Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Почему я перестала пить чай…. Почему врачи умоляют людей не пить чай в пакетиках!? Правда вас удивит до глубины души Из чего делают пакетированный чай

Вместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое) ». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.

Цель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.

Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).

Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.

Итак, поехали!

Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…

На второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…

Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!

Начало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.

Результат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…

Вместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.

На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?

Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!э

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? - Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли - всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — 3 года.

На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки - при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?

Цена роли не играет - ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко - достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов - ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно - ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!э

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов - для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды - и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки - а не помои из пластикового стаканчика.

Услышав словосочетание «зеленый чай», как-то невольно представляешь китайского старца с пиалой этого ароматного дымящегося напитка в руках. И действительно, китайцы подобному напитку отдают предпочтение уже много веков. Сегодня и у нас множество диетологов активно пропагандируют о невероятных полезных качествах зеленого чая, его рекомендуют пить всем и в любом количестве без вреда для здоровья. Но так ли велика польза зеленого чая, как о ней говорят, попробуем разобраться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Чтобы судить о полезных свойствах какого-либо продукта, необходимо изучить его состав, который у зеленого чая весьма многообразен. Удивительно, но подобный напиток содержит практически все витамины, около пяти сотен микроэлементов и столько же разновидностей органических соединений. Кофеин, присутствующий в составе чайного листа, стимулирует нервно-системную деятельность, устраняет сонливость и бодрит. Умеренное количество кофеина стимулирует мышечную и мозговую деятельность, повышает показатели выносливости.

Интересен факт, что в сухом виде кофеина в кофе меньше, нежели в зеленом чае, но после заваривания его количество в кофе возрастает до такой степени, что превышает содержание в зеленом чае в 5-10 раз.

Благодаря содержанию кофеина зеленый напиток приобретает пикантную горечь и оказывает освежающее воздействие на организм. Помимо этого, кофеин способствует скорейшему выведению из организма алкогольных продуктов, что делает этот напиток незаменимым при похмельном синдроме. Также кофеин способствует ускорению кровообращения, устраняет головные боли и оказывает мягкое диуретическое действие.

Польза зеленого чая во многом обуславливается содержащимися в нем танином и катехинами – мощнейшими природными антиоксидантами. Именно танину напиток обязан своим терпким вкусом. Благодаря катехинам употребление зеленого чая способствует расщеплению жиров и похудению, снижает содержание холестерина и предотвращает развитие диабета, предупреждает тромбообразование и склерозирование артерий, инсульты и инфаркты. Кроме того, кахетиновые флавоноиды затормаживают процессы старения, понижают давление, блокируют развитие высокоонкогенных клеток, предотвращают грипп, улучшают работу кишечника.

Также зеленый чай может похвастаться и содержанием теанина – аминокислоты, противодействующей кофеину и оказывающей на мозг успокаивающий эффект. Благодаря этому веществу у напитка чуть сладковатый и специфический вкус. Подобная аминокислота является природным антидепрессантом, укрепляющим иммунную систему. Присутствие в составе теанина приводит к тому, что регулярное употребление напитка нормализует сон, способствует восстановлению нервных клеток, обеспечивает легкий мочегонный эффект, устраняет депрессивные состояния.

Это только основные элементы, помимо которых в зеленом чае содержатся:

  • Каротин (витамин А), укрепляющий иммунитет и благотворно влияющий на зрение;
  • Тиамин (витамин В1), способствующий снятию усталости, обеспечивающий нормальный метаболизм, повышающий деятельность мозга;
  • Рибофлавин (витамин В2), сжигающий сахар и способствующий формированию новых клеток;
  • Никотиновая кислота (витамин В3), понижающая холестерин, улучшающая пищеварение и предотвращающая развитие диабета;
  • Витамин С, оказывающий антибактериальное и антивирусное воздействие и предотвращающий простудные заболевания, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • Токоферол (витамин Е), предотвращающий старение, сердечно-сосудистые патологии и рак, участвующий в регенерации тканей и борющийся с бесплодием;
  • Фтор, укрепляющий зубную эмаль и предотвращающий кариес, улучшающий почечные функции и снимающий отечности;
  • Калий, нужный для укрепления костной системы, оказывающий болеутоляющее и антибактериальное воздействие, необходимый для кровесвертывания;
  • Флавоноиды (витамин Р и пр.), снижающие давление и укрепляющие сосуды, нормализующие функции щитовидки и оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • Пектин, улучшающий кишечную перистальтику;
  • Сапонин, предотвращающий ожирение и оказывающий противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • Теофиллин, стимулирующий функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снимающий бронхоспазмы и обогащающий кровь кислородом;
  • Незаменимые аминокислоты вроде валина, лейцина, треонина или фенилаланина способствуют увеличению выносливости, улучшают метаболизм;
  • Линолевая кислота, активно участвующая в сжигании жиров и снижающая риск тромбообразования;
  • Минералы, участвующие во всех процессах, проходящих в нашем организме и поддерживающие баланс всех его веществ.

