега в см/год Число побегов на растение/год
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Доктор Шимановски (Dr. Szymanowski) 53,7a* 46,2a 48,3a 3,2a 3,8a 4,2a
Женева (Genewa) 127,4d 136,6bc 174,5cd 4,0ab 7,0bc 10,3bc
Иссаи (Issai) 63,5a 43,2a 79,6b 6,8c 3,2a 5,3a
Джамбо (Jumbo) 115,8cd 142,5c 219,5d 3,9ab 8,8c 13,6c
Кенс Рэд (Ken’s Red) 89,9b 79,4b 93,6b 4,1ab 6,6bc 8,9b
Сентябрьская 41,0a 44,6a 47,5a 3,2ab 3,2a 4,4a
Вейки (Weiki) муж. 87,8b 84,4b 115,3cb 5,7bc 6,3b 9,1b
Вейки (Weiki) жен. 101,0bc 101,7b 132,6c 4,3ab 7,7bc 10,8bc

* Согласно тесту Дункана значения с одинаковой буквой различаются несущественно при 5% уровне значимости.

Как следует из таблицы 2, побеги сортов «Доктор Шимановски» и «Сентябрьская» были незначительно повреждены при температуре -36°C в сравнении с сортами актинидии аргута , «Джамбо», Кенс Рэд, мужскими и женскими растениями сорта ‘Вейки’, которые полностью вымерзли. Также серьезные повреждения наблюдались при температуре -30 °C,особенно на «Джамбо» и «Кенс Рэд» (Табл. 2). Небольшое повреждение ткани в пределах 1-2 баллов, не опасно для растений – они с легкостью восстанавливаются, как подтверждено работой Gonkiewicz (2008) на деревьях сливы. Использование отделенных частей растения обеспечивает подробную информацию об уровне выносливости в различных тканях и органах. Результаты обычно согласовались с полевыми наблюдениями в условиях естественных зимних морозов (Lapins, 1962; Graham and Mullin, 1976; Pellett et al. 1981). В другом эксперименте двухлетние лианы актинидии, выращенные на собственных корнях, были подвергнуты искусственным тестам по промораживанию в середине зимы, чтобы определить их относительную выносливость. Все растения Актинидии превосходной (деликатесной) (A. deliciosa var. Deliciosa), представленной сортами «Abbott», «Bruno», «Greensill», «Hayward» и «Jones», были сильно повреждены при их промораживании при температуре -18 °C в течение 4 часов. Актинидия аргута , Актинидия коломикта , и Актинидия полигама явно, были более устойчивы к зимнему холоду чем A. dеliciosa , показывая, что существует потенциал генного материала для усовершенствования холодоустойчивости путем межвидового скрещивания (Chat, 1995).

Рост актинидии

На втором году эксперимента серьезный заморозок вызвал очень сильное ослабление роста культивируемых растений. Первые побеги были почти полностью уничтожены заморозком в конце апреля, но за исключением этого, самый сильный рост наблюдался на растениях актинидии аргута сортов Женева (Genewa) и Джамбо (Jumbo). Средняя длина вегетативных побегов после первого сезона выращивания составляла 127,4 см и 115,8 см, соответственно. В следующем году, это были 136,6 см и 142,5 см, и на 3 год 174,5 и 219,5, соответственно (Табл. 3). Самое большое число побегов на растение наблюдалось на сортах Иссаи (Issai) и мужских растениях Вейки (Weiki), среднее число побегов было 6,8 и 5,7 на растение, соответственно. Однако, в следующем году хороший рост и большее число побегов наблюдались на сортах Джамбо (Jumbo), Женева (Genewa, и женских растениях Вейки (Weiki). Эти данные были подтверждены Latocha (2006) и Reich (2004), поскольку упомянутые сорта были классифицированы данными авторами как очень сильнорослые лианы, требующие сильной обрезки побегов в садовой культуре летом и зимой. В представленном исследовании такое вмешательство не было необходимо, потому что в первую зиму растения были повреждены морозом, а на второй год, в апреле, заморозком. Важным фактом является то, что сорта Женева (Genewa) и женские формы Вейки (Weiki) на третьем году роста обильно цвели, а в конце лета наблюдался первый урожай.

Цветочные почки актинидии аргута и актинидии коломикта наблюдали на цветочных побегах (коротких) и относительно редко на ростовых побегах (длинных). Однако плоды были только на коротких цветочных побегах. Другие сорта в эксперименте цвели и плодоносили гораздо слабее, и только у Джамбо (Jumbo) в эксперименте были цветы и плоды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Сорта Актинидии коломикта ‘Доктор Шимановски’ и ‘Сентябрьская’, были наиболее зимостойкими и устойчивыми к заморозкам. Рост у этих растений был несколько замедленным.
  2. Сорта Актинидии аргута ‘Джамбо ‘ и ‘Женева’, были самыми сильнорослыми в эксперименте. На третьем году исследования на них наблюдалось наибольшее число побегов и листьев.
  3. Сила роста сортов Актинидии аргута ‘Иссаи’, ‘Кенс Рэд’, мужских и женских растений ‘Вейки’ была умеренной.
  4. Наименее зимостойкими из всех исследованных сортов были ‘Джамбо’ и ‘Кенс Рэд’ – сорта актинидии аргута . Однако, самыми важным фактором для выращивания этих растений были поздневесенние заморозки, которые уничтожали молодые побеги, листья и цветковые почки.