Организация пространства. Советы и идеи. Сад и участок

Фенхеля плоды. Фенхель при беременности: есть или пить — решает только доктор! Можно ли беременным пить чай

Фенхель - многолетнее растение семейства зонтичных, которое внешне очень напоминает укроп. Узнайте о полезных свойствах народного целителя, а также о том, можно ли употреблять растение во время беременности.

Полезные свойства фенхеля при беременности

В народной медицине фенхель уже давно занимает одно их самых почетных мест. Этот природный доктор славится высоким содержанием витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, железа, меди, селена и цинка. При этом целители используют не только зелень растения, но и семена, ствол, а также луковицу.

Известно, что фенхель незаменимое средство в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, угревой сыпи, бессонницы. Кроме этого, близнец укропа обладает бактерицидным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием.

Эфирное масло фенхеля помогает выводить шлаки и токсины из организма, что особенно полезно будет тем, кто привык переедать, питаясь слишком жирной пищей.
Используют растение и в кулинарии, добавляя ароматную травку в супы, салаты, соусы, напитки и маринады.

Применение фенхеля во время беременности

Нередко фенхель применяют при сбое менструального цикла. Именно поэтому растение не рекомендовано употреблять женщинам в положении. Ведь активные вещества, содержащиеся в нем, могут повлиять на гладкую мускулатуру, вызвав кровотечение и, как следствие выкидыш. Безусловно, такое случается не всегда, но риск потерять ребенка слишком высок, поэтому в интересах будущей матери забыть о фенхеле как минимум на девять месяцев.

Побочные эффекты

При всех своих достоинствах растение имеет и несколько серьезных побочных эффектов. Медицине известны случаи возникновения аллергических реакций (крапивницы, сыпи, одышки) после употребления этого природного лекарства. Вместе с симптомами обычной аллергии не исключено также развитие фотодерматита - повышенной чувствительности к солнечному свету. Не стоит лечиться фенхелем и больным эпилепсией, ведь растение может вызвать новый приступ.

В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса. И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее - добавляет в пищу, кто нет - просто не использует.

Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся. В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги. В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать.

В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

Чем полезен укроп при беременности

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько. А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

Состав укропа

Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.

Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Действие укропа на организм беременной женщины

Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
  • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости. И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления. Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

Можно ли пить и есть укроп беременным?

Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру. Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит. А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние. Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась). Стимуляция родов укропом - безопасный и действенный способ.

Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию. И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота. Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку - это Вам предстоит проверить.

Семена укропа при беременности

Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль - и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

Отвар укропа при беременности: как пить?

Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях. Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте. Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

  • от отеков и при гестозе : засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
  • при цистите во время беременности : одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде - по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.
  • для стимуляции родов : измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

Укроп при беременности: приметы

И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

Видеть укроп во сне - хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

Специально для - Лариса Незабудкина

25.07.2018

Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапииФитотерапия и климакс — без побочных эффектов .

Применение фенхеля

Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

  • Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием; он полезен при расстройствах пищеварительной системы, помогает при диарее, метеоризме и запорах. Кроме того, в народной медицине фенхель применяют при нервных болезнях и бессоннице, а также для лечения воспаления кожных покровов и угревой сыпиУгревая сыпь: лицевые неприятности .
  • Семена фенхеля полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и колик. Это надежный спазмолитик, одно из лучших средств для снятия спастических болей в животе, вызванных расстройством пищеварения. Пожуйте чайную ложку семян фенхеля после еды – это поможет переваривать тяжелые блюда. Чтобы приготовить чай с фенхелем, залейте одну чайную ложку измельченных семян фенхеля стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение пяти минут, после чего отцедите. Это средство прекрасно помогает при токсикозе в сочетании с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда.

Фенхель при женских проблемах

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» — понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.

Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышу. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.

Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакции (сыпь, крапивницу, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету

Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфарин. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестеронПрогестерон — норма и патология . «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средстваСлабительные средства: безопасное использование , прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Статьи по теме

Фенхель для новорожденных — не опасен ли он для малыша?

Чай для кормящих мам — фенхель

Фенхель – применение: от салата до аптеки

Фенхель — масло для волос: как оно действует?

Во время беременности женщина старается питаться полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми элементами. Именно поэтому важно знать, можно ли беременным укроп, как его употреблять и в каких количествах.

Характеристики

Зелень с неповторимым ароматом улучшает вкус пищи. Можно ли пить укроп при беременности? В умеренных дозах он полезен, поэтому врачи рекомендуют употреблять его женщине в положении.

