Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Мангал коптильня плита из кирпича своими руками. Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом .

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин .

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м , глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки , металлические затворы , достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность ;
  • надежность ;
  • эстетичность ;
  • удобство процесса готовки .

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие , из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата "мангал-казан-коптильня" стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал . Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента ;
  • цоколя ;
  • трубы ;
  • очага ;
  • крыши .

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку , внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски , но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250 , качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича , указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм .

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм ;
  • прочность М-150 или М-125 , металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

  • доски;
  • песок 300—450 кг;
  • цемент 50 кг;
  • армированная сетка;
  • огнеупорный кирпич для жаровни 50—70 штук;
  • полнотелый кирпич 200—220 штук;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • металлическая труба 4 м.

Необходимые инструменты

  • штыковая лопата;
  • кельма или мастерок для раствора;
  • отвес;
  • уровень;
  • шпатель;
  • правило 150 см;
  • молоток;
  • порядовка.

Процесс строительства

После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.

Заливка фундамента

  1. С помощью штыковой лопаты делается яма глубиной 40—45 см .
  2. Устанавливается опалубка и арматура из прутьев, проволоки и прочего.
  3. В вырытую яму засыпается бутовый камень вперемешку со щебнем, заливается цементом.

Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.

  1. Фундамент выравнивается с помощью уровня.
  2. Основание гидроизолируется полиэтиленом, оставляется на 48 часов до высыхания.

Сооружение порядовки

Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси . Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.

Постройка мангала

  1. Песок, гашеная известь, цемент смешиваются в соотношениях 3:1:1 . Вода добавляется во время перемешивания смеси до обретения консистенции густой сметаны.
  2. От углов будущего мангала с коптильней укладывается первый ряд. После завершения каждого ряда с помощью отвеса и уровня проверяется их ровность.

Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.

  1. Минимум 8 рядов выделяются под место для хранения дров — расположенные в теплом сухом месте они сохранят идеальное качество для создания углей.
  2. Очаг мангала сооружается из кирпичей или внутрь конструкции устанавливается мангал из нержавейки . Топка делается согласно чертежа, обязательно с поддувалом или зольником для обеспечения углей воздухом в достаточном количестве.
  3. Если ниши мангала прямоугольные, предусматриваются уголки из стаи для перемычек. В случае арочных ниш из фанеры или доски изготавливаются шаблоны, в центре кладут замковый кирпич для скрепления конструкции.
  4. Выкладываются стенки проемов на 0,5—0,6 м для арочного перекрытия или на 0,7—0,8 м для прямоугольного.
  5. Выкладывается ещё 2 ряда кирпича поверх перемычки.

Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич , для внешней облицовки используется что-угодно

Создание коптильни для холодного копчения

Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.

  1. Роется траншея длиной 4 м между шкафом для копчения и топкой, в которую укладывается труба или выстраивается воздуховод из кирпича.
  2. На месте сооружения коптильного шкафа роется яма под его фундамент.
  3. Из кирпича выкладывается топка глубиной 1,5 м и шириной 1 м . Внутри нужно обмазать топку глиной для обеспечения герметичности. На расстоянии 10 см от низа делается дренаж, воздуховод подводится снизу.
  4. Для сооружения коптильного шкафа в вырытую яму заливается фундамент (обычно в 1,5—2 раза больше топки по объему).
  5. Воздуховод подсоединяется через крышу.
  6. Земля вокруг шкафа уплотняется для сохранения внешнего вида площадки и прочности устройства.

Дополнительные атрибуты

Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.

Пожарная безопасность

Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.

Запах дымка от дров, на которых будет приготовлен сочный шашлык, стейк или овощи, придаст обстановке комфорт. И конечно, чтобы приготовление пищи вызывало только положительные эмоции, все обязано быть тщательно организовано. В специализированных магазинах доступен большой выбор разных мангалов и коптилен. Внешний вид и характеристики их могут меняться, бывают традиционные, кованные, цветные. Единственный минус - высокая цена, но выход можно найти всегда. Создается мангал коптильня своими руками достаточно просто, для этого необходимо приобрести профессиональный инвентарь.

