Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Сколько ккал в клубнике замороженной. Сколько калорий в клубнике и как она помагает худеть

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Когда речь заходит о клубнике – в первую очередь, говорят о ее несравненных вкусовых качествах и содержащихся в ней витаминах, но не менее важную роль играют и ее диетические свойства.

В то же время излюбленная нами сладость клубники наталкивает на сомнения – а не слишком ли она вкусна для диетического питания с целью потери веса?

Давайте разберемся, от чего же она такая вкусная.

Углеводы в клубнике

Прежде всего, мы любим клубнику благодаря – именно они и обеспечивают ее «десертные» качества.

Начнем с того, сколько углеводов в клубнике – на 100 г содержится всего лишь 7,5 г карбогидратов. Это достаточно низкий показатель, что дает возможность нашей ягоде войти в список продуктов с низким гликемическим индексом.

ГИ (гликемический индекс) – это как раз то, что демонстрирует скорость попадания глюкозы в кровь из продуктов питания. Если скорость высокая (и высокий ГИ), значит, наша поджелудочная еле-еле сводит концы с концами, чтобы справится с инсулино выделением. Если скорость низкая, попадание глюкозы из продуктов в кровь происходит медленно, значит и низкий ГИ. Соответственно, мы дольше усваиваем сахар, дольше довольны и сыты.

Кроме углеводов в свежей клубнике на 100 грамм ягод приходится 0,8 грамм белка и 0,4 грамма жиров. Общая калорийность составляет 41 ккал.

Количество и качество углеводов в клубнике

В клубнике есть и моно-, и дисахариды. Моносахариды – это признанные «враги» человечества, собственно, самым характерным представителем этого «семейства» является белый кристаллический сахар.

Дисахариды – это более сложные углеводы, которые, предпочтительней в нашем рационе.

Вопреки тому, сколько простых углеводов содержит клубника, ее можно и нужно включать в свое ежедневное меню. Эти простые углеводы обеспечивают ягоду приятной сладостью, но за счет высокого содержания пищевых волокон (2, 2 г на 100 г), а также дисахаридов, клубничный сахар усваивается медленно, но, в то же время, чем-то может заменить и вредные «моносахаридные» сладости.

Понизить концентрацию сахара в клубнике можно, добавив молочнокислых продуктов. Клубника идеально сочетается с творогом и натуральным йогуртом – тем самым, не только понижается ГИ, но и улучшается усвояемость.

Хотя, честно говоря, когда речь идет о таком высоко витаминном составе (клубника бьет рекорды по , А, калию и т.д.), грешно жаловаться на углеводы, к тому же, по последним данным исследований, карбогидраты наравне с белками и жирами, обязаны присутствовать в рационе современного человека.

Выбирая между фруктами и ягодами, диетологи советуют отдавать предпочтение второму варианту. «Королевой ягод» из-за своей пользы для фигуры и здоровья, а также вкусовых качеств, называют клубнику. Ее любят все от мала до велика. Какова калорийность клубники, действительно ли она не нанесет вреда фигуре, в каком виде ее лучше есть и эффективна ли клубничная диета, расскажет наша статья.

Калорийность и БЖУ клубники

Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом. В 100 грамм содержится около 32 – 35 ккал, в зависимости от сорта растения. Ягодки могут быть разных размеров, как совсем маленькие, не больше лесного ореха, так и размером с куриное яйцо, поэтому в 1 клубнике может быть от 5 до 25 ккал. Но даже для сортов с крупными плодами калорийность 1 ягоды остается низкой, что делает этот продукт разрешенным для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, в свежей ягоде, собранной в сезон, много . Клубника является рекордсменом по содержанию витамина С. В горстке ягод его больше, чем в целом лимоне. В них также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, калий, магний и другие полезные для организма вещества. Так что в сезон созревания ягоды, который длится с конца мая по июль, непременно стоит включать ее в свой рацион. Тем более что калорийность клубники свежей в 100 г очень низкая.

В свежей клубнике мало белков и жиров, зато много углеводов. БЖУ ягоды (в 100 грамм):

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Клубника замороженная

Радоваться свежей клубнике мы можем недолго. Садоводы выращивают ремонтантные сорта, дающие по несколько урожаев в год, но даже они не плодоносят в осенний и зимний период. Так что с наступлением холодов нам остается довольствоваться мороженой клубникой. Купить ее в супермаркете можно в любое время года, но, разумеется, со свежими ягодками она не сравнится ни по вкусу, ни по пользе.