Это лишь малая толика полезных элементов, содержащихся в зеленом чае, всего же их около 2 тысяч!!! И при ежедневном употреблении напитка мы пополняем запасы организма полезными веществами и микроэлементами, способствуя улучшению его состояния.

Зеленое лекарство для мужчин

Немало слухов ходит о вреде зеленого чая для мужского здоровья. Многие верят и напрасно отказываются от употребления этого полезнейшего для мужчин напитка. Зеленый чай богат на содержание цинка, благоприятно воздействующего на репродуктивную систему и являющегося строительным материалом для тестостеронного гормона. Благодаря этому регулярное потребление напитка прекрасно сказывается на потенции, укрепляя и даже повышая ее. Кроме того, такой чай снимает стрессы и улучшает общее самочувствие, что благоприятно сказывается на мужском либидо . Благодаря богатому и разнообразному составу чай сводит возможность возникновения к минимуму.

Говоря о пользе зеленого чая, имеется ввиду качественный и натуральный продукт, а не полуфабрикаты в пакетиках, даже если они относятся к известной и качественной марке. При измельчении чайного листа практически все его полезные свойства утрачиваются, окисляясь под действием кислорода, да и качество листа, предназначенного для пакетированных чаев, оставляет желать лучшего.

Полезен напиток не только для мужской силы, но и при похмельном синдроме. Исследования показали, что при употреблении такого чая перед алкогольными возлияниями приводит к снижению степени опьянения, а также позволяет избежать головных болей утром. Но одновременно с алкоголем пить китайский напиток не рекомендуется, поскольку подобное смешивание может негативно сказаться на почечных функциях. Поможет такой чай и при утреннем похмелье, после его употребление отмечается улучшение общего состояния и устраняются последствия алкогольной интоксикации.

Весьма полезен зеленый напиток и для мужчин, занимающихся спортом, благодаря его способности повышать выносливость организма в отношении физических нагрузок. Да и жажду он прекрасно утоляет, что немаловажно после тренировки. А согласно исследованиям нидерландских ученых, регулярное потребление подобного чая активизирует у мужчин умственные способности: повышает внимательность, ускоряет мыслительные процессы.

Противопоказания

Даже такой в целом полезный напиток может иметь свои противопоказания, ведь не все, что полезно одному человеку, приносит пользу и другому. С осторожностью нужно пить подобный напиток лицам, страдающим гипотонией, поскольку зеленый чай (при условии, что он заварен слабо) способствует снижению давления. Если же заварить его слишком крепко, то благодаря кофеину давление, наоборот, повысится. Нельзя пить его при подагре и разного рода артритах, поскольку он увеличивает концентрацию мочевины, скапливающейся в суставных тканях в виде солевых отложений.

Внимание! Нейтрализовать повышенную концентрацию мочевины в составе крови помогут цитрусовые. Если употреблять зеленый чай с лимоном, то побочное действие в виде избытка мочевины устраняется.

Поскольку напиток повышает желудочную кислотность и способствует увеличению выработки желудочного сока, не желательно пить его при наличии патологий 12-перстной кишки, гастрита и язвенной болезни желудка. Кроме того, при крепком заваривании зеленый чай дает повышенную сердечную нагрузку и может спровоцировать бессонницу. Не советуют специалисты пить китайский напиток и людям с нервным истощением, поскольку это может привести к упадку сил и хронической бессоннице.

Помимо особых противопоказаний зеленый чай способен вызвать и побочные реакции. Не стоит пить напиток, если вы планируете ложиться спать, поскольку его бодрящее действие нарушит ваши планы. Если выпить чашечку подобного чая на голодный желудок в результате можно получить просто зверский аппетит. Также злоупотребление зеленым напитком может стать причиной частого мочеиспускания, тошноты, изжоги. Не рекомендуется запивать таким напитком какие-либо лекарственные препараты, поскольку их эффективность под воздействием чая будет значительно снижена.


