Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Документация для открытия кафе. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

В том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана , независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.

Найдите разницу в вашей столовой: Победители продуктов и услуг!

Как вы представляете себе свою столовую? Почему ваш клиент выбирает ваше учреждение, а не конкурента? Продажа кофе с сыродельным хлебом в дополнение к тому, что он не дает большой прибыли, позволит любому конкуренту открыть кафетерий на их стороне, продавая похожие продукты с более низкими ценами.

Конечно, успешная кафе должна обслуживать один. Помимо этого важного пункта, важно подумать о тех рецептах, которые стоят у вас на месте, которые быстро проходят в поисках одного, например, тот, у кого больше всего времени, будет сидеть, читать книгу, а есть и есть закуски, поданные на местном уровне.

Этап первый. Разработка концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.

То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план », который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС.

У вашего кафетерия, очевидно, есть кофе, как душа бизнеса. Поэтому среди других важных моментов требуется от вашего поставщика партнерская работа, например, обучение бариста и предложение письма с кофе. Очень важен опыт работы с кафе и сервисом для питания!

Мы по-прежнему должны быть осторожны при покупке других свежих ингредиентов, которые будут использоваться в повседневной столовой, в основных продуктах, таких как салфетки и гигиена. Ни один предприниматель не преуспевает в своем бизнесе, если он не окружен квалифицированными специалистами, которые занимаются одной и той же причиной: успехом предприятия. В случае с кафетерием главное - иметь квалифицированную и творческую баристу.

Этап второй. Выбор помещения для будущего заведения.

Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора.

Это качество обслуживания, которое будет диктовать прогресс и успех вашего кафетерия. Помимо овладения техникой, фундаментальным является то, что этот профессионал также имеет такт, чтобы иметь дело с клиентами. Официанты, менеджеры, повара и другие сотрудники будут необходимы в соответствии с вашим финансовым технико-экономическим обоснованием, размером бизнеса, часами пик и потоком клиентов. Обязательно инвестируйте в курсы подготовки и переподготовки для своей команды.

Инвестируйте в маркетинг и рекламу

Новый бизнес нуждается в раскрытии информации для целевой аудитории. Партнерства, брошюры, интернет-реклама. Откройте для себя формальности, чтобы открыть дорогу.

Карта уличного продавца

Чтобы иметь возможность работать на дорогах общего пользования за пределами муниципалитета своего домициля или основного места деятельности, трейдер или ремесленник должны иметь визитную карточку, озаглавленную карточка, позволяющая осуществлять коммерческую или ремесленную деятельность амбулатор. Чтобы получить эту карту, которая заменила старую не сидячую торговую карточку, заинтересованное лицо теперь должно просто сделать предварительное заявление в центр деловых формальностей, на котором он зависит, вместе с необходимыми документами.

Этап третий. Получение согласований и соглашений от контролирующих организаций.

Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана: 1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию. 2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:

Объявление, которое может быть сделано в связи с запросом на создание бизнеса. Примечание: ранее вам нужно было сначала подать декларацию в префектуру, а затем подать заявку на регистрацию в центр бизнес-формальности. Для оплаты гонорара в размере 15 евро карта странствующего трейдера выдается в течение максимального периода в один месяц.

Установка на дорогах общего пользования

Владельцу магазина или уличному ремесленнику также должно быть разрешено сидеть на дороге общего пользования. В частности, он должен получить разрешение на дорогу, если его установка исправлена, или разрешение на парковку, если оно мобильно. Его заявление должно быть адресовано префектуре для установки на краю национальной дороги или дороги или некоторых улиц города или в ратушу в других случаях.

  • документ о государственной регистрации;
  • свидетельство собственности или договор аренды здания или помещения;
  • заключение санитарных служб на готовую продукцию и сырье
  • санитарные книжки персонала.

3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года.

Правила, характерные для типа продаваемого продукта

Для того, чтобы продавать на улице, трейдер или ремесленник должны, конечно, уважать возможные правила, специфичные для рассматриваемой деятельности, и, в частности, тип продукта или услуги, которые он хочет продать. Регулирование, которое может потребовать от него дополнительных формальностей.

Хотите начать работу и открыть собственный ресторан? У вас есть плечи, достаточно сильные, чтобы противостоять такому испытанию? Чтобы не спешить с головой, лучше все же спросить себя и потратить время, чтобы ответить на эти 5 фундаментальных вопросов.

Этап четвертый. Получение разрешения Роспотребнадзора.

С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением. Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся.

Открытие ресторана: вопросы, которые нужно задать. Вопрос заслуживает того, чтобы его спросили. Многие люди хотят начать свой собственный бизнес и каждый по своим собственным причинам. Однако для управления вашим проектом в лучшем случае важно знать причину, по которой вы хотите открыть ресторан.

Профессиональная реконверсия - страсть к приготовлению желания иметь свою собственную коробку. Этот вопрос будет задан при создании. Ваш ответ будет рассмотрен так же, как и все остальные части вашего документа. Чем больше вы уверены в себе, тем больше у вас будет четкое представление о ваших целях и тем лучше обратная связь. Следует ли убеждать партнеров или активизировать свою мотивацию.


Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

Сектор общественного питания довольно большой. От традиционного ресторана до продовольственного грузовика до пивоварни возможности огромны. Помимо финансовых вложений, требования не будут одинаковыми. Чтобы проиллюстрировать мою мысль, если ваша цель - сделать пиццу, вам придется выбирать между.

Ресторан-пиццерия, быстрый ресторан и забрать пиццу. . Есть много сайтов, которые предлагают рестораны для продажи, не стесняйтесь проверить цены, чтобы получить представление. Желание открыть ресторан - это хорошо. Однако этого недостаточно. Образ ресторана, который является полным столом каждый обед, в первый год далеко не выполним. Особенно с учетом нынешнего конкурса. Чтобы дать вам фигуру, она открывает в Париже около 4 ресторанов в день против 2 закрытий.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

Возможно, подталкиваемые программами приготовления пищи, французы все больше и больше впадают в обстановку восстановления. Что собирается заставить клиента приходить поесть на вашем месте, а не в ресторан быстрого питания по соседству? Концепция будет иметь значение, это вовсе не «я открою ресторан, и мы увидим». Это лучшее решение поставить ключ под дверь в первый год.

Потратьте время, чтобы задуматься над этим, это позволит вам в то же время опередить ваш бизнес-план. Существует большая разница между любить готовить для своих десяти друзей один раз в выходные и обслуживать 30 обложки два раза в день, всю неделю. Помимо знания того, как готовить, вам придется надеть несколько шапок.

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Это также вопрос, на который вам придется отвечать при составлении вашего бизнес-плана. Тогда предвидишься и иди в свою торговую палату. Многие курсы будут предлагаться, иногда бесплатно. Так же, как положить все шары на вашей стороне. Восстановление - трудоемкий сектор. Ожидайте сбросить 35 часов работы в течение 3 дней. Забудьте о 5-недельном оплачиваемом отпуске, отложите семейную жизнь и досуг, по крайней мере, в первый год. И когда вы спрашиваете ресторатора, сколько это стоило ему его ресторана, многим нравится отвечать «все мое время».

Добавьте к этому сложные моменты и плохие. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство рестораторов не платят зарплату в первый год. Вероятность не откладываться. Так много зерен песка в винтах, из которых рискуют еще больше потеть вашу мотивацию каждый день. Все дело в том, чтобы как можно больше удержаться от самых сложных моментов.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Открыть ресторан, совет № 1: «сохранить свою карточку»

Откройте для себя все гиды бесплатно 100% чистого сока. Более того, мы все знаем, что восстановление, особенно «быстрое», является довольно прибыльной деятельностью, и все больше людей едят дома. Ресторан, даже если это фаст-фуд, не может работать, если у вас нет кого-то на кухне, который супер хорошо. На жаргоне кухни это означает, что он может купить в лучшем случае, чтобы соблюдать бюджет или коэффициент, который позволяет вам быть прибыльным на карте, которую вы показываете своим клиентам. Это очень необычно, потому что, когда вы нанимаете кого-то, очень сложно понять, является ли этот человек правильным, если вы сами не торгуете. И даже если мы возьмем классические коэффициенты банка, которые умножат на три ваших личных вклада, это остается недостаточным.

Открыть ресторан, подсказка № 3: расположение, местоположение, местоположение

Когда вы открываете ресторан, люди воображают, что важно то, что находится на тарелке. Если никто не проходит мимо вашей тарелки, и никто не проходит перед вашим рестораном, он утерян заранее, за исключением огромного бюджета общения. Кстати, вот почему проекты в ресторане очень дороги, вы собираетесь купить место, которое может работать. Существуют разные типы мест. Люди идут посередине промышленной зоны, чтобы открыть ресторан, который по сути будет работать в полдень, потому что он соответствует их жизненному проекту или, если они не хотят работать вечером, например. Если в 21 веке есть одна вещь, которая отталкивает клиентов, это когда мы слишком долго ждем обслуживания нашего блюда. Когда вам нечего ждать до первого курса, даже маленький салат или два, три арахиса терпеливо ждут, это действительно ужасно! И если между первым блюдом и вторым блюдом ожидается свинец, это не побуждает нас возвращаться. Поэтому у вас должна быть военная организация, во-первых, чтобы удовлетворить ваших клиентов и обслуживать их как можно быстрее, а во-вторых, быть более прибыльными. Если у вас есть военная организация, вы сможете сделать не один, а два или три службы на временном интервале. Например, с полудня до 2 вечера. В результате вы не собираетесь делать свой оборот один раз, но дважды или даже три раза.
  • Это не означает, что он может просто сделать гамбургер или рис с телятиной.
  • Прежде всего, это означает, что он может держать свою карточку!
  • Открывая ресторан, не обманывайтесь очень высокими начальными бюджетами.
  • Третий момент заключается в том, что местоположение является приоритетом.
  • Да, это важно, но этого недостаточно.
  • Последнее, что действительно очень важно, это ваша организация.
  • Эта организация должна быть не только эффективной, она должна быть военной!
Таким образом, вы нажимаете на ссылку, и вы найдете все это в качестве подарка.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.