Постройка из кирпича

Популярностью среди потребителей пользуется уличная печь мангал коптильня из кирпича. В ней можно приготовить разнообразные блюда. Еда получается с дымком, вкусная и пряная на вкус. Продукты, приготовленные в жаровне, полезны, так как для обжарки не требуют добавления подсолнечного масла. Кроме того, продукты, которые приготовляли в коптильне, будут дольше сохранять свои полезные свойства, благодаря воздействию дыма.

В таком сооружении можно готовить шедевры

У жаровни такого типа большое количество плюсов:

  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость;
  • большой срок эксплуатации;
  • простота вэксплуатации.

Но, есть один недостаток, который может поставить под сомнение ваш выбор в пользу кирпичного мангала: без опыта, собственноручно его выстроить очень трудно.

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно поделить на несколько стадий. Каждая стадия требует приобретения новых инструментов.

Для первой стадии нужно приобрести:

  1. армейскую лопату;
  2. деревянные бруски;
  3. цементный раствор;
  4. песок;
  5. каркасную сетку.

Лопатой вы можете без усилий выкопать яму необходимого размера, которая послужит основой для фундамента мангала. Из деревянных или металлических брусков вы соорудите, временный настил для дальнейшей кладки каменных сводов. Каркасная сетка будет его креплением.

Этапы строительства

Для первого этапа вам необходимо приобрести:

  1. кирпич, который будет устойчив к воздействию высоких температур;
  2. мастерок;
  3. гидроксид кальция;
  4. питьевую воду;
  5. песок;
  6. цементный раствор;
  7. шнуровой отвес;
  8. строительный уровень;
  9. углы;
  10. каркас железобетонных конструкций;
  11. стальную лопату с ручкой;
  12. ударный инструмент;
  13. деревянную дверь;
  14. решетку;
  15. бруски;
  16. металлическую крышу;
  17. рейку.

Самой важной стадией является подготовка к сооружению мангала. Ошибка, допущенная на этом этапе, может поставить под сомнение целостность и его надежность. Итак, главное - выбрать подходящее место, которое должно находиться на сквозняке, чтобы избежать высокой концентрации дыма. Выбирайте плоский участок, вдалеке от дома, желательно чтобы рядом была вода. В идеале можно подвести воду к коптилке.

Следующей стадией подготовки является возведение основания. Землю необходимо тщательно разровнять и очистить от камешка и зелени. Укладка основного ряда создается доломитом (кусков камня), щели засыпают щебенкой. Сверху укладку покрывают цементным раствором. Во время работы используйте строительный уровень. Затем проведите гидроизоляцию основы и оставьте работу на несколько дней.

Готовим основание из утрамбованного щебня Стоит запастить смесью Подготавливаем фундамент Оставляем сохнуть на несколько дней

После полного высыхания фундамента, необходимо приступить к сооружению мангала. Это самый важный и творческий этап, ведь конструкция может приобрести любую желаемую форму, важно просто сохранить функциональность и безопасность объекта. Первый ряд кладки кирпича не требует добавление цемента, ведь он необходим для создания рабочей поверхности и визуализации будущего проекта.

Первый ряд кладки не требует добавления цемента Кладку ведите от угла Каждый ряд проверяйте строительным уровнем

За день до монтажа кирпичи необходимо положить на несколько часов в обычную воду. Делают это для того, чтобы он набрал влагу и в будущем не впитывал в себя цемент. Для создания скрепляющей смеси необходимо взять: песок, цементный раствор и гидроксид кальция. В смесь вливайте воду до тех пор, пока она по консистенции не станет напоминать сметану.

Начинайте укладывать кирпичи от угла и после завершения каждого ряда не забывайте проверять их строительным уровнем. Края мангала поможет укрепить обычная проволока. Создание жаровни также подразумевает монтаж металлических углов между стенами. Часть печи или котла, где сжигают топливо, сооружают из крепкого металла, проделывая в нем просветы для воздуха.

