Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Как очистить ядра абрикоса от кожуры. Как использовать ядра абрикосовых косточек? Польза: лечебные свойства

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

© DepositPhotos

Съев абрикос, мы, не задумываясь, выбрасываем косточки, которые, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Редакция «Так Просто!» познакомит тебя с информацией о свойствах бесценных абрикосовых ядер.

Полезные свойства косточек абрикосов

Целебные свойства абрикосовых косточек используются с глубокой древности. Уже в Древнем Египте измельченные ядра абрикоса применялись для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Китайские целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Всё это стало возможным благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений.

  • Токоферол (Витамин Е) предотвращает преждевременное старение.

    © DepositPhotos

  • Калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма. Благодаря высокому содержанию калия и железа косточки абрикоса помогают избавиться от анемии.
  • Йод и магний стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы и способны снять симптомы гипертонии.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин B17 (амигдалин) способствует борьбе с раковыми клетками.

    © DepositPhotos

  • Витамин B15 (пангамовая кислота) расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек.

    © DepositPhotos

  • Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции в организме.
  • Пищевые волокна впитывают токсины в кишечнике, повышают его тонус и нормализуют работу полезной микрофлоры.
  • Горькие ядра абрикосовых косточек для профилактики рака

    В косточках абрикосов, как и в косточках персика, сливы, вишни, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина, или витамина В17, известного также под торговым названием «Лаэтрил». Именно этот гликозид придает им горький вкус.

    Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие - подсмеиваются над коллегами.

    Хотя использование «Лаэтрила» в качестве средства для лечения онкологических заболеваний имеет ряд подтверждений, официальная медицина не признает его эффективность.

    Более того, американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование препаратов на основе амигдалина.

    Несмотря на это, многие используют амигдалин, как дополнение к традиционной химиотерапии и средство для профилактики рака. И если купить аптечный В17 не представляется возможным, то получить его из косточек довольно просто.

    Для профилактики онкологии горькие ядра абрикоса нужно есть сырыми в расчете одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Прием рекомендуют совершать по утрам. Кушать после этого другую пищу можно спустя 1 час.

    На период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект. Стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным, и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

    Применение абрикосовых косточек в народной медицине

  • При сердечной аритмии
    В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда.

    Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 столовую ложку утром и вечером перед ужином».

  • При нефрите
    30 грамм ядер косточек абрикоса залить 100 миллилитрами крутого кипятка, массе следует дать настояться около 4 часов. Прием совершать до еды трижды в день по 65 миллилитров.
  • От глистов
    Целебные свойства против глистов сохраняются только в сырых зернах абрикоса. В день нужно съедать не более 40 ядер, это количество можно растягивать на несколько приемов.
  • От заболеваний сердца
    10 грамм измельченных ядрышек залить одним стаканом кипятка, смеси нужно немного настояться, затем приготовленный абрикосовый чай можно пить. Прием средства следует совершать ежедневно перед сном.

  • При бронхите
    Измельчи сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки до состояния порошка, затем сырье в количестве 3–5 грамм размешай в 200 миллилитрах молока или чая. Принимать нужно 2 раза в сутки.
  • Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

    Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов. Косточки, из незрелых абрикосов при сушке и хранении теряют как внешний вид, так и качество, и малопригодны в пищу.

    Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре.

    Хранить можно целые косточки или извлеченные из них и очищенные ядра. Очищенные от пленки серединки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

    Чтобы осколки от косточек, когда ты их будешь чистить, не летали по всей кухне можно воспользоваться маленькой хитростью.

    Возьми небольшую дощечку, накрой тряпочкой, выложи сверху косточки и накрой их другим концом той же тряпочки. Теперь можно свободно бить косточки молотком и не опасаться осколков.

    Для хранения ядер лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так они не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте не более 12 месяцев.

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    С вопросом есть ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Главное тут - не злоупотреблять.

    Синильная кислота и ее соли, которые обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек, в больших количествах могут навредить человеку.

    Специалисты говорят, что риск интоксикации велик при употреблении более чем 40 грамм продукта. Симптомы отравления выражаются в головной боли, нарушении дыхания, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке.

    Следует по возможности выбирать более сладкие абрикосовые косточки, которые не содержат столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки зерна подвергают термической обработке, поскольку все вредные вещества при этом разрушаются.

    Существуют такие противопоказания для употребления абрикосовых косточек: беременность, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет.

    Согласись, что выбрасывать косточки от абрикоса весьма глупо. Многочисленные полезные свойства ядрышек не только пойдут на пользу здоровью и красоте твоего тела, но и сохранят бюджет от недешевых покупок в аптеках. Пользуйся советами на здоровье.

    Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз. «Так Просто!» расскажет о свойствах и применении этих «живых таблеток».

    Ученые всего мира неустанно ищут новые эффективные способы диагностики рака. Революционная разработка исследователей из медицинской школы Стэнфордского университета позволяет выявлять опухолевые клетки на самых ранних стадиях болезни. Делается это с помощью… проволоки.

    Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. Но ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики - прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они станут невероятно нежными, сохранив при этом вкус, аромат и витамины.

    1. В нижней части плода сделайте крестообразный надрез.

    2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду. Подержите его там 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить - время зависит от спелости плода. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Это остановит процесс нагревания.

    3. После того как фрукт остынет, возьмите его в руки. Разрежьте плод полностью пополам, огибая косточку. Несколько раз повращайте половинки в противоположные стороны и разделите фрукт на две части.

    4. Кончиком ножа аккуратно подденьте косточку и выньте ее. Если она плохо удаляется, несколько раз подрежьте мякоть под
    разными углами вокруг косточки.

    5. Если кожа при разделении на половинки не снялась, большим пальцем и ножом захватите кончик кожицы в месте надреза и снимите ее. Очистите весь фрукт.

    Используйте очищенные от кожицы абрикосы, персики и нектарины для начинок, варенья и компотов, для муссов, кремов и замороженных десертов. При варке ароматизируйте сироп корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, цедрой цитрусовых или кардамоном.

    В аренье из абрикос можно считать изысканным деликатесом. Готовить его хлопотно и сложно, но зато результат, восхищения мастерством хозяйки, будет вам приятной наградой. Абрикос довольно нежный фрукта, поэтому, варить варенье стоит из только, что собранной фрукты. Дело в том, сто абрикосы, чем дольше лежат, тем они становятся мягче, а абрикосовое варенье, рецепт которого мы предоставим, должно быть из целых и красивых ягод, а не развалившихся.

    Ингредиенты для абрикосового варенья по нашему рецепту

    Для варенья из абрикос нам понадобится известь, чтобы сделать известковую воду. Туда мы должны поместить абрикосы. Там они закрепятся и в процессе варки не развалятся.

    Абрикосы – 1 килограмма.

    Сахар песок – 0,8 килограмм.

    Вода – 1 стакан – 250 грамм.

    Не гашеная известь – 200 грамм.

    Вода для замачивания абрикос – 4 литра

    Подготовка известковой воды для абрикосового варенья

    Чтобы подготовить известковую воду, нам надо взять эмалированную кастрюлю, а еще лучше пластмассовое ведро или тазик. Разводим там известь, и хорошо размешиваем. Пусть постоит вода около часа, постарайтесь, время от времени перемешивать. Последние 20 минут, дайте отстояться и перелейте в другую посуду, тоже желательно пластмассовую. Остатки извести выкиньте.

    Как подготовить ягоды абрикос для варенья по нашему рецепту

    Перед приготовлением варенья, следует отдирать плотные не рыхлые плоды, можно даже, почти зрелые. Хорошо созревшие ягоды будут мягкими, а не дозревшие не дадут такого аромата и цвета.

    Осторожно, очень острым ножом, подрезаем по ложбинке, около 1 сантиметра и крючком для вязания или шпилькой от волос, вытаскиваем косточки. Старайтесь не разрушить плод.

    Следующий этап перед приготовлением абрикосового варенья, это очищение от шкурки. В кастрюле у вас должна стоять на плите вода и кипеть. Берете две – три ягоды, Кладете их в дуршлаг и осторожно опускаете в кипящую воду, и тут же вытаскиваете. Поддеваем острым ножом шкурку, и она легко счищается. Так постепенно надо очистить все абрикосы для варенья. Помещаем очищенные абрикосы в известковую воду. Там они должны находиться около двух часов.

    Как подготовить косточки для абрикосового варенья

    Пока абрикосы находятся в извести, раскалываем косточки, обдаем их кипятком, и аккуратно очищаем от коричневой шкурки, постарайтесь не повредить целостность косточки.

    Подготовка к варке варенья из абрикосов, рецепт с известью

    – Подготовим тазик с чистой водой и переложим туда абрикосы. Прополоскать, ягоды надо в два – три раза. Затем, очень аккуратно, берем каждый плод и вталкиваем внутрь подготовленную очищенную косточку.

    – Подготавливаем сироп. В воду сыпем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

    – Ягоды, по одной опускаем в сироп.

    – Ставим на огонь.

    Абрикосовое варенье рецепт приготовления – сам процесс варки

    Варим варенье из абрикосов в несколько приемов. Поставили на огонь. Варенье закипело, пусть покипит около трех-пяти минут и снимаем с огня. Пока варенье полностью не остыло, не начинаем варить его дальше. Обычно на это уходит около 4-5 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения. Пока абрикосовое варенье не будет окончательно готово.

    Очень важно дать ягодам пропитаться сиропом, именно поэтому необходимо дать время постоять, иначе получится, что сироп готов, а ягоды нет, и варенье закиснет. Поэтому, лучше дать закипеть около пяти раз, и лишь после этого стоит доваривать варенье до готовности.

    Готовность абрикосового варенья по нашему рецепту проверяем, капнув, сиропом на блюдце. Если бороздка, проведенная посередине капли не сливается, значить процесс варки завершен.