В целом польза зеленого чая очевидна, если не употреблять его в запредельных количествах. Выпивая по 2-3 чашечки этого ароматного напитка ежедневно, мы восполняем необходимые для организма вещества. А при условии, что полезные микроэлементы доставляются без калорий в виде жидкости, зеленый чай становиться уникальным напитком.

Употребление кофеиновых напитков крепко вошло в нашу повседневную жизнь. Причем так крепко, что некоторые не мыслят своей жизни без очередной чашечки кофеина. Помимо физической зависимости, которую вызывает кофеин, в процедуре принятия кофеиновых напитков есть своя психологическая подоплека: 5 минут проведенных с кружкой своего любимого напитка ассоциируются у нас с периодом отдыха. Особенно это актуально на рабочем месте, когда хочется спрятаться от бесконечной суеты и проблем и подарить себе лишних несколько минут отдыха, а компания горячей чашки любимого напитка выступает как предлог для этого.

Кофеин не зря считается легким наркотиком, и с этим трудно не согласиться, узнав, какими свойствами он обладает:

  • Дарит прилив сил и энергии;
  • Развивает зависимость;
  • Способен кратковременно улучшать состояние индивидуума, своим тонизирующим свойством;
  • Снимает или облегчает болевые ощущения;
  • Временно улучшает мыслительную деятельность и работу мозга в целом.

Тем более говоря про чай и кофе, мы подразумеваем то, что продают нам в магазинах под этим названием. А это, согласитесь, далеко от природного происхождения, потому как крупные предприятия не настроены думать о натуральности своих продуктов и о здоровье потребителя – только финансовая выгода является движущим стимулом. Потому как, заливая очередной пакетик чая кипятком, странно видеть, как уже через секунду прозрачная вода становится насыщенного темного цвета. Настоящий чай так себя не ведет. А значит, используются ненатуральные компоненты.

Тем не менее, если стараться не превышать разумные нормы потребления чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков, то особого вреда ваша привычка не принесет. Свою норму пусть каждый определит сам, положа руку на сердце (если это конечно необходимо человеку).

Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Так как я всегда интересовался темой здорового образа жизни (так уж пошло, что болячки не обошли меня стороной) я всегда старался делать свою жизнь менее разрушительной для моего здоровья. Кофе я и так пил редко, хотя домашние каждый день заваривали его. Так уж сложилось, что душа моя больше лежала к чаю: как к черному, так и зеленому – без разницы, что было, то и заваривал.

Узнав про вред сахара, я, конечно же, попробовал пить чай без него или заменять медом. Постепенно отказавшись от сахара, начинаешь по-другому ощущать вкус чая. Было это давно, и особого значения такому переходу я не придал – все прошло естественно.

Шло время, я продолжал «чифирить»: в день выпивал около 5-6 чашек черного чая – не много и не мало в общем, хотя нарочито я не считал – могло быть как больше, так и меньше. Просто чаепитие было для меня как ритуал отдыха: приходишь домой – обязательно поставь чайник, смотришь фильм – завари кружечки две чайку да с бутербродами, устал или не хочешь работать – завари кружечку чаю, оправдай свою лень, а как сделал дело – попей чаю смело. В общем, чаю расходовалось много: коробка чая со ста пакетиками «уходила» за 2-3 недели.

Переломный момент

Переломный момент настал, когда я начал ходить в тренажерный зал. Естественно я интересовался и тем, как сделать так, чтоб мой организм усвоил больше белков. Спортивное питание не применял – дилемма с усвоением отпала бы сама по себе. И тут я случайно услышал разговор о том, что некий товарищ не спал сутки, только потому, что попробовал какой-то тонизирующий настой (типа настойки женьшеня или что-то в этом роде). Как пояснила рассказывающая:

— Рецепторы у него хорошие, человек ни чая, ни кофе не пьет. Вот его так и зацепило.

Подумав, что «чистые» рецепторы мне не помешают, я взял это на заметку и постепенно начал уменьшать количество чая. Этому еще способствовало то, что вкусовые качества моего тогдашнего чая не отличались завидностью: краска, которая окрашивает воду, и после которой даже кружку трудно отмыть. Плюс ко всему, желтизну моих зубов можно было сравнить с заядлым курильщиком. Все это я приписал краске-чаю, так как с чисткой зубов у меня было все в порядке, и я видел результаты, оставляемые на кружке в виде чайных налетов.