Начинаем выкладывать жаровню Скрепить стенки можно с помощью арматуры Стенки жаровни Все проверяем по уровню В жаровне оставляем просветы для воздуха Гильза из трубы Стенки связываем металлическим уголком

Обратите внимание, что девять рядов кирпича от основания необходимо оставить для дров и других деталей. Чугунную решётку для прохода воздуха под топливо необходимо устанавливать под горизонтальным углом, это придаст некую эксклюзивность и после завершения вся семья сможет наблюдать за огнем. Восьмой ряд кирпича не должен отступать от заданного периметра, только необходимо помнить об извлечении центрального камня - это послужит в будущем нижней частью поддувала. В девятом ряду не забудьте вмонтировать окошко, позволяющее прохождению кислорода.

Десятый слой выставляйте тычковым методом для того, чтобы в будущем зафиксировать крючки для решётки. Затем 11–16 ряды складывают по длине, кроме центральной зоны. Обычная металлическая решётка размещается сверху: она служит в качестве переснаряжения мангала на коптильню. На семнадцатом ряду должен образоваться дымозаборник. Восемнадцатый ряд послужит в качестве крыши, в которой создается место для трубы. Трубу для дымохода можно создать любую, но при этом необходимо первые ее три ряда сделать кирпичными.

Решетка для копчения Камеры практически готовы Начинаем выкладывать дымоход Заранее предусмотрите места для подвешивания больших кусков Крышу мангала коптильни армируем сеткой Крыша готова Великолепный мангал коптильня из кирпича

Мангал коптильня из металла

Мангал такого типа имеет вид прямоугольника на ножках, с крышкой и вмонтированной сеткой и поддоном.

Для того чтобы сконструировать мангал собственноручно, нужно, определиться с параметрами. Посчитайте сколько людей в будущем будут присутствовать на ужинах и количество еды, чтобы накормить всю семью. Основываясь этими критериями, нарисуйте сначала мангал на бумаге. Затем, из крепкого и жаропрочного материала вырежьте детали будущего мангала.

Жаровня должна быть прямоугольной формы, две стенки будут длиннее, чем остальные. В боковых перегородках необходимо проделать отверстие для проникновения кислорода. Воздух будет обдувать угли во время жарки.

Верхний угол стенок необходимо оборудовать выемкой, на которую будут крепиться шампуры. Если вы будете использовать мангал как коптильную, не забудьте на внутренней перегородке установить место для размещения решетки и дна. В отверстие необходимо поместить специальные уголки, на которые в будущем будет крепиться сетка. На уровень ниже должен быть вмонтирован поддон, на который будет стекать ненужный жир.

Чтобы из жаровни сделать коптильню добавьте крышку, не позволяющую пропускать дым. Оставаясь в емкости, он способствует приготовлению пищи. Еда готовится в собственном соку, что делает её вкусной и полезной для всей семьи. Крышка может выглядеть таким образом:

  1. Крышка, коротая, будет открываться, разделяясь на две половинки.
  2. Классическая откидная крышка.
  3. Обычный съемный верх. Только делать его нужно шире, чем дно мангала. Таким образом, крышка будет его плотно закрывать, и не будет пропускать воздух.
  4. Выдвижная крышка.

Ножки коптилки должны быть комфортны именно вам. Их можно сделать короткими или высокими, широкими или узкими. Для их установки используйте крепкий металл, арматуру, железные углы, трубы или другие выбранные вами металлические изделия. К стенкам не забудьте приварить крючки, на которые в будущем вы будете подвешивать кочергу или решетку.

Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами многих людей. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди предпочитают на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.

Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция

Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их . Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилен изображаются на фото или демонстрируются в видео.

Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло . Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками

Большинство из нас предпочитает делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть и коптильня, и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму).

Материалы

Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами , посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.

Независимо от выбранного чертежа, хозяину придется купить:

  1. керамический и огнеупорный кирпич;
  2. цемент;
  3. песок;
  4. гравий;
  5. глину;
  6. арматурную сетку;
  7. огнестойкий раствор;
  8. рубероид или другой вид гидроизоляционного материала;
  9. углы металлические;
  10. колосник;
  11. дверки , поддувала, камеры копчения;
  12. листы фанеры.

Инструменты

Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет воспользоваться:

  1. бетономешалкой;
  2. лопатой;
  3. мастерком;
  4. уровнем;
  5. рулеткой;
  6. емкостью для раствора;
  7. болгаркой.

