Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Калорийность фисташек и применение в диетологии. Фисташки — свойства и применение Фисташки соленые калорийность на 100 грамм


Со времен существования Персии фисташковые орехи являлись символом богатства, красоты и крепкого здоровья. И это не случайно. Ядра фисташек наполнены питательными веществами и имеют ряд преимуществ для здоровья человека, помогая контролировать вес тела и снижать риск сердечных заболеваний. Существует несколько сортов ореха, самым популярным из которых является Керман. Крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и Турция.

В 100 грамм соленых фисташек содержится 569 калорий


В 100 грамм сырых фисташек содержится 560 калорий


Одна фисташка содержит примерно 4 калории



По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм соленых фисташек без скорлупы содержится 569 калорий, 45.82 г жира, 21 г белка и 27.55 г углеводов, в том числе 10.3 г клетчатки и 7.74 сахаров. Одна ядро ореха содержит 4 калории. Несмотря на высокое содержание жиров в фисташках, на 90% они относятся к полезным моно- и полиненасыщенным жирам. По данным Американской диабетической ассоциации, употребление насыщенных жиров связано с ожирением, высокому уровню инсулина и болезнями сердца, в то время как ненасыщенные жиры могут обеспечить защитные преимущества: снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Вместе с жиром в фисташках содержатся и другие питательные вещества: витамин B6, тиамин, фосфор и магний. Витамин B6 участвует в выработке нейромедиаторов и эритроцитов, помогая регулировать настроение и циклы сна. Он помогает удалять гомоцистеин (серосодержащая аминокислота плазмы крови) из крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тиамин помогает превращать пищу в энергию, фосфор и магний необходимы для формирования ДНК.

100 грамм фисташек содержит 4 мг железа. Оно помогает вырабатывать энергию и синтезировать антиоксиданты. Согласно исследованиям института Лайнуса Полинга, без достаточного количества железа, иммунная система человека не может работать на оптимальной мощности.

Полезные свойства фисташек

В 1999 году в журнале «Американского колледжа питания» было опубликовано исследование. В нем говорилось, что употребление фисташек вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров помогает снизить общий уровень холестерина, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. В другом исследовании, опубликованном в апреле 2010 года в журнале «Питание», у участников, употреблявших фисташковые орехи, на 20% снизился уровень глюкозы в крови, снизился ЛПНП или плохой холестерин и улучшилась функция эндотелия.

Энергетическая ценность соленых фисташек (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

фисташки (жареные, солёные) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 46,3 %, витамином B2 - 13 %, холином - 14,3 %, витамином B6 - 56,1 %, витамином B9 - 12,8 %, витамином E - 16,1 %, витамином K - 11 %, калием - 40,3 %, магнием - 27,3 %, фосфором - 58,6 %, железом - 22,4 %, марганцем - 62,2 %, медью - 129,3 %, селеном - 18,2 %, цинком - 19,5 %

Чем полезен фисташки (жареные, солёные)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Фисташки являются очень популярным продуктом, особенно в качестве закуски к пиву. Люди, которые сидят на диете, часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этим орехом из-за его калорийности. Однако фисташки – продукт, который диетологи советуют употреблять регулярно, ведь он приносит организму неоценимую пользу. Давайте же разберемся, какая калорийность фисташек и можно ли ими лакомиться во время диеты.

Сколько калорий содержат фисташки

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 граммов . Для того чтобы от потребления этих орехов получать пользу, а вес при этом не страдал, следует съедать в день не более 50 штук, вес которых составляет 30 грамм. Конечно же, речь идет не о соленых фисташках к пиву, а о продукте без добавления каких-либо приправ.

Если вы страдаете от лишнего веса, тогда суточная норма будет гораздо меньше, чтобы разобраться в этом вопросе, можно обратиться к диетологу.

Таблица калорийности

Для того чтобы лучше разобраться, сколько калорий в сырых, жареных, очищенных и соленых фисташек в скорлупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности.

Как худеть с фисташками

Диетологи рекомендуют не забывать об этих орехах во время диеты, так как несмотря на их калорийность они способны оказать положительный эффект даже на фигуру. Благодаря их употреблению вы будете долго ощущать сытость, и вам не захочется делать лишние и ненужные перекусы. Во время строгих диет организм подвергается стрессу и может существенно снизиться работоспособность. Так как фисташки – сложные углеводы, они помогают человеку как можно дольше чувствовать прилив сил и энергии.

Безусловно, не существует фисташковой монодиеты, ведь таким образом будет тяжело избавиться от лишнего веса, однако, употребляя несколько штук в день этих орехов, вы обогатите свой организм витаминами, а также сможете дольше продержаться на диетическом меню, которое иногда бывает очень скудным и однообразным. В любом случае, перед тем как менять свой привычный рацион, лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить вам правильное меню.

Что содержат фисташки

Как мы уже упоминали выше, калорийность 100 грамм фисташек составляет 560 ккал. Также в них содержится 20,2 г белков, 45,3 г жиров, 16,6 г углеводов, 10,6 пищевых волокон, 4,37 г воды. Среди витаминов и элементов:

  • бета-каротин (0,305 мг);
  • витамин А (26 мг);
  • витамин В1 (0,87 мг);
  • витамин В2 (0,16 мг);
  • витамин В3 (1,3 мг);
  • витамин В4 (90 мг);
  • витамин В5 (0,52 мг);


  • витамин В6 (1,7 мг);
  • витамин В9 (51 мг);
  • витамин С (5,6 мг);
  • витамин Е (2,86 мг);
  • витамин Н (10 мг);
  • витамин К (3 мг);
  • калий (1025 мг);
  • кальций (105 мг);

  • кремний (50 мг);
  • магний (121 мг);
  • фосфор (490 мг);
  • хлор (30 мг);
  • железо (3,92 мг);
  • йод (10 мг);
  • медь (1300 мг);
  • хром (6,9 мг);
  • цинк (2,2 мг).