Освобождение от чайной зависимости

Так постепенно, я освободил себя от чайной зависимости и уже «чист» от чая примерно полгода. Какой-то особой ломки и чего-то другого не испытывал. Желание пить ту краску, которую я так раньше любил в себя вливать, вообще нет. Да и просто к натуральному листовому чаю испытываю полную лояльность – могу пить, а могу не пить. Вместе с тем, начал замечать, что ослабевает тяга к сладкому – оно уже не кажется таким притягательным, а его вкус часто становится слишком сладким для меня. Например, шоколадки, которые я так любил умять под чаек, и не успокаивался, пока она была полностью не съедена, стали для меня слишком сладки. Такие изменения наступили не сразу, а только через несколько месяцев. Видимо, это связано с тем, что вкусовые рецепторы стали действительно более чувствительны.

Кажется, какая связь между чаем и шоколадом? А связь такая, что чай и кофе активно вымывают калий из организма, который пытается его восполнить за счет потребления шоколадной продукции. Получается вот такой замкнутый круг – мы пьем чай с шоколадкой, вещества которой активно вымываются с нашего организма, и наш организм, не восполняя этого запаса, требует еще и еще. Таким образом, можно заключить, что питье кофеиновых напитков провоцирует тягу к сладкому . Хотя некоторым покажется это утверждение довольно спорным, но, по крайней мере, логика в этом присутствует (а я еще и практикой это подтверждаю). К тому же в шоколаде, также как в чае и кофе, содержится кофеин, зависимости от которого у меня уже нет. Это еще один фактор, говорящий в пользу тесной связи какао содержащих продуктов и кофеиновых напитков. Вот такая вот теория братцы!

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды . Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

Что в итоге?

Кроме вышеописанных эффектов, каких-либо других сверхъестественных изменений в своем здоровье пока не заметил, но уверен, что они еще будут. Почему? Потому что я недостаточно пил простой воды все это время и лишь недавно стал задумываться об этом. А отказ от чая считаю оправданным, так как главным разрушительным фактором кофеиновых напитков считаю обезвоживание организма, т.е. выпивая стакан чая или кофе, мы теряем влаги больше, чем получили. А это не может не сказаться на функционировании организма, ведь мы все-таки состоим на 70% из воды. Поэтому заведите себе привычку пить простую очищенную воду, а свой день начинайте со стакана воды (см. ). Для тех, кто хочет узнать об этом больше, советую книгу «Ваше тело просит воды» . Повторю еще раз мысль, которую хочу донести.

Вместе с отказом от кофеиносодержащих продуктов, постарайтесь увеличить потребление простой очищенной воды. Так вы быстрей преодолеете хроническое обезвоживание, которым страдает большинство людей на планете, в особенности любители кофе и чая. Постарайтесь довести свой рацион воды до 1.5 литра в сутки — это тот минимум, который будет работать на наше здоровье.

P.S. Зубы все-таки стали светлее на тона два-три, что не существенно по стоматологическим меркам. Но я не прилагал к этому дополнительных усилий и не пользовался отбеливающими пастами, поэтому считаю, что потенциал в отбеливании зубов у меня еще есть и через еще полгода смогу добиться заметного улучшения.

P.P.S. Я не являюсь ярым противником чая и кофе, и если мне где-то предложат выпить один из этих напитков, и мне этого будет хотеться, то я не откажусь.

41 комментарий

Здравствуйте!
Прочитал всю Вашу статью. Очень часто стал задумываться об отказе от кофеина и поэтому Ваш пост пододвинул меня вплотную к принятию правильного решения.

С этого момента делаю выбор в сторону отказа от кофеина. Причин для этого несколько:
1. Избавление от зависимости
2. Чистые зубы
3. Чистые вкусовые рецепторы
4. Уменьшение тяги к сладкому
5. Увеличение содержания воды в организме

Для меня этого достаточно. Кстати, я думал, что чай и вода — одно и тоже. Т.е. когда я пью чай, я увеличиваю количество воды в организме. Это была основная причина по которой я его пил.

