Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Какие витамины в сладком перце. Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

Болгарский, или же сладкий перец – продукт, входящий в состав множества рецептов. Помимо вкусовых качеств, этот овощ отличается высоким содержанием полезных веществ и положительным влиянием на организм человека. В чем заключается польза и вред болгарского перца, как его хранить, и какие вкусные блюда с этим овощем можно приготовить самостоятельно?

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ

Состав болгарского перца

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.

Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.

Красный Жёлтый Зелёный
Калорийность 26 ккал 27 ккал 20 ккал
Жиры 0.1 г 0.2 г 0.2 г
Белки 1.3 г 1 г 0.9 г
Углеводы 4.9 г 5.3 г 4.6 г
Клетчатка 1.4 г 0.9 г 1.9 г
Витамины и минералы
Витамин А 0.333 0.01 мг 0.018 мг
Бета-каротин 2 мг 0.12 мг 0.208 мг
Витамин В1 0.1 мг 0.028 мг 0.057 мг
Витамин В2 0.08 мг 0.025 мг 0.028 мг
Витамин В5 0.168 мг 0.099 мг
Витамин В6 0.5 мг 0.168 мг 0.224 мг
Витамин В9 0.017 мг 0.026 мг 0.01 мг
Витамин C 250 мг 183.5 мг 80.4 мг
Витамин E 0.67 мг 0.37 мг
Витамин РР 1.22 мг 0.89 мг 0.48 мг
Калий 163 мг 212 мг 175 мг
Кальций 11 мг 10 мг
Магний 7 мг 12 мг 10 мг
Натрий 2 мг 2 мг 3 мг
Фосфор 16 мг 24 мг 20 мг
Хлор 19 мг
Железо 0.5 мг 0.46 мг 0.34 мг
Йод 0.003 мг
Кобальт 0.003 мг
Марганец 0.16 мг 0.117 мг 0.122 мг
Медь 0.1 мг 0.107 мг 0.066 мг
Селен 0.0003 мг
Фтор 0.007 мг 0.002 мг
Хром 0.006 мг
Цинк 0.44 мг 0.17 мг 0.13 мг
В зависимости от сорта болгарского перца, калорийность продукта и концентрация в нём полезных веществ может отличаться от представленных значений.

Полезные свойства болгарского перца

Все виды сладкого перца полезны для здоровья:

  1. При снижении зрения и сильной утомляемости глаз: витамин A и селен питают сетчатку, улучшает работу слизистых оболочек глаза, повышает защитные и барьерные функции.
  2. При кровоточивости и воспалениях дёсен: продукт укрепляет зубы, снимает воспаление, ускоряет выведение бактерий и способствует регенерации ротовой полости.
  3. При расстройствах желудка, несварении и хронических запорах: клетчатка в составе овоща стимулирует пищеварение, улучшает переваривание и усвоение еды.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы: большое количество калия, витамины B6 и РР нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
  5. Для профилактики онкологических заболеваний: бета-каротин и ликопин снижают риск возникновения новообразований, а также препятствуют появлению метастаз.
  6. При диабете: витамин E снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
  7. При инфекционных заболеваниях: витамин C стимулирует повышение иммунитета, устраняет одышку и кашель, очищает дыхательные пути и ускоряет выздоровление.

Также сладкие перцы необходимо употреблять в детском и в пожилом возрасте: они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых как для растущего, так и для стареющего организма.

Для женщин

Эффективность сладкого перца для женщин вызвана витаминами и минералами в составе:

  1. Витамины группы B и витамин A влияют на внешний вид: укрепляют волосы и придают им блеск, возвращают крепость ногтевым пластинам и зубам, улучшают цвет лица, уменьшают морщины, убирают воспаления и следы от них.
  2. Витамины A, E C и селен оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя распространению свободных радикалов и замедляя старение.
  3. Витамины B6 и C увеличивают скорость метаболизма, препятствуя ожирению и возникновению сахарного диабета 2 типа.
  4. Железо и витамин С, улучшающий его усвоение, предотвращают развитие железодефицитной анемии и помогают быстрее от неё избавиться.
  5. Ликопин и бета-кератин уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний молочных желёз, рака шейки матки и яичников.
  6. Низкая калорийность овоща позволяет применять его во время диет.

Женщины могут употреблять болгарский перец не только внутрь: широко распространены маски для лица и волос на его основе, призванные бороться с морщинами и воспалениями, плохим цветом лица, авитаминозом и выпадением волос.

Болгарский перец укрепляет ногти

При беременности и грудном вскармливании

Польза болгарского перца при беременности и кормлении грудью неоспорима.