    Варенье из мелких абрикос, рецепт приготовления

    Варенье из мелких абрикос очень ароматно и вкусно. Когда зимой вы откроете баночку, то по комнате распространится запах лета и солнца. Готовить его не сложно, просто надо запастись терпением и временем. Ягоды для варенья отбирайте крепкие и свежие, без всяких точек, и пятнышек.

    Ингредиенты для абрикосовго варенья:

    Мелкие абрикосы – 1 килограмм.

    Сахар песок – 1 килограмм.

    Вода – 250 грамм.

    Подготавливаем мелкие абрикосы для варенья

    Ягодки должны бать не крупные, и приблизительно равного размера. Посмотрите, чтоб на них не было черных точек и все были крепкие. Мягкие ягоды разварятся, и варенье станет не опрятным. Когда перебрали всю фрукту, берем вилку с очень острыми зубчиками. Начинаем накалывать вилкой абрикосы. Проколы надо распределить равномерно, по всей поверхности. Обычно прокалывают в четыре раза, каждую ягодку, по окружности.

    Подготовка к варке варенья из мелких абрикос

    Кастрюлю, в которой будем варить варенье, лучше выбрать из нержавеющей стали, или из толстого алюминия. Важно, чтобы дно кастрюли не было тонким. Кладем туда осторожно все ягоды и засыпаем полностью порцией сахара. Оставляем, чтобы абрикосы. Немного выпустили сок. Нам понадобится подождать около трех часов.

    Варим варенье из мелких абрикос по нашему рецепту:


    Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду. Огонь, под кастрюлей должен быть не большой, скорее ниже среднего. Ждем, пока закипит абрикосовое варенье. После того как оно начинает кипение, стараемся, осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, снимать пенку с варенья.

    В третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения и теперь мы довариваем варенье до конца. Обычно варится, после закипания около получаса.

    Проверить готовность абрикосового варенья:

    Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

    Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня.

    Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.

    Выбрасывать абрикосовые косточки значит поступать расточительно и неосмотрительно.

    Покупая абрикосы, вы получаете продукт два в одном. Это и вкусная и полезная для сердечной мышцы и пищеварения сочная мякоть фрукта, и не менее полезные и вкусные ядра зерен. Обладают они и глистогонным эффектом. Так же отмечается и др.лечащие способности абрикосовых ядер (при авитаминозе, анемии, для улучшения кроветворения, в целях профилактики некоторых заболеваний жкт).

    Ядра зерен абрикоса можно просто есть.
    Иногда они горчат, но я заметила, если дать им полежать несколько дней, почему-то горечь уходит.

    В питании они вполне могут заменить другие орешки. Тем более, они содержат много питательных веществ, микроэлементов, витаминов, пигментов, эфирных и жирных масел.

    Увлекаться ими, правда, не стоит, т.к. они калорийны, и в очень больших количествах их употребление способствует накоплению синильной кислоты в организме. Не стоит так же их употреблять людям с излишним весом.

    Так же ядра абрикосовой косточки можно использовать в кулинарии, размолов их и добавляя в выпечку и др.блюда по желанию. Предварительно можно снять с них кожуру, ошпарив кипятком. В принципе, ими можно заменить в рецептах миндальные орехи.

    Ядра абрикосовых косточек добавляют в варенье, они делают его более оригинальным и вкусным, придавая ореховый вкус.

    Из ядер косточек абрикоса получают полезное, используемое в кулинарии и косметологии, масло. Это, правда, делают в промышленных условиях.

    Твердая оболочка косточек (в мелко перемолотом виде) может служить составляющей косметических скрабов, как отшелушивающий отмершие клетки кожи компонент.

    Некоторые источники уверяют даже, что ядрышки косточек абрикоса помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.

    netlekarstvam com

    ★★★★★★★★★★

    Абрикосовыми косточками можно заменить миндаль в выпечке.

    Добавлять вообще, везде, в качестве приправы, если требуется запах муската или миндаля. В молотом виде.

    И на абрикосовых косточках можно настоять отличный ликёр, который даст фору знаменитому Амаретто. Можно и с добавлением косточек вишни и мякоти - для насыщенного цвета. Рекомендуется для этого косточки дробить, но на цельных настаивается не хуже. В работу берутся не только ядра, но и скорлупа.

    Ядра абрикосовых косточек вкусны и сами по себе. Их можно колоть, как орешки.

    ★★★★★★★★★★

    Варенье с абрикосовыми косточками

    Абрикосовые косточки придают абрикосовому варенью дополнительный аромат и вкус абрикоса. Нужно сварить непосредственно варенье из абрикосов по обычному рецепту, а потом незадолго до окончания добавить очищенные абрикосовые косточки. Очистка косточек, конечно требует усилий и дополнительного времени, но поверте это того стоит.
    А скорлупу я сушу и использую при посадке комнатных цветов вместо дренажа.

    Немного усилий и у вас все идет в дело.