Что я получу избавившись от зависимости:
1. Лучшее здоровье
2. Чистые зубы
3. Больше свободного времени
4. Экономия средств

Спасибо большое! Буду держать Вас в курсе своих дел по теме.
С хорошими мыслями о Вас, Рекун Дмитрий
Эксперт в мебельных вопросах

«желтизну моих зубов можно было сравнить с заядлым курильщиком» — это как так? Вы сравнили зубы с человеком? Я бы сравнил зубы с зубами другого человека))))

Как автор поживает? Отказ от чая и кофе — удачная идея?
Сам же периодически уменьшаю дозы чая, а кофе и так малы. Альтернатива чаю выбрана на мой взгляд плохо. Имбирь довольно специфичен, лимон — кислота высокая, мед тоже для частого употребления не подходить, как по мне. Трудно заменить чай, к нему привык с детства и мой организм не то чтобы зависим от него, а адаптировался к нему. И чай стал для меня самым нейтральным напитком. Адаптация организма к новым напиткам может быть даже более вредна. Поэтому «хотел как лучше» чаще работает наоборот.

    • Очередная глупость отказ от чая. Если вы пьете чай, а не чефир, то это только польза. Чай укрепляет стенки сосудов. Вывод простой: пейте чай без сахара и не очень крепкий, как чефир, и будет вам польза.

  • После отказа от чая начались проявляться способности, необъяснимые с позиции науки. Уже через месяц. Ясновижу каждую ночь. Срабатывает считывание мыслей.
    Сейчас начинаю понимать, почему нас всех травят чаем. Пропала табачная зависимость спустя 2 недели после отказа от чая.

    Пью чай на протяжение 4 лет (более 10 чашек в день пока не станет плохо либо не лягу спать) при этом ставил в начале 3 ложки сахара — но спустя год — у меня дошло в чашку до 10 ложек сахара — пил чай каждый 30 минут — чашка за чашкой — шёл на перекур и ставил чайник — (в Итоге начались проблемы с позвоночником — остеохондроз (от шеи и до самой поясницы — боли в запястье после нагрузок) отлажение жира на животе и ногах) повышеное давление — то поднимается то падает — постоянно сушняк от чая — по утрам ротовая полость пересыхает, перепады настроения- если перестаю пить чай либо кофе- то становлюсь раздражительным — мир кажется тусклым. И заметил что чай вызывает большую тягу к никатину — выпиваю чашку чая (кофе) хочу курить — по курил — появился упадок сил — захотел чай либо кофе — затем опять выпиваю и хочу курить. сейчас пытаюсь вообще не пить ни чай ни кофе — так как у меня все мышцы тела при любом движение тресутся — сильный тремор — наблюдается на протяжение 3 лет — думаю нервную систему повредил — кофеином — либо сосуды забил — а пил я чай пакетированный дешёвый — а кафе все подряд — короче все что попадалось

    При отказе от кофе и чая я получил такие результаты:
    1. Позывы к мочеиспусканию стали не такие частые и постоянная слабость в мочевом пузыре прошла
    2. Мое трудное засыпание сошло на нет. Теперь я сплю как сурок.
    3. Моя тревога и неоправданный страх испарились. А вместе с ней потение ладоней и паха.
    4. Зубы стали белее.
    5. Мой обчный пульс стал медленнее на 10 ударов.
    5. Занятия спортом даются легче. Нет сердцебиения и одышки.

    Я пила только заварной кофе,с утра,с молоком,много молока люблю,но все равно,со временем стала замечать,что только выпью-начинаю сильно ощущать сердце,как будто оно в горле стучит,а не там,где оно находится,неприятное ощущение,а еще ведь и сигаретки под кофеек хорошо шли,вообщем-третий день без кофе,без чая-и никакого неприятного серцебиения не ощущаю,меньше курить хочется,пью с утра до 11-ти одну воду,литра два выпиваю-и чувствую себя отлично) Вода восполняет в организме то,что я долго оттуда вымывала кофеином,организм просил воды,а я ему-кофе,теперь,как заново рождаюсь,кушать хочется точно по расписанию-к 12-ти,много овощей и фруктов-супер,старайтесь запомнить самое простое правило-если на столе три блюда-два из них должны быть обязательно растительного происхождения и вы всегда будете в порядке,да,и еще-побольше зелени во всем-это наша сила и спасение от всех плохих заболеваний) Вода,побольше овощей,фруктов и зелени) Здоровья всем) Будьте счастливы)

    Долго искала в инете связь между чаем и тяги к сладкому. И вот нашла. Спасибо. Значит, я не одна это заметила. Уже два дня вместо чая пью просто кипяток с чем-нибудь вкусненьким. Но такой зависимости от сладкого уже нет. Всем рекомендую воспользоваться отказом от чая. Попробуйте отрезать кусочек торта или сделать бутерброды и убедитесь сами, что если вы не кинете пакетик чая в кипяток, то съедите гораздо меньше. Первый раз написала отзыв куда-либо за свои 32 года, т. к. это действительно очень актуальная тема. И очень мало разговоров ведется об этом.