Заливка фундамента

Чтобы залить своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается толщина фундамента.

На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом . Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.

Читайте также: Стационарный мангалы и барбекю для дачи

На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить ее в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.

Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать из видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.

Кладка печи: нюансы

Мангал и барбекю можно создавать из красного и огнеупорного кирпича . Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка или гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.

Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь ее под руками, стоит сделать фото порядовки и распечатать его.

Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.

Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.

Сам раствор должен быть на глиняной основе. Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант – это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.

Читайте также: Размеры металлического и кирпичного мангала для шашлыка

Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будут размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист . Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует делать из стального листа. После этого монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.

На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просмотрев фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют

Мангал-коптильня из кирпича может быть предназначен :

  • Для горячего копчения.
  • Для холодного копчения.
  • Комбинированный вариант.

По способу действия бывают коптильни:

  • С водяным затвором. Крышка погружается в желоб, заполненный водой, что отсекает дым и запахи копчения и позволяет избежать потерь тепла.
  • Сооружения каминного типа. Простые конструкции традиционного типа с размещением продуктов непосредственно вблизи горящих дров.

Мангал-коптильня из кирпича, построенная своими руками, позволяет готовить любимые блюда с высоким качеством и в уютной обстановке.

Стоит ли строить своими руками?

Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Расширенный функционал, возможность готовить много разноплановых блюд.
  • Качество копчения всегда одинаково высокое.
  • Уличная печь мангал-коптильня из кирпича становится неким центром общения и отдыха, где проходят дружеские беседы, проводятся семейные мероприятия и т. д.
Недостатком таких сооружений является их сложность, необходимость для возводящего их человека в обладании определенными навыками и опытом строительства.

Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией , которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.

Процесс постройки

Коптильня с мангалом из кирпича строится в несколько этапов :

  • Проектирование.
  • Подготовительные работы.
  • Создание фундамента.
  • Строительство мангала с коптильней из кирпича.
  • Строительство дополнительных элементов, оформление площадки.

Все работы должны быть произведены в соответствии с существующими нормами и требованиями . Особенно это касается противопожарных нормативов, поскольку мангалы печи-коптильни из кирпича в своей работе используют открытый огонь.

Помощь в создании сооружения окажет пошаговая инструкция, поэтапно освещающая все стадии строительства.

Выбор чертежа

Можно создавать проект с нуля самостоятельно, но для этого надо иметь опыт и навык выполнения подобных задач. Проблема состоит в том, что мангал с коптильней имеет достаточно сложную конструкцию, создание которой должно производиться по определенной технологии. В сети имеется немало готовых схем мангалов, выбирая которые следует учитывать их размеры и прочие особенности. Необходимо заранее определиться с расположением сооружения, с вариантами оформления площадки, продумать, какая печь для беседки из кирпича подойдет лучше всего. Неправильный выбор будет означать пустую трату денег и времени.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для строительства печей и коптилен используют специальные сорта кирпича :

  • Шамотный. Используется для кладки топок, камер сгорания и прочих участков, испытывающих высокие температуры.
  • Полнотелый огнеупорный кирпич. Служит для кладки прилегающих к топочным полостям участков.
При выборе материала надо обращать внимание на его качество.

Проще всего проверить брикеты постукиванием - у качественного кирпича звук металлический, а у бракованного материала звук глухой. Плотность обозначается маркировкой от М-100 до М-500. Специалисты рекомендуют использовать М-250 — такой кирпич имеет оптимальное сочетание цены и качества.

Для внешней отделки можно использовать разные материалы, но традиция требует облицовки лицевым кирпичом. Этот вариант выглядит наиболее гармонично и позволяет оформить мангал наиболее долговечным и прочным материалом.

Смета материалов

Ориентировочный состав материалов, необходимых для строительства коптильни и мангала из кирпича:

  • Доски для опалубки и шаблонов.
  • Песок речной и овражный — около 350-450 кг.
  • Мешок цемента.
  • Шамотный кирпич - 50-70 шт.
  • Полнотелый кирпич - 200-250 шт.
  • Глина.
  • Гашеная известь.
  • Вода.
  • Металлический уголок.
  • Арматурные стержни для фундамента.
  • Металлические элементы - колосники, зольники, дымоход и т. д.
Приведенный перечень не является исчерпывающим .