Чем полезны фисташки

  • Снижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.
  • Помогают контролировать вес за счет быстрого чувства насыщения. Ими рекомендуется заменить сладости, чипсы и прочие вредные продукты.
  • Благодаря своему составу помогают улучшить зрение, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Оказывают большую пользу для диабетиков, предотвращая риск сердечных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • Обладают противовоспалительным действием.
  • Повышают уровень гемоглобина и борются с анемией.
  • Нормализуют работу нервно системы, предотвращая возможные депрессии и проблемы со сном.
  • Благотворно влияют на иммунитет, способствуя его повышению.
  • Помогают в работе головного мозга и улучшают память.
  • Рекомендуются к употреблению спортсменов для восстановления сил и поддержания нормального психического состояния.
  • Положительно влияют на опорно-двигательный аппарат плода во время беременности.

  • Помогают женщинам справиться с неприятными болевыми ощущениями во время ПМС и непосредственно во время менструации.
  • Оказывают пользу для кожи, разглаживая, питая и увлажняя ее.
  • Помогают разгладить мелкие морщины, а также избавить кожу от шелушения, особенно в холодное время года.
  • Способствуют укреплению, росту и эластичности волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функцию.

Есть ли вред от фисташек

Вы уже знаете, что фисташки являются кладезем витаминов и очень хорошо влияют на состояние здоровья, однако существуют и некоторые негативные моменты.

  • Орехи являются сильным аллергеном и фисташки – не исключение, поэтому аллергикам и детям следует быть аккуратными (не следует давать этот продукт детям до 3 лет).
  • Существует возможность повышения артериального давления.
  • Являются очень калорийными, поэтому если употреблять их в большом количестве, вы можете набрать вес.

  • Могут спровоцировать вздутие, диарею или запор.
  • Употребляя фисташки на последних месяцах беременности, женщина рискует родить раньше времени, так как этот продукт может спровоцировать сокращение матки.

Можно ли вырастить фисташку самостоятельно (видео) , чтобы ее калорийность была минимальной.

Дорогие читатели, а вы знали, какая калорийность приходится на 100 грамм ореха фисташки? Как часто вы употребляете это продукт и в каком виде? По каким параметрам вы выбираете качественные фисташки? Пытались ли вы хоть раз самостоятельно вырастить эти орехи?

Фисташки, равно как и другие орехи, признаны диетологами как вид продуктов, необходимых для здорового, полноценного питания. Их советуют в качестве перекусов (вместо булок или шоколада), а также как дополнение к основному рациону для получения ценных веществ. Фисташки - кладезь полезных элементов, однако суточная доза их потребления не должна быть больше 100 г. Связано это с тем, что калорийность фисташек достаточно высока, поэтому чрезмерное их употребление неминуемо приведет к лишнему весу.

Однако если ежедневно употреблять разумную порцию, то можно, наоборот, похудеть, а также провести профилактику серьезных болезней.

Польза и калорийность фисташек

Состоит в большом наборе аминокислот, и витаминов, а также таких компонентов, как ненасыщенные жиры, белки, углеводы и клетчатка. В фисташках предостаточно витамина Е - вещества-антиоксиданта, стимулирующего обменные процессы организма и способствующего омоложению. Также в них много железа, меди, марганца, кальция, магния. В 100 г фисташек содержится: белков - 20,8, жиров - 51,6, углеводов - 16,4 г. Дополняется состав минеральными веществами и витаминами (В1, В2). Калорийность фисташек - 640 ккал в 100 г.

Несмотря на такой высокий показатель, специалисты по диетам и здоровому питанию рекомендуют фисташки включать в ежедневный набор продуктов. Разовый прием не должен превышать 30 г, а суточный - 100 г. К тому же для лучшей усвояемости и пользы для здоровья фисташки желательно съедать с продуктами с высоким Чтобы обнаружить таковые, используйте калькулятор в качестве программы, которую можно установить на любой свой гаджет. Такое сочетание еды снижает уровень сахара в крови, препятствует возникновению «вспышек голода», что приводит к нормальному образу питания. Калорийность фисташек высока, однако «хорошие» жиры в их составе принесут больше пользы организму и фигуре, чем сдобная булка с такой же калорийностью, как утверждают специалисты по питанию. Кроме того, содержащиеся в фисташках жиры уменьшают уровень холестерина и устраняют риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования американских ученых показали, что съеденная горсть фисташек уменьшает этот показатель на 9-12%.

Профилактические и лечебные свойства фисташек

Фисташки рекомендованы при таких диагнозах, как малокровие (из-за высокого содержания в них железа), гипертония, туберкулез, при различных заболеваниях желудка, печени, а также в периоды восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний. Считается, что фисташки необходимы в питании при бесплодии и для повышения потенции. Они возвращают силы и способствуют улучшению мозговой активности при изнурительных физических и умственных нагрузках. Сегодня фисташки - достаточно популярный продукт, и многие думают, что соленые или слишком жареные орехи так же весьма полезны. Однако это совсем не так. Подобная обработка не только перечеркивает всю ценность продукта, но еще способна и серьезно навредить здоровью. Калорийность фисташек соленых не отличается от калорийности пресных, но их опасность заключается в том, что соль сильно повышает аппетит. Поэтому таких фисташек можно съесть достаточно много, что обязательно негативно скажется на фигуре. Усугубит ситуацию и сама соль - в больших количествах вредный и опасный для здоровья продукт.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.