    • Яна, это хорошо что Вы задумались над уменьшением потребления кофеина и сладкого. Это определенно небольшой шаг на пути к здоровью. Но помните: все что здесь написано является лишь мнением автора, которое не претендует на правду, а лишь выражает его мнение и виденье ситуации.

    Евгений, спасибо за правдивую статью! Сам заядлый кофеман. Пью кофе много лет, дома турка и 2 кофеварки… Самое главное, что всё началось с одной чашечки по утрам…. Сейчас пью гораздо большие дозы. Занимаюсь активно спортом. Никогда не ощущал своего сердца знал и понимал, что оно в порядке! Сейчас иногда, но ощущаю неприятные прокалывания. Утром взлёт, после обеда бывает упадок сил и другие неприятные симптомы описанные выше имеются. Но я не понимал, что всё это из-за банального кофе.
    Ещё раз спасибо всем за правду о кофе. Я прочитав внимательно, взвесив все плюсы и минусы этой привычки принял для себя чёткое решение отказаться от этого напитка навсегда.

    Во время приема кофеиносодержащей продукции (кофе, чаи: зеленые, черные, китайские), кожа пересыхает однозначно, лицо покрывается чайно-кофеиновой коркой, на лбу — сыпь, на подбородке — акне (мягко говоря), постоянно тяга к никотину, от зеленого чая — цвет лица приобретает зеленовато-нездоровый оттенок, от черного — соответственно черный. Вся эта мракобесия раздражает желудок и кишечник, после чего еще и остается привкус во рту, который сравнить со свежим дыханием невозможно даже умалишенному олигофрену. Раскрученный метаболизм от кофеиносодержащих стимуляторов провоцирует чувство постоянного голода, питательные вещества усваиваются в худшем объеме, при наличии кофеина/танина и проч. в крови. По завершению кофеинового опьянения (прямой аналог наркотического) наступает аппатия, в народе говорят еще «отходняк», с требованием очередной дозы стимулятора.
    Отказавшись раз от всего этого «целебного» снадобья (цель которого — получение прибыли всеми средствами) — как минимум представители слабого пола сэкономят время, нервы и средства на визиты к мастерам пилинга, чисток, скупки тоналок и т. п. маскировки симптома xD
    Доброго здоровья Всем!

    Всем доброго времени суток. Всю свою жизнь был зависим от кофеина и не осознавал этого до недавнего времени. Все те, кто пишут тут о том, что пара кружек чая/кофе в день не вредит, просто не осознают своей зависимости от кофеина. Кто бы что не говорил, а кофеин — это сильнейший стимулятор цнс, и при постоянном употреблении вызывает психическую и физическую зависимость со всеми вытекающими для организма последствиями.
    Благодаря кофеину в кофе я заработал хронический панкреатит, сердцебиения, раздражительность, бессонницу, психозы и неврозы, при этом считал данные симптомы и заболевания странными или естественными стечениями обстоятельств. При резком отказе все симптомы ломки, а именно, слабость, сонливость, плаксивость, сильнейшие головные боли, апатия, потеря мотивации. Сейчас прошла всего неделя полного отказа от кофеина, пью фруктовые чаи, иногда позволяют себе пакетированный какао [кофеина в нем нет],самочувствие стало гораздо лучше, сон глубокий и качественный, быстро засыпаю и хорошо высыпаюсь, настроение приходит в норму, аппетит в общем даже как до панкреатита, единственное не хватает того резкого подъема настроения и мотивации, но надеюсь со временем, я стану сильнее и увереннее себе. Советовал бы пить чай или кофе как можно реже, раз в неделю/месяц, по праздникам, не чаще. Избегайте наркотических ловушек и общественного мнения, так как большинство обычно не правы. Всем мир!