Морозят клубничку, используя метод «шоковой заморозки». Благодаря этому ягода частично сохраняет свои вкусовые качества и форму. Но после размораживания ее вкус становится водянистым и не таким насыщенным, как у свежего продукта. В замороженных плодах сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Догадаться, сколько калорий в замороженной клубнике, несложно. Ягода при заморозке ничем не обрабатывается, в нее не добавляют сахар, сироп или другие компоненты, влияющие на калорийность. Весь сок также остается в плодах. Поэтому в 100 грамм мороженой и свежей ягоды будет одинаковое количество калорий. Калорийность клубники замороженной составляет около 30 – 35 ккал.

На заметку: на то, сколько калорий в замороженной клубнике, будет влиять сорт растения, как и в случае со свежими ягодами.

Помимо замораживания целых ягодок, существует еще один способ их хранения – приготовление клубничного сорбета. По сути это клубничное пюре, смешанное с сахаром. В отличие от целых ягод, в замороженной с сахаром клубнике калорий больше. Точная цифра зависит от того, в каком количестве был добавлен сахар. Если на 100 гр ягод было добавлено 20 г сахарного песка, то в замороженной с сахаром клубнике (во всей порции) будет содержаться 112 ккал. Примерная калорийность на 100 грамм сорбета – 93 ккал.

Важно! С сахаром калорийность продукта существенно возрастает. Для худеющих этот продукт становится менее полезным, но все же может быть «вписан» в суточный калораж.

Лучше всего морозить ягоду без сахара. Срок ее хранения будет составлять около года. Весь холодный сезон можно будет добавлять плоды в десерты, выпечку, творог, кашу. При термической обработке вкус замороженной ягоды практически не отличается от свежей. А учитывая низкую калорийность клубники замороженной, она может стать отличной добавкой в блюда.

Клубника сушеная

Вкус и пользу клубничка сохраняет и в сушеном состоянии. При этом сушеные ягоды могут храниться в сухом и темном помещении в стеклянной емкости до 2х лет. Сушеную клубничку можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, добавлять в каши, соусы, заваривать с ней чай.

Для сушки ягод может быть использован один из следующих методов:

  • сушка на открытом воздухе: тонкие пластины плодов выкладывают на листы бумаги (только не газетной) равномерным слоем, периодически ягоды переворачивают, по мере пропитывания соком бумагу меняют на новую; чтобы защитить клубничные сушки от мух и других насекомых, их накрывают слоем марли; сушить слайсы нужно около 4 – 5 дней;
  • в духовом шкафу: для сушки духовку прогревают до 60 градусов и помещают в нее пластинки ягод, разложенные на пергаментной бумаге, на 1 – 1,5 часа; после этого плоды остужают и снова отправляют в духовку; цикл сушки и охлаждения повторяют 6 – 7 раз;

  • в электрической сушилке: на приборе устанавливают температуру 55 – 60 градусов, время сушки составляет 8 – 10 часов; периодически клубничные пластины нужно перемешивать;
  • в микроволновке: тонкие пластины ягод раскладывают на бумажных полотенцах и сверху прикрывают ими же; клубничные пластинки отправляют в микроволновку на 3 минуты, мощность работы прибора – 600 Вт; затем верхнее бумажное полотенце убирают и снова включают микроволновку на 3 минуты.

Калорийность клубники свежей в 9 раз ниже, чем сушеной ягоды. Это объясняется тем, что свежие ягоды на 90% состоят из воды, которая при сушке испаряется. Поэтому клубника сушеная намного калорийнее. В 100 граммах клубники сушеной около 290 – 300 ккал. Это при условии, что готовилась она без сахара.

Клубничные цукаты и клубника вяленая калорийность имеют более высокую, чем сушеные ягодки. Цукаты могут содержать 400 – 500 ккал и более. Для приготовления лакомства клубничные кусочки провариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются, как правило, в духовых шкафах. Лакомство получается очень сладким. На килограмм ягод по рецепту может использоваться от 300 до 500 г сахара. Употреблять цукаты нужно в ограниченном количестве, особенно тем, кто на диете.

Клубничное варенье

Любителям сладенького не помешает узнать, сколько калорий в варенье из клубнички. Если это домашняя заготовка, в ней, как правило, нет ничего кроме сахара и ягод. Высчитать калорийность варенья из клубники в этом случае достаточно просто:

  • высчитывается калорийность ягод, используемых в рецепте (как мы говорили, калорийностьклубникисвежейв 100 г – 33 ккал, то есть если используется килограмм ягод, получаем 330 ккал);
  • аналогично высчитываем калорийность сахара (если использовалось 400 г сахарного песка, это составит 1548 ккал);
  • складываем два значения, получаем 1878 ккал;
  • после варки варенья взвешиваем его объем (получится около литра, на конечный объем влияет сочность ягод и время варки);
  • делим общую калорийность на полученный объем (возьмем для расчета 900 г), чтобы определить количество ккал в 100 г продукта.