Для строительства более сложной конструкции могут понадобиться дополнительные материалы или большее количество вышеперечисленных.

Необходимые инструменты

Потребуются обычные инструменты, используемые при строительстве:

  • Лопата штыковая и совковая.
  • Кельма, мастерок.
  • Кирочка, молоток.
  • Емкость для раствора.
  • Инструменты для измерения уровня, горизонтали и прочих параметров кладки.
  • Правило.
Набор инструментов отвечает уровню подготовки и обеспеченности мастера, поэтому могут использоваться дополнительные приспособления.

Заливка фундамента

Фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту , формой повторяющую будущий мангал, но примерно на 10 см шире с каждой стороны. Для него надо выкопать котлован глубиной около 40 см и засыпать на дно подушки - песка с мелким щебнем. Подушка тщательно трамбуется с поливкой водой для лучшего уплотнения. Затем устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и заливается бетон. Поверхность плиты после некоторого схватывания засыпают опилками, которые периодически увлажняют для выравнивания влажности материала, иначе появятся трещины. Полное высыхание происходит за 4 недели. Приступать к дальнейшим работам раньше времени запрещается.

Сооружение порядовки

Кладка кирпича производится строго в соответствии с рабочим чертежом-порядовкой .

Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора, второй кладется с раствором, но стыки кирпичей должны идти вразнобой с первым рядом. Затем начинается кладка в соответствии с порядовкой. Для строительства печей или коптилен используется песчано-глинистый раствор, который не трескается и не разрушается от высоких температур.

Участки, не имеющие непосредственного контакта с раскаленными поверхностями, кладут на раствор с содержанием песка, извести и цемента в соотношении 3:1:1.

Постройка мангала

Кладка мангала ведется по требованиям проекта. Внутренние поверхности, стенки топки выкладываются шамотным кирпичом. Основная кладка ведется полнотелым керамическим материалом, а для внешней отделки рекомендуется лицевой кирпич. Если имеются арочные конструкции или своды, понадобится специальный шаблон, выполненный в соответствии с проектными размерами.

Создание коптильни для холодного копчения

Коптильни холодного копчения несколько усложняют конструкцию мангала. Они отличаются тем, что дым из топки проходит достаточно длинный путь, остывает и обрабатывает продукты в другом температурном режиме. Для этого топка строится в земле на расстоянии 4 м от коптильного шкафа, находящегося в составе мангала. От топки до него ведет траншея, внутри которой строится канал из кирпича или укладывается труба.

Иногда оставляют просто траншею, но это опасно - может появиться вода, могут поселиться грызуны или насекомые.

Облицовка

Внешняя отделка ведется после окончания строительства основных элементов и создания основы для дополнительных участков мангала - площадок для мойки, рабочих поверхностей, полок и т. д. Оптимальный вариант - использование облицовочного кирпича, разновидностей которого очень много, на любой вкус. Выбор определяется архитектурой мангала, общей стилистикой усадьбы или предпочтениями владельца. Кладка ведется на обычный песчано-цементный раствор.

Дополнительные атрибуты

Помимо самого мангала, потребуется оформление дополнительных элементов, площадки, рабочих поверхностей, мойки и т. д. Нередко строят большую беседку, способную вместить целую компанию. Этот вариант делает мангал центром отдыха, а возможность защититься от дождя или ветра делает помещение уютным и удобным.
Этапы работ показаны на видео

Пожарная безопасность

Нормативы пожарной охраны выдвигают достаточно жесткие требования к сооружениям, использующим открытый огонь. Большинство норм надо учитывать еще при создании проекта или планировании строительства, поскольку надо соблюдать расстояния до жилья, заборов, учитывать расстояние до своих или соседских построек и т. д.

Кроме того, надо учитывать основное направление ветра, чтобы дым не мог проникнуть в жилые помещения.

Не следует хранить или оставлять вблизи мангала легковоспламеняющиеся материалы - горючее, газовые баллоны, ЛКМ и прочие опасные химикаты.

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.