    • Всю жизнь пила много кофе и чая. Сейчас мне 62 года, я мучаюсь с проблемой спины и колени. Заметила, точно что от черного чая болят ноги и колени. Я модница была у меня стопы от каблуков испортились, но от чая все начинает болеть. Сегодня решила не пить чай, приняла витамины. И нога перестала на 50 процентов болеть. У меня проблемы с костями. Люблю крепкий. Думаю надо прекратить пить болят суставы

    Согласна, что кофе — наркотик. Пила много, на работе часто за компанию. Сейчас резко бросила. Уже неделю ломка. Еле ноги таскаю, пот градом, головные боли ужасные. Надеюсь, что справлюсь.

    Я вот тоже решила отказаться от чая и кофе, держусь уже второй день, первый день прошёл очень трудно, голова только думала о чае)), а к вечеру вообще зубы заломило((но я держусь!

    Добавлю свой отзыв о моем опыте потребления кофе.
    Всегда считал что натуральный кофе это полезный напиток(
    Мне 30 лет рост 180 см, вес 62-65 кг (такой не большой вес это для меня всегда была норма).
    Тренируюсь в зале по 2-3 часа с прыжками подтягиваниями и т.д полный набор кардио и физ нагрузок.
    Специально описываю свои характеристики чтобы если что не списывали побочные действия кофеина на физ упражнения или свое тело.
    Года 4 назад начал пить натуральный кофе, в день по 3-4 чашечки как некоторые пишут)) до этого пил растворимый + чай.
    Первые два года вообще не замечал ничего плохого, настроения было нормальное, ощущение эйфории, физика и т.д на уровне, но как сейчас вспоминаю симптомы все же были, а именно частенько хотелось спать,
    списывал это на довольно не простую эмоциональную работу.
    Первые серьезные признаки начали появляться после того как я добавил к своим тренировкам, футбол, если образно то до кофе я мог целый день играть в футбол и все было отлично)
    Признаки, не большое головокружение и одышка при наклонах на пример когда завязываешь шнурки.
    Затем головокружение стало все сильнее особенно при физ нагрузках (такое чувство что сейчас упаду, но чудом как то стоял на ногах сознание не терял))
    Постепенно добавились признаки, частые покалывания в районе сердца, тахикардия — это после проверки у врача.
    Диарея, отрыжка и т.д
    Сильная одышка т.к начал часто дышать ртом, нос был как бы это сказать заложен, я так понимаю расширялись сосуды и дыхание через нос было заблокировано.
    Визуально заметил что уменьшилась костная ткань на руках (запястья) и ногах в районе голеней общая потеря веса.
    Цвет лица стал темным не естественным.
    Зубы стали темнее.
    Стала появляться сухость во рту, губы стали сухие, как и кожа на лице.
    В течении дня часто хотелось спать.
    Желудок был как будто бы постоянно пустой, но есть при этом хотелось не сильно.
    Было чувство постоянной тревоги стал раздражительным.
    Признаки перечисляю видимые возможно на что то не обращал внимания, все признаки ухудшения состояния появлялись не сразу, в течении 2 последних лет изматывания организма.
    После посещения врачей был отправлен на мрт сосудов мозга и т.д, не дешево кстати) мрт показал все в норме.
    Так же анализы крови и д.р они были в норме.
    Врачи прописали режим отдыха/труда)
    В то время треньки прекратил практически совсем чтобы дать организму отдохнуть, симптомы сохранялись.
    Месяц назад чудом стал читать форумы про негативное влияние кофеина на организм т.к голова не соображала совсем)
    Попробовал перестать пить кофе постепенно снижая дозу, 2 кр в день, через неделю 1 кружка в день, затем перестал его пить совсем.
    Отходняки и ломка была достаточно сильная в виде головных болей, ой жесть)
    Уже на третий день после того как перестал пить кофе совсем, начал дышать нос, начал различать запахи и дышать полной грудью,это было круто)
    Еще через неделю начал замечать что улучшилось общее физ состояние.
    Головокружения стали проходить но не сразу, так же не сразу стали проходить и другие симптомы, темный цвет лица, пошел набор веса и т.д.
    В течении месяца не пью кофе, состояние отличное!
    Мое личное мнение из опыта потребления кофе, человеку для того чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в этом мире, никакие бодрящие средства в виде кофеина никотина и т.д вообще не нужны.
    Прошу прощения за то что отзыв такой объемный, всем хорошего самочувствия!