Калорийность варенья из клубники в нашем случае составит 208 ккал на 100 г. В рецепте использовано немного сахара. Если сахара будет больше, то и калорийность лакомства увеличится. Чтобы сделать его более диетическим, можно уменьшить количество сахарного песка, но важно при этом варить варенье из клубники сладких сортов, полностью поспевшей.

Магазинное варенье из клубники может содержать от 200 до 350 ккал в 100 г. В состав помимо ягод и сахарного песка могут добавляться пектин как загуститель, лимонная кислота как регулятор кислотности, консерванты, ароматизаторы.

Клубника, протертая с сахаром

Один из самых простых в приготовлении ягодных десертов – клубника, протертая с сахаром. Для ее приготовления ягоды моют, просушивают и пюрируют с помощью блендера. Затем в пюре добавляют сахарный песок, ждут несколько минут, пока кристаллики сахара растворятся полностью, и кушают десерт. Чтобы рассчитать, сколько калорий в посахаренной клубнике, нужно:

  • взвесить ягоды, используемые в десерте;
  • взвесить сахар, посчитать его калорийность;

  • сложить полученные значения;
  • разделить общую калорийность на вес клубничного пюре.

В зависимости от количества сахарно песка, калорийность пюре будет отличаться. Если на 300 г ягод использовать 50 г сахара, получившийся объем пюре будет содержать 292 ккал. Его можно разделить на 3 порции, каждая из которых будет иметь около 97 ккал.

Клубничное желе

В сладкое клубничное пюре, приготовленное по вышеописанному рецепту, также можно добавить разведенный в воде желатин. Пюре разливают по креманкам и охлаждают в холодильнике. Клубничное желе по калорийности будет практически таким же, как и просто клубника с сахаром.

На заметку: желатин «крадет» сладость десерта. В застывшем виде пюре будет не таким сладким.

Клубника в шоколаде

Еще один популярный десерт – клубника в шоколаде. Калорийность десерта будет не такой уж и высокой, так как его основа – это ягоды. Если ягодки полностью окунать в глазурь, калорийность будет выше, чем если шоколад лить на плоды тонкой струйкой. Если вы решили самостоятельно приготовить десерт, для расчета его калорийности:

  • взвесьте клубнику, полученное значение в граммах умножьте на 33 (средняя калорийность клубники свежей в 100 г);
  • рассчитайте калорийность глазури (в 100 г черного шоколада около 520 ккал, в 100 г сливок 10% жирности – около 120 ккал, в 100 г сливочного масла – около 720 ккал);
  • сложите получившиеся цифры и разделите их на конечный вес десерта, что понять, сколькокалорийвклубнике в шоколаде.

Возьмем 200 г клубники (8 крупных ягод). Их калорийность составит 66 ккал (рассчитываем, что в 100 граммах клубники 33 ккал). Для глазури возьмем 20 г черного шоколада (104 ккал), 10 г масла (72 ккал), 20 мл сливок (24 ккал). Калорийность глазури 200 ккал. Общая калорийность блюда – 266 ккал.

Возьмите целлофановый пакет, перелейте в него глазурь, срежьте у пакета кончик и с помощью такого импровизированного кондитерского мешка полейте ягоды шоколадом. Рассчитаем, сколько калорий в клубнике (1 штуке). Делим общее значение (266) на 8 порций, получаем 33 ккал.

Клубника со сливками

Зная, сколько калорий в клубнике, несложно рассчитать калорийность любого десерта на ее основе. Например, клубника со сливками: калорийность ягод – 33 ккал на 100 г, калорийность взбитых сливок – около 250 ккал на 100 г.

Чтобы узнать точное значение калорийности для порции десерта, достаточно взвесить каждый из ингредиентов и сложить 2 показателя вместе. Если смешивается клубника с сахаром, нужно не забыть посчитать и его.

На заметку: порция десерта (100 г ягод и 50 г сливок) будет содержать около 158 ккал.

Компот из клубники

В сезон сбора ягод можно не только кушать их свежими, но и варить компот из клубники. Добавьте в него при варке пару веток мелиссы. После охлаждения такой напиток будет отлично утолять жажду.

Компот из клубники имеет приятный вкус, и при этом содержит немного калорий. Но если в напиток добавить сахар, его калорийность может существенно возрастать. Компот, сваренный без добавления сахарного песка, будет содержать около 15 – 20 ккал в 100 мл, а подслащенный – около 50 ккал.

Для варки компота может быть использована клубника замороженная. Калорийность на 100 г напитка при этом не изменится, так как у замороженных и свежих ягод она практически одинаковая. На количество калорий в напитке влияет сахар.