Благодаря обилию полезных веществ в составе, этот овощ помогает:

  1. Улучшать кровообращение и разжижать кровь, оказывать профилактику образования тромбов и варикоза во время беременности.
  2. Предотвращать возникновение диабета беременных и анемии.
  3. Сохранять волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии.
  4. Избавляться от запоров и других проблем со стулом после родов.
  5. Бороться со стрессом, тревожностью и послеродовой депрессией.

Кроме того, при грудном вскармливании овощ помогает справиться с коликами и вздутием у младенца.

Болгарский перец предотвращает появление варикоза во время беременности

Для мужчин

Польза болгарского перца для мужчин обусловлена следующими веществами:

  1. Витамин B9 стимулирует рост волос, препятствуя облысению.
  2. Ликопин и бета-каротин снижают риск рака простаты.
  3. Витамины B6 и C ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, мешая возникновению эректильной дисфункции.
  4. Витамин Е защищает тестостерон от разрушения инсулином.
  5. Цинк вырабатывает мужской половой гормон и повышает потенцию.
Также все виды продукта устраняют ломкость сосудов и не дают развиться циркуляторной недостаточности – частой причине неполноценной эрекции.

Болгарский перец снижает уровень холестерина

Способы хранения перца болгарского

Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:

  1. Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
  2. Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
  3. Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
  4. Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.

Перед заморозкой нарежьте перец маленькими кусочками и положите в пакет

Рецепты приготовления перца

Приготовление вкусных блюд с перцем, поможет насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для приготовления необходимо 5 болгарских перцев, 150 г свинины, 100 г риса, 4 зубчика чеснока, 1 луковица и ½ моркови. Также потребуются зелень и помидоры черри для украшения.

  1. Рис отваривается до полуготовности. Свинина превращается в фарш, смешивается с ½ луковицы.
  2. Готовится зажарка: мелко нашинкованный лук, чеснок и натёртая морковь смешиваются и обжариваются до готовности.
  3. У перца срезается верхушка, вычищаются внутренности. После он заполняется начинкой: фаршем и рисом, перемешанными с зажаркой.
  4. Овощи помещаются в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.

Фаршированные перцы выкладываются на тарелку, украшаются зеленью и томатами черри.

Фаршированный перец — несложное и вкусное блюдо

Для приготовления салата потребуется 4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 перец болгарский, 7-8 маслин, 125 г брынзы, лимонный сок, оливковое масло и зелень в качестве украшения. Болгарский перец может использоваться в маринованном, жареном или в сыром виде, предпочтителен последний вариант.

  1. Огурцы и помидоры моются и нарезаются крупными кубиками, перцы очищаются от семян и шинкуются полосками, репчатый лук режется соломкой.
  2. Ингредиенты перемешиваются и заливаются соком 1 лимона, после добавляется немного оливкового масла и соль по вкусу.
  3. Маслины режутся кольцами и добавляются к салату, сверху смесь посыпается зеленью: петрушкой и укропом.

Блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается сверху крупно натертой брынзой.

Для шопского салата можно использовать перец в любом виде

Для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 5-6 крупных морковок, 2 головки репчатого лука, соль, сахар и столовый уксус.

  1. Морковь и болгарские перцы шинкуются соломкой, репчатый лук – полукольцами, томаты измельчаются при помощи мясорубки.
  2. В кастрюлю наливается стакан растительного масла, доводится до кипения.
  3. В масло помещается морковь, спустя 5 минут – 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и перекрученные помидоры.
  4. Спустя 5 минут в кастрюлю добавляются перцы, еще через 5 минут – репчатый лук.
  5. Смесь варится 1 час, после дополняется 1 ст. л. уксуса, варится еще 10 минут.

Лечо тщательно перемешивается, немного остужается и выкладывается в банку.

Лечо с болгарским перцем

Перечное масло для бутербродов

Для приготовления блюда необходимо сливочное масло, болгарский перец любого цвета, приправы и блендер.

  1. 1 перец моется, очищается от внутренностей и нарезается кубиками, кладется в блендер.
  2. Добавляется 200 г сливочного масла и приправы по вкусу: перец, соль, травы.
  3. Всё смешивается до однородной массы.

Полученное масло употребляется с бутербродами и в составе других блюд.

Перечное масло можно использовать для бутербродов

Омлет с помидорами и перцем

Для приготовления омлета понадобится 3 яйца, 100 мл молока, по 10 г ветчины, помидоров и красного болгарского перца, а также базилик в качестве приправы.