    К отказу от чая и кофе пришел не по состоянию здоровья,а так на всякий случай. Пил много чая с 2 ложками сахара,кофе редко.В январе исполнилось 40 лет,вот я и подумал хоть что то изменить в лучшую сторону в питании после такого,рубежа, . Весил 110 кг при 177см. Отказ прошел легко и незаметно, всемкто меня спрашивали а почему именно чай и кофе говорил чтоб меньше сахара жрать. За семь месяцев результаты такие: очень легко стал переносить любую жару,не кружится голова, не сохнет рот, не долбит сердце в горле по ночам вес 98 .и очень чувствуется стремная вонь изо рта курильщиков и кофеманов. Любители чая расслабьтесь от вас ни чем не пахнет)))

    Привет!
    Спасибо всем за отзывы. Прочла с огромным интересом, т.к. лет 20 мечтаю бросить пить… кофе)))) на самом деле, стремление было сугубо интуитивное. А зачем лишать себя удовольствия — понимания не было, тем более, являясь жестким гипотоником, всегда находила оправдание: зачем.
    Когда-то я курила. Много и с большим удовольствием. Правда, тогда было много настоящих и вкусных сигарет))) курила лет 7. Мне это нравилось страстно и никакие расклады про вред здоровью не действовали. Ну… иногда))) сокращала, переходила на «обезжиренные», пыталась себя дурить. Затем бросила совсем. Долго плевалась (очищались легкие) — такооооой тошнотворный и длительный процесс, что повторять его нет желания. Затем забеременнела, родила ребенка. В этот период и в мыслях не было!!! Спустя пару лет в компании предложили сигаретку. Было любопытно испытать себя, и я согласилась. Никак. Ни притяжения, ни отвращения, ни интереса.
    Надеюсь, с кофе будет также.
    Еще раз спасибо! Не люблю давать пустых обещаний, скажу, что попытаюсь с завтрашнего дня))
    Всего хорошего!

    Хочу и я сказать о вреде того чая, который пьют обыватели, хотя что говорить об этом вы уже всё сказали. Он вреден, т.к. это отходы чая. Но в России находится, то есть растет и производится настоящий чай который без вреда усваиваться организмом. Он произрастает в горах Сочи и я являюсь его производителем и я тоже употребляю его, но разумно. Зеленый, желтый, красный, черный всё с одного куста, но разные технологии собираем только флеши чая, т.е. два листочка и почка. Завариваю его многократно, водой которую не довожу до кипения. Все виды чая пью без сахара и без сладкого, кроме черного. С черным чаем могу позволить кусочек хлеба с мёдом. Хлеб обычно, но не всегда из проростков пшеницы и ржи. Я православный христианин поэтому полгода постных дней и таким образом сладкое которое скоромное я кушаю редко. Хожу в тренажерный зал и вред чая который пью, не ощущаю. Пью также воду настоянную на камнях кремния, а кофе практически не употребляю. Желаю вам крепости духа и тела.

    Уже пройденый этап. В итоге скорее всего вы все придете к тому же, что и я. Сначала будете пить кипяток. Потом начнете читать и наткнетесь на Иван Чай. Который растет повсеместно и совершенно бесплатно. Собираете его и пьете. Все ощущения от Иван чая ровно противоположные Китайско/Индускому. Иван чай лечит = Китайский колечит! Собирать его и ферминтировать очень легко!

    добрый вечер всем почитал я все комментарии и понял одно все дело видимо в нервах и особенностях каждого человека я всю жизнь в дороге рыбалка охота простуды холод некогда не ставил вопрос пить чай или не пить кофе всегда по утрам выпивал то или другое особенно после переутомления помогает хорошо и так почти пол века сон дай бог каждому упал и уснул боли в суставах от неправильной экиперовки особенно по молодости когда на все чихать просто в прошлом году весной встал и не хочу кофе и так месяц как будто его и не было поговорил с врачем он говорит что кофе иногда надо пить подавляет онко образование чай пить не прикрощал потом как обычно с утра стал пить кофе любое прошел год и снова в один момент забыл что есть кофе а теперь еще и чай три недели уже не пил изменений каких то не вижу как спал так и сплю всегда был сладкоешка правда одна особенность лет тридцать не ем сахар в чистом виде не нравиться вкус все пил без него либо варение пастила мармелад не люблю шоколад только горький раз два в год всю жизнь по лесам по этому зеленый чай как название не признаю и не пью травянной сбор и настой другое дело все что не черное это другое в классическом понимании так же как нет белого шоколада это илюзия самообман причем в наше время во многих сферах даже от чистой воды плохо если меры не знать.

    Добавить комментарий