Если рассмотреть состав, то можно выделить положительные особенности:

  1. организм получает питательные вещества;
  2. улучшается работа кишечника;
  3. укропная вода для беременных при вздутии устраняет газообразование, бродильне процессы;
  4. улучшается аппетит;
  5. восстанавливаются обменные процессы и микрофлора кишечника;
  6. выводится жидкость из организма;
  7. улучшается работа почек;
  8. нормализуется давление;
  9. отходит мокрота из бронхов;
  10. оказывается противовоспалительное действие;
  11. убиваются микробы;
  12. укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца.

Диетологи и врачи советуют укроп для беременных женщин в свежем и сушеном виде. Он активизирует сократительную деятельность матки, полезен при слабой родовой деятельности. Впоследствии способствует выработке молока.

Пить укропную воду нужно в теплом виде. Она обладает сосудорасширяющим свойством, мочегонным, слабительным, бактерицидным, бронхолитическим.

Полезные свойства

Можно пить семена укропа? Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.

Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.

Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.

Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.

В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.

Есть укроп при беременности необходимо и для поддержания молодости и свежести кожи, так как доказано его положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Можно сделать из вещества маски, чтобы бороться с выпадением волос.

Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:

  • витамин А для стимуляции иммунитета;
  • витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
  • витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
  • железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.

Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.

Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.

Каждая женщина, как только узнаёт, что она беременна, начинает бережно относиться к своему здоровью, ведь теперь она ответственна не только за себя. Все, что употребляет будущая мама, вместе с ней получает еще не родившийся малыш. И во многом зависит от женщины, насколько здоровый малыш родится.

Следует внимательно отнестись к своему рациону. Всем известно, что во время беременности нельзя курить, употреблять спиртное, следует отказаться от газированных напитков и блюд быстрого питания. Но также есть такие запрещенные продукты, о которых мало известно, например, чай.

Полезные свойства чая

Ученые доказали, что в чае содержатся более десяти витаминов. Основные из них:

  • Витамин C, D, E - витамины долголетия;
  • Каротин - позволяет сохранить зрение;
  • Тиамин - благоприятно влияет на нервную систему;
  • Рибофлавин - омолаживает и увлажняет кожу.

Чай хорошо тонизирует и улучшает работоспособность мозга. Как видим, чай является незаменимым напитком. Но во всем должна быть мера. Чай, который пьет женщина в интересном положении, должен быть:

  • Свежий;
  • Некрепко заваренный;
  • Комнатной температуры.

Свежим должен быть не только чай, но и все продукты, которые употребляет беременная. Также все напитки должны быть комнатной температуры, даже вода. Иначе можно вызвать расстройство желудка. Но запрет на крепкий чай вызывает недоумение.

Почему беременным нельзя крепкий чай

Крепко заваренный чай вызывает перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, бессонницу. Эти симптомы наблюдаются не только у будущей матери, но и у плода. В чае содержится кофеин, который увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают зеленый чай, как напиток, содержащий меньше кофеина. Но это ошибочное мнение. Недавно ученые доказали, что в зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Кофеин сужает кровеносные сосуды плаценты вследствие чего малыш не получает достаточного питания, что может вызвать гипоксию плода. Поэтому врачи рекомендуют умеренное употребление этого напитка.

Каждой беременной следует придерживаться некоторых правил при употреблении чая:

  • Внимательно выбирать продукт, читать состав. Лучше пить чай без добавок;
  • Умеренное употребление в течение дня — пить 4 раза в день по пол чашки будет хорошим решением, чем за один раз выпить несколько чашек.
  • Пить чай в первой половине дня, иначе можно не заснуть ночью;
  • Соблюдать норму при заваривании — чтобы заварить некрепкий чай, достаточно 1 чайной ложки заварки на стакан воды.
  • Обратить внимание на противопоказания - непереносимость кофеина, высокая температура тела, заболевание почек.

В третьем триместре существует вероятность отеков, так как увеличивается нагрузка на почки. В этом случае следует сократить объем напитков. Также на последних сроках употребление крепкого чай может вызвать преждевременные роды.

Еще одной причиной почему беременным нельзя пить крепкий чай является повышение давления. Чем крепче чай, тем быстрей он может поднять давление у женщины, что не желательно во время беременности.

Зеленый чай снижает уровень фолиевой кислоты в организме, которая является важным компонентом при развитии плода на ранних сроках беременности.

При выборе чая необходимо определить, сколько пользы и вреда он может принести, а также соблюдать меру. Если есть сомнения при употреблении данного напитка, стоит обратиться за советом к врачу.