  1. Сыр натираем на тёрке, ветчину режем кубиками, помидоры и перцы моем, очищаем и мелко шинкуем.
  2. Смешиваем молоко и яйца, взбиваем, выливаем на сковороду и обжариваем омлет.
  3. Как только омлет схватится, переворачиваем его и выкладываем на любую половину начинку.
  4. Накрываем начинку второй половиной, слегка обжариваем.

Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается нашинкованным базиликом.

Омлет с болгарским перцем готовится быстро и просто

Вред и противопоказания

Болгарский перец будет полезен далеко не всегда. При некоторых заболеваниях он может принести больше вреда, чем пользы.

Стоит отказаться от этого продукта, если у вас диагностированы:

  • тяжелая форма ишемической болезни;
  • нарушения сердечного ритма;
  • острые заболевания печени и почек;
  • геморрой и колит;
  • пониженное артериальное давление;
  • эпилепсия, повышенная возбудимость.

Не ешьте болгарский перец, если есть проблемы с геморроем

С осторожностью этот овощ следует употреблять при заболеваниях ЖКТ: эфирные масла и алкалоиды в составе раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и вызывают изжогу. При гастрите гиперацидного типа и язве желудка от употребления овоща стоит воздержаться.

Вопрос-ответ

Можно ли есть семена болгарского перца?

Семена сладкого перца не запрещены к употреблению. Они не оказывают негативного эффекта, а также легко перевариваются и выводятся организмом. Удаление семян во время готовки обусловлено не вредом, а вкусовыми качествами: они горчат и имеют терпкий привкус, поэтому могут испортить вкус блюда.

Семена болгарского перца имеют горьковатый вкус

Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый?

И красный, и жёлтый болгарский перцы в равной степени полезны для организма человека.

Из-за различий в составе они имеют разные показания к употреблению:

  1. Красный овощ полезнее для детей и курящих людей, при проблемах со зрением, при онкологических заболеваниях и иммунодефиците.
  2. Желтый овощ эффективнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, для укрепления зубов и костей, для защиты от свободных радикалов.

Желтый перец полезно есть при проблемах с сердцем и сосудами

Предпочтительно употреблять в пищу оба вида перцев, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Болгарский перец – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его присутствие в рационе поможет справиться с множеством болезней, улучшит самочувствие и внешний вид кожи и волос.

Болгарский перец - важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?

Питательные вещества, содержащиеся в сладком овоще

Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.

На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель - зеленый - содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.

Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.

Процентное соотношение значимых биологических элементов:

  1. Белки - 1,3%.
  2. Жиры - 0%.
  3. Углеводы - 5%.
  4. Вода - 92%.
  5. Клетчатка - 1,8%.

Витаминный состав болгарского перца

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща - полезнейший витаминный напиток.

Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?

Минеральный состав болгарского перца

Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.

Развернутый состав перца

Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?

  1. Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
  2. Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
  3. Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
  4. Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
  5. Витамин Р придаст сосудам эластичность.
  6. Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
  7. Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.

Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:

Витаминный состав перца

Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:

  • витамин С - 150-200 мг;
  • тиамин, или витамин В 1 - 0,05 мг;
  • рибофлавин - 0,03 мг;
  • ниацин, или витамин В 3 - 0,5 мг;
  • холин - 5,6 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,99 мг;
  • кислота фолиевая - 10 мкг;
  • бета-каротин - 209 мкг;
  • витамин К - 7,5 мкг.

Витамины по цвету болгарского перца

Распространенные цвета сладкого перца - это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.

  1. Овощ красного оттенка - сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
  2. Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в количество фосфора и калия больше, нежели в других.
  3. цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.

К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Вредные свойства перца

Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:

  • затяжной геморрой;
  • колит кишечника;
  • проблемы с печенью или почками;
  • стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • любые психические расстройства.

К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.

Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.

Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Перец содержит большое количество витамина Е, калия, магния и железа. Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.

В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин, вещество, которое стимулирует кровообращение.

Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.

Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.

Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.


Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг <1%
калий 212 мг 4,5%
минералы
кальций 7 мг 1%
медь 0,016 мг 2%
Железо 0,44 мг 5%
магний 11 мг 3%
марганец 0,111 мг 5%
фосфор 25 мг 4%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 1624 мкг
Каротин-α 20 мкг
Криптоксантин-β 490 мкг
Лютеин-зеаксантин 51 мкг


Выбор и хранение

Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.

Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.

Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Какова питательная ценность болгарского перца?

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

  • белки – 1,3%;
  • углеводы – 4,9%;
  • жиры – 0,1%;
  • клетчатка – 1,7%;
  • вода – 92,0%.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B 3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,3 мг.

Какие минералы содержатся в болгарском перце?

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.