Клубника при похудении

Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.

За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.

Совет: если вы сладкоежка и тяжело переносите ограничения в сладостях во время диеты, замените их ягодками с нежирной сметаной или клубничным молочным коктейлем. Такой десерт станет отличной альтернативой пирожным с жирным кремом или шоколадным конфетам.

Гликемический индекс продукта

Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц. Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.

Клубничные диеты

Существует немало вариаций клубничных диет, основанных на низкой калорийности продукта. Однако не все они одинаково полезны. Клубничные моно-диеты, исключающие употребление каких-либо других продуктов на определенный промежуток времени (как правило, это 3 – 5 дней) диетологи называют небезопасными. Они несбалансированные, во время их соблюдения организм не получает белки и жиры, необходимые для построения новых тканей и поддержания гормонального баланса. Любая моно-диета является стрессом для организма.

А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса. Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения. А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.

В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Клубника – одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Клубника родом из Южной Америки, однако в настоящее время она с огромным успехом культивируется практически по всему миру. Клубника очень вкусна в свежем виде и отлично подходит для разного рода консерваций. Из нее получают вкуснейшие джемы, варенья, ее запекают и подают в десертах.

Клубника очень богата витамином С, которого всего в 100 граммах содержится больше суточной нормы для взрослого человека. Калорийность ягоды не велика. Очень много в этой ягоде фолиевой кислоты, которая помогает укреплять стенки сосудов и иммунная система человека.

Благодаря набору и высокой концентрации некоторых полезных элементов, клубника имеет ярко выраженное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Именно поэтому свежую клубнику прописывают при больном желудке в качестве лекарства. Антимикробные свойства этой ягоды с успехом применяют для устранения неприятного запаха изо рта и лечения воспалительных заболеваний носоглотки. За счет большого количества витамина С, клубника активно препятствует развитию вируса гриппа в нашем организме. Наличие большого количества йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, помогая нормальному функционированию щитовидной железы. Вследствие способности понижать уровень сахара в крови клубнику прописывают диабетикам в качестве сопутствующего лекарства. Салициловая кислота, которой в ягодах достаточно, поможет вам при болях в суставах, а большое количество железа будет хорошим помощником при малокровии.

При желчнокаменной болезни полезно пить 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока натощак. При заболеваниях мочеполовой системы и почек употреблять на протяжении всего сезона ягоды клубники в количестве не менее 400 г в день. При почечных болезнях помогает отвар из корней клубники.

Являясь природным мочегонным, клубника улучшает работу и успокаивает печень. Вследствие этого при заболеваниях печени и ревматизме можно посидеть на клубничной диете. Она состоит в том, что в течение недели вам надо скушать 1,5 кг ягод клубники. Такую диету можно устраивать трижды в месяц.

В народной медицине клубнику с успехом применяют для лечения экзем, небольших ран, диатезе и кожной сыпи. В случае перечисленных кожных заболеваний или ран необходимо просто нанести сверху свежую кашицу из клубники.

Отвар из листьев помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ, помогает при гипертонии. Клубнику нужно употреблять в качестве профилактики от гипертонии и атеросклерозе.

При всех своих многообразных плюсах, клубника имеет несколько минусов. Во-первых, клубника является сильнейшим аллергеном. Если у вас аллергия на этот прекрасный продукт, то вам следует существенно уменьшить дозу потребления или совсем отказаться от нее. Если аллергия не такая сильная, то попробуйте запивать клубнику любым кисломолочным продуктом. Во-вторых, клубника в любом виде противопоказана при аппендиците, повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах. Беременным женщинам и маленьким детям стоит очень осторожно употреблять эту ягоду, а также отвары из корней и листьев.

Косметология не прошла мимо такого полезного, а главное ароматного продукта. К большому сожалению большинство средств гигиены и косметики (гели, шампуни, мыло и т.д.) ограничиваются только запахом этой прекрасной ягоды. В погоне за объемами продукции и ее низкой ценой, производители не позволяют себе добавлять натуральный экстракт клубники. Именно он по-настоящему отличает высококачественны товар, которого на полках магазинов не так много.

Если вы выращиваете клубнику у себя на приусадебном участке, то рвите ее лучше с хвостиком. Так она дольше сохраняет свою свежесть. Употреблять ее можно сразу, только сполоснув под проточной водой или обтерев бумажной салфеткой. Старайтесь выбирать для еды только зрелые неповрежденные ягоды. Клубника лучше хранится в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе она теряет часть своего аромата. Клубника хорошо поддается заморозке, что позволяет наслаждаться свежестью даже в зимний период.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 26 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезна. Налегайте на клубнику, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. Но будьте осторожны с этим продуктом, если у вас аллергия!